2013/02/11 17:52
Утро. Я знаю уже, что этот день не будет таким же привычным как и другие. Да, будний, да понедельник. Но проснувшись и потянувшись на кровати я прекрасно помнила, что сегодня будет нечто особенное.

Я начинаю собираться, периодически перезваниваясь с друзьями, которые тоже идут туда.Изображение

Так… сумочка, пудра, помада…ах вот они…билеты – концерт турецкой певицы Ханде Йенер. Единственный концерт, Москва 16 апреля 2007 года.

Ночной-клуб и казино JazzTown. Мы встречались там с друзьями ровно в 20.30 – до концерта пол-часа (очень уж не хотелось опоздать), чтобы как-то скоротать время, идём гулять на набережную Москвы-реки, параллельно ведём беседы о Турции, о Стамбуле- его огромных, древних мечетях, о витиеватых улочках с крутыми склонами, о сладостях, таящих во рту… обо всех мелочах, которые зовутся «восточные штучки».

ИзображениеВозвращаемся к клубу, вокруг по-прежнему много народа, но мы проходим в холл и раздеваемся, ждём, никого почему-то и не думают пускать. Прямо передо мной стоит, видимо турецкая семья: женщина среднего возраста, её муж и их дочка лет 10-12 на вид, о чём-то оживлённо беседуют(ой как бы я хотела понимать турецкую речь!), чуть правее притулились нарядные девчушки, но видно уже по лицам- достаточно уже уставшие ждать, налево – 2 высокие барышни на длинных каблуках (или длинные барышни на высоких каблуках- поправьте меня), они как стойкие оловянные солдатики стоят, не двигаясь с места. Все гости, вся атмосфера, все декорации- ВСЕ ПРОСТО ЖДУТ…

О! Вот и организаторы - слава богу! Что? Певица задерживается в гостинице и будет только через пол-часа, ей ещё и саунд-чек (распеться) нужно и она не желает чтобы кто-то услышал. Все всё понимают и мы идём гулять снова, теперь уже в другую сторону по направлению к Таганской площади, уже обсуждая: в какие же отели Турции стоит поехать, каких тур-операторов предпочесть. Медленно заворачиваем на 180 градусов и снова оказываемся перед залом, куда должна приехать дива, которую так все ждут.

Ура! На этот раз нас пропускают через металоискатель(мера вынужденная, но в нашем мире необходимая, ладно…) и мы поднимаемся по витиеватой лестнице выше..затем чуть спускаемся и оказываемся «в кармашке-гнёздышке», где и находится клуб. Столики, мягкие светлые стулья вокруг каждого столика, и сцена чуть на возвышении- главное место, где и будет разворачиваться событие, ради которого столько людей, хоть и разных по стилям одежды и типажам, но объединённых одним интересом сегодня и собрались сюда. Ждём…ждать мы уже привыкли, главное, если запустили, то ОНА ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ!

На сцене включается освещение, выходят организаторы…Ханде Йенер нет. Чтобы потянуть время, затариваемся бокалами пива и ждём , попутно слушая полу- лекцию, полу- диалог двух людей на сцене о Стамбуле. (Устроители мероприятия явно тянут время-это чувствуется, благо, что атмосфера располагает расслабиться и пообщаться поближе, завести новых знакомых. ) Организаторы проводят конкурс: КТО ВЫИГРАЕТ ЖЕМЧУЖИНУ?! Как вы называете своих любимых (но только чтобы в обращении к любимым прозвучало название драгоценного камня)? Вот только жалко что мы не знали, что чем несуразнее и нелепее придумаешь название -тем лучше. А-то бы жемчужина, выросшая естественных условиях, стала бы непременно нашей!

 ИзображениеСидим, общаемся, слушаем как зачитывают главу из книги о Стамбуле, жаль из-за гама, который наполняет зал -было плохо слышно. Должно быть по-настоящему стоящая книга, я успела увидеть лишь стильную обложку: турецкий чай в турецком стеклянном стаканчике на блюдечке – очень реалистично, ещё на обложке….СТОП!!!! Отчего погас верхний свет? Вышли музыканты, полилась, а вернее даже будет сказать затарабанила, загромыхала музыка, бит… ИзображениеИ вышла…Вернее вышел… мальчик (молодой человек), внешне он был очень похож на одуванчик- пружинистая кучерявая шевелюра, но Ах как же он двигался!!!! Он весь, казалось, был сделан из тоненьких и лёгких палочек на шарнирах, и то крутился вокруг себя, сгибая все свои конечности под немыслимым градусом угла то подпрыгивая начал сливаться в движении с вышедшей навстречу высокой и стройной фигурой девушки…Это была Ханде Йенер, а значит мы всё же не зря здесь, не зря так долго ждали.

И вот она, высокая, со строгими чертами лица, но удивительно пластичная, с потрясающей силой голоса… И даже не зная турецкого, можно было понять, что поёт она про любовь и выбор, про счастье и несложившуюся судьбу, про разлуку и радость обретения. Она в очередной раз покорила всех своим талантом, своим достоинством и умением держаться на сцене, Королева Стамбула! Заблестели вспышки фотоаппаратов, включились любительские камеры, пришедшие вышли без стеснения танцевать перед сценой – уже не имело значения: медленная песня или зажигательная, хотелось двигаться быстро или плавно в ритм музыке и обволакивающему своей глубиной голосу. Вряд ли можно что-то ещё добавить, кроме говорящих за себя фото.

Вряд ли на этом концерте остался кто-то равнодушный или пожалевший о потраченном времени. Это было удивительно! А тем, кому не удалось побывать там, предлагаю поставить диск с песнями Ханде Йенер (или заказать, не теряя времени) и под просмотр фото с концерта попытаться окунуться в ту атмосферу, что царила на концерте Королевы Стамбула- Ханде Йенер!

Светлана

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Google [Bot] и гости: 2