2013/02/11 17:54
Беспрецедентный в республике Ататюрка политический казус произошел в Турции в минувший четверг. Лидер победившей 22 июля на досрочных парламентских выборах Партии справедливости и развития (ПСР) Тайип Эрдоган сформировал новое правительство происламской ПСР и прибыл в резиденцию президента Ахмета Недждета Сезера, чтобы передать ему на утверждение список своего нового кабинета. Однако глава государства, по свидетельству ИТАР-ТАСС, даже не взглянул на документ и заявил: «Необходимости вручать этот список нет. Более целесообразно вручить его будущему президенту».

Встреченный толпой журналистов премьер Эрдоган был немногословен на пресс-конференции после встречи с Сезером, сказав, что такой поворот событий оказался для него поистине «неожиданным».

Иначе говоря, исполняющий обязанности президента Сезер, после того как был исчерпан срок его полномочий в мае, по существу отказался утвердить, как того требует конституция, правительство, в которое, как и в предыдущие четыре года, входили лишь представители партии Эрдогана, идейно стоящей на позициях так называемых «умеренных исламистов».

Таким образом, «вето» Сезера, считающегося твердым сторонником светской Турции, во властных структурах которой не должно быть клерикалов, стал недвусмысленным жестом недопустимости того, чтобы в республике вновь на первых ролях оставались исламисты, пусть даже умеренные.

В результате политическая ситуация вновь обострилась, обретая параметры т.н. конфликта 27 апреля. Именно в тот день генштаб ВС выступил с меморандумом, ставшим предупреждением турецким фундаменталистам прекратить попытки превратить республику в шариатское государство. Начальник генштаба Яшар Бюйюканыт, как и Сезер, заявил, что будущий президент должен быть не на словах, а на деле привержен основополагающему принципу устройства страны – светскому.

Меморандум военных появился 27 апреля, когда не удалась первая попытка избрать в парламенте, где доминировала ПСР Эрдогана, нового президента республики. На этот пост баллотировался кандидат от ПСР, глава МИД Абдулла Гюль. В итоге под нажимом генералитета и политической оппозиции Гюль, дабы не раздражать армию – главную политическую силу Турции, снял свою кандидатуру.

После внушительной победы на парламентских выборах 22 июля ПСР ее руководство опять выдвинуло Гюля соискателем президентского кресла. Совсем скоро, 20 августа, он примет участие в первом туре голосования в Великом Национальном Собрании (парламенте) и имеет все шансы быть избранным в третьем и или четвертом раунде, когда потребуется простое большинство депутатских голосов для победы Гюля, убежденного исламиста, неизменно утверждающего, тем не менее, о своей беспристрастности и намерении защищать принципы лаицизма (светскости).

ИТАР-ТАСС предполагает, что один из возможных вариантов выхода из кризиса – поиск другой кандидатуры в президенты, не от происламской ПСР, а из числа независимых депутатов или даже из стана оппозиции, прежде всего главного оппонента Эрдогана – Народно-республиканской партии.

В противном случае, как уже было неоднократно, свое последнее слово скажет армия, располагающая существенно большей общественной поддержкой, чем любая из политических партий Турции.

Сам Бюйюаныт не стал комментировать происшедшее и демарш Сезера. Но в то же время дал понять, что подходы генштаба к внутриполитическим событиям в стране не изменились. Они были изложены в меморандуме. В нем, в частности, отмечено: «Все становятся свидетелями того, что некоторые круги направили огромные усилия на то, чтобы придать забвению такие непреходящие ценности Турецкой Республики как ее светский характер».

Телеканал «Си-эн-эн Тюрк» подчеркнул в этой связи, что речь идет о «решительном и жестком ответе генштаба» исламистским кругам, которые ставят под сомнение конституционное устройство Турции как светского государства.

на фото Рейтер с сайта news.yahoo.com – Абдулла Гюль на церемонии в президентском дворце. Анкара, 16 августа 2007 г.

 

Источник Институт религии и политики, 17.08.2007

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1