2013/02/11 17:56


Бешикта́ш (тур. Beşiktaş) — коммерческий и культурный район Стамбула. Название можно перевести с турецкого как «колыбельный камень» (тур. beşik - колыбель, taş - камень).
Расположен на европейском побережье пролива Босфор, отделяющего его от района Ускюдар на азиатском берегу.

Покинув Дворец Долмабахче и направляясь к прибрежью, Вы окажитесь в районе Бешикташ. В этом районе имеется несколько исторических памятников и два важнейших музея. Историческими памятниками являются тюрбе морского министра и главнокомандующего адмирала Барбароса Хайредцина Паши, а напротив мечеть Синан Паши.
Первым музеем, о котором было выше упомянуто, был Музей Изящных Искусств, вошедший в комплекс Дворца Долмабахче, вторым, Морской Мусей (бывшее здание министерства финансов). В 1961 году, в этом здании разместился Морской Музей в котором имеется большое количество предметов, макетов, пушек, географических карт, военной одежды османской флотилии. Кроме того, в районе Бешикташевского рынка, имеются три греческие ортодоксальные церкви и одна армянская церковь.


Продолжим наше путешествие по левой стороне набережной и перед нами вырастет прекрасный парк - Йылдыз Паркы. Эти места, в византийский период густо засаженные лавровыми деревьями, в османский период были местом развлечений и отдыха дворцовой знати, а в период правления падишаха Абдулгамида II в парке начали сооружаться дворцы и виллы.
Напротив парка - великолепнейшее здание дворца Чыраган, построенного в XIX столетии. Сегодня Дворец Чыраган считается одним из лучших отелей Стамбула - Чираган Палас Кемпински.


Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1