2013/02/11 17:55
Акрополь Ассоса воздвигнут на высоте 238 м над уровнем моря. Лидийцы, затем, персы распространили свое влияние в Ассосе. В 479 г. до н. э. завоевал независимость и стал участником Делосского Союза. Во второй четверти 4 столетия до н. э. государственный деятель Эубулос и ученик Аристотеля Гермиас взяли на себя управление городом, затем правление перешло в руки Александра Македонского, после смерти которого власть была передана селевкосам. Ассос, будучи в составе пергамонского царства был оккупирован римлянами. В византийский период был переименован в Махрамион. После византийцев, в годы правления Мурада I вошел в состав Османского государства.
В эпоху эллинизма и древнего Рима прославился как центр культуры и торговли. В 348 г. до н. э. город посетил Аристотель, приглашенный Гермиасом. Философ провел в нем три года, основав здесь одну из Академий. Ассос родина и другого философа – Клеандеса. Первые раскопки в городе были произведены в 1881- 83 гг (археологи: J. Т. Clarke и F. Bacon). Городские стены, датируемые 4 столетием до н. э. увенчаны крепостными башнями. Внутри городских стен, многократно реставрированные в поздний Римский период и в Средние века находится Акрополь. Архаический Храм богини Атены (540 – 530 гг. до н. э.) выполнен в дорическом ордере. Мозаичное основание храма, лакируемого эллинистическим периодом, указывает на то, что постройка посещалась и в нашем веке.
На террасах, спускающихся к морю, расположен гимнасий, театр, двухэтажная и трехэтажная Агоры, храм Агоры, христианского периода, преобразованный в церковь, театр, булетерион, греческий театр, римскую баню и несколько гробниц, захороненных в некрополе. Фрагменты рельефов, украшающие храм Атены экспонируются в Стамбульском Археологическом Музее.

Насладитесь красотой лунного света среди руин древнего храма или рассветом над акрополем, откуда открывается величественная панорама залива Эдремит и его окрестностей. На террасах, спускающихся к морю, расположены агора, гимназия, театр. С северной стороны акрополя видны мечеть, мост и форт, построенные турецким султаном Муратом I в XIV веке. Внизу - небольшая древняя гавань. Ассос завоевал репутацию центра турецкого искусства. В городе царит атмосфера доброжелательности. Эти места запомнятся вам на всю жизнь.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3