2013/02/11 17:54


Самый распространенный в употреблении cтрунный народный инструмент Турции. В зависимости от местности и размера данный инструмент называют Баглама, Диван- сазы, Бозук, Чогур, Копуз, Ирызва, Джура, Тамбура и т.д.

Самый маленький по размеру и тонкий по звуку из семейства Багламы это Джура. Чуть больше размером и одной актавой выше - Тамбура, а самый густой и сильный звук семейства Багламы имеет Диван-Сазы, который имеет звук на октаву выше Тамбуры.

Баглама состоит из трех оставных частей – рупости, грудной и задней. Задняя часть обычно изготавливается из тутового дерева, а также из дерева грецкого ореха, каштана, граба, можжевельника. Передняя часть (грудная часть) изготавливается из пинии, рукоятка из граба, белого граба или можжевельника.

На части рукоятки, расположенный поодаль от задней части инструмента, находятся части Бургу, при помощи которых берутся аккорды инструмента. На рукоятке расположены лады (тока) прикрепленные леской. Играют на Багламе плектром или же Тезенэ, изготовленной из корня дерева черешни или же пластмассы, а так же в некоторых областях Турции играют пальцами. Последний способ игры называется «Шельпе».

Баглама имеет три группы струн, по две или три струны каждая. Все группы имеют разные аккорды. К примеру один вид порядка Багламы издает следующие звуки : Нижняя струна Ля, средняя Ре, верхняя Ми. Помимо этого вида исполнения аккорда есть еще Кара Дузен, Мискет Дузени, Мустезат, Абдал Дузени, Раст Дузени и т.д.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4