2013/02/11 17:52
В 1986 г. по инициативе Союза палат и бирж был создан Комитет внешнеэкономических связей Турции (ДЕИК). Его учредителями помимо Союза стали еще 8 крупных объединений деловых кругов страны, среди которых: Ассоциация турецких промышленников и предпринимателей (ТЮСИАД), Фонд экономического развития, Ассоциация внешней торговли Турции (ТЮРКТРЕЙД), Союз турецких подрядчиков, Турецкая конфедерация ассоциаций работодателей, Союз сельскохозяйственных палат Турции и Ассоциация координации иностранного капитала.

Комитет внешнеэкономических связей Турции является неправительственной некоммерческой организацией, основной задачей которой является содействие развитию международных торгово-экономических и научно-технических связей турецких организаций, фирм и банков. Свою деятельность ДЕЙК осуществляет через входящие в его структуру турецко-иностранные деловые советы, которые в свою очередь объединяют турецкие компании, заинтересованные в установлении или расширении своих деловых контактов с той или иной страной.

Структурно Комитет внешнеэкономических связей состоит из Высшего совета, разрабатывающего основные принципы деятельности Комитета и избирающего Совет директоров, который в свою очередь, координирует работу деловых советов. Исполнительными органами ДЕИК являются Исполком и Секретариат.

Как сам Комитет внешнеэкономических связей, так и входящие в него деловые советы концентрируют свою деятельность на выявлении новых возможностей для развития бизнеса с зарубежными странами, готовят предложения по упрощению режима внешней торговли с соответствующими государствами, публикуют различные информационные материалы, отражающие изменения во внешнеторговом законодательстве Турции и стран, являющихся ее деловыми партнерами, организуют и проводят деловые встречи, конференции и семинары по вопросам торговли и научно-технических связей, оказывают всевозможное содействие турецким и иностранным предпринимателям при подготовке деловых визитов.

На сегодняшний день в рамках Комитета внешнеэкономических связей действуют около 50 деловых советов, которые объединяют порядка 600 турецких фирм.

В состав ДЕИК в числе прочих входит и ряд деловых советов с республиками бывшего Советского Союза, в частности, с Россией, Украиной, Белоруссией, Азербайджаном, Узбекистаном, Грузией, Туркменистаном и Казахстаном, которые, в свою очередь, объединены в деловой совет "Турция-СНГ". Более 300 крупнейших турецких фирм являются членами этого органа, который считается наиболее влиятельным и престижным из всех советов, входящих в Комитет внешнеэкономических связей.

Ассоциация внешней торговли Турции (ТЮРКТРЕЙД) объединяет на сегодняшний день около 60 крупнейших турецких частных и государственных фирм-экспортеров, которые обеспечивают свыше 30% объема экспорта страны. Ассоциация оказывает содействие своим членам в расширении их внешнеэкономических связей, занимается вопросами изучения иностранных рынков, разрабатывает различного рода рекомендации, связанные с экспортом турецких товаров и услуг, повышением его рентабельности. Для этих целей у Ассоциации имеется специальный исследовательский центр. Определенное место в деятельности ТЮРКТРЕЙД занимает рекламная и выставочная деятельность. ТЮРКТРЕЙД является членом Конфедерации международных торговых ассоциаций, входящей в структуру экономических органов ЕС.

Схожа по своим функциям с ТЮРКТРЕЙД и другая турецкая экономическая организация - Центр развития экспорта Турции (ИГЕМЕ) , созданная в 1960 г. по инициативе Министерства торговли Турции. Но, в отличие от ТЮРКТРЕЙД, Центр является государственной структурой. В число своих главных задач ИГЕМЕ ставит продвижение на иностранные рынки турецких товаров, предоставление турецким и иностранным фирмам маркетинговых и консультационных услуг. ИГЕМЕ также занимается подготовкой и организацией деловых визитов турецких бизнесменов за рубеж и помогает иностранным предпринимателям в установлении контактов с турецкими фирмами. С этой целью Центр проводит семинары и конференции по вопросам развития предпринимательской деятельности и внешней торговли, организует участие турецких компаний в международных выставках и ярмарках, проходящих в Турции и других странах.

Весьма активно Центр осуществляет рекламно-издательскую деятельность. Регулярно издаются различного рода каталоги, брошюры и другие информационные материалы, отражающие развитие того или иного сектора экономики страны, печатаются справочники турецких фирм. Достаточно широкие связи Центр имеет с рядом иностранных партнерских организаций, расположенных в странах Европы и Азии.

В инфраструктуре экономического комплекса Турции весьма важное место занимают различные отраслевые ассоциации и палаты, выражающие интересы тех или иных профессиональных групп. К крупнейшим объединениям такого рода можно отнести, например, Союз палат турецких инженеров и архитекторов. Союз был создан в 1954 году, и на сегодняшний день в его состав входит 19 профессиональных палат: Палата инженеров-химиков, Палата геологов, Палата инженеров-строителей, Палата архитекторов и др. Сам Союз и входящие в него палаты концентрируют свою деятельность на оказании содействия своим членам в решении тех или иных проблем, с которыми сталкивается соответствующая отрасль, помогают промышленным фирмам в решении вопросов, связанных с подготовкой кадров, занимаются рекламно-издательской деятельностью.

К числу других аналогичных по своей функциональной направленности объединений также можно отнести Турецкую ассоциацию промышленников и предпринимателей (ТЮСИАД), созданную в 1971 году по инициативе крупнейших частных компаний с целью оказания им содействия в расширении их влияния в стране; Союз металлургов; Союз судостроителей; Ассоциацию производителей в области оборонной промышленности и др.

Союзы экспортеров, о которых уже говорилось ранее, являются независимыми негосударственными организациями. Они имеют как вертикальную (отраслевую), так и горизонтальную (территориальную) структуру. В вертикальном отношении они объединяются по 19 основным промышленным отраслям. Всего в Турции имеется 52 союза экспортеров. Координирует работу союзов Ассамблея экспортеров Турции (ТЭМ), созданная в июле 1993 года.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3