2013/02/11 17:52
Ортакент (Мюсгеби)
После Битеза отправляемся в Ортакент, расположенный в 12 километрах от Бодрума и обладающий пляжем самой большой протяженности. Морская вода в этом месте несколько холоднее по сравнению с прочими, однако она настолько чиста, что пляж Ортакента был награжден "Голубым флагом". За пляжем, до самого шоссе, простирается зеленая долина покрытая цитрусовыми садами. Местные жители, как и в давние времена, ведут здесь неспешную деревенскую жизнь. Сам центр, Ортакент, находится за дорогой. В последние годы в окрестностях Ортакента вдоль шоссе появилось множество новых отелей разного качества, поэтому каждый может найти себе место в соответствии со вкусами и возможностями. В километре от города, во время проведения археологических раскопок было найдены большое количество ваз, кувшинов и бронзовых изделий, которые сейчас выставлены в Бодруме в Музее подводной археологии. Известно, что на месте Ортакента существовали поселения со времен Византии, Римской и Османской империй. Там, где сейчас расположено местечко Чакмаклы, стоял храм Апполона, который был переделан Византийцами в церковь, ставшую епархиальным центром, где главой был назначен монах в сане епископа. Считается, что название местности "Мюсгеби", произошло в результате интерпретации в турецком языке слова "епископ".

На побережье имеются старинные греческие двухэтажные дома, взятые под охрану. Этот городок, названный "Арпранга" вместе с видом на бухту представляет собой удивительный пейзаж. Советуем вам в утренние или вечерние часы совершить пешую прогулку вдоль пляжа, протянувшегося на несколько километров. Бухта Каргы, расположенная к западу от широкой бухты, и на севере от мыса Баглар, представляет собой спокойное место и имеет пляж, покрытый очень мелким песком. Этот пляж является местом частого посещения желающих окунуться в море и яхт, совершающих круизы вдоль побережья. Традиционное развлечение здесь - прогулка по пескам верхом на верблюде.


Багла
Пляж и бухта Багла, отстоящие от Бодрума на четырнадцать километров, считаются одними из самых красивых в районе. Здесь большим спросом пользуются моторные лодки, которые доставят вас в этот симпатичный уголок на западе мыса Баглар. Расположенные на восточной стороне бухты небольшие впадины представляют собой весьма спокойное и уединенное место. На берегу и в окрестностях очень удобно расположиться на пикник или поставить палатку. Раньше, позади береговой полосы здесь находился мандариновый сад, окруженный стройными кипарисами и имеющий бассейн, дно которого было вымощено мелким камнем. Это было излюбленным местом среди жителей Бодрума. Они приезжали сюда, отдыхали и купались. Теперь здесь возвышается отель.


Аспат

Преодолев холм, возвышающийся рядом с Баглой, вы окажетесь в Аспате. Известная народная песня под названием "Чокертме" описывает именно это место. Прибывающие в Аспат на яхтах предпочитают это место из-за спокойных вод, холм преграждает северным и западным ветрам и поэтому в бухте почти никогда не бывает волн. К услугам отдыхающих на пляже имеются источники питьевой воды. На холме расположена крепость Аспат (Чыфыт), несмотря на отдельные разрушенные участки, все также гордо возвышающаяся над окрестностями. Здесь во времена Мавсола был основан античный город Термера. Эта бухта в течение долгого времени служила пристанищем для пиратов, а эта крепость использовалась в качестве наблюдательного пункта. Виднеющиеся на берегу старые каменные строения были созданы помещиком по имени Арап Ага, уроженцем Гиритли.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2