2013/02/11 17:53


На территории Турции сохранились десятки тысяч архитектурных памятников, свидетельствующих об уровне развития культуры, науки и искусства многочисленных народов, населявших эту территорию на протяжении десяти последних тысячелетий. До наших дней дошли многочисленные памятники (целиком или частично) времен хеттов, Древней Греции, Византии, арабов, сельджуков.

Так, уже в XII в. здесь строились целые города из камня с мощными крепостными стенами, цитаделями. Бесконечные войны порой дотла разрушали целые города, на их месте возводили новые с учетом лучшего опыта предшественников. Все это способствовало необычайному развитию зодчества в Турции. И те, кто побывает здесь, увидит это своими глазами.



Особого совершенства достигли турки в строительстве мечетей и крепостей. Вот как описывает свои впечатления о Турции В. Немерович-Данченко в книге о генерале Скобелеве, герое русско-турецкой войны 1877-1878 гг.: "Адрианополь, турецкое Эдирне, до сих пор мерещится нам какой-то далекой поэтической грезой... Это город изящных джамий, венчанный, словно короной, мечетью Селиля – с ее четырьмя дивными минаретами. Это – мусульманская Москва, вторая столица султанов, полная для оттоманского народа воспоминаниями о прежнем блеске и славе”.

И еще один отрывок из этой книги, в котором Скобелев восхищается талантом турецких архитекторов при осмотре крепостных сооружений Эдирне: “Вот мастера-то... Вот гениальные инженеры! –повторял он, осматривая их. – Не так, как у нас!..”

– Почему?
– А потому, русский инженер начнет строить, вперед можно знать – по книжке выстроит... Как в книжке, так и у него... А тут и форму, и расположение форта определяет не книжка, а местность.



И действительно, мы видим здесь и четырехугольные, и овальные, и вытянувшиеся длинной волнистою линией. Везде чистота и изящество работы было удивительное. Всюду каменные траверсы, рассчитаны так, что откуда бы ни был огонь, ни орудия, ни склады, ни люди не подвергались бы малейшей опасности...

– Лучше нельзя... Лучше нельзя... – повторял Скобелев. – Посмотрите, у них каждый форт имеет свою физиономию. Нет рутинных утвержденных чертежей. Простор частной инициативы талантливых инженеров полный!..”

В справедливости суждений прославленного военачальника вы не раз убедитесь, осматривая те или иные достопримечательности Турции. Удивительно, но даже развалины здесь поражают своим величием. А мечети! Их многие тысячи, и у каждой свое лицо. То же, впрочем, можно сказать и о соборах. И о крепостях или их остатках. Лучшие мастера бывших могущественнейших империй творили здесь, создавая величественные сооружения, оставляя о себе память потомкам.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3