2013/07/21 22:04
Кларос - это небольшое религиозное поселение, располагавшееся в древние времена на запад от Эфеса. В наши дни архитектурные и скульптурные памятники той поры можно видеть в 1 километре от деревне Ахметбейли, что чуть севернее курорты Кушадасы.

Святилище Кларос является ядром археологического парка, инициатива по созданию которого была анонсирована в 2009 году властями Измира в рамках программы по развитию туризма в регионе. Власти ила Измир и на словах и на деле демонстрируют свое желание разносторонне развивать рекреационные богатства Эгейского региона. Именно поэтому Кларос, как объект пока еще недостаточно известный и популярный, при этом удачно расположенный, стал основой проекта.

Работа над созданием парка началась в 2010 году; еще прежде раскопки велись под руководством Нурана Сахина, профессора кафедры археологии факультета античной культуры в Эгейском университете, Измир. В результате раскопок были обнаружены многочисленные предметы. Наследие той поры было размещено в различных музеях, т.к. на тот момент не было возможности устроить экспозицию непосредственно на территории святилища. Наиболее важными оказались 10 предметов, выставленные в Измирском художественно-историческом музее, а также в Эфесском музее, Сельчук. Проект археологического парка как раз и ставил себе целью передать впечатление от совершенных находок и открытий, а также передать общую атмосферу культуры античных времен. Так, благодаря частной поддержке сделанные еще в 1994 году копии статуй Аполлона, Артемиды и Лето были размещены в Кларосе. Теперь же было запланировано создание скульптур с изображением сцен жертвоприношений и ритуальных обрядов. Все объекты планируется удачно вписать в естественный ландшафт, без вреда для природной среды, а заодно снабдить различными электронными системами, включая информационные экраны и охрану.

Разумеется, работа над проектом включила в себя также создание сайтов и печатных брошюр, посвященных Кларосу и его экспонатам. Как надеются авторы, это сделает Кларос известным и посещаемым объектом, одним из немногих дошедших до нас прорицалищем, наподобие Дельфийского оракула.

Значительная часть деятельности проекта, разработанной специалистами из Эгейского университета, посвящена подготовке информации и популярных программ для детей и молодежи. В частности, был составлен план по проведению экскурсии-практики, рассчитанной на 250 учеников/студентов, которые смогут познакомиться с культурой древних греков и осмотреть места раскопок.

Другой участник проекта, департамент туризма Оздере, курортного города, расположенного на берегу Эгейского моря между Измиром и Кушадасами, также занялся информационным продвижением Археологического парка Клароса.
На проведение всех работ ушло 14 месяцев, в итоге уже в сентябре 2011 года Археологический парк Клароса был открыт.

По материалам /forum/go/fe78e30f1b7e78056275bf03979607f8

См. также: /forum/go/e23191f56f7580e012636697373f882a

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2