2013/02/11 17:52


Анталья - главный курорт страны, расположена среди великолепного, контрастного пейзажа. Она привлекает гостей своими тенистыми, окаймлёнными пальмами бульварами, отличной гаванью, живописным старым кварталом Калеичи с узкими петляющими улочками и старинными деревянными домами, подпирающими стены древнего города.

С момента своего основания во II в. до н.э. королём Атталосом II, назвавшим город в свою честь, население Антальи постоянно увеличивалось. Римляне, византийцы, сельджуки оккупировали город до того, пока он не оказался под властью правителей Османской империи. Элегантный минарет с каннелюрами мечети Йивли, построенный в центре города сельджукским султаном Алаеддином Кейкубатом в XIII веке, стал символом города. Медресе Каратай (колледж богословия), в районе Калеичи, относится к тому же периоду. Оно является образцом изумительной резьбы по камню эпохи сельджуков. Две главные мечети города времен Османской империи - это мечеть Мурата Паши (XVI век), вызывающая интерес своими декоративными изразцами, и мечеть Текели Мехмета Паши (XVIII век). Недалеко от берега моря стоит небольшая, но заметная мечеть Искеле (XIX век). Сооружённая из резного камня на четырёх опорах, она возвышается над естественным источником. Башня Хыдыр-лык была возведена во II в. н. э. и первоначально служила маяком. Минарет мечети Кесик свидетельствует о богатой истории города, связанной с периодами правления Рима, Византии, сельджуков и оттоманцев.

Когда император Гадриан посетил Анталью в 130 г. н.э., в его честь в городские стены были встроены декоративные трехарочные ворота. Неподалёку от побережья до сих пор сохранились две башни, стоящие по обе стороны от ворот, а также развалины городских стен. Башня с часами на площади Калекапысы тоже была частью фортификационных сооружений старого города.

Посетив парки Ататюрка и Караалиоглу, откуда вашему взору откроется чудесная панорама города со всевозможной цветовой гаммой экзотических растений, воды лазурного залива, горные массивы, соединяющиеся с небом, вы поймёте, почему Анталья приобрела славу популярного курорта. В парке Аква, расположенном на восточном берегу, можно заняться любым видом водного спорта.

Рядом с Парком культуры построен новый Аквалэнд - парк.

Неоднократно отмеченный наградами Центр отдыха на морском побережье Калеичи считается одним из самых красивых в Турции. Здесь можно удовлетворить любые запросы туриста-любителя сувениров, т.к. в Центре расположены многочисленные сувенирные отделы. Имеются рестораны и кафе, причалы для яхт, а также всё необходимое для вашего полноценного отдыха. Прокатитесь на яхте утром и воспользуйтесь тишиной на пристани в послеобеденное время, чтобы отдохнуть. Ночью старые городские стены, освещённые прожекторами, создают атмосферу безмятежности и покоя. Музей археологии, в котором хранятся находки эпохи палеолита и времён Османской империи, познакомит вас с богатой историей этого района. Музей Ататюрка демонстрирует предметы, которыми пользовался основатель Турецкой Республики. (Открыты ежедневно, кроме понедельника).

Фестиваль кино и искусств "Золотой апельсин", проводимый в Анталье осенью, привлекает как участников, так и гостей. Древний театр в Аспендосе представляет красивейшее художественное оформление для организованных в его стенах фестивалей, спектаклей и концертов. Например, в июне ежегодно проводится Международный фестиваль оперы и балета. Анталья является также устроителем ежегодных ярмарок ювелирных изделий и бижутерии.


ОДНОДНЕВНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Что может быть более притягательным, чем изумительный ландшафт горных массивов, лазурного моря и естественной природы? Однако, окрестности Антальи вызывают интерес туристов не только удивительной красотой природы, но и важнейшими историческими памятниками Древнего мира. Предлагаем ознакомиться с программой однодневных экскурсий:
- cовершите прогулку к водопаду Верхний Дюден, что в 14 км к северо-востоку от Антальи. Зрелище неописуемо! Водопад Нижний Дюден, находящийся по пути к пляжу Лара, впадает в море. Здесь вы можете искупаться. В близлежащей зоне отдыха перед вами откроется прекрасный вид на водопады. Обзор будет более полным со стороны моря. Водопад Куршунлу и озеро Нилюфер, расположенные в 18 км от города, поражают своей естественной красотой.
- песчаный пляж Лара протянулся в 12 км к востоку от Антальи. А усыпанный галькой пляж Коньяалты протянулся на запад (поблизости от города). Отсюда открывается великолепный вид на цепь горных массивов. Немного дальше - Национальный парк Олимпос и пляж Топчам, вызывающие не меньшее восхищение туристов. Прекрасен и остров Сычан, виднеющийся прямо напротив этого пляжа. В северной части парка выстроились многочисленные кэмпинги. Если вы хотите полюбоваться чудесной панорамой местности, поднимитесь в туристический центр отдыха или в ресторан на горе Тюнектепе,
- саклыкент, в 50 км от Антальи, - идеальная курортная зона для занятий зимним спортом. Пролегает она на северных склонах горы Бакырлы, на высоте от 1750 до 1900 метров. В марте-апреле вы можете покататься на зимних лыжах утром, в обед отведать деликатесы, приготовленные из свежей рыбы, а после обеда позагорать, поплавать или заняться серфингом. В парке Дюзлерчамы, в 20 км севернее города, обитают редкие виды оленей и горных козлов. Они внесены в программу по охране природы. По пути сделайте остановку у изумительного по красоте каньона Гювер, глубина которого достигает 115м,
- на восточном склоне горы Чан, что в 30 км от Антальи, расположена пещера Караин, возраст которой 100.000 лет (относится к эпохе палеолита). Это место древнейшего поселения в Турции. Единственный вход, освещаемый лучами утреннего солнца, ведёт к трём большим смежным залам. Небольшой музей при входе знакомит вас с некоторыми экспонатами, но большая часть находок хранится в различных музеях страны,
- на территории Национального парка горы Гюллюк, к северо-западу от Антальи, на высокогорном плато (1050 м) возвышается разрушенный город Термессос. Первозданный великолепный ландшафт окружает уникальные памятники этого города. У входа в парк открыт Музей флоры и фауны.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3