2013/02/11 17:54
16 ноября 2005 года,


Люди, когда-либо отдыхавшие в отелях Турции, Египта, Греции, почти любой европейской страны, под словом "аниматор" понимают не рисовальщиков мультиков, а творцов их туристического отдыха и счастья.

Они всегда активны и одаривают голливудской улыбкой всех отдыхающих. Вот только эта улыбка непременное условие их трудоустройства...

Аниматорами работают люди со всей Европы. В принципе, любой желающий может попробовать себя в этом качестве. Благо найти агентство по своему трудоустройству в отель - не проблема (вся необходимая информация, например, для поездки в Египет выложена в Интернете в открытом доступе). А там вопрос пары недель: пройти собеседование на знание одного из европейских языков (в основном требуются английский, французский, немецкий, итальянский), заполнить разные анкеты, ознакомиться с правилами работы, подписать контракт и можно ехать!

С анкетой и подаваемыми документами всё довольно просто. Помимо стандартных ФИО, паспортных и контактных данных, нужно указать уровень владения языком и перечислить свои спортивные и творческие навыки. Вместе с анкетой в агентство по подбору аниматоров нужно предоставить копию первой страницы загранпаспорта, резюме на русском и английском языках и несколько своих фотографий (одна должна быть в полный рост и с улыбкой, желательно также с каких-либо творческих мероприятий).

Подписываемый контракт куда менее однозначен. Там оговаривается заработная плата - в среднем 300 долларов (в разгар сезона может доходить до 900). Продолжительность рабочего дня восемь часов, но он может быть продлён на неопределённое время, если того требует мероприятие, проводимое отелем, при этом зарплата не увеличивается. В случае досрочного расторжения контракта придётся оплачивать расходы по своему замещению, а также, если отель оплачивал тебе рабочую визу (400 евро) вернуть эти деньги. При нарушении каких-либо пунктов контракта аниматора могут оштрафовать.

По контракту аниматору предоставляется: комната на двоих в отельном комплексе (администрация имеет право переселить аниматора в другую комнату, подселить кого-то из обслуживающего персонала на свое усмотрение); завтрак, ланч и обед бесплатно в отельном ресторане; 2 порции минеральной воды и 5 порций безалкогольного напитка на человека в день; один выходной день в неделю, пользование услугами прачечной отельного комплекса в разумных пределах. Плюс отель предоставляет аниматору рабочую униформу, однако рабочую обувь - кроссовки и пляжные тапочки, нужно иметь свои. Также аниматор обязуется соблюдать правила и предписания отеля.

У каждого отеля правила свои, хотя в основном все они похожи. И необходимо под ними подписаться, заключая договор с организацией, которая ищет тебе место для трудоустройства. Читаешь эти правила - то смех, то слёзы. Запрещается делать многое (при чём только во время работы и на территории отеля). За пределами и вне работы - на здоровье! Наслаждайтесь свободой действия!

"Гость есть гость, он является королём", поэтому ко всем надо относиться одинаково. С ними нельзя разговаривать о политике, религии и сексе, ну и, конечно, о проблемах отеля. С гостями нужно быть всегда дружелюбным, но в допустимых пределах. Нельзя уделять одному гостю слишком много времени (больше десяти минут), оставаться с ним наедине в местах с ограниченным доступом. Также во время работы запрещается целоваться и касаться слишком страстно гостей! Но вот 8 рабочих часов подходят к концу и... "близкие (личные) отношения возможны после выполнения возложенных обязанностей, и за пределами курорта"!

Вести себя тоже надо соответствующе. Нельзя пить алкогольные напитки в рабочее (и всё дневное) время. Следить за своим внешним видом, всегда улыбаться и, что самое странное, во время работы не одевать солнцезащитных очков. Ну и напоследок пока аниматор работает, его мобильник должен покоиться в номере, и гости не должны знать номера сотового аниматора.

Если правила и условия контракта всё-таки не повергли в состояния лёгкого шока и не остановили желающего заняться анимацией, остаётся последний этап на пути к солнечному побережью и туристам - финансовый. По сути первая, а может и вторая, зарплата уйдёт на покрытия различных расходов связанных с трудоустройством. Во-первых нужно оплатить услуги компании, подыскавшей отель - 150 евро. Затем билет - в среднем 170-210 долларов в одну сторону, так как отель оплачивает билеты в оба конца лишь при заключении контракта сроком не менее полугода. По прилёту в Египет необходимо купить туристическую визу за 15 евро, которую отель потом поменяет на рабочую. С собой денег тоже нужно взять, чтоб дотянуть до первой зарплаты. Так как нигде не написано про кормление аниматора ужином. Да и вдруг захочется выпить бутылочку вина на берегу моря с каким-нибудь гостем, в нерабочее, конечно, время...

В общем, прежде, чем заняться анимацией, надо пять раз подумать и десять раз прочитать контракт с правилами. Хотя правила, они на то и созданы, чтобы их незаметно нарушать. Аниматоры ведь тоже люди, и едут не только деньги зарабатывать. И курортные романы, в том числе с аниматорами, могут быть очень красивыми и со счастливым концом. Как в фильме "Грязные танцы", например.

Источник: Рокфеллер

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3