2013/02/11 17:55

Анамур – достаточно большой город, окруженный горами. Дорога, ведущая сюда и дальше на восток, представляет собой запутанный серпантин. Вокруг города множество огромных парников и плантаций с банановыми пальмами.

В современном Анамуре никаких достопримечательностей нет. Но в 6 км к юго-западу от него на восточном склоне полуострова, образованного отрогом гор Таурус, лежат руины античного города Анемуриум.

Первое упоминание о нем относится к IX в. до н.э., когда город находился под властью ассирийцев. Затем его захватили персы, у которых его отвоевал Александр Македонский. В I в. до н.э. для Анемуриума наступила римская эпоха, ставшая для него периодом расцвета и богатства. В III в. город достиг своего расцвета, и большинство сохранившихся построек относятся именно к этому периоду.

Сейчас можно увидеть два параллельных акведука, некрополь, двухэтажные Римские бани, практически полностью разрушенный театр. Если подняться наверх к Акрополю, то окажешься на самой южной точке Турции. Оттуда в хорошую погоду виден лежащий в 80 км к югу Кипр.

К строительству города относились продуманно и серьезно: об этом говорят дошедшие до наших дней двухэтажные постройки с сохранившейся крышей, мало разрушенная, несмотря на старание море, укрепленная набережная. В военном училище города, помимо классов, было 2 бассейна, снабженных системой водопровода. Полы бассейнов, как и жилищ, покрыты мозаикой, большая часть которой скрыта под щебнем.

В ходе раскопок вышли наружу зигзагообразной формы крепостные стены. В верхнем городе находится театр, одеон, привлекающие внимание своей мозаикой римские бани, базилика, нижняя улица с колоннадой, в нижнем же городе - только некрополь.

Воздвигнутая в 3 в. римлянами, крепость во времена сельджуков была основательно отремонтирована и несколько видоизменена в связи с достройкой к ней мечети, фонтана и бани.

АНАМУРСКИЙ МУЗЕЙ

Археологические исследования американских и канадских учёных в этом регионе в 1960 году, поставил на повестку дня вопрос, о создании здесь музея.

Фундамент музея был заложен в 1976 году, в квартале Ялыевлери в Анамуре, на территории, занимающей 2630 кв.м.. В 1990 году строительство было завершено, а к 1992 году были закончены приготовления музея и размещение коллекции.

В связи с тем, что у музея долгое время не было своего здания, произведения искусства, принадлежащие ему и найденные во время Анемуриумских раскопок, временно были переданы в Силивкинский музей, где они были сохранены.

Раскопки на Анемуриум, начатые совместно с американскими и канадскими учёными, впоследствии были продолжены совместно с канадским ученым, профессором, Джеймсом Русселем, он выступал руководителем археологических работ.

В 1986 году, министерством культуры был назначен глава музея и археологических работ, которым стал декан Сельчукского Университета, доцент, доктор Левент Зороглу, с приходом которого начались и раскопки в Айдынджык (Келендерис).
Наряду с произведениями, привезёнными из Анамурских источников , в музее имеются и произведения, переданные из закрывшегося музея ''Эрдеми'', а также произведения, которые были собраны народом Анамура.
Сегодня коллекция музея насчитывает более 7000 произведений архитектуры и искусства.
На верхнем этаже музея находятся помещения управления, библиотека, салона фотографии, зала конференций, а в цокольном этаже расположены кафе, этнографические и археологические отделы, шкафы старых произведений и лаборатории.
В зале конференций периодически проводятся выставки фотографий, живописи, скульптуры и другие выставки.

В этнографическом отделе представлены произведения традиционного народного творчества. Здесь выставлены предметы и вещи, начиная с кочевых времён и до сегодняшних дней.

Также в этом отделе выставляются ковры, принадлежащие Бёндже, Чигни Дюшюк, Ала, Айналы, Бонджуклу, деревянная мельница, выполненная в традициях народного искусства резьбы по дереву, прибор для кофе, шкатулка для хранения кофе, рама зеркала, выдвижной шкаф , подставка для фраже, сделанная в виде большой ложки, чабанские пистолеты, серьги, различные подвески, медные казаны и тарелки, шерстяные носки, паласы, кушаки, тарелочки для денег и пепельницы и всевозможные часы.

Изображение
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2