2013/02/11 17:55
Если ехать из Анкары к Черному морю по направлению к Самсуну, то через 322 км., очутитесь в Амасье. Находящийся на историческом шелковом пути между Стамбулом и Ираном, этот красивый город воистину стоит внимания. К тому же, расположенный по обеим сторонам притока, д ержащие свой путь через пролив Зеленой Реки (Ешил Ирмак), город всем своим корпусом опирается на крутой выступ скалы, на которой возвышается крепость, относящийся к эллинистической эпохе, тут же рядом видны вдолбленные в скалы царские надгробия периода Понтийского государства. Древний город Амасья в эпоху Понтийского государства был важным торговым и культурным центром. В силу своего стратегического месторасположения в ходе исторического развития, город этот был свидетелем лучших цивилизаций и был объектом внимания ряда государств. Он также был местом рождения знаменитого географа Страбона. Вслед за Понтийским государством, Амасья поочередно оказывала под властью то римлян, то византийцев, то арабов, то армян, а после 2 в., в руках сельджуков, а затем вследствие великого нашествия под господством монголов и наконец, Османов. Когда в 1402 году Илдырым Баязид был побежден Тимурленгем, его сын Мехмет 1 выбрал этот город местом обороны и отсюда отражал нападение монголов.


Достопримечательности
К его памятникам принято относить "серебристую мечеть" Гумуслю (1326 г.), мескит (мечеть без минарета, исламский эквивалент христианской часовни) Пир-Мехмет-Челеби (1507 г.), мечеть Килери-Сулейман-Ага (1489 г.), Бурмалы-Минаре-Камыи ("Мечеть с кривым минаретом", 1242 г.), самую большую мечеть города - Султан-Бейязит (1486 г., интересно, что два растущих у её фасада платана имеют примерно этот же возраст, а многокупольный медресе и библиотека мечети содержат приблизительно пятьдесят тысяч томов, в том числе три тысячи древних копий рукописи Корана), "синюю мечеть" Гок-Медресе (XIII в.) с мавзолеем эмира Торумтая, бывший приют для умалишенных, а затем - музыкальную школу и консерваторию Бырманхане-Медресесы (1308 г.), медресе Буюк-Ага (1488 г., действует до сих пор, причем вход разрешен даже немусульманам), один из лучших провинциальных музеев страны - Музей археологии и этнографии (открыт с четверга по воскресенье с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 17.30), искусственный водопад Легенкайя (работает обычно с 15.00 до 22.00 ежедневно) и конную статую Ататюрка на набережной Ататюрк-Мейданы.

На северном берегу долины Ешиль-Ирмак находится довольно труднодоступная цитадель, а под ней - скальный некрополь королей Понтийского царства (открыт ежедневно с 8.00 до 17.00). А сразу под ним, прямо над руслом реки, тянутся многочисленные "висячие дома" османской эпохи с украшающей их тихой мечетью Баязит-Паша (XV в.). Почти все они тщательно восстановлены и используются сейчас как колоритные антикварные лавки, пансионы и рестораны.

Продолжаем свой путь далее по региону Чёрного моря...
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Амасья

Сообщение Furaha 2013/11/02 19:46
Невероятно красивые места !
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11021
Фото: 484
Регистрация: 28 июн 2013

Фильтры

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3