2013/02/11 17:57
В Турции высота горных вершин колеблется в пределах от 3250м до 5165м, гора Агри (Арарат), к примеру, самая высокая (5165м) вершина в Анатолии, что дает прекрасные возможности для восхождения, как новичку, так и более опытному альпинисту. Также необходимо разрешение турецкого Клуба альпинизма.

История альпинизма в Турции уходит своими корнями в середину 19-го столетия. Раньше христиане предпринимали восхождения по религиозным причинам, так как особый интерес для них представляла гора Арарат, место, где согласно Библии, был найден Ноев Ковчег. Люди пришлые поднимались и на другие вершины. История альпинизма в Турции начинается с момента поднятия турецкого флага на вершине Монблан в Альпах в 1902 году.

Восхождение полковника Джемила Джахита на Эрчиез было зарегистрировано 28 августа 1924 года как первое турецкое восхождение. Ассоциация турецкого альпинизма была основана в 1928 году. Федерация альпинизма и зимних видов спорта была создана в 1939 году, она вошла в состав Комитета по физической культуре. Али Вехби Туркустун, Муваффак Йаник, Бозкурт Эргор и Музаффер Эролджез возглавили изучение альпинизма в Турции.

С 1950-х годов немецкие, польские и итальянские альпинисты проводили технические исследования и обнаружили, что в Турции большое количество вершин. Энджин Конгар - первый альпинист Турции. Он умер в 1956 году при восхождении на Демирказек, самую высокую вершину Торосских гор в районе горы Аладаглар. В 1970 году совершаются уже высокотехнические восхождения турецких альпинистов. Ялчин Коч и Хусейн Озбек сумели подняться на Калди, Ялчин Коч на Реско и Kaчкaр, Божкурт Эргор на Арарат. Сезер Доманич, Ариф Демир, Джелалетин Карачан, Текин Кучукналбант и гость, альпинист Мартин Кравельски, сумели впервые подняться на Демирказык, вершину горы Аладаглар (3756 м).

"Федерация альпинизма и зимних видов спорта" начала свою деятельность под названием " Федерация альпинизма" в 1966 году. Федерация альпинизма Турции официально стала членом UIAA в 1977 году. С 1980-х годов турецкие альпинисты совершали успешные восхождения и за границей. В 1989 году десять турецких альпинистов добрались до вершины горы Деваменд в Персии двумя различными маршрутами.

В 1990 году Назух Махруки, K. Эртугрул Миликоглу, Мурат Йилдырим, Гьяседдин Демирхан, Орхан Озчалик, М. Али Онур, Атач Бези, Бюлент Ферхатоглу, Сейхан Чамлигуней и Омер Тюзел, Речеп Чатак совершили успешное восхождение.

Первое Олимпийское восхождение в Турции состоялось в 1992 году. В нем в период с 24 июня по 1 июля 1992 года приняли участие четырнадцать альпинистов, в том числе и гости из Германии. Было совершено два восхождения к вершине Амача (3588 м) и Калди (3734 м).

Назух Махруки - первый турецкий альпинист, покоривший Эверест в 1995 году, а Алпер Шесли первым поднялся на Килиманджаро (5898 м.). В том же году, в августе, во время восхождения на горы Качкар в Турции умер председатель Федерации альпинизма Тайфун Терчан.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1