Страница 1 из 1

Алкогольные и безалкогольные напитки

СообщениеДобавлено: 2013/02/11 17:52
Admin
Турция, являясь одним из ведущих производителей винограда, производит значительное количество вина и анисовой водки "ракы", вырабатываемых на основе винограда. Производство и реализация высокоалкогольных напитков является монополией государства. Эту функцию выполняет "ТЕКЕЛЬ", генеральная дирекция предприятий, производителей табака, табачных изделий, соли и спирта. Напитки с низким содержанием алкоголя производятся как "ТЕКЕЛЬ", так и рядом частных компаний. Так, в секторе производителей вина из 73 предприятий 51 принадлежит частному сектору. Их доля в производстве вина составляет 52%. Многие предприятия оснащены современным оборудованием. Предприятия, производящие вино, в основном сосредоточены в местах культивирования винограда на побережье Мраморного и Эгейского морей (60% общего производства). Ежегодно в Турции производится порядка 42-43 млн.л вин разных сортов и производство их постоянно увеличивается.


Производство "ракы" также имеет растущую тенденцию. Ежегодные объемы производства алкогольных напитков выглядят следующим образом (млн. литров):
ракы - 72,0
водка - 7,0
коньяк - 1,0
ликеры - 2,0
джин - 3,7
виски - 0,1


В последнее время наметилось относительное послабление в монопольном регулировании реализации алкогольных напитков. "ТЕКЕЛЬ" ведет переговоры с рядом иностранных компаний о их выходе на рынок Турции со своей продукцией.

Основным продуктом этого сектора является пиво. Ежегодное производства пива достигает 750 млн. литров.

Ведущее место в этом секторе занимают безалкогольные напитки (газированные и минеральная вода). Ежегодное производство газированной воды достигает 1200 млн. литров и минеральной воды - 1600 млн. литров. На производство и потребление напитков большое влияние оказывает туристический сектор.

Газированные напитки и пиво являются важными статьями экспорта Турции. Следует отметить также развитие экспорта питьевой воды (до 25 млн. литров в год). Основным направлением экспорта вина является Западная Европа (60% объема экспорта этого продукта приходится на Германию). Для пива основным рынком является Россия Украина, Азербайджан и Грузия. Безалкогольные напитки в основном, поставляются в Россию, Грузию, Азербайджан и Узбекистан.