2013/02/11 17:55


Являясь красивейшим и интереснейшим с точки зрения многочисленных развалин мест Афродисиас, считался одним из значительных городов в эпоху античности так называемой Карийской зоны, а века его блестящего расцвета относится к Римскому периоду. В этом месте, заселения которого продолжалось до 3 тысячелетия до н.э., (Бронзовый век), подобно Эфесу, где господствует культ Артемиды, в связи с тем, что здесь весьма силен культ Анатолийской Божьей Матери этому городу, обойдя Зевса, дали имя богини хранительницы очага и богини любви Афродиты и построили храм, посвященный ей. В эпоху христианства, Византия, чтобы разрушить культ Афродиты, переименовала город, назвав его Ставрополис (Город креста) и превратила в один из центров епископства.

Несмотря на то, что во времена Византийского господства храм был переделан в церковь и было произведено ряд изменений в нем, это ионического стиля святилище Афродиты, датируемое в 4 в. до н.э., все еще крепко стоит на начале. Особенно прекрасны величественные двери храма (Тетрапилион), являющийся образцом высокого искусства реставрации. Обладая отлично сохранившимися до наших дней театром, целиком построенным из мрамора, Адриановскими банями, великолепным стадионом, вызывающим удивление своими размерами, Агорой, Афродисиас является чрезвычайно богатым и красивым городом, который непременно следует посетить. Визит в этот город следует завершить осмотром находящегося у входа в город, небольшого музея, в котором демонстрируются значительные находки, обнаруженные в ходе раскопок. То ли из-за ограниченных возможностей музея, или же в виду невероятной многочисленности находок, большее количество их выставлено прямо под открытым небом, на воздухе.

Афродисиас знаменит как своей невероятно богатой историей, так и красивой природой. Здесь много зеленых насаждений, начиная от тополя и кончая оливковыми деревьями. Город славился не только философией и медициной, а в первую очередь школой скульптуры.
Расцвет Афродисиаса поддерживала школа декоративного искусства. Во 2-м и 3-м веках до нашей эры скульпторы из Афродисиаса получили мировую известность. Самые лучшие скульптурные памятники отправлялись в Италию морем, но, вместе с тем, редчайшие экземпляры афродисских мастеров бережно сохранялись на родной земле.

Достопримечательности Афрадисиаса
Театр
Он был основан в I в. до н.э., но три века спустя подвергся сильной реставрации. На здании был вырезан императорский декрет о предоставлении городу особых привилегий.

Агора
Если обогнуть театр справа, можно пройти по дорожке, которая ведет вдоль двойной Агоры, окруженной ионийскими и коринфскими портиками.

Агора – это название народного собрания у древних греков (особенно часто встречающееся в "Илиаде" и "Одиссее"), а также места, где оно происходило. Обычно это была торговая площадь, по сторонам которой находились храмы, часто важнейшие государственные учреждения и портики с мастерскими и торговыми лавками. Агора являлась средоточием общественной жизни.
С юго-запада Портик Тиберия отгораживает агору от бань Адриана.

Площадь Тетрастун
Прямо перед театральной сценой раскинулась площадь Тетрастун, которая раньше была со всех сторон окружена колоннадой. На южной стороне площади были построены римские бани.
Колонны из голубого мрамора
К северу от бань находится несколько колонн из голубого мрамора, оставшихся, как полагают, от Епископского дворца, который еще раньше, вероятно, был резиденцией римского наместника.

Одеон
К востоку от дворца расположен римский одеон с девятью рядами сидений. Одеон - постройка, предназначенная в основном для выступлений певцов. Одеон представлял собой обычно круглую в плане постройку, нередко включенную в квадратное крытое здание. Был распространен также тип открытого одеона.

Храм Афродиты
Немного севернее можно увидеть 14 колонн, оставшихся от храма Афродиты. Его построили в 1 веке до н.э., а в V веке н.э. превратили в базилику. В результате раскопок удалось обнаружить основание более древнего здания, датируемого VII в. до н.э. Вероятнее всего, именно здесь находилось святилище матери-богини, которой поклонялись в VII в. до н.э. К северу от храма находилась Школа философии, от которой остался только фундамент.

Стадион
В самой северной части города, возле городской стены, примерно в 200 м в сторону от главной тропы, был огромный стадион, размером 262 м. на 59 м. – один из крупнейших и лучше всего сохранившихся стадионов Анатолии. Здесь атлеты из греческих полисов Малой Азии устраивали соревнования, аналогичные Олимпийским играм. Стадион вмещал до 30000 людей.
Последняя достопримечательность, которую можно увидеть величественные ворота храма (Тетрапилион), созданные во II в. н.э и являющиеся образцом высокого искусства.
Визит в этот город следует завершить осмотром, находящегося у входа в город, небольшого музея.
В ходе археологических раскопок было найдено много предметов, относящихся к неолиту и Бронзовому веку, погребенных в курганах. Найденные там предметы, большей частью скульптуры, собраны в музее (ежед., 8.00-19.00, зимой до 17.30, 5 долларов).
Музей располагает богатейшей коллекцией мраморных богов и богинь, наместников и воинов в полный рост или их голов.

Как добраться?
На автомобиле от Денизли нужно ехать по дороге на Tavas, там свернуть на Karacasu и дальше ориентироваться по указателям на Афродисиас. Но самый простой способ попасть на руины – в составе организованной экскурсии.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1