2013/02/11 17:55


Если минуя Тарсус, вы продолжите свой путь на восток, то войдете в Адану, являющегося четвёртым крупным городом Турции, достопримечательности которого представляют большой интерес.

Это один из наиболее многонаселенных городов Турции. Его географическое местоположение очень важно в стратегическом отношении, так как он возвышается над большой равниной в юго-восточной части Турции. Адана — главный город Киликии, важный транспортный узел, а также промышленный и торговый центр, контролирующий обширный сельскохозяйственный район — Джукурова. Когда-то эта равнина была заболоченной малярийной зоной. Ее оздоровление было достигнуто тщательным регулированием гидрографического бассейна реки Джейхан. На этих осушенных землях стало процветать сельское хозяйство; здесь выращивают хлопок, цитрусовые, табак, овощи, бананы, лен и в большом количестве кунжут. Поблизости от города создан большой искусственный водоем, вода из которого используется для мелиорационных работ.

История

Корни Аданы ведут к эпохе хеттской цивилизации (XIV в. до н.э.). С Х века до н.э. здесь обосновались греки. В VII веке до н.э. этой территорией завладели ассирийцы, а затем она стала частью царства Антиоха IV Епифания и впоследствии находилась попеременно под властью римлян, византийцев, сельджуков и мамелюков (XIV в.). Османы обосновались здесь в XVI веке, и в Адане установилась власть турок, за исключением короткого периода в 1-й половине XIX века, когда она временно была присоединена к Египту, и после войны 1914-1918 гг., когда ее оккупировали французы.

Достопримечательности

Несмотря на богатое прошлое в городе не сохранилось сколько-нибудь значительных памятников. Следует упомянуть Римский мост (на местном наречии Таш Кёпрю), соединивший берега Джейхан. Он был построен во II веке н.э. при императоре Адриане. Реконструкция, предпринятая Юстинианом, не изменила первоначального характера моста, и мы можем до сих пор восхищаться мощными арками древней эпохи.



Следует также осмотреть районный музей, где хранится знаменитая в мире коллекция монет, а также, обнаруженные в 1958 году во время раскопок в Тарсусе, рельефы с изображениями Гектора Троянского, короля Приама, королевской колесницы и дракона. Кроме того, интересно будет посмотреть развалины Аданской крепости, творение XVI в. Великую Мечеть и ее башню, музей Каратена (Черный холм), где выставлены обломки хетской эпохи, Иланкале (Крепость змеи), что рядом с Джейханом и крепость Анаварса, находящуюся в окрестностях Козаны.

Большая мечеть (Ulu Camii), воздвигнутая в XVI веке семьей Рамазаноглу, имеет великолепную фаянсовую декорировку, происходящую из Изника и Кютахьи. В ансамбль мечети входит также и здание Медресе. В городе есть и другие мечети: Мечеть Ески Яг XV века, где следует обратить внимание на дивный портал, и Мечеть Акча Месчиди, также XV века.

В Археологическом музее собрано большое число экспонатов, которые охватывают период от предыстории до Османской империи: саркофаги различных эпох, скульптуры, погребальные стелы, римские мозаики, предметы хеттской цивилизации и османская керамика. Можно также посетить Этнографический музей и Музей Ататюрка.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2