2013/02/11 17:56

При́нцевы острова́ (Кызыладалар; тур. Kızıl Adalar — «красные острова», Prens Adaları — «принцевы острова» или просто Adalar — «острова»; греч. Πριγκηπόννησα, Prigkeponnesa; др.-греч. Πριγκήπων νήσοι, Prinkēpōn nēsoi) — группа из девяти островов недалеко от берега Стамбула, Турция, в Мраморном море. Административно составляют район Адалар провинции Стамбул.
Принцевы острова находятся в нескольких километрах от причала "Бостанджы", и в 20 км от исторического полуострова, на Мраморном море. Наиболее интересное время для посещения островов - это тёплое лето. Группу островов (9 островов и 2 скалы) кратко называют Адалар. Туристы предпочитают название "Кызыл Адалар", или "Пренс адалары". В античный период, Адалар именовались Демос, народные острова. А в византийский период - "Папаз адалары" (острова священников). В византийский период, Адалар были местом ссылок принцесс, знати, священников и королев.



В летние месяцы Принцевы острова — популярное направление однодневных путешествий из Стамбула. Так как на островах нет автомобильного движения, единственным транспортом остается гужевой. До островов можно доехать на пароме (продолжительность плавания около часа) как из азиатской части города (в Бостанджи и Картал), так и из европейской — от пристани Кабаташ (Kabataş). На Адалар можно добраться с причалов Сиркеджи и Бостанджи. Ниже приводится перечень наименований островов и их площадь поверхности: Кыналыада (Проти) 1,3 кв. км, Бургазада (Антигони) 1, 5 кв. км, Кашик Адасы (Пида) 0, 006 кв. км, Хейбелиада (Чалки) 2, 4 км.2, Бююкада (Принкипо) 5,36 км.2, Седефадасы (Антеревитос, или Теребинтос) 0, 01 кв. км, Сивриада (Оксиа) 0, 05 кв. км, Яссыада (Плати) 0,05кв. км, Тавшан Адасы (Ниадри, или Неадрос) 0, 04 кв. км.. Острова Сивриада и Тавшанадасы пустуют, Кашыкадасы застроен частными домами, на Яссыада находятся школы. На островах все виды передвижения, кроме фаэтонов и велосипедов, принадлежащих муниципалитету, строго запрещены.

Подышав чистым воздухом, после усталого дня, туристам, желающим насладиться прелестями моря и солнца будет предложено путешествие теплоходом на Хейбелиада, либо на Бююкада. На островах, совершив тур на фаэтоне, можно будет принять морскую ванну, а затем в прибрежных ресторанах отведать вкуснейшие рыбные блюда. На Адалар, особое внимание туристов могут привлечь исторические памятники.



Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3