Топ 5 интересных вещей, которые можно сделать в Стамбуле совершенно бесплатно

Все о главных городах Турции: официальной столице Анкаре и сердце Турции - Стамбуле. Район мраморного моря: Ялова, Бурса, Текирдаг, Чанаккале и др.
Изображение

Минувшим летом площадь Таксим в Стамбуле стала местом столкновения полиции и протестующих. Но протесты закончились, и Стамбул опять стал самым любимым среди туристов городом Турции.
Сейчас здесь совершенно спокойно – если не считать бесконечных пробок и суеты, характерной для этого яркого города. И он столь же безопасен для туристов, как и всегда.

Стамбул – современный мегаполис, корни которого, тем не менее, восходят к 660 г. до н.э. Он был столицей Византийской и Османской империй, и их богатое культурное наследие можно обнаружить и сегодня. Город разделен на две части проливом Босфор, и места здесь есть поистине потрясающие.

Вход в роскошные дворцы, музеи и большинство других интересных мест платный, а цены в Стамбуле печально известны тем, что они выше, нежели в других турецких городах. Однако, как говорят сами местные жители, много приятных минут в Стамбуле, таких как путешествие вдаль Босфора или прогулка по Великому Базару, не стоит ничего.
Итак, топ 5 вещей, которые можно сделать в Стамбуле бесплатно.

1. Путешествие во времени
Изображение
Речь идет об одночасовой прогулке от площади Таксим до Истикляль авеню и вниз, к мосту Галата. Вокруг площади Таксим, которая считается деловым сердцем Стамбула, сосредоточена также инфраструктура развлечений. Здесь же находится памятник основателю и национальному герою Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. В районе Таксим сосредоточены лучшие отели Стамбула.

Стамбул, который был некогда домом христианским торговцам и европейским дипломатам, до сих пор хранит много церквей и консульств. Прогуляйтесь мимо линии метро, которая относится 1875 году, к древней башне Галата, спуститесь к одноименному мосту, который перекинут через Золотой Рог, и пройдитесь не спеша мимо рыбаков. Наверняка, такие же рыбаки сидели здесь и столетия назад.

2. Рынок специй и Великий базар
Изображение

Пройдя через мост Галата и сквер Эминоню, можно попасть на рынок специй 17-го столетия, который называют также Египетским рынком. В здешних киосках живописно разложены специи, сухофрукты, орехи, яблочный чай, баночки с эфирными маслами, рахат-лукум. Владельцы лавочек поприветствуют вас на 15 языках мира и предложат бесплатно попробовать свой товар. Но если вы пришли сюда не с целью покупки, то лучше вежливо отказаться от угощения.

20-минутная прогулка, и вы окажетесь на площади Беязит, где расположен Великий базар, основанный в 15 столетии. ЮНЕСКО причислила его к объектам всемирного культурного наследия. Базар состоит из лабиринта крытых улочек и примерно 4 500 магазинов, где продают ремесленные изделия, посуду, одежду, ковры, драгоценности. Прогуляйтесь по переполненным торговым улицам и понаблюдайте, как владельцы магазинов заманивают покупателей, как покупатели торгуются с продавцами. Посетителей часто приглашают отведать чашечку чая – особенно эта традиция распространена среди торговцев коврами. Но имейте в виду, что некоторые из них могут быть чрезвычайно назойливыми.

3. Мечети и церкви
Изображение
Стамбул пестрит религиозными местами, и вход в большинство мусульманских мечетей и христианских храмов и церквей совершенно свободен. Можно посоветовать посетить в первую очередь мечеть Султанахмет, известную также как Голубая мечеть, расположенную в историческом районе Султанахмет. Мечеть выделяется шестью минаретами и каскадом куполов, а также сине-белыми изникскими плитками в интерьере, за что она и получила свое второе название.

Мечеть Сулеймание, расположенная неподалеку от мечети Султанахмет, была построена в честь султана Сулеймана Великолепного. Ее считают одним из архитектурных шедевров знаменитого османского архитектора Синана.

Мечеть Рустем Паши в сквере Эминоню тоже достойна того, чтобы взглянуть на нее. Построена мечеть была в 16 столетии.

Стамбульский район Балат славится обилием христианских церквей. Здесь находится церковь Св. Георгия и главный Собор греческого Ортодоксального Вселенского Патриаршества, которое открыто для посетителей. Расположенная на Истикляль авеню церковь Св. Антония Падуанского – одна из самых старых христианских церквей Стамбула.

4. Прогулка вдоль Босфора
Изображение

Узкий водный путь, обрамленный оттоманскими дворцами и особняками, соединяет Черное море и Мраморное море и делит Стамбул пополам, на европейскую и азиатскую стороны.

Множество больших нефтяных танкеров, грузовых судов и кораблей проплывает по проливу ежедневно. Маршрут для совершения прогулки лучше проложить по европейской стороне берега, от небольшой деревушки Ортакей до оттоманской крепости Румелихасар (Румельская крепость), которая относится к 15 столетию.

Двигайтесь на север, к мосту через Босфор, чтобы достичь районов Арнавуткой (албанская деревня) и Бебек. Помимо живописных пейзажей, здесь можно увидеть роскошные особняки и дома, примыкающие к водной кромке. Выше района Бебек расположен парк, откуда открывается потрясающий вид на Босфор. Здесь можно устроить пикник. Удачливые посетители парка могут увидеть резвящихся в воде дельфинов.

5. Принцевы острова
Изображение
Путешествие на острова нельзя назвать совсем бесплатным, поскольку придется выложить около $2 за проезд на пароме. Принцевы острова расположены в Мраморном море и как нельзя лучше иллюстрируют мультикультурное прошлое Стамбула. Острова в Византийскую эру служили местом изгнания, а в более поздние века христианские и еврейские меньшинства Турции обосновались на островах, сделав их своим домом. А сегодня Принцевы острова – главное место для проведения уикенда, спасающее жителей и гостей Стамбула от давки и суматохи города. За некоторым исключением, автомобильное движение на островах запрещено. Главный вид транспорта здесь − конные экипажи и велосипеды.

Самым большим и популярным из островов является Бююкада, где посетители могут подняться на вершину холма и осмотреть там руины монастыря Св. Георгия, построенного в 12 столетии. Местные жители зажигают здесь свечи и загадывают желания. На острове Бургазада имеется протяженный пляж для любителей поплавать в холодных водах Босфора. Хейбелиада является домом монастыря Святой Троицы, величественного здания, расположено в самой высокой части острова. Здесь работала греческая ортодоксальная семинария, пока ее не закрыли в 1971 году.
источник
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари,

не так уж и спокойно. Протесты все еще продолжаются.
Время, проведенное с женщиной нельзя считать потерянным!
Аватара пользователя
Gemma
Джем
 
Сообщения: 12016
Фото: 1
Регистрация: 21 мар 2010
Откуда: Istanbul..

Модератор

vika

Фильтры

Навигация

Вернуться в Стамбул, Анкара и побережье Мраморного моря

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3