Стамбул входит в роль Европейской культурной столицы

Все о главных городах Турции: официальной столице Анкаре и сердце Турции - Стамбуле. Район мраморного моря: Ялова, Бурса, Текирдаг, Чанаккале и др.
В 2010 Стамбул на год станет культурной столицей Европы. 467 культурных проектов, разбросанных по районам огромной городской агломерации, расположившейся более чем на 80 километрах Европы и Азии, взбудоражат 15 миллионов стамбульцев. Организация этого мероприятия, торжественно открытого в субботу 16 января премьер-министром Реджепом Тайыпом Эрдоганом, сама по себе станет большим испытанием для Турции, которая является страной-кандидатом на вступление в Евросоюз. Эта программа – попытка показать мощное культурное бурление города на протяжении последних лет и сопутствовать изменениям в Стамбуле.

Прежде всего, для Стамбула это возможность выставить напоказ свое богатейшее наследие. Будут введены в эксплуатацию множество отреставрированных монументов – объектом особого внимания станет исторический полуостров вокруг Святой Софии и османский дворец Топкапы. Также должны быть отреставрированы крепостные стены Стамбула, находящиеся сейчас в плачевном состоянии. ЮНЕСКО грозился исключить Стамбул из списка Мирового наследия человечества, если ничего не будет сделано с его историческими памятниками, испорченными прошлыми реставрациями. В другом месте будет восстановлена и развалившаяся армянская церковь, которая станет центром культуры, в то время как старинный газовый завод в азиатской части города также превратится в важную культурную площадку.

Выбор исторических мест вызвал споры даже внутри самого Организационного комитета программы «Стамбула – культурная столица Европы 2010. «Культуру часто относят к видам отдыха, или используют для служения идеологии, - рассказывает Корхан Гюмюс, директор городских проектов оргкомитета. – Существует две опасности: пытаться продать наше славное прошлое и использовать общественные фонды, предназначенные для культуры, чтобы развить туризм и экономические возможности города».

Очевидно, Стамбул с трудом обходит эти ловушки. Организация празднеств затормаживалась бюрократической волокитой, конфликтами интересов и многочисленными отказами. «Программа должна относиться к сфере исторической и урбанистической этики, а мы имеем дело скорее с рыночными и туристическими интересами, - считает Жан-Франсуа Перуз, университетский преподаватель и учредитель Городской Стамбульской Обсерватории. – Это будет не более, чем капля воды в динамике трансформации города».

Развитие города

Большие строительные проекты, грозящие изменить внешний вид Стамбула, такие как Мармарай – туннель под Босфором - уже запущены. Археологические открытия, сделанные на строительной площадке в Йеникапы, где должен быть построен железнодорожный терминал туннеля Мармарай, революционным образом изменили знания об истории города. После таких спасательных работ, чем станет древний византийский порт? «Часть памятника может быть сохранена, будучи включенной в будущий вокзал», - высказывает свои предположения Корхан Гюмюз, забота которого – интегрировать историческое наследие в развитие города.

Чтобы оживить эти двенадцать месяцев, на протяжении которых пройдёт Программа, европейская культурная столица полагается на уже отработанные мероприятия, такие как кино- и джазовые фестивали. Свое место в программе найдут концерты Эрика Клэптона и U2. «Гаражистамбул» - авангардистское место, расположенное в сердце Бейоглу, проведёт серию коцертов с целью показать «другой Стамбул». Основатели «Гаражистамбула» Мустафа и Овюль Авкиран недавно представили перед публикой мюзикл «Kassas», инсценировав повествования 46 бродячих торговцев: чистильщика обуви, продавца цветов, лакричного сока или духов…

«Мы считаем, что именно такое разнообразие делает Стамбул тем, что он есть, - объясняет Мустафа Авкиран. – Кроме того, мы хотели узнать, что простой прохожий думает о Программе. Но он так и не произнес слов «Стамбул, культурная столица Европы». Эта терминология слишком абстрактна». Культура все еще остается прерогативой элиты, и Стамбул 2010 очень старается, чтобы вписать в свои ряды «периферийные» массы. Децентрализация станет одной из главных целей этого года.

«Все культурные достопримечательности расположены в центральных районах города», - констатирует Бераль Мадра, ответственная за визуальное искусство. С помощью проекта «Портретное искусство» она хочет привести культурную жизнь в кварталы. В течение месяца в популярном районе Кючюкчемдже будет открыт центр искусства. По ее мнению, «2010 год – это всего лишь отправная точка».

info
Аватара пользователя
russian~girl
take it easy
 
Сообщения: 14423
Фото: 0
Регистрация: 13 окт 2006

О да, плакаты повсюду висят про европейскую культурную столицу. Хм...
Изображение
И дважды мама:)
Аватара пользователя
ola_t
Mutlu Eş
 
Сообщения: 6773
Фото: 6
Регистрация: 16 окт 2007
Откуда: Стамбул

ну,чтоб все в курсе были
Аватара пользователя
russian~girl
take it easy
 
Сообщения: 14423
Фото: 0
Регистрация: 13 окт 2006

Модератор

vika

Фильтры

Навигация

Вернуться в Стамбул, Анкара и побережье Мраморного моря

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2