Сады и парки Cтамбула

Все о главных городах Турции: официальной столице Анкаре и сердце Турции - Стамбуле. Район мраморного моря: Ялова, Бурса, Текирдаг, Чанаккале и др.
Парков в Стамбуле множество. Они есть возле каждой мечети и каждого дворца, на берегах Босфора и во всех городских кварталах. Один из самых больших и красивых - сад дворца Топкапы на мысе Сарай. Это даже не сад, а сады.
Под сенью кипарисов и вековых платанов бьют прохладные фонтаны, покачиваются тяжелые розы. Отсюда открывается изумительный вид на Босфор и Золотой Рог: дворец стоит на высоком холме на берегу моря. Султаны особенно любили самый интересный из этих садов - Тюльпанный, в котором высаживалось около 800 видов этого национального цветка. При дворе была даже должность министра тюльпанов!

Теперь главное тюльпанное место города - парк Эмирган в европейской части, на холме Дуатепе. Именно здесь в апреле проходит фестиваль тюльпанов.

Второй красивый дворец в парке - Долмабахче. Он был построен в середине XIX века у самой воды. Его название переводится как 'Насыпной сад'. Во дворце есть не только прелестный парк в европейском стиле, с аккуратными английскими газонами и подстриженными туями, но и Птичий павильон, где собраны птицы со всего света.

Дворец Бейлербейи на азиатской стороне Босфора славится дивным садом со старыми магнолиями. Когда в начале лета деревья зацветают, далеко вокруг разносится их нежный аромат. Этот парк расположен на холме Камлика - самой высокой точке города. Из него открывается прекрасный вид на Стамбул.

Парк дворца Йилдиз можно считать ботаническим садом: здесь собраны цветы и деревья со всех уголков мира. Интересно, что изнеженные тропические растения совсем не боятся снега, который нередко выпадает в Стамбуле зимой. Из этого парка, который расположен на холме, открывается еще один самый лучший вид на город и на Босфор.

Дворец Ихламур Павильон и вовсе переводится как 'липовый': он назван так в честь лип, аллеи которых украшают сад. Это необычное для Стамбула дерево считается тут едва ли не экзотическим.

Дворец Маслак Павильоне был построен на высоком зеленом холме, заросшем деревьями. Он выполнял роль охотничьего домика для султана Абдулазиза. И сейчас еще дорожка к нему ведет мимо душистых пиний, стройных кипарисов и раскидистых акаций.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Модератор

vika

Навигация

Вернуться в Стамбул, Анкара и побережье Мраморного моря

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3