Пока без серьезных последствий

Все о главных городах Турции: официальной столице Анкаре и сердце Турции - Стамбуле. Район мраморного моря: Ялова, Бурса, Текирдаг, Чанаккале и др.
Обычная дорога в Анкаре, которая согласно первоначальному проекту должна была пересечь университетский городок местного Политеха и спровоцировать вырубку деревьев, пройдет, согласно документам, пройдет-таки чуть-чуть в обход.

Район университетского городка был признан департаментом культуры Анкары и Советом по охране природы 5 марта 1995 природным охраняемым объектом: некоторые области тогда получили статус археологического памятника, в то время как некоторые другие – статус природоохранных территорий.

Так вот, запланированное строительство дороги, соединяющая Анадолу-Бульвар и шоссе Коньи, вызвали протесты в Анкаре в конце августа месяца, благо, пример парка Гези оказался заразительным. Протест начался в университетском городке 25 августа, и демонстраторы отказались 26 августа покидать область, чтобы предотвратить строительство.

Местные власти прикинулись сначала ничего не знающими, , потом сослались на некоторую бюрократическую неразбериху, а затем высказались в духе, мол, "так и должно быть" (Министерство Культуры и Туризма раньше принимало решения об областях природного объекта; однако, после законодательных проектов, принятых 29 июня 2011, и 17 августа 2011, все полномочия относительно этих областей перешли Министерству Окружающей среды). Беспорядки от этого только усилились, в итоге 7 числа телеканал "Евроньюс" даже показал репортаж о разгоне толп демонстрантов с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль.

7300 деревьев - это серьезное число. Однако Тайип Эрдоган со свойственным ему тяжеловесным юмором предложил всем экологическим активистам просто отправиться жить в лес и не мешать строителям строить дорогу, по которой студенты же (это Эрдоган особенно подчеркнул) будут добираться на учебу. Студенты и общественные деятели шутку не оценили, после чего были разогнаны снова - на сей раз с помощью водометов.
Впрочем, власти Анкары начали идти на легкию уступки: разные чиновники говорят то о корректировке плана, то о расширении планов по высадке саженцев взамен вырубленных деревьев.

В общем-то, после парка Гези ни оппозиционные силы, ни власть особых бонусов к репутации на этой ситуации не получили. (по материалам hurriyetdailynews, bbc, euronews)
Аватара пользователя
philadelphia765
 
Сообщения: 102
Регистрация: 13 фев 2013

Модератор

vika

Навигация

Вернуться в Стамбул, Анкара и побережье Мраморного моря

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2