непутевые заметки про Стамбул

Все о главных городах Турции: официальной столице Анкаре и сердце Турции - Стамбуле. Район мраморного моря: Ялова, Бурса, Текирдаг, Чанаккале и др.
Так получилось, что, будучи в Стамбуле, меня знакомая турчанка пригласила к себе в гости. Грех было отказаться от такой возможности увидеть турецкий (а точнее, Стамбульский) быт своими глазами! И я, после 2-х минут уламываний и скромничания, поехала за «спецрепортажем» (шобы было что вспомнить ) в туркиш эпартментс.

…Вот и пришли! Заходим в подъезд. Ничего особенного - подъезд, как подъезд... Правда, чисто, ничем (простите) не воняет, все аккуратно, ничего не поломано, ничего не побито, не вывернуто. Стены - как будто тока что выкрашены… В общем, усё как не в подъезде, а у себя дома.

Пункт намбер Ван. Дверь В ПОДЪЕЗД. Она деревянная (!) со стеклянными вставками (!). Заметим, не железная и попрочнее, как у нас (шоб, не дай Бог, какие-нить придурки не выбили ), а обычная такая дверка – деревянная и СО СТЕКЛЯННЫМИ ВСТАВКАМИ…
Я своей турчанской подружке грю: «У нас бы эти стекляшки мигом разбили! И глазом бы не успели моргнуть. Стекла бы на такую дверь в жисти не напаслись бы – каждый день бы по нескольку раз приходилось бы менять» Она (совершенно не понимая, как это может быть и почему ) отвечает с детской наивностью: «Ну, у нас тоже бывает, что кто-нибудь да и разобьет стекло…» Ээээххх! НУ! Респектище!
Не стала я ей объяснять, что у нас это некоторые особо выдающиеся люди сделают специально, да еще и посмачнее, чтобы и восстановить ничего нельзя было! Вспомнились мне тогда наши «разукрашенные» лифты, «обматеренные» стены подъездов, вывернутые наизнанку перила… И совершенно нормально, что придурки, творящие эти безобразия, сами и живут в этом подъезде, что самим же от этого фигово!

Следующие 2 шага по подъезду. Вижу – висит на стене ящичек [фотку ящичка прилагаю ниже]
Небольшое лирическое отступление: подружка моя учится в стамбульском универе на учителя искусства (art teacher, цитируя ее слова), и мама у нее тоже учитель искусства. Она показывает мне на этот самый ящичек и грит: «Эти цветы мама моя рисовала» Ну типа, небольшое произведение искусства Не скажи она этого, я бы и не обратила внимания на этот ящик! Мимо бы прошла. Похвалив «рисовательные» способности ее мамы, спрашиваю, а что, мол, это за коробочка такая? Она отвечает, что это ящик для почты!

[ URL ]

Пункт намбер Ту. Почтовый ящик. Заметим, что стояли мы в тот момент на первом этаже. И перед собой я вижу только ОДИН ящик! Стоп! Спрашиваю: «А на каком этаже вы живете?» Она: «На пятом» В голове моей начало шкалить… Живут на пятом этаже… Один ящик… Заглянув подальше в подъезд, я убедилась, что других почтовых ящиков в подъезде НЕТ … Один ящик на весь подъезд! Брррр! Ничего не понимаю!
Я: «Рассказывай, - грю, - как енто у вас с почтой происходит! С вашей почтой все понятно, а кудай-то соседскую почту кладуть???»
Она: «Сюда же. В этот же ящик» (!)
Я: «А как вы понимаете, что и кому положили в этот ОДИН ящик?»
Она: «Там подписывают, что и кому» (глупый вопрос, глупый ответ )
Я (может, я какая-то извращенка? Может, я жила все время где-то не там, а? Но вопрос, друзья, сам собой возник у меня в голове): «А НЕ ВОРУЮТ?»
Она: «Зачем?»
Я: «Как зачем? Почитать!»
Она: «Так ПОПРОСИТЬ же можно!»
Я (думаю про себя): «Да, действительно же можно…»

Пункт намбер три. Свет у них в подъезде не горит дЁнно и ноШно, как у нас. На каждой лестничной площадке есть выключатель. Включили на первом этаже свет, он горит некоторое время, потом сам выключается. Если вы не успели дойти до своей квартиры, пока горел свет, просто доходите до следующей лестничной площадки, включаете свет снова и идете дальше.
С любовью к Турции,
Я
Аватара пользователя
yozhik
Мягкая и Пушистая
 
Сообщения: 335
Фото: 22
Регистрация: 03 янв 2005

Molodec!!! Interesno pishesh Ya tozhe pervoe vremya udivlyalas. Tolko vot ne vstrechala odnogo yashika na vseh, u kazhdogo svoi bil
Аватара пользователя
Natka
 

Да наблюдала я такое , у моего акшыма тоже висел одинящик на весь дом там всего 4 квартиры и каждый берёт свою почту.
Выключатели тоже были , если погаснет в полной темноте второй искать не прельщает :)
Аватара пользователя
Надежда
Звезда Диско)
 
Сообщения: 2231
Фото: 32
Регистрация: 02 июн 2004
Откуда: Москва

Nu togda ponyatno, esli vsego 4 kvartiri. Ne 40 ved
Аватара пользователя
Natka
 

В этом доме было далеко не 4 квартиры
Если я не оБшибаюсь, дом 5-этажный (а то и 6-тиэтажный, точно не помню ), и по 4 квартиры на этаже
С любовью к Турции,
Я
Аватара пользователя
yozhik
Мягкая и Пушистая
 
Сообщения: 335
Фото: 22
Регистрация: 03 янв 2005

Da ladno, ne eto ved vazhno, a to otnoshenie, kotoroe oni proyavlyayut k pochte. Da i ko mnogomu drugomu.
Ochen zhdu prodolzheniya.
Аватара пользователя
Natka
 

После посещения башни Галата захотелось мне, согласно путеводителю , найти ступени Камондо (во всяком случае такое название давал мой путеводитель , хотя от местных я слышала другое название. То ли Командо, то ли еще как-то… ). В поисках этих самых ступеней забрела я на пригалатские улочки. Совсем не то, что я видела до этого – везде мусор, грязь, бардак…

Ступени эти в итоге я так и не нашла. [Народ, если кто-нить видел эти самые ступени, расскажите, плзззззз, что это такое!!!!!!!!!] Вместо этого – заблудилась! Елы-палы! Единственный выход – вернуться обратно. Хорошо, что Галата - высокая башня, видно ее из далека. Не пропала из виду :-) Улицы безумно крутые и узкие! Спускаться было легко – бегом бежала. А вот подниматься – енто что-то! Мне уже и сумка моя с сувенирами не в радость, и улыбающиеся турики, идущие навстречу, казались издевкой над моими страданиями

Зато теперь у меня есть фотки не только туристических мест и вычищенных до блеска районов Истанбульчика, но и реалии жизни

[ URL ]

[ URL ]
С любовью к Турции,
Я
Аватара пользователя
yozhik
Мягкая и Пушистая
 
Сообщения: 335
Фото: 22
Регистрация: 03 янв 2005

Ну, здрасьте! Приехала В ВОСКРЕСЕНЬЕ с раннего утра на дворец Долмабахче посмотреть! Открываю кошелек – а там 2 миллиона турецких лир, а билет стоит около 14 млн, если не ошибаюсь, но не 2 – это точно! Нисколько не запариваясь по поводу отсутствия местной валюты в своем кошельке (московская привычка!), спрашиваю, где можно поменять денег. Мне называют пару-тройку мест, но есть одно «но»! Сегодня воскресенье! Банки не работают, обменники тоже! С этим не все так просто по воскресеньям! Надеясь, что мне все-таки с долларами как-нибудь прокатит, я принимаю как можно более ангельское выражение лица беспомощной и шокированной туристки (до сих пор такой фокус спасал ): «Ноу лирас…Мейби долларс?» Не помогло! Послали меня… на противоположную строну улицы. Там-де в магазине (который напротив придворцовой мечети) есть обменник, может быть, он сейчас работает. Перехожу улицу – в упор не вижу ни одного магазина…

Ежкин кот! Ругая себя за такую непредусмотрительность, иду по направлению «хоть куда-нибудь», навстречу – турик, моя последняя надежда (почему-то я в тот момент про него такое подумала ).

Дальше начинается действо, о котором, собственно, я и хочу рассказать. Но при этом буду загибать, сколько раз я могла быть посланной (=«Не знаю, извините, ничем помочь больше не могу»), обратись я с аналогичной проблемой к кому-нить на улицах Москвы.
Турецкого я не знаю. Он не знает ни русского, ни английского. (РАЗ!) Я, используя все известные мне жесты и мимику, на пальцах объясняю свою проблему: «Долларс ту Лирас. Ноу банкс. Сандэй!»
Он не знал, где в воскресенье В ЭТОМ РАЙОНЕ можно поменять доллары на лиры (ДВА!)
При этом он говорит: «Сейчас поймаем тебе такси» (наверно, он сказал именно это, т.к. единственное слово, которое я поняла, было «такси»)
Ловим такси. Сажусь. (ТРИ!) Не просто сажает, а стоит рядом и по-турецки объясняет водителю мою проблему. Тот понимает. Кивает головой, задумывается… На этом миссия моего спасителя, казалось бы, закончилась уже! (читай: у нас закрыл бы дверь и помахал ручкой, то бишь ЧЕТЫРЕ! ). Пока таксист думал, мой спаситель стоял рядом с машиной. И тут его осенило! Начались бурные переговоры с таксистом, суть которых мне стала понятна только потом. Он попросил ТАКСИСТА поменять мне доллары на лиры!!! Таксист сомневался, а мой спаситель стоял и его уговаривал!!! Нафик нам банк? В итоге таксист поменял мне сколько нужно (заметим, что по неплохому для меня курсу!). Единственное, что я смогла сказать в ответ – это тысячу «тешеккюр эдеримов» и подарить свою очаровательную улыбку Я была в приятном шоке! Радовалась до чертиков!!!

Мне везло на людей? Или это так и должно быть?
С любовью к Турции,
Я
Аватара пользователя
yozhik
Мягкая и Пушистая
 
Сообщения: 335
Фото: 22
Регистрация: 03 янв 2005

С венками вааааще прикол!
Так получилось, что в один день (воскресенье) я этих венков аж в двух местах застукала!!!

Сначала увидела эти венки во дворце Долмабахче. Ну очень уж красиво несли турики эти венки! А мне было непонятно – куды и по Што! Бежать за ними и спрашивать – глупо! Подумала: «Потом разберемся!» - и на всякий случай зафотала все это дело.

[ URL ]

Потом увидела аналогичные венки недалеко от Галатской башни (пока блуждала там по улочкам). О! Повторяя про себя поговорку «Один раз – случайность, два раза – совпадение, три – закономерность» (как-никак второй раз на дню одно и то же видение!), я подумала, что это, наверно, какой-нить местный традишн по воскресениям вот такими венками щеголять. Опять же все енто дело на фотик себе зафиксировала...

[ URL ]

Приехав в Россию, продолжила расследование по делу «Венки в Истанбуле» . Пристала к турику в асе с вопросом «А для чего у вас в Туркие венки по воскресениям расставляют?»
Он: «Ты что, не знаешь для чего бывают венки???»
Я: «Ну, у нас в России мы их юзаем, когда кто-нить умирает, на могилки несем, и все-такое...»
Он: «У нас то же самое!» [то есть традишна никакого ОСОБЕННОГО нету, и мое расследование грозило иметь скучный конец ]
Я: «Нет, погоди! Так дело не пойдет!» - высылаю ему сначала фотку из Долмабахче.
Я: «Енто Долмабахче. Енто музей. Так? Так! Кто мог умереть в музее???»
Он: «Ты не знаешь что умер в Долмабахче???? Ататюрк!!!!!»
Ну да, знаю я, что Ататюрк там умер! Но кто бы мог подумать, что ему до сих пор венки туда таскают????

Расследование продолжалось, и я не теряла надежды раскопать что-нить интересное, связанное с этими венками! Традишн хАчууууууу!!!!

Допустим, что венки в Долмабахче – это память об умершем там Ататюрке... А вот у неприметного домика у Галатской башни тоже кто-то умер???
Не очень-то на это было похоже, если судить (как щас все помню! ) по лицам прохожих и по тому, как один молоденький турик, играючи, вытянул на ходу цветуечек из одного из этих венков и вдел в волосы идущей с ним дувушки (романтика блин ). Было бы совсем кощунством с его стороны поступать так, если эти венки действительно посвящены были кому-то из умерших...

Высылаю турику вторую фотку. «Енто, - спрашиваю, - что такое? Тоже из-за того, что умер чел?»
Он смеется, нет грит, не поентому эти венки тута расставлены.
Хва, грю, ржать! Рассказывай про что эти венки тут стоят!!!

Вот что я узнала: эти венки стояли по поводу открытия нового магазина (где-то разглядел и уточнил еще, что это лампочный магазин!). Венки эти были подарком и поздравлением хозяину этого вновь открытого магазина! А красными буквами на лентах написаны имена поздравляющих людей! Во как!
Традишна я не раскопала, зато как интересно-то, а?

А в Алейнином посте прочитала , что они оказываются такие же венки еще и на свадьбу дарят!
/forum/viewtopic.php?p=58536

На свадьбу принято дарить деньги, золото и цветы. Цветы дарят в виде венков (похожи на похоронные, но на длинных ножках с надписью от кого) и комнатные в горшках, редко - букеты. Благодаря этой традиции, некоторые цветы превращаются в декоративные деревья, украшающие твой дом годами.


Прикол Приколович
С любовью к Турции,
Я
Аватара пользователя
yozhik
Мягкая и Пушистая
 
Сообщения: 335
Фото: 22
Регистрация: 03 янв 2005

Ну что, рассказ просто замечательный!!!!!!!!!!
Добро пожаловать на форум, всегда рады таким людям!!
Да, и еще одна просьба, пиши по чаще, интересно тебя читать!!!!!
Браво!!!!!!!!
Я девушка, тихая, скромная, ТИХО УБЬЮ, СКРОМНО отпраздную!

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная ж@па. Так что меньше пафоса, господа. (Раневская)
Аватара пользователя
Ilony
реТкая сЦука Барьсучья мать
 
Сообщения: 12754
Фото: 6
Регистрация: 26 ноя 2003
Откуда: город герой

a eshe oni ne zakliviayutsya na kolichestve cvetov: chetnoe - nechetnoe. Vse ravno
Аватара пользователя
Natka
 

Да здание полуразвалившееся это что-то не ужели там кто-то живет ???????
(фотка здания 2)
Венки меня вообще убили , я знала , что принято такие венки на свадьбу дарить , ужасно помоему и не красиво , лучше корзнуи цветов, чем такое или букеты . прям как на похороны дожь берёт , хотя у нас тоже к памятникам куьтуры возлагают венки :0
Аватара пользователя
Надежда
Звезда Диско)
 
Сообщения: 2231
Фото: 32
Регистрация: 02 июн 2004
Откуда: Москва

ЕЖИК! ЕЖИК! ЕЩЕ! ЕЩЕ!
Спасибо за твои заметки, прочитала просто с большим удовольствием! Рассказчик ты замечательный и чувство юмора у тебя тоже замечательное! Хочу еще!!!!
Жить - хорошо!
А хорошо жить - ещё лучше!
Аватара пользователя
annas
Да я только посмотреть че тут деется..
 
Сообщения: 32
Регистрация: 20 май 2004
Откуда: Анкара

Если честно, не знаю, живет ли там кто-нить - не проверяла (но в след раз для отчетности могу зайти спросить ) В самом этом деревянном - скорее всего нет, а вот в соседних - там точно живут! И бельишко на улице сушится, короче - все признаки!
С любовью к Турции,
Я
Аватара пользователя
yozhik
Мягкая и Пушистая
 
Сообщения: 335
Фото: 22
Регистрация: 03 янв 2005

Deystvitel'no takih zdaniy ochen' mnogo v Istanbule. Ya tozhe ponachalu zadavalas' voprosom, pochemu eto zdanie nikto ne sneset i postroit chto-nit' bolee privlekatel'noe. Tem bolee, chto takoe mozhno uvidet' v ochen' dazhe neplohih rayonah, gde "cherez zabor" mozhet stoyat "zazerkalenny" bank.
Okazyvaetsa - vse eti ubogie domishki - istoricheski-kul'turnye cennosti. Doma ochen' starye (let po 100-150, ne men'she) i vse yavlyautsa zhivim istoricheskim pamyatnikom. I razrushit' ih nel'za, i vid glaz ne raduyet. Takih domov mnogo, no u gosudarstva drugih zabot polno, tyazhko kazhduyu izbushku remontirovat' da v bozheskiy vid privodit, v ugodu zhazhduschego zrelisch turista.
Tak vot nekotorye "zakonoposlushnye grazhdane" prismatrivaut sebe takie "lakomye" kusochki, ustraivaut tam pozhar, posle kotorogo spec komissiya daet dobro na sneseniye i zastroyku. A inogda i ne daet.. Vot tak oni i stoyat - prividenya iz proshlih stoletiy.. izurodovannye iz-za chyey-to zhadnosti..
Eto - ne lozhka degtya, eto - kul'turnoe nasledie
The place to be happy is here, the time to be happy is now.
Аватара пользователя
ElenaKara
Helena Black
 
Сообщения: 654
Фото: 124
Регистрация: 17 июн 2004
Откуда: Minsk-Istanbul

Kogda est svadba mozhno poslat eti shtuki
Sudia po fotkam, mogu skazat chto zdes idet rech ob otkrytia novogo biznesa/magazina.
V etih sluchaiah priniato chto sosednye/znakomye biznesy/magaziny/firmy posylali venki, zhelaia vsego horoshego.
Happiness is not a station you arrive at, it is a manner of travelling.
Аватара пользователя
Rocero
Ustad
 
Сообщения: 1261
Фото: 279
Регистрация: 09 июн 2004
Откуда: Istanbul

Хорошо пишешь! Душевно!

может дать тебе доступ к админке сама будешь туда статьи вгонять?
Кантри Шоп - позволь себе лишнее :)
Аватара пользователя
Saragos
Admin No More
 
Сообщения: 3600
Фото: 230
Регистрация: 04 июл 2003
Откуда: Москва

может дать тебе доступ к админке сама будешь туда статьи вгонять?


хехехе!

Я енто уже один раз повбивала Хватить!

Щас тарахчу над след заметками, дык что - извиняй!
С любовью к Турции,
Я
Аватара пользователя
yozhik
Мягкая и Пушистая
 
Сообщения: 335
Фото: 22
Регистрация: 03 янв 2005

Ну это прям анекдот
Я: «Рассказывай, - грю, - как енто у вас с почтой происходит! С вашей почтой все понятно, а кудай-то соседскую почту кладуть???»
Она: «Сюда же. В этот же ящик» (!)
Я: «А как вы понимаете, что и кому положили в этот ОДИН ящик?»
Она: «Там подписывают, что и кому» (глупый вопрос, глупый ответ )
Я (может, я какая-то извращенка? Может, я жила все время где-то не там, а? Но вопрос, друзья, сам собой возник у меня в голове): «А НЕ ВОРУЮТ?»
Она: «Зачем?»
Я: «Как зачем? Почитать!»
Она: «Так ПОПРОСИТЬ же можно!»
Я (думаю про себя): «Да, действительно же можно…»
Аватара пользователя
Anata
Anata (Clubber)
 
Сообщения: 1428
Фото: 8
Регистрация: 13 ноя 2003
Откуда: Город Мечты

да-да, меня это тоже очень все поразило, к концу пребывания я даже привыкла к этому, пока домой не вернулась........
Еще заметила, что возле каждой двери в подъезде стоят то ли домашние тапки членой семьи, то ли что, т.е. по наличию-отсутствию тапок можно понять, кто сейчас дома, а кого нет.
Еще одна деталька была. Когда меныя привезли из аэропорта, примерно в 2 часа ночи, возле дома мы выгрузили багаж, и друг все, включая мою дамскую сумочку (с 1000 долларами в ней, документами и прочим) на площадку перед домом, и грит, ну поехали поставим машину....... Я говорю эээээ подожди, я возьму сумку. Он: -Зачем? я: дык украдут же... Он:-Ты чееееее (и посмотрел на меня такими наивными глазами).
Думаю да... поверю так и быть.
Бесплатный проект по изучению турецкого онлайн.
Аватара пользователя
akrebim
скарабей
 
Сообщения: 211
Регистрация: 05 ноя 2004

Модератор

vika

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Стамбул, Анкара и побережье Мраморного моря

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4