didol

Все о главных городах Турции: официальной столице Анкаре и сердце Турции - Стамбуле. Район мраморного моря: Ялова, Бурса, Текирдаг, Чанаккале и др.

didol

Сообщение didol | 2004/06/13 14:29
Позвольте представить Вам немного личное, то, что я записывала, находясь в Стамбуле. Надеюсь, вы откроете для себя что-то новое тоже и этот дневник оставит что-то тёплое внутри Спасибо İstanbul, 01-08 Ekim 2003, Sultanahmet. 01.10-02.10 (ночь) Прилетели без проблем, полёт прошёл быстро, с анекдотами и коньячком. Отель небольшой, даже можно сказать крохотный, но что-то в нём есть. Интересно, что было раньше в этом старинном здании с потолками с лепниной? Как только я вошла в номер, на меня упал маленький шкаф :)) всё ветхое, но мне и не надо большего. Зато у меня из окна какой вид на Босфор и Галатскую башню! Пойду спать, чтобы утром встретить проснувшийся Стамбул с его особым шумом и криками. Как манят мерцающие огоньки на том берегу 02.10.03 Утро Сразу улыбка на лице - пардон, на рулоне туалетной бумаги написано Ateş kağıt (те, кто знают турецкий, заценят :)) а для тех, кто не знает, перевод: огненная бумага :) эх, турки, мои любимые трогательные люди :) Гуляли, кажется, по всему Стамбулу (хорошо иметь надёжных подруг-турчанок)-были в Нишанташи, Таксиме, Левенте, Эминоню, ездили в метро (от Таксима до Левента, 6 остановок всего метро, стоит 1 000 000 TL=примерно 23-25 р.). Но зато какое метро..Эх, нам бы такое метро. Малолюдное, чистое, без бомжей (это абсолютно невозможно!), цыган и вони. Вообще, от Стамбула кружится голова, но жить там, тем не менее, легко. Главное-втянуться. Хорошо всё-таки знать турецкий язык. Говорила с людьми из лавочки напротив отеля, поговорили о жизни у них и у нас. Естественно, у них жизнь дешевле (в чём я и сама убеждалась не раз). В Стамбуле средняя зарплата 500 долларов, говорят, цены ниже наших. Я смотрю, у них очень популярно заниматься ювелирными работами-ходить на курсы (как моя подруга, например), а затем и своё дело открывать, как жена одного из владельцев лавочек напротив отеля. На 1 этаже магазин, на 2-ом- дом. Хорошо так было посидеть..Попить чаю спокойно, никуда не спеша, а вокруг тебя несётся турецкая, нет, именно стамбульская жизнь. Из окон ресторана гостиницы открывается просто захватывающий вид: прямо-Босфор, правее-Топкапы, Святая София, ещё правее-мечеть Султанахмет, которая всегда в моём сердце. Даже как-то трогательно это, чёрт побери..:) А всё-таки турчанки красивые, много симпатичных лиц (некоторые турецкие мужчины были очень удивлены моему высказыванию, по их мнению, турчанки с косметикой-фотомодели, а как снимут её-бежать хочется от таких сташных :))-ну это моё мнение..Только почему-то я больше нехороших отзывов о них слышала..Также как турецкие девушки считают своих турецких мужчин уродами, слишком мужественные лица, мол, у них :) Ну, как говорится, на вкус и на цвет Говорили и с подругой (турчанка 100%, абсолютно нормальная девушка, не балконная :), совсем наоборот, она творческий человек-фотограф, ювелир, как я уже говорила) о них, она рассказала, что да, действительно очень много охотниц за мужчинами с мечтой не работать и сидеть дома на полном обеспечении мужа. Ну да Бог с ними, мы не такие и это славно и ценится.. А какие у них красивые приглашения! Будь то свадьба, помолвка, обрезание или другое знаменательное событие. Всё украшено прозрачными лентами, букетиком цветов. Представляю, как приятно выбирать и получать такое приглашение - это я просто проходила по улочке, где такие приглашения печатаются. А вообще в районе Султанахмет, как я поняла, находится много типографий, так как очень много книжных магазинов при них и постоянно маленькие фургончики грузятся продукцией. Открываю окно и смотрю на ночной Стамбул..Ещё нет восьми, но уже темно. На другой стороне, вдали, мерцает огнями город. Семьи, наверное, уже собрались за ужином, все спешат куда-то и, как говорится, trafik var :) Выйду сегодня, как всегда в первый день приезда, пойду посмотрю на ночную мечеть Султанахмет (надо на сердце положить немного целительного бальзама :)). Ночной Стамбул завораживает, появляется предвкушение чего-то волшебного, здесь за каждым углом тебя ждёт новое открытие и впечатления, главное-открыться всему этому. И независимо от того, живёшь ты здесь или приезжаешь в 1, 4, 10 раз- Стамбул прекрасен..Главное-впитывать 03.10.03 (утро-день) Есть время писать и хочется описать и сегодняшние ощущения, и вчерашний день. Посмотрела я из окна и пристыдила сама себя: боже мой, ведь это не Галатская башня (в темноте-то тогда не разобрала), а башня Правосудия дворца Топкапы! (Галатская башня тоже была видна, но сильно левее) Эх, знаково чтоли, что мои окна выходят аккурат на гарем, и он прямо весь как на ладони :)! Всё думаю: а вот представь, что происходило в это самое время лет эдак 600 назад. По этой исторической земле, истоптанной многими народами, где сейчас стою и я, ступали, быть может, султаны, вельможи, герои романов Памука-как только я увидела вчера вход в Топкапы, сразу же вспомнила строки из Меня зовут красный . И сегодня, смотря в сердце Топкапы, представляла, как мастер Осман и Кара просматривали бесценные миниатюры в библиотеке султана (к сожалению, она закрыта для просмотра в настоящее время) Эзан Имамы кричат его с какой-то особой самоотверженностью, полностью отдаваясь в руки милостивого Аллаха и, кажется, купаются в волнах живительной благодати, уносясь в медитации куда-то ввысь к Создателю Когда воздух наполняется этими звуками, кажется, тоже уносишься туда, с ними, твоя частица у Бога. Всё-таки это очень хорошо, таким образом вспоминать о Боге, хотя бы несколько раз в день Внизу кипит жизнь, постоянно сигналят машины, кричат носильщики и разносчики. Стамбул уникален. Здесь менталитет людей и уклад жизни, кажется, не очень изменились со времён султанов, а реформы Ататюрка прибавили какой-то особый шарм-турки никогда не будут европеизированными, это Восток! Вчера читала Миллиет , сидя под тёплым солнцем на лавочке у небольших фонтанчиков сбоку от Ayasofya, благодать :)! Смотришь на людей, их лица, жизнь и с этим к тебе приходит что-то очень важное. Потом гуляли с Sabah по Эминоню и Султанахмету, внедрились в стамбульский поток (это осуществилось особенно удачно, т.к. со всеми можно спокойно поговорить и заговорить по-турецки (привет языковому барьеру :)). Отметила, какие турки отзывчивые, пример: идёт женщина с большими сумками, спрашивает у зазывалы одного из ресторанчиков дорогу куда-то. Он подробно объясняет ей и предлагает оставить сумки у них, пока женщина будет решать свои проблемы и ходить по делам. Разве у нас такое возможно? Или как специально для нас включили центральный фонтан у Ayasofya только чтобы мы смогли сфотографироваться, хотя по времени он уже не должен был работать Эх, надо быть открытее и добрее, друзья. Посидели и в çay bahçesi между мечетью Султанахмет и Святой Софией, тоже много мыслей пришло под шелест падающих листьев о тех, кто здесь когда-то сиживал или хаживал, о чём они думали, чем жили. Потом я была в гостях, у обычных турецких людей. Всё как и у нас: еда (здесь с преобладанием национальной кухни)-питьё (возлияния ракы и пива Эфес :)), разговоры, хохмы, немного слухов с работы (люди работают в одном банке), песни (türkü! :)) Вспоминаю..(эх, уже вспоминаю..)-позавчера вечером сидели напротив мечети Султанахмет, она прекрасна. Это без слов, только одни непередаваемые эмоции.. Что же готовит сегодняшний день? Посмотрим И, как говорится, İnşallah. На улице стойкий запах кебаба и дёнера, а на крыше целуются голуби Уф, только 2 дня прошло, а уже столько впечатлений! Воистину, Стамбул уникален, как я раньше говорила, главное-открыться для него Совсем нелирическое отступление-постскриптум этого дня: кстати, тут Таркан уже не в моде-был летом, а сейчас уже другие :) 04,10 Филологу грех не посетить книжную выставку, она проходит в Бешикташе, в каком-то старинном здании. Много различных издательств, пахнет книгами :) Купила Памука в оригинале ..Уж вечер близился..Поехали на прогулку по ночному Босфору. Он великолепен всегда. Ночью переливается многочисленными огнями. По берегам стоят дома состоятельных людей, занавески открыты, поэтому, проезжая, можно увидеть то, что происходит внутри. Люди ужинают, играют в ОК (типа домино). Внутри красивая мебель, висят картины. Я была в обычных домах, в небольших квартирах, они, конечно, проще, чем наши, московские.. В качестве отступления: турки умеют отдыхать по вечерам собираются в кафе, играют в ОК, нарды, пьют чай, разговаривают, наслаждаются красивыми видами города. И Стамбул предоставляет множество таких возможностей, всё для отдыха и удобства. В выходные, кажется, весь город выезжает на природу, на пикник: готовят на мангале, ловят рыбу, лежат на траве под ещё тёплым солнцем (мне повезло, всю неделю было тепло и солнечно, без дождей, в выходные даже было около +30). После поездки отдохнули в кафе с наргиле и нардами. Наконец научилась играть, поняла что к чему и даже удалось обыграть профессионала один раз :) В Стамбуле очень вежливые водители всех пропускают, никогда не хамят пешеходам. Вот бы нашим поучиться. 05.10 На природу! В Бейкоз, наслаждаться видами Стамбула и Босфора. Вон там начинается Чёрное море Развалины башен, на стенах в нескольких местах можно рассмотреть высеченные христианские кресты-здесь были мусульмане, потом хртстиане, потом опять мусульмане..Крепость находится на стратегической точке. Около развалин пасутся ухоженные коровки с бубенцами, изредка мычат. Неспелая ежевика Пробки! Смотрю из окна авто за жизнью: все гуляют, несмотря на то, что воскресенье, завтра на работу Спать хочется, поспать бы :) 06.10 Хотела со своей подругой турецкой сходить в музей, собрались, встретились-ан нет, всё закрыто- понедельник! Ну ничего, погуляем. За эти дни так я нагулялась по Стамбулу, наверное, во всех районах уже была :) И самостоятельно тоже передвигаюсь, благо язык знаю. На кораблике переправилась с азиатской стороны на европейскую (на азиатской стороне была в Бейлербеи, в гостях у подруги). Посмотрела с близкого расстояния Девичью башню, проводила солнце в Босфор-очень быстро садится. Ходила в мечеть (Mehrimah Camii), подарили мне там платок. Очень, очень дорогой подарок для меня Посидела на женской половине, отдохнула, получила кусочек благодати Аллаха. Вот что я заметила: люди не пялятся на тебя, как в Москве, каждый смотрит туда, куда ему надо, а не оценивающе на тебя, твою одежду и пр. И вообще, стамбульцы более доброжелательны, как я уже отмечала. Эх, восток-дело тонкое..И ещё раз повторюсь, давайте и мы будем отзывчивее и добрее. 07.10 Хочу в музей! :) Сейчас пойду схожу в Топкапы, наконец! Не хочу уезжать, так славно тут Для всех инфо: по вторникам Топкапы закрыт, в отличии от остальных музеев, которые по понедельникам закрыты-везёт же мне :) Тем не менее я наконец нашла Археологический музей и с удовольствием устремилась туда. Друзья, учите иностранные языки! Меня тут принимали за турецкоподданную и продавали билеты по ценам для местных, гораздо дешевле :) В Археологическом музее выставляются предметы начиная с древних времён (5-6вв до Н.Э.) и до 2 в Н.Э. Потрясающе, 90% собрано с территории Турции (остальное-Греция, Иордания). У этой страны богатейшая история! Она в этом плане уникальна благодаря, конечно же, географическому положению. Здесь и хеттские предметы быта, и надгробные стелы, и предметы греческой культуры, египетские, арабские, и конечно, османские. Смотря на древние статуи, ещё раз убеждаешься, в окружении какой красоты жили люди. ...Надгробие начала нашей эры...На нём изображены скорбящие женщины, и выражение лица у каждой разное, даже на некоторых экспонатах ещё сохранились следы краски. Удивительные вещи для себя открываешь - увидела необычные саркофаги конца периода до нашей эры - совмещение греческой и египетской культур: на камне прорисовываются колени лежащего, контур тела, но на саркофаге нет египетских иероглифов. На другом саркофаге (египетского военноначальника, умершего на территории Турции), они, напротив, присутствуют. Также, посмотрев на необычного вида античную статую, открыла для себя этимологию слова "гермафродит" :) Статуя изображает соединение двух начал-мужского и женского, Гермеса и Афродиту и выглядит как Афродита с мужскими половыми органами..Так что, удивительное рядом, как я люблю говорить... Также была в подземном хранилице Yerebatan (благо отель был в 300 метрах ходьбы от него), обожаю его, хожу туда при каждом визите в Стамбул. Это мистическое место с длинными рядами античных колонн, когда-то свезённых с разных уголков страны для его постройки. Город мог остаться без воды в случае осады, поэтому и потребовалось сооружение такого хранилища (примерно в 7 в.н.э.). Сейчас в рамках Стамбульского бьеннале там проходит что-то типа перформанса: на стены проецируются кадры плывущего вперёд и разбивающего волны корабля, или колышущихся деревьев. Всё это сопровождается звуком-соответственно гулом моря или шумом листвы. Полутёмное огромное подземное помещение с капающей с потолка водой, рядами эллинистических колонн разных видов и этим мистическим гулом создают непередаваемое и незабываемое впечатление. Вечером посидели в кафе под Галатским мостом, вид прекрасный-на Ени Джами в Эминёню и ночной мерцающий Босфор. Рыбаки вовсю ловят рыбу, вроде istavrit. И хорошо ловится :)! Вообще странновато было видеть столько много рыбаков на центральном мосту в любое время суток, да круглосуточно! И они ловят, ловят...:) 08.10 Проснулась с ужасными мыслями о том, что, к сожалению, придётся мне сегодня покинуть мою духовную родину и вернуться на физическую. Меня даже ужас, что ли, обуял, в Анталии такого не было, вот уж странно...Не хотела из-под одеяла утром вылезать.. Пишу эти строки перед открытым окном, в воздухе тепло, запах кебаба, чайки летают..Внизу продолжается размеренная жизнь работников многочисленных лавочек, магазинчиков, как всегда, сигналят машины. Время 7 вечера, уже стемнело, до отъезда считанные часы, Но я не волнуюсь, потому что знаю, что скоро вернусь и ничего невозможного нет. Нужно только захотеть. Место, где ты чувствуешь себя особенно комфортно и душа твоя успокаивается, манит (и противоположный пол турецкой национальности тут совсем не при чём). Днём один человек из коврового магазина напротив показал свой магазин. Наконец-то потрогала настоящий шёлковый ковёр ручной работы-совсем небольшой по размеру стоит около 1000 долларов. Но невероятно красивая вещь. Также продают они старые антикварные анатолийские вещи, а именно деревянные сундуки, двери, ставни. Я дотронулась до них... Где они стояли? Кто входил в них или смотрел через них? Да, такие вещи, безусловно, хранят свою ауру... Была и в Топкапы, наконец! Чтобы всё осмотреть, больше суток потребуется, так что на заметку всем. Вообще, я специально не ходила в некоторые музеи, чтобы потом было что посмотреть. В эту поездку облазила весь Султанахмет, в следующий раз в Таксиме остановлюсь. Так вот, в Топкапы в этот раз была в сокровищнице и музеях на территории дворца. В гареме я была 2 года назад, не понравилось мне там, атмосфера угнетающая-место пропитано женским горем. В музее прекрасные предметы, непередаваемой красоты архитектура. Попробовала на некоторое время ощутить себя эдакой наложницей :), благо дух этого всё ещё витает в воздухе...Так, подходя к фонтану, услышала за стеной девичий смех и подумала: "да, вот так же несколько веков назад здесь резвились налжницы"-на секунду время для меня приоткрыло занавес истории - главное здесь-открыться, услышать и впитывать... За сувенирами ходила на Kapalıçarsı, который также был неподалёку. Он утомил меня-множество переходов, навязчивые продавцы..Схватила подходящее и быстрее оттуда :) ...Ну, пойду попрощаюсь со Стамбулом... Все спрашивают: когда ты ещё приедешь? "Ну скоро, Insallah",-отвечаю я. Неприятно считать часы и минуты до отъезда, не буду сосредотачиваться на этом... 09.10. Сейчас я уже в Москве, уже с утра пораньше. Полёт был тяжёлый, с задержкой в Стамбуле из-за безумных шопников и огромной пробкой с утра в Москве, но ещё вчера в это время я сидела на площади Султанахмет в кафе на удобных подушках и пила чай, а ветер срывал осенние листья с каштановых деревьев и развевал волосы. Говорили, что "Istanbula firtina geliyor" (шторм, гроза то есть-а в Стамбуле страшные грозы). Хорошо, что всю неделю моего пребывания стояла великолепная погода. Эх, в голове крутится музыка, связанная со многими воспоминаниями, передо мной лежат билеты из музеев с оторванными корешками, газета "Milliyet", которую я несколько дней назад читала на скамейке у фонтана сбоку от Ayasofya, на столе в вазе остатки от огромного букета роз, подаренного неделю назад...Свидетели прекрасных мгновений и минут...Такие вещи особенно ценны, будь то даже фантик или билетик :)... Ну, надо смотреть вперёд, не надо ни о чём жалеть и идти вперёд! ...А в Mоскве ветер тоже медленно шелестит опавшей листвой... Занавес....... Вообще советую всем таким образом записывать свои впечатления и события поездки, очень хорошо чувствуешь это даже по прошествии времени...
Изображение
Аватара пользователя
didol
Didol это ДИАГНОЗ
 
Сообщения: 2162
Фото: 70
Регистрация: 05 апр 2004
Откуда: Москва кольцевая )

Re: didol

Сообщение Anata | 2004/06/13 23:46
Спасибо большое!
Такие теплые воспоминания
Я ТОЖЕ ХОЧУ ТУДААААА
Аватара пользователя
Anata
Anata (Clubber)
 
Сообщения: 1428
Фото: 8
Регистрация: 13 ноя 2003
Откуда: Город Мечты

Re: didol

Сообщение Удаленный_пользователь | 2004/06/14 07:48
а когда ты поедешь? :)) я тожен хочу
Аватара пользователя
Удаленный_пользователь
 

Re: didol

Сообщение Rocero | 2004/06/14 11:09
Tak krasivo napisala, chto mne zahotelos v Sultanahmet poiti i kofe vypit sidia riadom Sv. Soffii!
Happiness is not a station you arrive at, it is a manner of travelling.
Аватара пользователя
Rocero
Ustad
 
Сообщения: 1261
Фото: 279
Регистрация: 09 июн 2004
Откуда: Istanbul

Re: didol

Сообщение Anata | 2004/06/14 11:55
Я не знаю
Я так хочу туда съездить!!! Я там еще небыла, и в Турции вообще не была, но основным городом для меня является Istanbul, это моя мечта. Надеюсь что сначала поеду именно в него
Аватара пользователя
Anata
Anata (Clubber)
 
Сообщения: 1428
Фото: 8
Регистрация: 13 ноя 2003
Откуда: Город Мечты

Re: didol

Сообщение Yukselen | 2007/10/01 12:52
Прочла ваши потрясающие впечатления. Спасибо, было приятно.
Тем более, что через 2 дня я улетаю в Стамбул (иншаллах) и тоже остановлюсь в Султанахмет!
Аватара пользователя
Yukselen
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 118
Регистрация: 02 авг 2007

Re: didol

Сообщение Annie | 2007/10/23 16:19
Гыыыы, это ж мой рассказ-дневник, я написала аж..ээ...4 года назад! Ещё он в укороченном варианте вышел в журнале посольском "Перспектива"
Очень клёво что он вдохновляет!! Маладэс Дидол что нашёл (думаю, что на турки.ру ))) и вывесил ))
Anya abla...
Аватара пользователя
Annie
Mahallenin Guzeli)
 
Сообщения: 3086
Фото: 54
Регистрация: 19 июл 2004
Откуда: Moscow

Re: didol

Сообщение ole | 2007/10/23 18:17
Игорьку и автору рассказа))
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: didol

Сообщение ErlGashe | 2007/10/24 03:42
ti...tak legko mapisal.....no eto ne VSE a tam eshe 90% vsego intreestnogo....esli pochitat' tebya...esli chestno ne dochital, ti uvidel Sovsem nichego......KOnechno ti mozhet iskal Sovsem drugoe...Ya neznayu chto tebya UDOVLETVORİT....no dumayu Ti naidewsh eto v Istanbule
[ URL ]
Не знаю, как другим , а мне так ясно:
- Преграды - регуляторы соблазна.
Аватара пользователя
ErlGashe
Звезда пленительного счастья
 
Сообщения: 604
Фото: 60
Регистрация: 29 мар 2006
Откуда: Стамбул

Модератор

vika

Фильтры

Навигация

Вернуться в Стамбул, Анкара и побережье Мраморного моря

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2