Анкара

Все о главных городах Турции: официальной столице Анкаре и сердце Турции - Стамбуле. Район мраморного моря: Ялова, Бурса, Текирдаг, Чанаккале и др.

Re: Анкара

Сообщение Ansok | 2007/08/09 22:46
Нашла. Спасибо за фото и истор. материал.А еще кто подскажет ссылку: все из истории страны, сколько брожу, в основном, двадцатый век или так чуть-чуть.Правда, может я еще мало "брожу".
Аватара пользователя
Ansok
ŞahinЯ
 
Сообщения: 389
Фото: 1
Регистрация: 06 авг 2007
Откуда: Россия, СПб

Re: Анкара

Сообщение olsi | 2007/09/30 22:05
DA-da,v etom gody bıla yjastnaya jara,mı toje vıhodili na ylitsy tolko vecherom.A mne Ankara ochen nravıtsya,konechno bılo bı more bılo bı sovsem zdorovo.Zdes v otlichae ot Stambula tıho,spokoino,vozdyh namnogo chıwe. [/list]
Аватара пользователя
olsi
странствующий суфий
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30 сен 2007

Re: Анкара

Сообщение Sereda | 2007/10/01 11:18
ой.я тоже очень люблю Анкару! Мне даже море не надо, только верните меня обратно))) ой...еще почти 2 месяца ждать(((
Аватара пользователя
Sereda
 

Re: Анкара

Сообщение Sereda | 2007/10/01 12:51
Девочки, а не знаете где можно посмотреть фотки парка атракционов в Анкаре!!! Там же есть что-то типа Парка Горького?
Аватара пользователя
Sereda
 

Re: Анкара

Сообщение Crazy_Girl | 2007/10/01 15:45
/forum/go/f4bb19f9be8de3875d6b9aeea1519fca
На этом сайте есть немного фотографий
Изображение
Аватара пользователя
Crazy_Girl
В интересном положении
 
Сообщения: 1049
Фото: 3
Регистрация: 14 июн 2007
Откуда: Istanbul

Re: Анкара

Сообщение Sereda | 2007/10/01 18:05
спасибо пошла смотреть
Аватара пользователя
Sereda
 

Re: Анкара

Сообщение BodrumluKiz | 2007/10/01 22:38
Privet vcem!

İshu rabotu v Ankare! Mojet kto pomojet?!

C uvajeniem,

Yana.

P.S. Ne cmotrite na to chto ya posilau resume po vcem napravleniyam, tak kak jivu v Tursii, to mogu pereyehat v luboi gorod, a normalnogo predlojeniya ot rabotodatelya esho net!!!

Hayat iki kişiyken güzel ve anlamlıdır...
Hayat üç kişiyken güzel ve anlamlıdır...
Аватара пользователя
BodrumluKiz
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 179
Регистрация: 23 сен 2007

Re: Анкара

Сообщение Kedicik | 2007/10/10 19:52
О! Да, Анкара потрясающий город! Влюбилась просто с первого взгляда. Помню в первый день шли от Атакуле до здания Российского посльства и потом до Шератона, а потом обратно чтобы сесть на нужный автобус! А там дорога в горку была...Мы чуть не чокнулись по жаре идти. Там ещё на каждом шагу реклама висела какой-то партии с лозунгом Durmak yok.Yola devam! мда...
П.С. ничего что старинную темку открыла?
When I'm good I'm really good
When I'm bad I'm better
Аватара пользователя
Kedicik
Султан
 
Сообщения: 583
Фото: 154
Регистрация: 12 июн 2005
Откуда: Moskova, Antalya, Berlin

Re: Анкара

Сообщение ole | 2007/10/10 20:28
Нашла. Спасибо за фото и истор. материал.А еще кто подскажет ссылку: все из истории страны, сколько брожу, в основном, двадцатый век или так чуть-чуть.Правда, может я еще мало "брожу".


Вот тут не только современная история есть)



История Анкары

Анкара - второй по величине город Турции после Стамбула. Когда в 1923 году Кемаль Ататюрк перенес столицу из Стамбула в Анкару, это был небольшой город, население которого насчитывало лишь 60 тыс. человек. Несмотря на скромные размеры, Анкара является древним городом. Еще в 1200 году до н.э. крепость города служила убежищем для окрестных жителей.

Анкара удалена от водных путей, но ее географическое положение трудно назвать невыгодным. Анкара располагалась на пересечении сухопутных торговых дорог и поэтому еще в римские времена была процветающим политическим и торговым центром.

Летом Анкара становилась резиденцией римских императоров, которые перевозили сюда и все правительство, спасаясь от летнего зноя. Тогда город носил название "Анкира". Поочередно городом владели фригийцы, персы, кельты. Затем город многократно занимали византийцы, арабы, крестоносцы и, наконец, османы.

Новый импульс развитию города дало строительство в 1893 году Анатолийской железной дороги, соединившей Анкару со Стамбулом. Сейчас Анкара - город министерств, университетов и посольств, насчитывающий около 2,6 млн. жителей.

В Анкаре находится мавзолей Мустафы Кемаля или Ататюрка. Именем "Ататюрк", что в переводе означает "отец турок", Кемаля наградил турецкий народ за огромный вклад, внесенный Мустафой Кемалем в дело формирования национального самосознания турецкой нации. Он упразднил халифат, основал Турецкую республику, начал компанию за грамотность, установил равенство полов перед законом и провел реформу турецкого языка. Ататюрк похоронен в Анкаре, где в честь национального героя построен Мавзолей (Аныткабир). Уважение к Ататюрку так велико, что каждое новое правительство перед вступлением во власть обязательно посещает Мавзолей, отдавая дань памяти национальному герою.

Мавзолей был возведен в 1953 году в квартале Мальтепе. Величественное сооружение построено в стиле древней анатолийской и хеттской архитектуры. В зале, где находится саркофаг Ататюрка, в знак глубокого почтения собраны камни со всех провинций Турции. Неподалеку от Мавзолея находится музей Ататюрка, в котором собраны его личные вещи и библиотека. На площади перед музеем можно осмотреть автомобили, на которых ездил Мустафа Кемаль.

Помимо Мавзолея в Анкаре есть и другие достопримечательности, связанные с именем Ататюрка. На площади Улус находится его памятник, установленный в 1928 году. Неподалеку от памятника расположено здание, в котором впервые проходили заседания Великого национального собрания Турции - Меджлиса. Сегодня в этом здании располагается музей.

Одним из самых интересных памятников, повествующих об истории Анкары, является Крепость или Цитадель, которую окружает двойное кольцо укрепленных стен. Внешнее кольцо стен, которое сегодня окружает крепость, было построено в IX веке при императоре Михаиле II. Внутренние стены относятся к VI веку. Камни для строительства двух колец стен были взяты из развалин древних античных зданий.

В течение двух веков, с 622 по 838 годы Анкара жила под постоянной угрозой завоевания, поэтому жители города непрерывно укрепляли защищавшие их стены. Во времена Османской империи внутри городских стен в основном жили мусульмане. Окраины города были заселены немусульманским населением, которые занимались в основном ремеслом и торговлей. С 1915 года пространство между внешним и внутренним кольцом стен было заселено армянами, которые активно занимались изготовлением и продажей ювелирных изделий.

Внутреннее кольцо стен с западной стороны состоит из ряда треугольных башен, напоминающих эскадру кораблей. Узкие улочки с домами, сохранившие атмосферу прошлого века, приводят к Османской башне, которая располагается в центре крепости.

Неподалеку от южных ворот крепости находится мечеть Аладдина. Это одна из старейших мусульманских построек города.

При римлянах в старом городе функционировал водопровод, созданный по принципу сифона. Его остатки можно увидеть на старой городской стене, в виде камней с круглыми отверстиями посередине.

Самой старейшей мечетью в городе считается мечеть Хаджибайрам, которая соединена общей стеной с руинами Храма Августина и Рома. Мечеть датируется XV веком и до сих пор является действующей мечетью. В мечети находится гробница Святого Хаджи Байрама, умершего в 1430 году. При жизни Святой был главою монашеского ордена и активно помогал нуждающимся.

Соседствующий с мечетью Храм Августина и Рома был воздвигнут при императоре Августе. Долгое время храм был христианской церковью. Настенные надписи Храма представляют собой важнейший источник сведений об эпохе правления императора. Напоминает о былом господстве римлян и, так называемая, колонна Юлиана. Памятники такого рода есть в Стамбуле, но являются большой редкостью для остальной Турции. В былые времена колонна Юлиана оказывала сильное впечатление на посетивших Анкару путешественников.

Музей древних Анатолийских цивилизаций, расположенный в Анкаре, считается богатейшим историческим музеем Турции. Музей расположен в помещении бывших бань. В экспозиции музея выставлены предметы быта и искусства хеттов и фригийцев. Самые интересные экспонаты - находки из Большого кургана в Гордионе, прекрасно сохранившиеся после 27 веков пребывания в земле. Кроме того, в музее представлены уникальные неолитические фрески из Чатал-Хююка и каменные хеттские скульптуры.

Еще одна мечеть, о которой нельзя не упомянуть, находится за южными воротами крепости и называется Арсланхане. Эта мечеть была построена на том месте, где раньше стоял римский храм. В мечети сохранилась старая обитель дервишей - текке. Когда-то минареты мечети представляли собой необычайно красивое зрелище, т.к. были покрыты голубыми изразцами. Их остатки кое-где еще сохранились.

Самой оживленной и привлекательной улицей Анкары является улица Салман. Другое название этой улицы - "медная аллея". Название это не случайно. Множество ремесленных мастерских и магазинчиков предлагают туристам всевозможные изделия из меди: блюда, кувшины, кружки, подсвечники и прочую утварь.

Анкара, как и вся Турция, представляет посетившим ее туристам массу впечатлений и возможностей, поэтому, собираясь посетить турецкую столицу, будьте готовы попасть под ее неуловимое очарование и полюбить эту страну.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Анкара

Сообщение ole | 2007/10/10 20:31
Из Достопримечательностей Анкары :


Мавзолей Мустафы Кемаля или Ататюрка 1533 г. - величественное сооружение построено в стиле древней анатолийской архитектуры

Мечеть Аладдина - одна из старейших мусульманских построек города

Мечеть Хаджибайрам – самая старая мечеть в городе

Храм Августина и Рома, который был воздвигнут при императоре Августе

Крепость или Цитадель, которую окружает двойное кольцо укрепленных стен – внутренне кольцо построено в VI веке нашей эры, а внешнее в IX веке при императоре Михаиле II

Арсланхане – мечеть построенная на месте бывшего римского храма

Музей Анатолийской цивилизации
Открыт ежедневно, кроме понедельника - с 9.00 до 17.00.
Цена билета - 10 млн. турецких лир (около 7,5 доллара США)
Вход для студентов и школьников - бесплатный

Мавзолей Ататюрка (Анит Кабир) - гробница Ататюрка, его личные вещи, письма, библиотека, картинная галерея, посвященная событиям войны за независимость 1919—1923 годов

Этнографический музей - ковры, национальная одежда, ткани, фаянс, музыкальные инструменты

Музей естественной истории - окаменелости, минералы, доисторические животные

Государственный музей искусств - турецкое искусство с ХIX века до наших дней

Музей почты - почтовое дело и марки Турции

Музей республики - события раннего республиканского периода истории Турции

Музей войны за независимость - события 20-х годов ХХ века

Музей локомотивов - выставка паровозов под открытым небом .

Пляжи.

Все пляжи являются государственной собственностью, но могут быть арендованы отелями, ресторанами, барами. Если в Вашем отеле нет своего пляжа, можно воспользоваться муниципальным пляжем, за лежак и зонтик придется заплатить 1 доллар США. За пляж кафе или бара платить не надо, но надо приобрести напитки в этих заведениях.

Ночная жизнь в Анкаре и развлечения.

К услугам туристов в Анкаре около 20 крупных отелей разного уровня, а также уютный кемпинг «Сусузкей Моками» в 18 км от города. Международный Аэропорт столицы Турции “Эсенбога”, расположенный в 30-ти км от города - главный центр внутренних авиасообщений.

В городе достаточно баров и ресторанов, большинство из которых предлагают блюда местной кухни, но встречаются также истинно европейские заведения. Самой оживленной и привлекательной для туристов улицей Анкары является улица Салман или "медная аллея".
Огромное количество ремесленных мастерских и магазинчиков предлагают туристам различные изделия и сувениры из меди: блюда, кувшины, кружки, подсвечники и прочую утварь, средняя цена которых около $30. В столице Турции можно также обзавестись хорошим турецким ковром ручной работы.
В то же время, в Анкаре достаточно современных магазинов и торговых центров: Calvin Klein, Polo, Burberry's, Beymen и т.д.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Анкара

Сообщение tuncerr | 2007/10/24 18:49
ankara voopwe xorowiy gorod ya tam rodilcya 18 let tam jil nu kto gosti priedet k ankaru ne komu ne nravitcya a kto tam jviet nravitcya potamu chto eto tayni gorad.vce ne znayut kuda exat .mne ochen nravitcya tam bit .mojet bit tam radilcya poetamu nu ya znayu tam mnoga mecto 4to bi xodit .
Аватара пользователя
tuncerr
янычар
 
Сообщения: 65
Фото: 13
Регистрация: 09 фев 2007
Откуда: Москва

Re: Анкара

Сообщение Sereda | 2007/10/24 23:40
ya tam ne rodilas. no ocen polubila etot gorod!!! ese 26 dney i ya taaaaaaaaam
Аватара пользователя
Sereda
 

Модератор

vika

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Стамбул, Анкара и побережье Мраморного моря

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1