УЩЕЛЬЕ САКЛЫКЕНТ – ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД
После того ,как я случайно наткнулась на фотографии Саклыкента, в одном месте у меня сразу начался зуд, а потом начало свербить во всех местах, в результате чего в глазах опять появилась характерная тоска. Ашкыму осталось только спросить в очередной раз:
- Куда, джаным, теперь ?
- В Саклыкент.
- А-аааааааа,ну езжай. Это всего-то какие-то 14 часов от нас автобусом.
Конечно же, до этого разговора, пока я «сидела в тоске», времени зря не теряла. Пересмотрела кучу фотографий этого места, почитала кой-какие впечатления тех, кто там был.
Картина нарисовалась следующая.
В 50 км от городов Каш и Фетхие находится очень узкое ущелье Саклыкент (переводе «затерянный город»), по которому течет ручей. Длина ущелья равна 18 километрам, глубина – 300 метров. Разница высот между входом в ущелье и выходом из него составляет 700 метров. Ущелье настолько обрывистое и узкое, что лучи солнца не достают его дна, поэтому воды ручья остаются ледяными даже самым знойным летом.
Национальный парк был взят под защиту в 1996 году. Каньон Саклыкент, высота которого составляет около 1000 метров по которому протекает река Эшен, считается самой дикой природной красотой.
1 часть каньона метров 200 – это мостки, проложенные прямо над шумящей рекой. Заканчиваются они холоднющим потоком и небольшой кафешкой, расположенной прямо на воде. Многие там свой поход и заканчивают. Короче, приятная прогулка для пенсионеров.
Во 2 часть идут те, кто посмелее. Т.к. преодолеть реку не так уж легко: очень уж она холодная в любое время года и течение очень сильное. Зато дальше открываются красоты, которые с мостков, увы, не увидишь. Прогулка вглубь каньона в пределах 30-40 минут очень приятна и незабываема.
3 часть начинается после завала, который надо еще как-то преодолеть. Попалось пара заметок, там бывавших. Путь там нелегкий, требует немалых физических усилий. Но за то прошедший этот путь получал бонус в виде большого водопада в конце пути. Ну,и фиг с ним, лезть я туда и не собиралась.
4 часть – это уже для альпинистов-скалолазов (если помните перепад между входом и выходм – 700 м). Нам – простым людЯм – недосигаемо. А отзывов в интернете чо-то не встретила об этом участке
Вообщем , с меня было довольно выполнить 2 части пути. В Фетхие я себе на вечер запланировала еще развлекательную программу, поэтому поехала в обыкновенной городской одежде. Надо было только иметь тапки для перехода реки, т.к. по откликам очевидцев, босиком это сделать нереально из-за острых камней на дне.
В Саклыкенте я оказалась уже в начале 9 утра. Около «входа в провал» стояла будка, на которой висело объявление, что всяк входящий должен заплатить чо-то то ли 2, то ли 3 лиры.
Но час был ранний по-турецким понятиям, поэтому путь можно было продолжить дальше без финансовых расходов. Официально «вход в провал» работает с 10.00
Сначала действительно было всё легко и по-пенсионерски: мосточки, шумная речка, красивые виды, отдельные психи-одиночки, вроде меня. Езжайте туда по-раньше. Потому как часам к 11 туда начинают подтягиваться маленькие группки с джип-сафари, а к 12 организованные толпища автобусников. Представляете, что там начинает твориться, когда по этим мосткам неторопливо гуляет группка (а то и не одна) бабулек-одуванчиков – это хуже московской пробки.
Ну, час был еще ранний, поэтому можно было наслаждаться красотами, одиночеством и тишиной (точнее грохотом бурлящей реки).
Ресторан на воде еще не работал. Поэтому, побродив чуть- чуть по берегу, полюбовавшись местными красотами
И просто местными,
я ринулась преодолевать речку. Усложнялось всё тем, что по пути в Саклыкент со мной случилась неприятность: мои специально купленные тапки развалились на мне же, даже не достигнув водного пространства. К счастью босой я не оказалась – в сумке у меня лежали гламурные, слава Богу без каблуков, тапки, припасенные на вечер.
Но в воду в них я ,конечно же не полезла. Не хотелось остаться без обуви вообще. Вода была о…утиельно ледяная, градусов 10, не больше. Труднее всего было преодолеть кусочек около 1,5 метров, где бурлящий поток делал поворот, сносило там конкретно, в других местах поток только убыстрялся. Но перейти вполне реально, даже босиком.
Хочу сказать, что гламурные тапки в Саклыкенте мне так и не пригодились. Дело в том, что перейдя реку, вас на протяжении всего пути будет сопровождать петляющий ручей-речушка. Пройдя метров 30, и 30 раз за это время его перейдя (он довольно местами широкий, перепрыгнуть не всегда была возможность, а где-то и просто надо идти по воде без вариантов), я поняла, что проще будет идти босиком, хотя ,мне – городскому жителю, представлялось это очень слабо. Но путь весь я проделала босиком. Могу сказать, это не было уж так сложно. Практически все ущелье выстлано гладким, как отшлифованный мрамор, камнем.
Красоты кругом были, действительно потрясные: отшлифованные до блеска светлые стены ущелья, огромные валуны - хотя мне – уже пожившей к тому времени в Каппадокии и излазившей ее вдоль и поперек, вроде удивляться, особо было нечему.
На пути мне встретился турецкий хлопчик уже половозрелого возраста. Он предупредил, что если я пойду сейчас по ручью, то будет резкий обрыв ,и воды мне будет там до груди. Но если я хочу, то он поможет мне забраться на валун. Дальше будет опять мелко и я смогу продолжить путь. «Ну, фиг с тобой,- думаю, - помоги. Мож п…здишь, а мож и нет, мы тут не местные, всё-таки».
Самостоятельно валун преодолеть достаточно тяжело, нужно иметь сноровку и прыть. Не сказать ,что он высокий, метра 2 с небольшим. Но он абсолютно отполирован, как многие здесь камни, и поэтому очень скользкий.
Юный джигит пошел со мной дальше. Он заботливо показывал мне дорогу, куда наступить, куда сделать шаг, по-джентельменски подавал руку. Сначала такая «забота» очень напрягала, и я уже была его готова шугануть. Но мысль, что через валун мне надо будет перелезать как-то обратно, останавливала сделать это. Потом стала постепенно ощущать, что забота эта «в кассу». Через 5 минут я была рада, что Бог (или Аллах) послал мне этого молодого человека. А минут через 10 ,наконец, дошло: что это оно и есть – 3 отрезок , валуны – тот самый завал, а добровольный помощник - проводник.
Путь там, скажем , очень сильно отличается даже от 2 отрезка: на голову что-то капало, за шиворот чего-то лилось, внезапно под ногой открывалась яма (спасибо проводнику – всегда предупреждал), какие-то участки приходилось идти почти по пояс в воде, а в одном месте скатываться на пятой точке с каменной водной горки + ко всему я была босиком. К счастью, вода здесь была даже очень теплая, больше 20 градусов.
Но было там, конечно очень интересно. Маленькие водопадики лились прямо на голову. В некоторых местах стены ущелья сходились, образуя промежуток всего в полметра. Или сходились наверху, образуя настоящий каменный мешок. В таких местах было просто темно.
Это потолок
Не знаю какое расстояние мы прошли, но шли около 20 минут. По словам проводника, идти надо было еще столько же. Я поняла, что до водопада я еще дойду, но вот обратно уже не вернусь точняк. Блин,хотя б обувка была бы. Короче, я заочковала и до водопада не дошла. Состояние было близко,чтоя сейчас отдам Богу душу.
Что поделать, ни моя одежда, ни я не были готовы к такой прогулке и тем более на нее не собирались. Сейчас, конечно, очень жалею, что не дошла до конца. А то фиг знает, может так невзначай и на 4 отрезок перешла бы. Только кто бы меня оттуда снимал?
Обратный мой путь полный моральных и физических страданий описывать не буду. На 2 отрезок я вернулась, естественно мокрая с головы до ног. К тому же вся перепачканная в местной глине. Кстати, эта глина целебная и ничем не уступает по целебности глине в районе Далмана, куда многие едут именно за глиняными ваннами. Так что вполне можно обмазаться, а потом помыться в водопаде (если дойдете). Но отстиралась она моментально после полоскания в местном же ручье. Правда, без порток пришлось немного погулять, чтоб обсохнуть.
Короче, проделав работу над ошибками даю свои рекомендации при поездке туда,чтоб поездка была максимально приятна.
1. ДОЕХАТЬ можно из Фетхие. Но не с главного отогара, куда приходят междугородние автобусы, а со станции долмушей, ходят где-то каждые полчаса. В сезон, возможно, и чаще. Станция располагается в метрах 400 от отогара, если идти в сторону центра. Ехать около часа. Саклыкент – конечная.
Знаю точно, что в сезон (май-сентябрь) на долмуше туда можно добраться из Каша, ехать тоже где-то час. Но не знаю, куда он подвозит
2. Обязательно возьмите стойкую к воде обувку, чтобы она плотно сидела на ноге. Среднестатистические шлепки быстрее всего у вас разваляться от долгого нахождения в воде. К тому же в шлепанцах ходить там будет неудобно.
Кстати в рабочее время «провала» специальную обувку в виде резиновых калош можно взять на прокат около ресторана на воде перед переходом через реку. Выдает ее вот такой обессиленный от работы турецкий гражданин.
3. Догадываюсь, что ехать туда лучше в теплое время года, если не хотите ограничиться походом только по мосткам.
4. Приезжайте туда пораньше, до приезда экскурсантов. Я так поняла, что реку они не переходят. Но толпу на мостках создают реальную. Что не может не раздражать.
5. Конечно, идеально было бы оставить где-то верхнюю одежду и в каньон отправиться в купальнике/плавках (таких умных людей я встречала, но тогда еще не догадывалась, зачем это).
6. Кстати, о валуне и начале 3 участка. Сначала я подозревала, что «воды по грудь» около валуна – чисто турецкий развод, чтоб прибегнуть к услугам проводника. Ни фига подобного. Собственными глазами видела, мужику, который был ростом не ниже 1.85 воды было выше пояса, мне соответственно – как раз по бюст. Так что смотрите сами, использовать проводника или нет, мочить одежду или нет(хотя вы ее всё равно на 3 участке вымочите, по- любому). Но будьте осторожны: ноги переломать незнаючи там вполне реально. И берегите фото-видео технику. Вода там не только снизу, но и сверху. Хотя, опять же догадываюсь, от времени годы количество воды может быть разное.
7. На счет попить-поесть. Помимо ресторана на воде перед ущельем полно всяких кафешек. Так что тащить воду-еду с собой нужды нет. Мне, лично, после всех этих купаний пить не хотелось до следующего дня (ну, ракы вечером, конечно, не в счет, ну так это ж и не вода).
8. А еще Саклыкент, это не только потрясной красоты ущелье, но горнолыжный курорт. Конечно, катаются не со стен ущелья, а немного в другом месте. Так что любители зимних видов спорта тоже найдут себе здесь развлекалово в холодное время года.
Автор
ElenaTruva