Может кому-то будет интересно.
"Команда А.Полякова повторила путь специального отряда русской армии, которому в 1916 г. удалось обнаружить остатки огромного судна, названного в прессе "Ноевым ковчегом". Фотоснимок 1916 года, опубликованный несколько лет спустя, долгое время оставался единственным документальным подтверждением существования библейского корабля. "
Вот здесь
/forum/go/acb580f179d41a4e424a5e51052c258a
В Ллойдовском международном реестре в 18 веке поместили такую запись о Ковчеге: "Построен в 2248 году до н.э. Материал - дерево неизвестной породы. Длина судна - 300 локтей, ширина - 50 и высота - 20 локтей. Судно трехпалубное. Предназначено для транспортировки зверей. Владелец Ной и сыновья. Последний раз судно видели на горе Арарат"...
"ЭКСПЕДИЦИИ 2004 ГОДА
В апреле 2004 года в печати появилось сообщение о том, что турецкое правительство разрешило научные исследования на Арарате. Это значит, что в августе (самый оптимальный сезон для поисков) миру будет предоставлена сенсация! Не важно какая - наличие ковчега или его отсутствие - сенсация будет гарантировано. Слишком долго историки-"ковчегоманы" и историки-скептики спорили теоретически о недоступном.
И заявки на проведение экспедиций не замедлили себя ждать. Разумеется, первым в этой своеобразной гонке мог быть только тот, кто приедет как можно раньше оптимального сезона. Приехавшие слишком рано - рискуют не увидеть ковчега, скрытого глубоким снегом, слишком поздно - рискуют увидеть уезжающих и ликующих конкурентов.
Мы ратовали за середину июля, при этих сроках к моменту приезда большинства групп (середина августа) основная работа была бы сделана. Идея понравилась, сложилась группа. Телекомпания "Рамблер" предложила (впервые в истории!) вести прямой репортаж с вершины. Правда, в последний момент выяснилось, что группа "Неизвестной планеты" поедет уже без нас. Мы приготовились узнать правду об Арарате из газет...
Однако, когда первые экспедиции (ими оказались группа российских журналистов во главе с Виктором Поляковым и американская научная экспедиция) 15 июля прибыли в Турцию, турецкое правительство вдруг поменяло свое решение. Сначала под предлогом неспокойной обстановки в курдских районах в предгорьях Арарата она запретила появляться на горе ученым, вроде бы как журналистам при этом запрета не было, но после возмущений американцев ("почему одним опасно, а другим неопасно?"), запретили всем вообще. В августе экспедиции повернули домой, остальные исследователи во всем мире сдали билеты...
Историки ждали 88 лет. Ждать еще столько же?..
ШПИОНСКИМИ ТРОПАМИ
...И мы засобирались в дорогу. Первым делом обратился к коллегам из Объединения "Космопоиск" - кто рискнет идти самим без разрешений и согласований, на свой страх и риск. Михаил ГЕНИН и Константин ЛАПШИН подготовили карты горы и окружающей местности, Александр ЧУРКИН и Елена ЧУЛКОВА собрали необходимые документы...
В срочном порядке из многих желающих набралась команда из 4 человек - Вскоре после выезда двое сошли с дистанции - один из наших коллег попал в больницу. Моментально уже в пути нашлась замена - четверо туристов из Барнаула изъявили желание поехать с нами дальше. Но здесь уже моему напарнику, альпинисту со стажем из группы "Тверь-Космопоиск" Анатолию КРУТОВУ показалось, что не стоит делать нашу компанию слишком немобильной. При том, что нам необходимо было проникнуть в закрытую воеными зону, непроверенные люди в данном случае могли только навредить...
До турецкого берега в районе Трабзона прибыли на пароме "Апполония-2" с пьяным сирийцем-многоженцем, который ехал от жены российской к жене арабской (эти и другие жены у него были аккуратно вписаны в новенький советский паспорт, и сириец периодически пользовался списком как шпаргалкой, напоминающим к кому именно он едет) и шумной компанией греков, которые на чем свет костерили турецкую таможню (на самом деле они просто не видели, как орудует украинская таможня в российских поездах, следующих из России в Россию; турки же багаж не только не трясли, но и стеснялись даже смотреть в сторону дорожных вещей). Российских челноков и турков с нами практически не было - всех напугали недавние кровавые события в североосетинском Беслане.
Куда податься среди ночи человеку совершенно не знающему чужой город? Человеку, почти не знающему местного языка? Почти - если не считать фраз типа "Руки вверх!", "Где твой командир?" и "Этот колодец отравлен?", которые остались в памяти с момента моей службы на заставе на советско-турецкой границе. Однако и этих слов хватило, чтобы нас пустили переночевать на пароме, а утром бесплатное такси (!) довезло до автовокзала. Еще через час автобус вез нас через перевалы и верховья реки Ефрат в сторону иранской границы и оплота курдских сепаратистов.
С каждой новой пересадкой росло не только количество пройденных по пыльной нетуристической Восточной Анатолии километров, но наш словарный запас. Где-то в районе Эрзурума (помните пушкинское "Путешествие в Эрзурум"?) решил заранее узнать, как по-турецки будет "гора" (чтобы позже интересоваться дорогой на Арарат). Однако, как выяснилось позже, молодой турок назвал в ответ не слово "гора" (на самом деле - "дагы", а надо было сразу вспомнить Аюдаг, Карадаг и другие тюркоязычные названия), а название конкретной горы Паландакен, мимо которой в данный момент мы проезжали...
...В результате, когда мы ближе к полуночи вышли из идущего в Иран автобуса в ближайшем к цели путешествия городе Догубаязите (помните - сериал о крепости "Баязет"?), то на мой вполне конкретный вопрос "Паландакен нереде?" местные полуночные таксисты не поняв, зачем непонятным приезжим непонятно что, после некоторых препирательств махнули рукой куда-то в сторону. Идите, касатики! Через несколько минут прогулки по пустым улочкам Догубаязита мы наткнулись на... Ноев ковчег! Правда, это был лишь макет размером в несколько метров, стоящий между зданием местной тюрьмы и несколькими воинскими частями. Скучающие в темных будках часовые в касках и с американскими винтовками М-16 при виде двух ночных путников занервничали, но - великая сила доброты - обычная улыбка и приветственный взмах руки привел их в необычайный восторг...
Спросить ночью у часовых дорогу в сторону закрытой военной зоны мы как-то постеснялись. Чувствуя взгляды и прицелы на спине, вышли на окраину городка. Вторую ночь в Турции мы провели, слава Аллаху, не в местной тюрьме, а в своей палатке за каким-то дувалом на чьем-то пыльном дворе. Уже засыпая обратил внимание, что из 7 знакомых звезд Большой Медведицы не хватает двух самых нижних, которые прикрывало что-то темное и большое...
...Когда расцвело, оказалось - прикрывала нависающая над городком горная громада. Это и был тот самый старый знакомый Арарат!
Тот самый, но - только зеркально перевернутый, мы с Анатолием Крутовым много раз видели Арарат с севера, и только сейчас впервые - с юга! Кратер вулкана как лихо заломленная нагребень биретка теперь был наклонен влево. По этому характерному залому силуэт великой горы знает каждый армянин (вспомните армянский герб с изображением Арарата), но увидеть "зеркальный" Арарат ныне армянам не дано - их сюда просто не пускают. Даже если они попытаются приехать туристами.
Не потому, что турки негостеприимны. Это - политика".