Эскишехир - крупный промышленный центр, в котором развита машиностроительная, деревообрабатывающся и пищевая промышленность, а в округе идет добыча хрома и символа Эскишехира – редкого и интересного ископаемого сепиолита, называемого морской пенкой. Он имеет мягкую основу, но, когда его извлекают из земли, твердеет. Морскую пенку называют белым золотом и проводят международные ежегодные фестивали редкого ископаемого.
Также Эскишехир известен горячими источниками и бальнеологическим потенциалом – здесь есть несколько spa-компексов на основе подземных горячих источников: вода в этих местах находится на уровне 3-5 метров под землей и нагревается от 35 до 55 градусов. Оздоровительный комплекс в самом центре Эскишехира называется Горячие Воды.
В этой турецкой провинции много внимания уделяют сохранению культуры и развитию искусств: проводят разнообразные праздники и Международный эскишехирский фестиваль искусств. Неподалеку от Эскишехира находится могила известного народного сказителя Юнуса Эмре, жившего в 13-ом веке. Эмре - великий ашык, «влюбленный» поэт, основатель литературного направления в восточной поэзии, в котором главное – любовь во всех ее проявлениях./forum/go/e41662a16b5f29e488765630438753a6Весна - пора любви. А Эскишехир, не смотря на название (в переводе с турецкого ,,старый город,,) - самый современный и молодежный город. И в эту прекрасную пору он полон романтики. Такое ощущение, что находишься не в Турции, везде полно влюбленных парочек, которые совсем не стесняются проявлений чувств, кто-то в слезах от несчастной любви (наверно), кто-то катается на гондолах, обняв свою любимую, а кто-то выбрал этот день, чтобы связать свою судьбу с любимым человеком...
В последний день марта, в солнечный воскресный денек мы отправились в этот прекрасный город на скором (250 км/час) поезде Анкара-Эскишехир, цена билета в эконом-класс 40 лир туда-обратно. Чай-кофе, печенье-кексы в поезде платно в отличие от автобусов, также имеется вагон-ресторан, но мы туда не ходили. Выехали из Анкары в 8 утра, в 9.45 были в Эскишехире. На вокзале стоит гид с табличкой ,,Одунпазары,, собирает желающих в экскурсионную группу. Мои спутницы предложили присоединиться к ним, но мне эта идея не понравилась, сами разберемся.
Сели в такси и попросили отвезти нас в какую-нибудь чебуречную поближе к исторической части города. Таксист привез нас в ,,Чебурек эви,, недалеко от старых домиков Одунпазары. В довольно большом кафе кроме нас никого не было, нас это немного смутило, понятно, что у таксиста с этим кафе договоренность привозить туда туристов, но хорошо ли там готовят, вот в чем вопрос. Порция чебуреков - 5 штук, решили заказать 2 порции на четверых, к ним полагались соления - огурчики и капуста, соус из йогурта с зеленью и бибер салчасы - типа томатной пасты только из перца. Одна из наших спутниц - любительница сыра, поэтому одну порцию чебуреков заказали с сыром (брынзой), другую с мясом. С сыром были неплохие, но все-таки чебуреки хороши с мясом. Заказали еще одну порцию с мясом, потом еще одну. А официантка нас сразу предупреждала, что надо брать порцию на человека, но мы боялись, что не осилим. Заплатили за все это плюс чай-кофе 45 лир. В Эскишехире много татарских переселенцев из Крыма, чебуреки туда пришли вместе с ними, как и балабан кебаб (котлеты) и стали одной из фишек города. В других городах Турции их практически нигде не покушаешь.
автор -
Juletta