Ассос - Бехрамкале

Что есть интересного в Турции посмотреть, где побывать, что там делать и т.п.
В 85 км от Чанаккале находится очаровательная старая деревня Ассос (Assos).

Добраться туда можно от Чанаккале через городок Эзине , откуда в Бехрамкале ходят долмуши и такси. Долмуш стоит 4 лиры, ехать минут 15-10. Такси запрашивают от 50 до 80 лир. Как договоритесь)
Можно добраться , минуя Эзине (город, где производятся великолепные сыры) – через Кючюк-Кую (Kucukkuyu), откуда тоже ходят долмуши, но реже. Это если ехать из Айвалыка, например, как ехала я.
В этом случае не нужно делать крюк до Эзине .

По пути в Ассос долмуш делает петлю и завозит желающих на прекрасный галечный пляж Кадырга, на котором недавно открыт современный курортный комплекс Eden Gardens и несколько неплохих приморских отелей. Можно спуститься пешком, прогуляться самому. Это около часа хода , в 4 км от деревни.

Лежит деревушка вокруг одноименного древнегреческого города. Древний Ассос расположен на крутом скалистом холме и сбегает террасами вниз в сторону моря.

Изображение

В левом верхнем углу фотографии (той, что выше)просматривается небольшая гавань.

Изображение


Изображение


Современный поселок состоит из двух частей - деревни Бехрамкале (Бехрам, Behramkale), которая тянется вокруг вершины холма, и крошечного поселения из старых складов и рыбацких домов, сгруппированных вокруг гавани ниже. Но, тем не менее, принято называть всю эту местность её древним именем.

В деревне давно запрещено строительство новых зданий, а старые могут восстанавливаться только с применением характерного местного камня.

Изображение

Изображение

Изображение



Маршрутки прибывают сюда :

Изображение

Это место находится приблизительно на пол-пути между подъемом к Акрополю и спуском к лиману. Тут же можно найти несколько отельчиков и пансионов. Можно остановиться на ночлег здесь, а можно спуститься к морю.

У въезда в поселок , на развилке дорог, вас встретит памятник Аристотелю. Аристотель приветствует вас!

Изображение

Изображение

У берега залива находятся старинные здания и бывший каравансарай, переделанный в отличную гостиницу. Есть даже что-то вроде пляжей)

Изображение

Изображение

Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

это , так понимаю,из твоей последней поездки по Турции?
Требую продолжения про другие места Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Входной билет в Акрополь стоит 20 лир, студентам – 5 лир. Меня пропустили со студентами… ))
Было очень кстати, потому что я не позаботилась об обмене валюты заранее, думая, что сделаю это в Ассосе, и у меня было очень мало лир.
Не знаю, можно ли было расплатиться в отеле евро или долларами, но вот купить сувениры и поужинать явно не получилось бы. Местным жителям просто негде потом эти евро и доллары тратить. Нужны лиры.
Обменных пунктов тут нет. Интернет – связи – тоже. Поэтому надо думать заранее о пополнении кошелька.


С холма открывается величественная панорама залива Эдремит и его окрестностей.

Изображение

Изображение

Справа от основного шоссе, параллельно ему, идет дорога - бывший караванный путь.

Изображение


На террасах, спускающихся к морю, расположены агора, гимназия, театр.


Изображение

С северной стороны акрополя видны мечеть, мост и форт, построенные турецким султаном Муратом I в XIV веке. Внизу - небольшая древняя гавань.
Это одна из самых древних гаваней мира. Она построена- сложена около 4-го века до н.э. Можно присесть прямо здесь, около моря, и представить, как в эту гавань заходили древнегреческие корабли…

Изображение


Согласно некоторым источникам, Ассос был основан хеттами в XIII веке до н. э., а в VIII столетии греческие колонисты с соседнего Лесбоса (остров хорошо виден с холма) основали здесь свою колонию, позже построив огромный храм Афины (540 г. до н. э.).


Изображение

Храм Афины сейчас он реставрируется и возвращается к своей былой славе и роли стража полуострова Бига и залива Эдремит.


Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

это , так понимаю,из твоей последней поездки по Турции?
Требую продолжения про другие места Изображение


Ла, Лен, это сентябрь прошлого года)
Будт и про другие места, обещаю).
Дел пока полно... Но все будет!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Гермей, внук и ученик Платона, пытался применить здесь его теорию об идеальном городе на практике, развернув обширное строительство и в первую очередь возведя гимнасий при храме Афины.
Только представьте себе, чьи-то дети здесь ходили на занятия математикой в V веке до н.э. А ещё юношей здесь ходил Аристотель .

Аристотель жил и работал здесь с 347 по 344 год до н. э. , здесь же он женился на племяннице местного правителя, дочери Гермия и основал философскую школу.

Через Ассос проходили 3-й и 4-й Крестовые походы. На пути к святому Иерусалиму они разрушали Ассос каждый раз. Во время 3-го Крестового похода Ассос был разрушен крестоносцами во главе с Фредериком Барбароссой. После 4-го Крестового похода Ассосом владели даже франки. Правда, очень недолго – около 20-ти лет. Было это в 13-м веке…

В Средневековье османы разграбили город, а местные жители растащили некогда величественные памятники на камни для постройки своих домов, и лишь 1880 году древний город был обнаружен американцем Фрэнсисом Бэконом.

Много ценного из раскопок было перевезено в музеи Бостона, Парижа и Лондона.

Сейчас здесь можно увидеть акрополь, лежащий на вершине скалы, на высоте 238 метров над уровнем моря, руины храма Афины (VI в. до н. э.), частично восстановленный театр, старое кладбище,
за воротами города хоронили знатных и незнатных горожан.


Изображение

Захоронения здесь начали делать в 7 в. до н.э. Это край древнего города. Здесь начинается некрополь. В те времена не было принято ставить памятники на могилы.

Изображение


Вот часть старой городской стены и хаос древних камней, которые уже невозможно сложить на место.
Эта стена складывалась очень давно.Тогда ещё не был изобретён цемент или бетон.

Технология создания была такая:из камня высекались безупречной прямоугольной формы камни
и складывались вместе.
Получалось очень крепкое сооружение.
Ему уже более 2-х тысяч лет…

В этом месте все еще ведутся раскопки :

Изображение

Здесь я встретила старенького дядечку, который мне много рассказал об Ассосе. Оказалось, он археолог, работал на раскопках, сейчас водит экскурсии. Повезло мне)

Изображение

Вот, докопались до амфоры. Прекрасно сохранилась!

Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Вечерне-ночной жизни я в Ассосе не обнаружила. Может быть, потому, что была в конце сентября. Туристов практически не было. Только пара автобусов в день с туристами, которые приезжали на час-два и уезжали. Тихо, безлюдно.

На закате можно подняться в храму Афины, на холм и понаблюдать закат солнца. В это время цвет камня, из которого сдела храм, меняется, становится розовым. Просто потрясающее зрелище.

Изображение

Сидеть и думать.. Любоваться прекрасными видами. Размышлять о жизни.. И чувствовать себя частичкой Времени.

Изображение



Изображение

..И мечтать о Греции )))

Изображение

Вдали виден Лесбос.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Еще немного фотографий


Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Элемент декора дома, в котором я останавливалась :


Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Все таким же осталось, даже колючка та же самая. Единственное - леса появились вокруг колонн храма.

Я как-то упоминала в другой теме - в Ассосе, придя пешком из Троады, побывал и апостол Павел, спутники же его доплыли туда на корабле, а оттуда уже вместе с ним отбыли в Митилену.
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Спасибо за дополнение, Наташ)
Да, я тоже читала про Петра и Павла, что они там были. Но вот не знала, что они сюда пешком пришли из Троады..)

Леса стоят, да. Это радует) Значит, о восстановлении храма Афины думают. )
Вокруг холма бродить весьма опасно - обрывы скальные. Не дай Бог, нога соскочит с камня, - разбиться очень легко. Ограждения бы по периметру поставить...
Будем надеяться, что это место не забросят и реставрация не прекратится!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Все таким же осталось, даже колючка та же самая.


Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Да серьезно, у меня так тамошние колючки в память впечатались). Застряли в голове.

А вот туда мы залезли, к флагу). Но там камни под ногами шевелятся, на самом деле страшновато.

Изображение
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Модератор

basarili_007

Фильтры

Навигация

Вернуться в Достопримечательности страны, музеи, интересные места и др.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1