Восточная сказка - Бухара

Сообщайте кто, куда, когда, с кем и зачем ;) собрался поехать! А также кто, где и когда уже был. Рассказы форумчан об их путешествиях по миру.
Хочу поделиться с вами яркими и незабываемыми впечатлениями, которые я увезла из этого древнего, и величайшего по своей исторической значимости города, в котором как ни странно побывала впервые.
И так следует отметить, что Бухара, является одним из античных городов-памятников на территории Средней и Малой Азии, которому насчитывается 3000 лет.
Возникновение города связано с различными легендами и преданиями. В одной из легенд рассказывается, что сын царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк.
Изображение

Но в отличие от большинства туристов, которые начинают свою экскурсию у основания крепости Арк, мы оказались в совершенно противоположном ей месте, а именно на одной из центральных площадей города, наиболее популярных мест отдыха туристов Ляб-и Хауз (узб. Labi Hovuz, перс. لب حوض‎ [læbi hawz], тадж. Лаби ҳавз— букв. «У пруда», «У хауза») архитектурный ансамбль которого был создан в XVI — XVII веках.

Изображение
Вот такое тутовое дерево которому свыше 500 лет, находится под государственной охраной.
Изображение
Еще одно интересное по своей необычной форме и легенде дерево, изображение мною которого высоко оценил профессиональный фотограф, лауреат международного конкурса
Изображение
А вот и всеми любимый Ходжа Насреддин, Родиной которого по некоторым источникам принято считать Бухару.
Изображение
Изображение
Изображение
Медресе Кукельдаш (1568-69 гг.)Это - одно из самых больших в Бухаре медресе. Сейчас во внутреннем дворике расположились многочисленные ремесленники и их магазинчики, где можно купить их творения.
[ URL ]
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Мечеть Магоки-Аттари. Как рассказали нам смотрители мечети, здесь в раннем средневековье располагался храм огнепоклонников(зороастрийцев), но Арабы, захватив Бухару, основали на месте этого храма одну из первых мусульманских мечетей, а также торговый рынок, на который съезжались купцы и торговцы "аттаров" (пряностей и других трав и снадобий) - аттар - от араб. "аромат" , "запах".

Изображение

Изображение


В местной художественной лавке миниатюристов коих несчетное количестве в Бухаре, меня поразила вот эта картина, напомнившая очень древнюю Галату..

Изображение

Обязательно загляните в одну из древнейших кузниц востока, если будете в Бухаре.
Изображение
Изображение Изображение Изображение [ URL ] Изображение Изображение Изображение Изображение

Такими приспособлениями обычно накладываются узоры на национальный узбекский хлеб. (лепешка, патыр, нон)

Изображение
Изображение
Ну вот мы и пришли к гордости и ключевому моменту нашей сказочной истории Минарету Калян (Великий) - главный символ священной Бухары. С его вершины созывали мусульман города к молитве. Господство минарета над священным городом означало, что его жители находятся под покровительством ислама. Имеется множество легенд об этом памятнике,одна из которых меня особо восхитила.
Давным-дано жил один шах, у которого была жена. Он был очень жестоким человеком, и решил убить свою жену, столкнув её с вершины башни. Но она была очень умной женщиной, и попросила своего мужа, чтобы он выполнил её последнее желание. Он согласился и, когда в день смерти она появилась, на ней были одеты все её платья и юбки.

Абсолютно спокойно мудрая женщина поднялась на вершину башни, а все люди ждали внизу на площади и смотрели. Когда она спрыгнула с края башни, это было похоже на чудо: она не погибла, потому что её платья надулись парашютом и аккуратно спустили её вниз, на землю.

Изображение
Изображение Изображение

Мимо таких чудесных творений местных мастеров, олицетворяющих девушек Узбекистана я не могла пройти не купив парочку символов..
Изображение
[ URL ]

Древние улочки с атрибутами цивилизации.. Изображение
Изображение

Одним из последних пунктов назначения нашего однодневного маршрута явилась художественная/фото галерея, в которой работают замечательные профессиональные бухарские фотографы, лауреаты многочисленных международных и национальных конкурсов. Что самое удивительное в этой истории, так это то, что я была настолько зачарована работами этих мастеров, что совершенно забыла о своей фотокамере,..и к сожалению кроме двух прекрасных фото-работ мастера, который мне подарил их,будучи также очарованным гостями из столицы,и его контактов, у меня не сохранилось личных снимков. Также очень рекомендую посетить это восхитительное место,где истории и работы мастера не оставят равнодушными никого..

Далее, мой спутник, крайне настоял на дегустации местного вина, информация о которой оказывается широко распространена в международных туристических справочниках о наших исторических городах.
Оказавшись в помещении одного из современнейших местных отелей, где проходит данная дегустация, мы почерпнули не только 7 различных сортов продукции местных виноделов, но и очень много интересной информации, как о самом вине, так и его происхождении и изготовлении. Женщина, Лутфия-опа, инженер-технолог с многолетним стажем, а так же ее муж, оказались очень гостеприимными жителями своего города..Услышав одно лишь наше желание, приобрести местных сухофруктов, сладостей, орехов, известных во всем Узбекистане, и за его пределами, они не раздумывая предложили отвезти нас на местный рынок, где также помогли сторговаться и выбрать наиболее качественный товар. После чего не поддаваясь на уговоры, не утруждать себя, мужчина нас отвез в аэропорт, строго отказавшись взять с нас что-либо..даже на бензин..

Изображение [ URL ] Изображение
Изображение
А сейчас просматривая информацию для данного рассказа, натолкнулась на замечательное фото, если не ошибаюсь одного из последних представителей правящей династии-ханов Бухары, и поняла что у кое-кого на аве долго видела это..
Изображение
Sen çiçek olup etrafa gülücükler saçmaya söz ver.
Toprak olup seni başının üstünde taşıyan bulunur.
Hz. Mevlâna
Аватара пользователя
[email protected]
Белоснежка
 
Сообщения: 4629
Фото: 30
Регистрация: 23 янв 2009

Амир Бухары,Алим-хан,фотография Прокудин-Горский
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43208
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Модератор

Diadora17

Фильтры

Навигация

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2