Выезжающих за границу туристов обяжут страховать свое здоровье и репатриацию трупа

Сообщайте кто, куда, когда, с кем и зачем ;) собрался поехать! А также кто, где и когда уже был. Рассказы форумчан об их путешествиях по миру.
Чиновники министерства финансов РФ намерены ужесточить государственный контроль за страхованием российских туристов. Предложенные меры должны гарантировать заболевшим за границей путешественникам реальную защиту.
В настоящее время наличие полиса медицинского страхования является обязательным условием получения шенгенской визы, но во многие другие страны можно ездить без страховки. Кроме того, даже купившего ее туристы в критической ситуации сталкиваются со злоупотреблениями со стороны страховых компаний, так как российское законодательство не предусматривает даже минимальных требований к условиям договора. Не обращают на них внимание и сами граждане, чаще всего воспринимающие полис как навязанную консульствами формальность. «При отсутствии страхового полиса граждане России сталкиваются с необходимостью самостоятельно оплачивать оказанную им за рубежом медицинскую помощь», – отмечают в финансовом ведомстве.
Предложенный законопроект обязывает выезжающих за границу россиян заранее заключить договор страхования или иметь иные гарантии оплаты медицинской помощи в стране временного пребывания, а также вывоза тела в случае смерти (репатриацию). Предоставление соответствующей информации, разъяснение путешественникам их прав и оформление самого полиса возлагается на турфирмы. Сумма страховки должна быть не ниже 2 млн рублей (примерно 50 тысяч евро) и действовать на все время поездки, а условия договора страховщики обязаны изложить на оборотной стороне полиса либо приложить к нему.
В то же время в Минфине РФ признают, что целью законопроекта является не только защита туристов, но и предупреждение их обращений к чиновникам.
«Учитывая, что материальное положение большинства граждан России, как правило, не позволяет им нести соответствующие расходы самостоятельно, сложилась практика обращений граждан в органы исполнительной власти за оказанием материальной помощи на оплату медицинской помощи, оказанной им за пределами России, – констатируется в пояснительной записке. – Положения законопроекта позволят сократить случаи обращения застрахованных лиц в органы исполнительной власти за оказанием помощи при наступлении страховых случаев».
По оценкам опрошенных журналистом «Фонтанки» страховщиков нововведение позволит увеличить рынок страхования выезжающих за границу в два раза.
«Законопроект направлен на защиту интересов выезжающих за рубеж, например, по минимальному уровню страховой суммы и набору рисков. Вместе с тем, пока не совсем прозрачен механизм контроля – как именно будет отслеживаться наличие страхового полиса у путешественника», – полагает Олег Петров, руководитель отдела Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование».
В настоящее время многие страховщики активно используют недостатки российского законодательства. Так, ни в одном из исследованных журналистом «Фонтанки» договоров не указывается даже приблизительное время, в течение которого должно приниматься решение о подтверждении необходимого лечения. В итоге нуждающиеся в строчной жизненно важной операции туристы порой оказываются без помощи. Например, из-за такой нерасторопности со стороны компании Allianze (бывшая «Росно») молодой петербуржец чуть не потерял ногу. А тот же «Ренессанс страхование» уклоняется от выплаты со ссылкой на условия, которых нет ни в полисе, ни в приложенной к нему брошюре.
Также Минфин РФ предлагает обязать покупать страховой полис и предоставлять иные гарантии оплаты необходимой медицинской помощи (опять же на сумму от 2 млн рублей) всех въезжающих в Россию иностранцев. Сведения о таком полисе или гарантиях планируется вносить в миграционную карту.

источник
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари, турки это лет 10 назад приняли,всех вылетающих заставляли страховаться,кабинки страховых компаний перед паспортным контролем стоят. :to_pick_ones_nose3:
естесно неслабый доход это все приносит...
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43198
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture, именно так и думается, что кому-то очень хочется заработать на путещественниках.. с учетом того, что сумма страховки так значительно возросла, помнится без проблемс РАНЕЕ страховали и на 20 и на 30 тысяч $, а теперь мало того что в евро, так ещё и в два раза почти увеличение!!!
-
а самое то неприятное то, что скорее всего теперь ПОМИМО обратного билета, в аэропорту будут требовать страховку..
Как интересно ВСЁ ЭТО отразится на тех, кто имеет ВНЖ в других странах и имеет обыкновение путешествовать на любимую родину??
Запрещено запрещать!
Аватара пользователя
marita.83
со справкой
 
Сообщения: 1141
Фото: 2
Регистрация: 05 авг 2013
Откуда: моё ЦАРСТВО

marita.83, объясню ситуацию,ты со знакомыми поехала отдыхать,в последний день отдыха-1 из твоих знакомых умирает(ттт),денег ни у кого не осталось,труп знакомого оставите в тамошнем морге?или будете бегать искать деньгу на доставку трупа ?или тур-оператор используя страховой полис оформит доставку...что лучше? :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43198
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture, сейчас почти у всех есть кредитные карты, ну на крайний случай можно воспользоваться услугой WESTERN UNION .. и страховку ЛЮДИ/ путешественники как правило делают, но на ту сумму себя страхуют, на которую считают нужным, а не на навязанную любимым государством..
да и методы контроля в аэропорту, описанные на форумах, когда у людей требуют наличие обратного билета, тоже ограничивают свободу передвижения.. НО, в любом случае я согласна, страховка нужна.. просто условия должны быть демократичными!
Запрещено запрещать!
Аватара пользователя
marita.83
со справкой
 
Сообщения: 1141
Фото: 2
Регистрация: 05 авг 2013
Откуда: моё ЦАРСТВО

marita.83, мое мнение-СТРАХОВАТЬ НАДО-ПРИНУДИТЕЛЬНО!,нету страховки-не летишь...естесно страховые компании "наварятся" не слабо...,но,в любом случае-гражданин будет в выгоде...мозги не будут заняты вопросом "КАК РОДНЫЕ ТРУП ВЫВОЗИТЬ БУДУТ!" "ПОХОРОНЯТ НА БОМЖАТСКОМ КЛАДБИЩЕ НА ЧУЖБИНЕ?" "СОЖГУТ В КРЕМАТОРИИ И ПЕПЕЛ В КОШАЧИЙ ПЕСОК ЗАРОЮТ?" итд итп... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43198
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Модератор

Diadora17

Фильтры

Навигация

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2