ВЕНГРИЯ!

Сообщайте кто, куда, когда, с кем и зачем ;) собрался поехать! А также кто, где и когда уже был. Рассказы форумчан об их путешествиях по миру.
Хотите-не хотите, но только вернулась, впечатлений море, поэтому рассказываю везде

Будапешт на майские. Турция - forever

2 мая. Утро. Аэропорт, таможня, попытка пройти без декларации, но исключительно по красному коридору (ну не люблю я зеленый цвет ), паспортный контроль, самолет и……… мы прилетели!
Изучение прогноза погоды навевало на грустные мысли – температура должна была снизиться аж до 20 градусов (сразу скажу, что венгерские синоптики тоже ошибаются, было +23-25). Мысли сгустились при подлете: какие-то нехорошие тучки бродили по небу . Ай, где наша не пропадала!

Пол часа от аэропорта – и я в гостинице. Гостиница не в центре, а 4 остановки до него. Но зато с бассейном, сауной, фитнесс-центром (для тех, кто вместо прогулок решил заняться моделированием фигуры перед поездкой в Турляндию )

Ура! Наша страна живет на 2 часа вперед Европы. А значит, у меня на 2 часа больше времени в первый день в незнакомом городе.

Наскоро переодевшись и поменяв лапти на прогулочные, я решительно потопала на ознакомление. Дяденька портье, проникшись ко мне истинно отеческими чуЙствами, получив в ответ на его обращение «мадам» - «Между прочим, мадемуазель» ), нарисовал на карте куда мне идти… (гыгы, больше всего меня порадовала мысля – нашей гостиницы на карте нет, она за ее пределами. В результате оказалось, что весь путь от закрывания дверей номера, со катанием на лифте и попыткой что-то обсудить на ресепшене, до центра занимает 15 минут )

С ужасом поняв, что разобраться в этом лабиринте центральных улиц, на которых написаны нечитаемые названия, я, со своим топографическим кретинизмом, не в состоянии, я приняла твердое решение тащиться к Дунаю – уж речку-то я точно найду ).

Метро нашлось довольно быстро. Вообще, в Будапеште 3 линии метро.
Две линии - современные, "глубокого заложения". Построены они ещё при социализме, а потому и помощь в строительстве оказывали специалисты из СССР. И, разумеется, вагоны на этих линиях тоже наши - мытищинского завода. Модель 30-летней давности.
А соединяются все линии в центре – остановка Dek ter, если кого интересует.
За выяснением того, как платить, пролетело еще минут 20. У них какая-то куча разновидностей билетов. Мне больше всего понравился оранжевый – single. Я решила, что билет цвета, столь популярного в этом сезоне не может быть неправильным Вообще-то, действует он в течение получаса и на одной линии, без пересадок то есть. Когда заходишь, пихаешь его в специальный турникет, который выгрызает дырку на номере линии. Где там у них пропечатывается время захода, я так и не нашла. Так что русский ум сразу подсказал, что, поскольку заграждений нет, а запихивание билетов в турникет – дело добровольное, можно бы поездить и по одному (тем более, что пользовалась я одной линией только). Ни одного контролера, который бы объяснил мне, содрав безумный штраф , насколько я не права, под руку не попалось )

Итак, я в центре… Дунай, как я и предполагала, оказался совсем не на горке, а очень даже в низине, то есть, если ползти по улочке вниз, как раз к нему и выйдешь. Большая пешеходная набережная. Я на стороне Пешта. Через мостики – Буда (для неграмотных – Будапешт объединился в позапрошлом веке из трех городов: Пешт (равнина), Буда (горы + район-музей) и Обуда (старая Буда, которая в результате оказалась очень даже новой, застроенной панельными коробками – привет советскому наследию )

Гуляя по набережной, я сделала первую фотку. Ну что еще могло привлечь мое внимание, как не огромная табличка на офисе Turk Hava Yollary ). Правда, потом пришлось долго объяснять фотографировавшим меня тетенькам (они оказались русскими), что это за достопримечательность. В ходе объяснений я заметила, что у таблички уже сфотилось пол их группы….. В результате я поспешила сбежать, пока по мозгам не надавали )

Дунай в мае еще совсем не голубой. А вполне даже грязно-серо-коричневый. Что, впрочем, не делает его хуже. Вдоль набережной стоят гостиницы, галерея-музей, еще разные красивые домики в стиле Парижа-Вены. Самое красивое здание там – парламент. Выстроен в готическом стиле. Но красиво видать его только со стороны Буды. Куда я и направила свои лапти по мосту Сечении. Мостик этот (еще его Цепным называют) в выходные делают пешеходным. Вот такая забота о гражданах .

Обойдя набережную с одной и другой стороны, насладившись видами (фотки потом вывешу), напихавшись плюшками (мммммммм, какая у них выпечка!), я решила покататься на катерке, а потом поискать какую-нить диску для внутреннего расслабления… Фига. Люблю грозу в начале мая! Особенно в незнакомом городе и без зонтика ). Часть ливня переждала в кафе, испробовав все вина, которые они предлагали (токай - ажур действительно достойно, но 6-ка сладковата уже слишком).

Немножко и вине . Наверное, все знают, что Венгерская фишка - Токайское вино. Его различают по производителям - ажур, фурминт, свародинови. А вообще, готовят так: в готовое белое вино добавляют виноград, влага из которого "высосана" специальными бактериями. Цифра, нарисованная на этикетке, обозначает количество ящиков этого "изюма", добавленного в бочку вина. Чем выше цифра (максимум - 7, но я выше 6, честно говоря, не видела) - тем лучше вино считается. Токайское отличается янтарным цветом и сладостью, хотя я пробовала и мускатный, и сухой. Есть там и другие вина, но красные не самые лучшие (хотя, красное вино я вообще не люблю. Кому-то, мож, и понравятся :9 ).

Итак, гроза... Она все продолжалась и продолжалась. Пять минут перебегания до следующего навеса превратили меня в кикимору болотную, да еще и в мокрой футболке. Решилась я грестись до дому….

Кстати! Венгров симпатичных не бывает! Вот. Единственный симпатяшка, с которым я познакомилась, в результате оказался итальянцем… Еще ничего был один из наших гидов. Но и у него… мама русская.

Вечер был проведен в отеле в компании немцев. После 4-й кружки пива я поняла, что лучше не срамить гордое звание русских, как способных выпить все, и, во избежание падания под стол, смылась от них баиньки. Зато на следующее утро смогла показать им язык, потому что я поднималась свежая, как майская роза , из бассейна, а они, все помятые , шлепали на завтрак

День второй. По расписанию обзорная экскурсия. Осмотр городских достопримечательностей начался с площади Героев.
Эта площадь была специально построена для проведения торжеств по случаю 1000-летия венгерского государства. К ней примыкает не менее широкая улица, которая вполне может вместить многочисленное шествие. В советское время здесь проходили парады, а сейчас тут расположилась автостоянка. На площади боооооооооооооооольшая колонна в архангелов и два типа портика с ихними историческими людьми. Потом погуляли по парку, подержались за ручку летописца Анонимуса, не забыв загадать желания (чтоб все эти загаданные желания хоть раз исполнились ). И поскакали в Буду . Ах, да. По дороге заехали в базилику, которая, вместе со зданием парламента, является самым высоким зданием в городе. Выше строить не разрешают. Поэтому домишки там этажей в 5, не выше. В результате город, населением меньше 2 миллионов, занимает очень большую территорию.Бррррррррррррр. В их храмах (католические) - жутко холодно. Облицованы они мрамором, и, для его лучшего сохранения, поддерживают специальную прохладную температуру. Так что, даже в самую жару, лучше взять с собой кофточку.

Описаниями достопримечательностей утомлять не буду. Можно в и-нете посмотреть. Но вид с Будайского холма, с Рыбацкого бастиона: А-бА-л-деть!!!!!!! Хорошее место для фоток. Видать все и далеко.

Заскочив на гору Геллерт и насладившись видом тетки с венком (символ всех побед, каких только можно), мы вернулись в центр, к пешеходной улице Ваци (или Васи – бог знает, как эту венгерскую бурду читают).

Кстати, о языке. На русском они не говорят. На английском с большим напрягом. Но объясниться можно при большом желании. Выучить хоть что-то по-венгерски нереально, любой русский язык, пусть он хоть четырежды без костей, такое не воспроизведет. Мой лично так и не смог . Так что рекомендую разговориник оставить дома. Проку все равно не будет.

Итак, пешеходная улочка. Путь будет Васи (вам все равно, а мне приятно ). Она идет параллельно набережной. Там магазинчики, сувенирные лавки, кафешки… Очень миленькая. Только все закрывается к 8-ми часам (особо одаренные смываются в 6). Кафешки, работают, конечно. Но вечером мне там совсем не улыбалось сидеть: улочка узкая, а дома этажей 5 старой постройки. Освещение не супер. Страаааааааааааааааааааааааааааааашно…. Лучше на набережной.

После экскурсии я, забежав в кафешку и съев салатик (размером с мой обычный недельный рацион ), я помчалась в зоопарк. Там не клетки, а а-ля естественная среда (ессссссссссно, тигры отгорожены ). Так что очень миленько. Видела крошку кенгурушку, выглядывающую из маминой сумки. Вообще, было жарко и все зверюхи прятались в норки (вот они, «недостатки» естественной среды – в наших клетках фиг бы они куда спрятались). Рассмешили еноты, которые впятером в колонне по одному гордо прошествовали вдоль вольера. И еще я увидела, что бегемоты тоже бывают попрошайками. Не знаю уж, как они из-под воды увидели пакетик чипсов в руках у посетителей, но выскочили мгновенно и стали клянчить кусочек, широко разевая пасть.

Напротив зоопарка находится их самая знаменитая купальня – Сечень. Я туда не пошла. Лениво было мокнуть, пусть даже в термальной воде.

Венгрия вообще, и Будапешт в частности, славятся термальными источниками. Одна из самых целебных купален - в Мишкольце (но это далеко не пригород Будапешта, туда специально ехать надо, или, если же едешь в Венгрию на автобусе - завозят). Там купаются в купальнях и пещерах.
В Будапеште одна из самых известных, как уже сказала - Сечень. Находится рядом с Площадью Героев. Есть лечебные корпуса (там дневная больница), и отдельно для сумасшедших туристов. Для посещения нужен купальник. Купание в центральном бассейне - в шапочке. В термалах вокруг и так сойдет. Вода градусов 38 (остужается, так как из-под земли 76 градусов выходит). Лечит ревматизмы, гинекологию (не зря же у них в зоопарке - напротив Сечени - каждый год по бегемотику рождается, а вообще эти твари в неволе неохотно размножаются ) Но за один раз все равно не вылечишься. Так, баловство. Каждые минут 20 включают типа фонтанчики а-ля души шарко, циркулярный и пр. Можно встать на нужное место и... получать удовольствие.
Еще купальни у горы Геллерт (ооооооочень высокая горка). Там гостиница "Геллерт" - лечебная. И куча купален-бань в округе.

А еще в Будапеште есть турецкие бани (остались со времен туряческого ига - долго турки там сидели, и они оооооооооооочень их "любят" - майку с туркей.ру и с изображением турецкого флага я, на всякий случай, остереглась надеть )

Вечер был проведен на одном из островков, в ресторанчике с фольклорной программой. Народ. Столько есть нельзя! Вкусно. И даже не очень остро (видимо, адаптируют под туристов). Но не стооооооооооолько же!
А пить можно . Потому что вино и потом голова не болит.
Хотя есть у них и водка – палинка по-местному. Стопарик ее они считают своим долгом преподнести перед обедом. Пахнет вкусно (фруктовая, потому что – слива, персик, яблока, груша). А так – водяра-водярой. Фу.

Танцевали мадьяры . Играли цыгане . Последние периодически изображали из себя знатоков «мировой культуры», играя мелодии тех стран, чьи представители были на ужине. Нам почему-то сыграли «Очи черные». На «Катюшу» раскрутить их так и не удалось ).

На след. день мы ездили по излучине Дуная – три городка (Эстергом, Вышеград, Сентэндре) – километрах в 50 от Будапешта. Очень миленькие, аккуратненькие. Крепости, в которых можно ползать (за попытку везде забраться на стену я получила гордое звание экстрим-герл ). Куча сувенирчиков. Дома-игрушки.

К вечеру – возвращение в город. И прогулка на катере по Дунаю. Ночной Будапешт – это что-то. Все чУдно подсвечено. На пароходике всем дали наушники, в которых шло бла-бла про проплывающие мимо дворцы. На 30-ти языках. И на-турецком (впрочем, на русском тоже, если вдруг кому надо ).

Ночная жизнь в центре города меня убила своей тухлостью. Клубов в центре я так и не нашла (впрочем, особо и не искала, поскольку ноги и так были стоптаны по саамы уши). Но как-то народ не сильно сидел и в кафешках. Хотя было тепло и красота неписуенная кругом. Хотя, может, это только начало сезона было…

В последний день – контрольная пробежка по улице Андраши (центральная улица, там куча магазинов (хотя желание отовариться шмотками у наших бывших соцдрузей для меня загадка – но вдруг кому надо).
Еще есть пара торговых центров, на немерянное количество магазинчиков. Опять же, для лиц, не представляющих поездку без закупленной кофточки, такой же, которую можно купить и в соседнем магазине родного города). Я туда не ходила. Но народ рвался. Особых восторгов по-возвращении оттуда я от них не слышала….

Вот. Такая вот поездочка. Результат – куча восторгов, стоптанные ноги, масса впечатлений. Жалко, что мало. На Балатон и в Генделе съездить не успела. Ну, на Будапешт не хватило еще пол дня. Хотя, кому из нас в поездках хватает на все времени.

Жемчужина – не жемчужина, но город действительно красивый. Намешана куча стилей. Но все как-то в тему.

Ритм жизни ощути в Турции, но не забывайте, что в мире есть еще масса неосмотренных мест. Могу сказать: Будапешт – то место, куда стОит съездить.

Аватара пользователя
Василина
просто..Вася
 
Сообщения: 169
Регистрация: 05 ноя 2003
Откуда: СПб

Молодец!
Очень интересно . Спасибо
Аватара пользователя
PATRISIA
крошка Пэт
 
Сообщения: 4155
Фото: 167
Регистрация: 14 ноя 2003

Vasechka! V tebe pogib pisatel`:)))))))))))))))
Lesia.
Изображение
Аватара пользователя
1994
American beauty..from Ukraine
 
Сообщения: 4754
Фото: 141
Регистрация: 04 фев 2004
Откуда: Kiev, Ukraine - Philadelphia, USA

Вася! +23 - 25 = -2!!!! как ты тама жива осталась-то?????
а вино красное мы, значит, не любим.... угу... угу......

вот я щас в себя приду - расскажу фсем, как мы в павловск съездили и что из этого полчилось
дАрАгаЯ пУпсЯ
Зверь.... слишком дикий, чтобы жить, но слишком редкий - чтобы сдохнуть...
Аватара пользователя
pupsik
пУпсЯ ЛюБиМаЯ (Clubber)
 
Сообщения: 1419
Фото: 20
Регистрация: 15 авг 2003
Откуда: Санкт-Петербург

вам спасибо что дочитали
Аватара пользователя
Василина
просто..Вася
 
Сообщения: 169
Регистрация: 05 ноя 2003
Откуда: СПб

хех. хорошо, что не лев толстой. а то бы меньше 4-х томов не писала ничего
Аватара пользователя
Василина
просто..Вася
 
Сообщения: 169
Регистрация: 05 ноя 2003
Откуда: СПб

как-как. вот так и выжила (невнимательно читаешь ) - токайское на завтрак, токайское на обед.......

да! любим розовое... то есть розовым... пупсов обливать
Аватара пользователя
Василина
просто..Вася
 
Сообщения: 169
Регистрация: 05 ноя 2003
Откуда: СПб

дааааааа, бедную нещасную пупсю фсе норовят абидеть
дАрАгаЯ пУпсЯ
Зверь.... слишком дикий, чтобы жить, но слишком редкий - чтобы сдохнуть...
Аватара пользователя
pupsik
пУпсЯ ЛюБиМаЯ (Clubber)
 
Сообщения: 1419
Фото: 20
Регистрация: 15 авг 2003
Откуда: Санкт-Петербург

хехе. не много ли определений для одной пупси? и любимая-то она, и дорогая, и бедная несчастная
Аватара пользователя
Василина
просто..Вася
 
Сообщения: 169
Регистрация: 05 ноя 2003
Откуда: СПб

а ты как хотела - тока так... правда, правда и ничего кроме правды
дАрАгаЯ пУпсЯ
Зверь.... слишком дикий, чтобы жить, но слишком редкий - чтобы сдохнуть...
Аватара пользователя
pupsik
пУпсЯ ЛюБиМаЯ (Clubber)
 
Сообщения: 1419
Фото: 20
Регистрация: 15 авг 2003
Откуда: Санкт-Петербург

ты тока про "скроооооооооооооооооооомную" забыла
Аватара пользователя
Василина
просто..Вася
 
Сообщения: 169
Регистрация: 05 ноя 2003
Откуда: СПб

ах черт..... это я упустила))
дАрАгаЯ пУпсЯ
Зверь.... слишком дикий, чтобы жить, но слишком редкий - чтобы сдохнуть...
Аватара пользователя
pupsik
пУпсЯ ЛюБиМаЯ (Clubber)
 
Сообщения: 1419
Фото: 20
Регистрация: 15 авг 2003
Откуда: Санкт-Петербург

ну что ж ты так, боооооооооооооольше себя любить надо
Аватара пользователя
Василина
просто..Вася
 
Сообщения: 169
Регистрация: 05 ноя 2003
Откуда: СПб

да ты чо??? я ж ваааще, варенье варить умею и на машинке и крестиком.....
дАрАгаЯ пУпсЯ
Зверь.... слишком дикий, чтобы жить, но слишком редкий - чтобы сдохнуть...
Аватара пользователя
pupsik
пУпсЯ ЛюБиМаЯ (Clubber)
 
Сообщения: 1419
Фото: 20
Регистрация: 15 авг 2003
Откуда: Санкт-Петербург

Варенье на машинке????????? И крестиком??????????????
Аватара пользователя
PATRISIA
крошка Пэт
 
Сообщения: 4155
Фото: 167
Регистрация: 14 ноя 2003

ага. я тя научу как-нить))
дАрАгаЯ пУпсЯ
Зверь.... слишком дикий, чтобы жить, но слишком редкий - чтобы сдохнуть...
Аватара пользователя
pupsik
пУпсЯ ЛюБиМаЯ (Clubber)
 
Сообщения: 1419
Фото: 20
Регистрация: 15 авг 2003
Откуда: Санкт-Петербург

Давай! А то я как-то постаринке все - на плите да гладью....
Аватара пользователя
PATRISIA
крошка Пэт
 
Сообщения: 4155
Фото: 167
Регистрация: 14 ноя 2003

ок, забилися))
дАрАгаЯ пУпсЯ
Зверь.... слишком дикий, чтобы жить, но слишком редкий - чтобы сдохнуть...
Аватара пользователя
pupsik
пУпсЯ ЛюБиМаЯ (Clubber)
 
Сообщения: 1419
Фото: 20
Регистрация: 15 авг 2003
Откуда: Санкт-Петербург

Венгрия

Сообщение Кати | 2004/11/13 21:04
Кто-нибудь был в Венгрии? Давайте поделимся впечатлениями!
Аватара пользователя
Кати
дайвер
 
Сообщения: 157
Регистрация: 27 июн 2004
Откуда: Украина

Re: Венгрия

Сообщение koti7 | 2004/11/14 00:52
Ой!
Я была в Венгрии, правда, оооочень давно. Но впечатления на всю жисть!!!
Основным местом моего пребывания можно считать Будапешт. Красиииво!!!
Дома, мосты, чистые улицы, общественный транспорт... А один Рыбацкий бастион чего стоит!!! особенно во время летнего праздника, когда с горы Геллерт в ночное небо бесконечно выстреливает салют, а люди замирают, глядя на всю эту красоту. Вокруг царит такая тишина (кроме выстрелов, конечно ), что забываешь ,где находишься...
Пригородные домики, с вывеской "злая собака", во дворе украшенные сосны и ели перед Рождеством.
Хочется просто гулять по улицам и наблюдать.
Очень понравилась купальня с минеральными источниками...
Винные погребки...
Да, что и говорить...
Эээх, ностальгия замучила......
Аватара пользователя
koti7
пожалуй пообщаемся ;)
 
Сообщения: 38
Регистрация: 14 окт 2004
Откуда: С-Пб

Модератор

Diadora17

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5