Страница 1 из 6

Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/17 20:22
ElenaTruva
Узбекистан нексиевский зимний несезонный

1 доллар США – 2200 – 2300 сум (на январь 2011)

Ташкент – Нукус – Миздакхан – Муйнак – Ургенч – Хива – крепости Каракалпакии – Бухара – Самарканд – Шахрисабз – Чимган – Ташкент

Пока не начала рассказ – кое-какие выводы о поездке. Всё прошло замечательно, легко, как по маслу! Я считаю, Узбекистан – одна из тех идеальных стран, с которой можно начинать тем, кто хочет начать самостоятельно путешествовать, но боится это делать по разным причинам (незнание языка, трудность составить маршрут, трудности с передвижением, поисками гостиниц). Здесь проблем с этим нет вообще ни по одному пункту.

Русским языком в Узбекистане владеют вполне нормально. Не говорят , в основном, дети. C ними, бывает, проще объясниться на английском. А молодежь ( не говорю тем более про более старшее поколение), как правило, уже может общаться. К русским отношение прекрасное. Раз миллион слышала от местных, что без России они бы не выжили. В каждой семье хоть кто-то, а то и и большинство, да работает в России. Не мудрено. Средняя зарплата тут 50-80 долларов в месяц. При этом цены не так уж низки (если сопоставить с этой зарплатой). Но при этом , люди , в своем большинстве, не производят впечатления, что бедствуют. Понравился один разговор с местным жителем. Разговорились о ценах на то, на сё в Москве и Узбекистане. Он мне задал вопрос, который ввел меня в ступор. «Ну, вот, скажи, сколько у вас в Москве стоит мешок муки или половина коровьей туши?». Н-да, люди тут мыслят большими категориями. Я на этот вопрос , наверное, никогда в жизни не отвечу. Вообще, народ , который мне попадался , сейчас о развале Союза жалеет. Горбачёва ругают.

Еще прикольно было слышать в братском Узбекистане постоянное обращение к тебе на английском, французском. Когда отвечала, что я неплохо говорю по-русски, я – из России, слышала радостное: «О, наша!». После этого приятно было слышать обращение «Сестра». Вот, нравится мне это. Не «Девушка/Женщина/ Мадам….». А «Сестра». В свою турецкую бытность мне такое обращение тоже нравилось, но там это произносится «Абла». При этом турецкое «л» в любой позиции мягче русского. Мне, в меру моей испорченности, всё время слышалось «а, бля». Как-то резало слух, всё-таки. Кстати, узбекский оказался достаточно похож на турецкий. У меня проблем с языком не было вообще нигде. Кое-как объясниться могла всегда.

С передвижением проблем нет. Есть междугородние автобусы, которые стОят какие-то нереальные копейки. Но идут они долго, как правило. Поездами пользоваться тоже не всегда удобно, не всегда расписание подходит. Очень спасают местные «Нексии». Нексия – тут уже слово нарицательное, и означает уже просто «такси», в т.ч. междугороднее. Таксист в Узбекистане каждый, у кого есть машина. Для многих это единственный способ прокормиться. Передвижение на нексии быстрее и комфортнее, чем автобус, работает в любое удобное для вас время, стоит недорого. Стоимость разбивается на 4 человека (но надо ждать, когда наберется 4 человека. Ждать приходилось от «не приходилось» до часа, но такое было один раз. Но сейчас несезон, в сезон, думаю, заполняемость идет быстрее. В среднем минут 20 получалось). Естественно, можете не ждать, а оплачивать автомобиль сразу и ехать сразу. К примеру, поездка Ургенч – Бухара (это почти 600 км) стоил 40 000 сум с человека. Когда готовилась к поездке, то читала, что надо торговаться. Пробовала. Торгуются хреново. То ли несезон, то ли рожа у меня такая, что написано «всё равно поеду за эту цену». Но потом попутчиков-узбеков спрашивала – они ехали за ту же цену, что и я. Наверное, все-таки, несезон. По ходу дела расскажу, сколько стоили мне передвижки между точками. Сейчас местные говорят, что транспорт несколько подорожал, т.к. перед Новым годом увеличили экологический налог. Бензин подорожал на 300 сум, газ тоже. На ценах это отразилось. Но по нашим меркам (туристов) это несущественно. Ну, и потом, торговаться я вообще плюнула на это дело, потому что понимаешь, что торгуешься из-за 30-50 рублей в результате. В общем , энергию только расходуешь на пустые разговоры. В оплату принимают доллары, но платить получается выгоднее в сумах. На том же перегоне Ургенч – Бухара в долларах просили 25, т.е. это уже больше 50 000 сум, а не заявленные 40 000. С бензином, особенно в Каракалпакии, сейчас жопа полная. Неоднократно видела километровые очереди на заправках. Все кто таксует серьезно – уже давно на газ перешли.

Поесть – тут ваще рай. В заведениях «а-ля макашница» полный обед стоит доллара 3 максимум. В заведениях типа «кафе» - долларов 5. В ресторанах - долларов 7-8. Всякие самсы – пирожки - 400-700 сум. Имейте так же в виду, что поздно вечером поесть будет сложно. Большинство заведений часам к 8-9 вечера закрываются. Макашницы закрываются еще раньше.

По составлению маршрута. Тут всё просто. В Узбекистане не так много трасс, всё основное расположено вдоль них. Куда общественным транспортом добраться сложно или невозможно – тут всегда для этого есть нексии. Хочу сказать, если брать чисто «классику» Хива-Бухара-Самарканд – на мой взгляд охереете от мечетей- медресе –минаретов уже к концу первого дня. Хотя , конечно же, всё это великолепно. Лучше всего это дело разбавлять поездками в горы, пустыню – там тоже есть что посмотреть.

С гостиницами проблем никаких. Недорого. Жила от 10 долларов в 3 звездах до 20. Завтрак, как правило, включен. Но сейчас несезон. В сезон будет немного дороже. Так же в сезон некоторые гостиницы , если вы хотите конкретно их, надо бронировать заранее.
Вообще, люблю ездить в разные страны в несезон. Но не из-за дешевизны, а именно из-за того, что нет народу. Этого было в избытке – отсутствие народа. После обеда улицы практически вымирают, гулять в это время - огромное удовольствие.

Очень жаль было одно. Не работали многочисленные фонтаны и не было кучи цветов (о чем свидетельствуют многочисленные клумбы). Местные говорят, что сюда очень хорошо приезжать в сентябре – октябре.

Ну, а теперь, конкретно о моем путешествии. Поехали….

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/17 20:28
ElenaTruva
ПИЗДЕЦ НОВЫЙ ГОД, или ЗДРАВСТВУЙ, ЖОПА, НОВЫЙ ГОД!!!!! (как хотите)

Ну, естессна, о работе\неработе на новогодние праздники узнаю за неделю до НГ. Срочно бросаюсь искать билеты безвизово хоть куда по вменяемой цене. Оказался Узбекистан. Ну, чё б не съездить в некогда братскую республику. Маршрут составлен где-то за день.

Билет Москва – Ташкент – Москва куплен на вечерний рейс на 31 декабря, т.е. со встречей Нового года в самолете. Ну, не помеха, тоже интересно. К сожалению, прямого рейса до Нукуса с последующим вылетом в Москву из Ташкента на нужные даты обнаружить не удалось. Поэтому на вечер 1-го января еще куплен билет Узбекских авиалиний Ташкент – Нукус.

Вечерний аэропорт Внуково 31-го декабря пустой. К тому же его не коснулись все предновогодние неприятности Домодедово и Шереметьево. Красота!!!!! Почти все. Кто есть – это мой рейс. Стоим на регистрацию. М-дя, судя по моему маленькому рюкзачку и баулам попутчиков , я – тут единственный турист. Остальные, честно отработав 31-го декабря , жители Узбекистана возвращаются с подарками домой.

Выходит дядько, объявляет типа «ресторан отказывается нас загружать, т.к. уже закрыт, поэтому кормить вас в полете не будут. Только поить». Все начали ржать, типа «а не боитесь, у вас же все напьются без кормежки». Ну, вариантов –то все равно нет. Лететь –то надо.

И вот в руках посадочный талон, бутыль «Бэйлиса» из дьютика, шоб не напиться, встречая Новый год дважды за время полёта, через 45 минут вылет, можно расслабиться… «Уважаемые пассажиры!Рейс Москва – Ташкент откладывается до 6 утра!». В Ташкенте жуткий туман, Стамбул открыт, но мне туда не надо. Трындец полный. Если встречать НГ в самолете было даже интересно, то вот в аэропорту, ну никак не хотелось. Ехать домой за накрытый стол к родным - друзьям… а смысл? К 4 утра опять надо быть на регистрации. В общем, от 120 человек рейса нас около 100 повезли в гостиницу минутах в 10 езды от аэропорта. А еще, ожидая, пока все пройдут паспортный контроль в обратную сторону, как – то нас быстро сложилась очень милая группка .

Гостиница, в которую нас привезли, оказалась вполне приличной. По сути , номера – 2 комнатные квартиры в брежневской 9-этажке. По 2 человека в комнате с ТВ, санузлом и кухней на 2 комнаты. Есть чайник, утюг, посуда. Сама гостиница находится в небольшом поселке с 9-этажными домами. В общем, не всё так плохо, жизнь налаживается!

Изображение

Изображение

Очень порадовали тётеньки с ресепшина. Будь я на их месте, да чтобы тут привезли оголтелую толпу в одиннадцатом часу вечера 31 декабря…Ну, не знаю… Моей бы «любезности» точно не было бы предела. А тут , такое впечатление, что тока нас рОдных и ждали, и вот мы, наконец-то , приехали. Спасибо , тётеньки!

Быстренько сообразили стол а-ля «чем Бог послал». Ну, что сказать… Люди ехали домой, везли в Узбекистан кучу всяких деликатесов, которые там стоят реально дороже, чем в Москве. Всё это оказалось на столе. Плюс весь алкогольный ассортимент из дьютика. В общем, стол ломился, как и полагается ему ломиться на Новый год. Вот, правда, «Оливье», не было. Так что Новый год был встречен с шампанским под поздравление президента и бой курантов.

Вот второй раз подряд встречаю новый год с не знаю кем, с людьми, которых вижу первый раз в жизни. Блин, а как здорово! И пели, и танцевали, и ржали, и в игры какие-то играли. Ох, тока как нас собирать на рейс будут – для меня загадка. Естественно к нашей компании вскоре присоединилась еще компашка, потом мы всей толпой пошли еще куда-то в гости, потом еще…. И везде столы ломятся, со всеми выпить надо за знакомство и Новый год!..

Изображение


В общем, для меня осталось загадкой, как нас собрали, как довезли до аэропорта, как я проходила паспортный контроль, как села в самолет, как меня вообще в него пустили… Ну, ни хрена не помню. Самая большая для меня загадка – как это я ничего не проебала, хотя это должно было произойти с вероятностью в 100 %. Кароч, друзья, спасибо, что помогли не только встретить Новый год, но и благополучно и без потерь добраться до вашей солнечной страны.

Всё что помню – это 2 человека в аэропорту среди пассажиров, скованных наручниками: один милиционер, другой то ли алиментщик, то ли многоженец. Во, блин, у человека, который милиционер, Новый год!!!!! Наверное, это на меня сильное впечатление произвело, поэтому и запомнила. А еще помню, что у меня от посадочного талона оторвался и потерялся корешок, который остается у пассажира при посадке. И меня не хотели пускать на борт. Но вот чудом этот корешок кто-то с рейса нашел, и меня пустили. Всё! Дальше я очнулась под бодрое «Уважаемые пассажиры, мы прибываем в город Ташкент…»

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/17 20:29
ElenaTruva
ТАШКЕНТ АЭРОПОРТ

Посадка была мягкой. Но мысленно я готовилась к концу света. Состояние – дурняк, естественно. Пить охота. На прилете в аэропорт Ташкента никаких магазов беспошлинной торговли нет. Читала в отчетах, что прохождение узбекской таможки - это дело еще то: узбеки толкаются, без очереди лезут, таможенники деньги заставляют пересчитывать, декларации приходится переписывать, т.к. указывать надо не примерное количество наличности/других ценностей, а точное.

Так вот ничего подобного не наблюдалось. Толкотни не было, хотя почти одновременно прибыло 4 рейса. Отменили не только наш рейс в Ташкент. Все стояли культурно в очереди. Наверное, сил у народа не было толкаться после новогодней ночи.

Перед паспортным контролем надо заполнить 2 декларации, в них указать точное количество любой ввозимой валюты (включая рубли), указать количество пластиковых карт, ювелирных изделий. Декларацию надо хранить. На выезде ее будут смотреть. Количество вывозимого не должно оказаться больше, чем которое ввезли. Это действительно проверяют (на бумаге). А вот наличку (во всяком случае, у меня) никто не проверял. Проскочить мне удалось всё достаточно быстро, багаж был весь при мне. И уже через 25 минут после посадки я была на свободе.

Первым делом надо было поменять деньги. Делать это можно и нужно где угодно, только не в банке. Там самый невыгодный курс – 1500 сум за доллар. Везти лучше тоже доллары. Их принимают в отелях, ими можно расплатиться за такси. Но в остальных случаях (может за исключением) платить надо в сумах. На черном рынке меняют по 2200 – 2350. Менять проще всего на базарах (там обязательно снуют менялы) или у таксистов. Что я и сделала. Вот во что превратились мои 200 долларов США.

Изображение

Н-да… Кошелек в этой поездке был убран куда-то на самое дно рюкзака за ненадобностью. Сразу вспомнился древний анекдот из детства с концовкой «..для кого чемодан – для кого кошелек». Вот теперь я чувствовала себя на месте того советского грузина с чемоданом для денег вместо кошелька. И это в самых крупных купюрах – 1000 сум. А могут поменять и более мелкими: 500, 200. ))).

Начала, вроде, пересчитывать. Блять, руки ходуном ходят, мысли путаются , счет сбивается. Таксист говорит : «Девушка, да не мучайте вы себя. Тут всё точно. Мы ж каждый день здесь, какой смысл нам обманывать?». В общем, не стала я считать. Как профессионал в этом деле, могу сказать, сколько примерно в корешке купюр, ну, может, ошибусь штук на 5 максимум. Вроде, по виду там всё было правильно. На досуге потом посчитала ради интереса. Да, всё по-честному, без обмана.

Как грицца, «человек предполагает, а Бог располагает…», и «за всё в этой жизни надо платить». В моем первоначальном случае, я собиралась, прилетев ночью в Ташкент, поспать часа 3 на лавочке, с утра посмотреть город, а в 17.35 у меня уже рейс в Нукус. Но т.к. рейс задержали на 10 часов, и времени было уже второй час дня, ехать в город не было никакого смысла. Да и желания. Т.е. расплатой за весело проведенный Новый год стал полностью похеренный день 1 января. Ну, это не только у меня. Он почти у всей нашей страны похеренный. Да, честно говоря, и идти –то никуда не охота. Желание одно – лечь и поспать. Что я и отправилась сделать в терминале внутренних авиалиний.

Внутренний терминал находится метрах в 300 от международного. В это время он был абсолютно пуст. Первые вылеты 1 января начинались только после 4 вечера. Так что, найдя гуманную лавочку без подлокотников, да еще и с ковриком для мягкости, я пожелала себе спокойного сна…

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/17 20:30
ElenaTruva
НУКУС

Я чёт так и не въехала, что это было. Вообще, в Нукус из Ташкента есть 2 вылета в день: утром и вечером. Но 1 января, как я говорила, все утренних вылетов не было вообще. За то вечером аж 2 сделали: в 17.30 и 17.35. На первый рейс прошло человек 15. На мой - 10. Оба самолета «Узбекских авиалиний». Даже объединив наши рейсы, нас не набралось бы и половины самолета. На кой черт 2 пустых самолета они гоняли, я так и не въехала. А вообще, если соберетесь в поездку заранее, а не как я , с бухты - барахты, то по каким-то дням из Москвы в Нукус есть прямые рейсы.

До Нукуса лететь часа 1,5 с копейками. Аэропорт – малюсенькое здание. От самолета до здания шли пешком. По-моему, там доставки пассажиров в природе не существует. Такси от аэропорта до центра – 4000 сум, ехать минут 10. Аэропорт находится практически на окраине города.

По дороге договариваюсь с таксистом о завтрашней поездке в бывший порт на Аральском море город Муйнак.

В Нукусе я поселилась в гостинице «Ташкент».

Гостиница «Ташкент» . Нукус. Узбекистан

Ул. Бердаха, 59

Сингл – 20 долларов США

Расположение удобное, находится в центре, рядом с базаром, стоянкой такси (в т.ч. направление Ургенч), недалеко от 2-х имеющихся в городе музеев, мэрии.

Типично совковая общажная обстановка, но с сугубо узбекским ТВ. ТВ работало , и то хреново, только если приложить к нему специальный тут же валявшийся кусок провода. В наличии была только холодная вода. И это при температуре в комнате градусов 16. Такая роскошь, как полотенца и туалетная бумага, про мыло шампунь просто молчу, отсутствовали напрочь.

Изображение

За то при входе в гостиницу по лучшим традициям советских времен – ностальгическая мозаика на тему «Рабочий, Колхозница и Интеллигент – наше всё».

Изображение

Дополнительно за 3000 сум можно заказать завтрак. Что туда входит – не знаю, не заказывала. Как мне сказали, готовят его даже не в ресторане, а дежурная по этажу. Не удивлюсь, если он заключается в кипятке, при наличии своей заварки.

Знаю, есть в Нукусе еще 2 гостиницы. Одна «Нукус» на улице Лумумбы, другая «Жипек Жоли». Но что они из себя представляют – не знаю. По улице Каракалпакстан, которая идет от «Ташкента» ближе к мэрии, видела еще гостиницу, по виду приличная, дорогая, небось, долларов 50 :lol:

В общем, мне переезжать в другое место было лень, перекантуюсь как-нить ночь.

Да, забыла еще про важный момент упомянуть. В Узбекистан россияне въезжают без виз. Но обязаны там зарегистрироваться в течение 3-х рабочих дней. Самим в местный ОВИР (или как там у них это называется) идти не обязательно. Регистрацию делают гостиницы, в которых вы будете жить. Поэтому «квартира посуточно» в Узбекистане может не прокатить. В этом случае, надо договориться с гостиницей, чтобы в регистрации ставила нужные вам сроки, если на каком-то моменте захотите снять квартиру. Все эти бумажки из гостиниц храните. Их могут спросить при вашем выезде. У меня не спрашивали. Но вот, пару раз, въезжая в новую гостиницу, спрашивали показать регистрацию из предыдущей. ХЗ, поселили бы меня, если бы у меня не было бы регистрации за предыдущий день? Думаю, договориться всегда можно.

Было еще не очень поздно, и я пошла погулять по вечернему городу. Хотя, ясный пень, смотреть тут нечего: он застроен зданиями советской и немного постсоветской эпохи. Нукус – столица Каракалпакстана, живут тут не узбеки, а каракалпаки, говорят на каракалпакском языке. Кстати, и по внешности они отличаются, как оказалось. Есть 2 музея – краеведческий и Музей искусств им. Савицкого. По причине праздников, я ни в один не попадала. Город относительно новый, граничит с пустыней Кызылкум. Спросите «на кой чёрт тебя, Трува, понесло туда?». Тока из-за Миздакхана и Муйнака, в которые поеду завтра утром.

А пока – вечерний Нукус.

Изображение

Мэрия

Изображение

Хоть страна тут и мусульманская, и Новый год тут Навруз, т.е. весной. Но наш советский Новый год тут прижился во всю. В Узбекистане это и национальный праздник со всеобщим выходным, и народные гуляния. Здесь и потом по всему Узбекистану в эти дни я наблюдала в городах новогодние ёлки. Витрины магазинов украшены Дедами Морозами, Снегурочками, снеговиками и прочими новогодними персонажами. А во всех местных театрах, как и полагается, идут детские новогодние ёлки (к сожалению, из-за них ни в один местный театр не попала, т.к. вечерних представлений просто не было в эти дни). Ну, хоть, что-то от СССР тут осталось. Хотя, как оказалось и не только это. Частенько я натыкалась на всякие ностальгические моменты из детства, например, автоматы с газировкой, киоски «Союзпечать».

Прикольно, первый раз видела Деда Мороза азиатским разрезом глаз

Изображение

Веселится и ликует весь народ

Изображение

Ну, и местный колорит: шашлычок из барана с мороза вам всем из местной макашницы. Кстати, когда сюда ехала, все знакомые говорили «Ооооооо, Узбекистан, там тепло сейчас». Угу. Прям жарища: 5 градусов мороза.

Изображение

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/17 20:31
ElenaTruva
МИЗДАКХАН

О поездке на день в Муйнак и Миздакхан я договорилась накануне. Обошлось мне это в 70 долларов за поездку с 7.30 до 17.00

Миздакхан находится примерно в 20 км от Нукуса. Его удобно посетить по дороге в Муйнак. Представляет из себя древний некрополь, возникший не менее 2 тысяч лет назад, переросший в современное мусульманское кладбище. Оно расположено на 3-х .Место это полно тайн и мистики. По сей день сюда приходит немало паломников.

Изображение

Изображение

А еще раньше здесь был древний город Гяур-Кала – город неверных. От него остались лишь глиняные стены. Здесь жили огнепоклонники – адепты зороастризма.

Изображение

Среди безымянных старых захоронений тут есть святыни, которым не только поклоняются, но с которыми связаны различные обряды, поверья.

Здесь находятся , так называемые, «мировые часы». К часам в нашем понимании это не имеет никакого отношения. Это здание, которое использовалось, предположительно, как медресе. Но, что было здесь изначально, неизвестно. Так почему часы, тем более мировые? Считается, что каждый год из кладки падает 1 кирпич. Когда кладка рухнет полностью, наступит конец света. Сейчас здание разрушено где - то на 1/3. Получается, что у человечества в запасе есть около 3000 лет.

Изображение

С этим зданием связано еще поверье. У каждого, кто сложит из 7 упавших кирпичей столбик и загадает желание, оно обязательно исполниться. Кругом можно видеть эти столбики. Причем, разрешено разбирать чужие столбики, чтобы воздвигнуть свой. Обратите внимание, этот столбик сложен из букв, которые когда-то были в верхней части здания.

Изображение

Почему именно 7 камней? Это уже связано с другой святыней Миздакхана - мавзолея Шамун-Наби – очень почитаемого святого для жителей Средней Азии. При жизни Шамун-Наби был магом, который помого очень многим людям. После смерти, как считалось, его похоронили в Миздакхане в мавзолее с 7-ю куполами по числу его дочерей. Т.е., складывая столбики, люди адресуют свои просьбы Шамун-Наби. Но забирать камешек на память отсюда на память – плохая примета.

Изображение

В самом мавзолее находится 25-метровая гробница. Но…. Когда ее вскрыли несколько лет назад, то ничего и никого в ней не обнаружили. Сделали предположение, что Шамун-Наби захоронен в стене «Мировых часов». Произвели раскопки, нашли человеческие останки, принадлежавшие….женщине. В общем, так и не понятно, что в этом месте на самом деле происходило.

Изображение

Но чудеса Миздакхана на этом не заканчиваются. Недалеко от мавзолея Шамун-Наби находится холм Жомард Кассап. . В огражденном месте можно увидеть фигурки кукол.

По четвергам, на рассвете сюда приходят женщины, которым не получается родить ребенка. Женщина должна подняться на холм, повернуться в сторону «Мировых часов» и перекувырнуться 7 раз через голову, скатившись вниз.

Изображение

Еще одна достопримечательность - мавзолей Мазлумхан Сулу, относящийся к 14 в. Находится большей частью под землей. Сверху видны лишь портал и купола

Изображение

Спустившись по лестнице, попадаем в просторный зал с гробницами.

Изображение

Древние могилы и мавзолеи в Миздакхане соседствуют с современными захоронениями. Они тоже впечатляют. Хотя я и не любитель кладбищ, но тут реально было интересно.

Изображение

Изображение

Изображение

Кто-то воздвиг себе этот мавзолей похоже давно. Уже декор начал облетать. Но , слава Аллаху, человек жив.

Изображение

Изображение
В этом царстве мёртвых я оказалась не единственным живым человеком. Из ныне здравствующих еще тут был местный сторож. Узнав, что я из Москвы , на него напали ностальгические воспоминания. У него было 2 друга из Москвы в 80-е гг., которые работали тут реставраторами: Слава Горшков и Слава Тара(у)сов. Просил передать им привет. Вот передаю: дяденьки, вас помнят и любят. Сам сторож тут сторожем работает тоже не с проста. Трудовая династия. Раньше эту должность занимал его отец.

Изображение

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/17 20:33
ElenaTruva
МУЙНАК

До города-призрака Муйнака, как его окрестили СМИ, от Нукуса около 200 км. Для тех, кого душит жаба платить 70 долларов за такси туда-обратно, из Нукуса туда дважды в день в 9.00 и 15.00 ходит автобус, ехать 4 часа. Из Муйнака в Нукус автобусы имеют такое же расписание. Так что, теоретически, бегом можно посмотреть «корабли» (они находятся около 2,5-х км от автостанции. Но можно и заночевать в полуэкстримальных условиях. Есть в Муйнаке и одна гостиница. Но она практически не отапливается, о каком-то комфорте речи просто не может быть. Даже холодную воду в Муйнаке дают по часам.

Конечно же, как истинный интилихент, я слышала о трагедии Аральского моря, сочувствовала, … но , в общем-то, было пофиг. Когда же видишь эту трагедию своими глазами, то думаю, даже мертвый не останется равнодушным. Те, кто учился в школе еще в 80-е, наверняка помнят из уроков географии Аральское море на карте в виде круга, с примыкающими реками Амударья и Сырдарья. Запомнила Арал таким и я.

Так он выглядел в 1970. Порт Муйнак стоит на самом берегу Аральского моря.

Изображение

Еще чуть больше 30-ти лет назад Аральское море было на 4 месте по площади среди озер мира. Здесь добывали до 60 тыс. тонн рыбы в год, а рыбоконсервный завод Муйнака перерабатывал 5% всего улова СССР. Начиная с 60 гг. началась «хлопковая гонка», которая требовала большого количества воды. От питающих Арал рек Амударья и Сырдарья нарыли огромное количество каналов, которые шли на орошение. У Арала не стало необходимой подпитки. В результате от тогдашнего объема воды осталось 10%. Море разделилось на 2 отдельных водоема. Малый Арал, как считают, еще можно спасти. Там пока еще ловят рыбу. Большой Арал, по всей видимости, обречен. Концентрация соли в нем такова, что мало что может в такой воде выжить. Подпитки практически нет (см. фото Амударьи ниже). Вполне возможно, что к 2015 г. эта часть исчезнет совсем. Поменялся в приаралье и климат (от -40 зимой до +40 летом), осадков практически нет.

Так Аральское море выглядит сегодня. Порт Муйнак находится в 180 км от моря

Изображение

А великая река Амударья (перегон Нукус-Ургенч) выглядит теперь так. От нее уже и трети не осталось.

Изображение

Монумент в память о погибших в ВОВ раньше стоял в гавани на самом берегу Аральского моря . Теперь его вполне можно назвать просто «Памятник погибшим». И стоит он теперь на обрыве, от которого начинает пустыня Арал-кум – новый объект на физической карте мира.

Изображение

Изображение

Изображение

Вид со дна Аральского моря на гавань

Изображение

Следы моря - ракушки - видны повсюду

Изображение


Еще более жуткий и удручающий вид придает дюжина старых ржавых кораблей, о борта которых бьются теперь лишь песчаные волны. Раньше корабли были разбросаны по разным местам, сейчас их для удобства туристов стащили в одно место. Вот вам - бедняги, самые настоящие корабли пустыни:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

душа и сердце корабля

Изображение

Но и здесь. на этом мега-кладбище я встретила живую душу - дядько-сторож кораблей. Очень обрадовался моему появлению, обращается ко мне "Мадам". Но ,а еще больше обрадовался, что я русская. «О, наши приехали! А то мне французы уже надоели тут. Редко сюда русаки заезжают».

Изображение

Вместе с морем умирает и сам Муйнак. Герб города – волны, чайка и рыба.

Изображение

. Город был довольно-таки процветающим, здесь насчитывалось около 100 тысяч жителей. Сейчас нет и четверти от этого числа. Рыбоконсервный завод закрылся, работы нет никакой. Даже мой водила, который сидит без работы в Нукусе уже несколько лет, подрабатывая лишь извозом, удивлялся, как и на что здесь живут люди. Люди бросают дома. А кому повезет, распродают их на стройматериалы. Ясное дело, в таком месте не найдется желающих прикупить себе домик в пустыне. Сельским хозяйством или животноводством заниматься тут тоже не получится. Вся окрестная почва покрыта солью и пестицидами, занесенными в море в свое время с орошаемых полей. Ветер разнес их на многие километры со дна высохшего моря. На фотографии земля покрыта не инеем – это соль от ушедшего моря.

Изображение

Отравленная почва влияет и на здоровье живущих тут людей, у многих проблемы с легкими. Здесь самые высокие показатели детской смертности в СНГ.

Посмотрев на то, что когда-то было Аральским морем, портом, кораблями, мы поехали в сам город. Мне представлялось, что я увижу просто жуткую картину : голодные дети в лохмотьях с протянутыми руками и мольбой в глазах "мадам, мани..", туберкулезники - взрослые с черными кругами под глазами, жалкие хибары, руины зданий, кругом убогость и разруха… В общем, настоящий город призрак, как его называют.

Раньше в Муйнаке жило очень много русских, сейчас остались лишь те, кто уже никуда не уйдет. Русское кладбище

Изображение

Как не странно, но город произвел на меня впечатление абсолютно обратное: чистые улицы, веселенькие белые домики-мазанки с голубыми крышами и воротами, смеющиеся нормально одетые дети и улыбающиеся взрослые. На центральной площади – новогодняя елка. В местном сельпо помимо прочего продаются конфеты и прочие сладости. Раз это здесь есть, значит это покупают.

Изображение

А раз есть деньги на конфеты, значит не так всё тут печально. Да, естественно, шика нет. Но город не сдается, а живет своей жизнью. Сказать что «выживает»… не знаю, ну, нет у меня такого впечатления.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут , прямо с тачки, у бабульки торгующей семечками, можно отправить факс

Изображение

Жители, в надежде на лучшее будущее отремонтировали один из кораблей. Корабль - так и остался символом города

Изображение

Местные жители

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как не странно, человек, убил местную природу, но природа помогает человеку тут жить. Арал пропал, но в паре километров образовалось пресноводное озеро, довольно большое. Оно решило для города проблему с питьевой водой. Здесь водится рыба, при чём это далеко не бычки, которые коту стыдно отдать , а нехилая по размерам рыба.

Изображение

Изображение

Поняла, что водила торгуется с бабками по поводу рыбы. Спросила сколько стоит. Он показывает на самую большую.
- Вот эта – 8000» (т.е. 3,5 доллара).
- Это за килограмм?
- Что ты! За целую рыбу.

А вот и само озеро. Это его лишь небольшая часть, само озеро в разы больше. Лёд на озере был на столько прозрачный, как и вода, что видно было плавающую рыбу.

Изображение

А в образовавшуюся пустыню пришли дикие животные. «Улов» со дна Аральского моря.

Изображение

И еще обнаружилась сенсация. На месте ушедшего моря был обнаружен древний мавзолей. Т.е., как оказалось, море «гуляло» и раньше и без помощи человека.

А вот и рыба из озера, очень вкусная. В Муйнаке такая тарелка обошлась в 5000 сум.

Изображение
Еще несколько слов о приаралье. Там есть еще немало интересных мест: плато Устюрт, само Аральское море, где можно искупаться в соответствующую погоду, озеро «Пойдешь и не вернешься»; действительно покинутые поселки, в которых живет от силы несколько человек, куда общественный транспорт не ходит, и где люди действительно выживают. Но это посмотреть можно лишь, заночевав в пустыне. Дороги к Аральскому морю нет. Ближайшие дороги до Муйнака и Комсомольска-на-Устюрте. Далее ехать придется на джипе, «козле» и пр. подходящей технике прямо по дну бывшего моря, т.е. по барханам, ямам, колдобинам и еще хрен знает чему. Тряска, как рассказывают очевидцы, жуткая. И ехать так не менее 4 часов только в одну сторону.

Первоначально я хотела отправиться в такой трип. Но всё оказалось не так просто. Далеко не каждый, а точнее мало кто такие поездки делает. А если делает, то надо договариваться заранее. Подготовка нужна действительно серьезная. В тех местах нет сотовой связи, населенных пунктов. Если что случится – сломается, помощи ждать будет неоткуда. И далеко не у каждого есть нужный для такой поездки автомобиль. Поэтому, чтобы не терять время, если решитесь совершить такой трип, оговаривать надо заранее всё, чтобы вас ждали в определенный день.

Турфирмы за такой трип берут от 400 долларов за 2 дня, едут 2-мя машинами, даже если вы один.

Мой водила сказал, что может организовать такой трип за 300 долларов. Вот его координаты. Так же можете созвониться. Он же может организовать дневную поездку в Муйнак (70 долларов).

+9986 135 119 22 Сатбай

Еще координаты одного дяденьки, который может устроить трип с ночевкой. Но он запросил совсем дорого. Но как мне показалось, просто отказать ему было неудобно, но зимой, да в новогодние праздники ему было неохота ехать. Так что можете попытать счастья с ним.

+9986 131 208 28 Закир

А подробнее почитать о приаралье можете здесь. Очень советую это прочитать. Офигенный отчет в нескольких частях. Там есть и про Муйнак, и про многое то, чего я не увидела

/forum/go/e314712633b9624c923c40948e18ae0c

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/17 22:18
gulumseme
Так здорово изложили! Зачиталась, забылась, что в нет зашла просто мыло проверить :)
Насчет поездок в несезон согласна с вами. Сама стараюсь ездить, когда туристы тю-тю. Кстати, я уже советовала в нашей теме, что лучше останавливаться в частных гостиницах. Не знаю как в Каракалпакии с этим, но думаю, что там наверняка есть такие. В сезон, конечно, отели надо заранее бронировать, да и цены там гораздо выше. И потом вечная толчея многочисленных групп туристических меня несколько нервирует. Люблю бродить в тишине, так сказать чинно и благородно.
Спасибо за интересную инфу о Каракалпакии. Открыла для себя многое. Это единственное место в республике, куда не ступала пока моя нога :) Как раз сегодня приходил ко мне товарищ корреспондент, который и после НГ смотался еще раз в Приаралье. (В прошлый раз кстати он на вертолете даже пролетал ту зону). Показал фотки, столько интересного нарассказал! Я сидела и балдела. Обещал в апреле свозить в те места, в том числе и в трудно доступные места. Кстати, он тоже отметил, что жизнь на Арале не остановилась. Вообще, это и является одной из главных целей его поездок туда - рассказать и показать постепенное возрождение Приаралья.

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/17 23:04
ElenaTruva
Обещал в апреле свозить в те места, в том числе и в трудно доступные места. Кстати, он тоже отметил, что жизнь на Арале не остановилась. Вообще, это и является одной из главных целей его поездок туда - рассказать и показать постепенное возрождение Приаралья.


Теперь я буду ждать отчет .

Очень рада, что мне не показалось, а Приаралье действительно возрождается.Потому что реально представляла себе другую картину, начитавшись за неделю перед поездкой СМИ. На самом деле - жизнь идет, жизнь продолжается.

Хотя, с другой стороны... Я никогда не была сентиментальным человеком. Но стоя на дне Аральского моря, видя все эти корабли, пустыню, реально слезы наворачивались на глаза, когда видишь и понимаешь весь масштаб этой жуткой катастрофы.

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/18 07:01
Lile
Елена, спасибо Вам за рассказ, меня особенно впечатлил Миздахан, интересно было бы съездить. Арал, конечно, заставляет грустить, вот к чему приводит вмешательство человека в законы природы.

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/18 15:09
ElenaTruva
ХИВА

Из Нукуса в Хиву дешевле добраться через Ургенч. Напрямую до Хивы получается почти в 2 раза дороже , хотя получается всего км на 30 больше. Нексии из Нукуса до Ургенча тусят недалеко от гостиницы «Ташкент», напротив базара. Такси Нукус – Ургенч – удалось сторговать за 20 000 сум за всю машину, ехать часа 1,5 (но это повезло, водила сам торопился в Ургенч. Ждать, пока наберется еще 3 человека у него не было времени. А так будет дороже). В Ургенче вас подвозят к стоянке такси до Хивы – 5000 сум с человека. Совсем задешево из Ургенча в Хиву можно уехать на маршрутке. И почти забесплатно – на троллейбусе (но он идет очень долго).

В Хиве с жильем повезло очень (подсказали попутчики, да и отзывы я о нем читала).

Отель «Арканчи». Хива.
У него есть даже 3 звезды. Находится в центре, метрах в 200 от крепости Ичан-Кала. У меня из окна было ее хорошо видно.
В несезон сингл с завтраком обошелся в 10 долларов. Хорошие, чистые , современные большие номера, с удобствами, спутниковым ТВ, кондиционером, феном, большим балконом. Горячая вода круглосуточно. В теплое время года во внутреннем дворе отеля работает бассейн.

Хороший завтрак: омлет, сыр, колбаса, орешки-сухофрукты, печенье-конфеты, видов 3 варенья, чай-кофе.

Изображение
Изображение

Из всех городов Узбекистана, которые удалось посмотреть, Хива, на мой взгляд – самый красивый. На улицах ощущаешь себя персонажем сказки «Тысяча и одна ночь», хотя практически все здания тут , можно сказать, новые, построены в 18-20 вв.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Хиве всё компактно, почти все достопримечательности находятся в пределах крепости. При чем крепость – это не просто музей под открытым небом, а обыкновенный жилой район. Обратите внимание на «домики» по периметру стены. Это гробницы. По закону было запрещено хоронить человека в городе, если он умер за его пределами . Точнее, запрещено было вносить покойников через ворота города.

Изображение

Изображение

Войти в Старый город можно через 4 ворот. К Арканчи ближайшие северные – Бахча-Дарваза. Около них тусят таксисты до Ургенча. Но заходить удобнее через Западные. Там вы сразу попадаете на «центральную» улицу. В ее районе все достопримечательности и находятся.

По самой крепости гулять можно бесплатно. Но если захотите посетить музеи – мечети, то придется приобрести билет. Можно купить комплексный билет . С правом на съемку он стоит 20000 сум (для иностранцев). Для местных билеты в 10 раз дешевле. Можно закосить под русского из Ташкента. Но будьте готовы , что вам могут задать какой-нибудь элементарный вопрос на узбекском для проверки. Отдельно оплачивается подъем на минареты и смотровую площадку в Куня-Арк, в мавзолей Пахлаван-Махмуд (1000-3000 сум).

И вот она сказочная Хива.

Здесь какое-то неимоверное количество бывших медресе. Я даже не знаю, сколько их тут десятков. Сегодня в них располагаются различные музеи и галереи, школы, службы (видела ЗАГС и отделение милиции), некоторые просто закрыты или стоят в полузапущенном состоянии.

Кальта минор, т.е короткий минарет. По легенде, это должен быть самый высокий минарет на Востоке. Его высота планировалась до 80 метров. Но эмир бухарский договорился с зодчим. Что тот, как закончит строительство в Хиве, в Бухаре построит минарет еще выше. Хивинский эмир, узнав про это, дал приказ убить зодчего, как только работа будет сделана. Зодчий не стал ждать своей кончины, а просто свалил в неизвестном направлении. А минарет так и стоит с тех пор незавершенный. На самом деле , по сведениям историка Муниса, строительство было прервано из-за смерти Мухаммад-Амин-хана в 1855 г. после битвы с туркменами

Изображение

Изображение

Пятничная мечеть

Конец 18 века, построена для пятничных молитв. Пятничный намаз – дело священное для правильного муслима. О пятничном намазе можно почитать тут
/forum/go/60f582aea753c14bdc457d4c75d37181

Изображение

В ней более 200 колонн, обратите внимание, они все разные, ни один рисунок не повторяется. Хотя само здание было построено в конце 18 в., но колонны взяты из зданий аж 10 века, о чем свидетельствуют надписи на них.

Изображение

Изображение

Можно подняться на минарет, откуда с высоты почти 40 метров открывается красивая панорама на Хиву.

Изображение

Напротив Джума(Пятничной) мечети находится музей, в котором рассказывается о Хиве конца 19 – начале 20 вв. Помимо всяких старых вещей того времени (патефонов, фотоаппаратов, микроскопов и пр.)…

Изображение

…там есть достаточно большая коллекция старых и очень интересных фотографий Хивы и ее жителей. Вот некоторые
Ханская полиция и советская милиция. Почувствуйте разницу.

Изображение

Изображение

еще старые фотографии

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Медресе и минарет Ислам Ходжа


Минарет – 56,6 метров – самый высокий минарет Узбекистана на сегодняшний день. Туда тоже можно подняться, но у меня уже после подъема на более низкий минарет желания не возникло. За счет своей конструкции минарет кажется на много выше.

Изображение

Изображение

В самом медресе расположен музей типа декоративно прикладного искусства, где можно посмотреть наряды, ткани, посуду, ковры,чеканки и пр., что изготовлялось в Хиве.

Изображение

Изображение

Мавзолей Пахлаван-Махмуд


Как было, так и осталось самым значимым местом Хивы. Здесь больше всего народу, при чем далеко не туристов. Мавзолей возвели на месте погребения Пахлавана – Махмуда - поэта и богатыря XIV века. О его силе и храбрости ходили легенды. Одна из них рассказывает о том, как своей силой пахлаван покорил индийского правителя и тот согласился наградить его всем, что пожелает богатырь. Тогда пахлаван Махмуд сказал: «Освободите из плена моих земляков». На вопрос же «сколько человек освободить?», Махмуд сказал: сколько влезет в кожу коровы. Он порезал кожу на тонкие полоски, которые связал в один большой пояс и обмотал всех пленных. Так Махмуд спас от рабства многих людей. Мусульманское духовенство возвело его в ранг святых, после смерти. В мавзолее есть также захоронения хивинских правителей. Многие местные приходят помолится сюда.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь можно видеть большое количество молодоженов. Вся свадебная процессия садится на полу в одном из залов, мулла (или еще какой служитель) читает молитву, потом все едят из одного блюда. Потом следующая пара. Вот такой свадебный конвейер, как в наших ЗАГСах.

Изображение

Изображение

Медресе Кутлуг-Мурат-инака


Самое большое медресе Хивы.

Изображение

К тому же, если во дворе каждого медресе был колодец, то здесь целое подземное хранилище воды, туда можно спуститься.

Изображение

Сегодня здесь расположена картинная галерея.

Изображение

Изображение

Тут прям хивинский Сальвадор Дали

Изображение

Старый хамам, действующий и сегодня

Изображение

Дворец Таш Хаули

Построен в 1838 году. Мунис писал, что лучшие зодчие того времени были посажены на кол из-за того, что отказывались построить дворец за два года. В результате на всё ушло 8 лет. Сначала был построен жилой квартал гарема, затем мехмонхона – место для официальных приемов, и последним - арзхона, зал суда. Сегодня многочисленные помещения отданы под музеи, можно прогуляться по галерее второго этажа. При чем, как я поняла, во дворец есть как миниму 2 изолированных входа, которые ведут в разные части здания, которые между собой для публики не сообщаются.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такое колесеко

Изображение

комната секретаря хана

Изображение

Куня-Арк


Старая крепость Куня Арк соединяет западную стену Ичан-Кала с обителью отшельника Ак-шейха-бобо. Строительство Куня Арк началось в 1686-1688 гг. сыном Ануш-хана, Аранг-ханом. В конце 18 века Куня Арк стала «городом в городе» и была отделена от Ичан-Кала высокой стеной. Когда-то крепость состояла из ханской канцелярии, зала для приемов, гарема, зимней и летней мечети, монетного двора и подсобных помещений – конюшни, склады, мастерские и т.д.

Изображение

Изображение

Можно подняться на смотровую площадку бастиона Ак-Шейх-бобо, откуда тоже открывается красивый вид на город.

Изображение

Изображение

Оттуда же можно увидеть дворец Нуруллабай. Но он оказался закрыт

Изображение

Вокруг него расположен парк, где, думаю, летом очень даже приятно погулять.

Изображение

Изображение

Это только часть того, что музейного есть в Хиве.

Подробнее про достопримечательности Хивы можно почитать здесь. Но практическая инфа по ценам в этой ссылке уже устаревшая
/forum/go/528db1ce49e60f68b9343fdb0e0ff87d

А есть Хива немузейная, а буднично-повседневная. О ней я тоже расскажу.

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/18 15:09
ElenaTruva
ОПЯТЬ ХИВА[/b]

Ну, нам-то, турикам , тут музеи, архитектура, история, а для кого-то это просто город, в котором он живет

Изображение


Изображение


Изображение

Прямо на территории крепости расположены жилые дома - мазанки. Улицы старой Хивы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Жители старого города

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рынок – моё любимое место в любой стране. Но вот шопинг меня на нем интересует меньше всего. Интересуют люди. В Хиве он находится около восточных ворот. Но сейчас его фактически нет, строят новый. Поэтому вокруг образовался стихийный. Там же , при нужде, легко найти валютчиков. А так люди, люди, люди…

Изображение

Изображение

Изображение

Самый популярный транспорт – велик

Изображение

Изображение

Этот дядько даже предлагал на велике услуги такси

Изображение

Вот вам , деуки, жоних хивинский. Одни тапки чего стоят!

Изображение

Веселые дворничихи – санитары города

Изображение

Просто жители Хивы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очередная ностальгия – автомат с газировкой. И не просто автомат с газировкой. А работающий автомат с газировкой (правда, в более теплое время года). Щас нулевая температура.

Изображение

Тоже жители Хивы, хоть и игрушечные

Изображение

Хивинский закат

Изображение

И как же без «а поесть?». Ну,а как же. Поесть у меня есть всегда. Угощайтесь. Шурпа


Изображение

и люля-кебабы с зеленым чаем на запивку

Изображение

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/18 15:10
ole
И еще обнаружилась сенсация. На месте ушедшего моря был обнаружен древний мавзолей. Т.е., как оказалось, море «гуляло» и раньше и без помощи человека.


Ну, значит, есть надежда)) Процесс такой у моря. Образ жизни.

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/18 15:13
ElenaTruva
Народ, вопрос, кстати. Как правильно: Миздахан или Миздакхан? Я вот считала, что Миздахан. Но поисковики выдают всего несколько ссылок с таким названием. В то время, как на МиздаКхан - ссылок куча.Еще вариантов много видела - МиздаХКан. Как правильно-то?

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/18 17:43
ole
Изображение


Оооооо)) Советское наследие.. Обожаемые автоматы когда-то))

Видела их в Абхазии. Только там уже не работают))

Изображение

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/18 17:45
ole
Хива очень понравилась. Красиво !
Спасибо, Лена, за рассказ и показ !

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/18 18:06
ElenaTruva
Там вообще не мало осталось от "проклятого советского прошлого", чего в Москве-Питере и других мегаполисах России уже не увидеть. А может и вообще в России. Очень грели душу эти находки,на самом деле. Тэкс, продолжаю....

КРЕПОСТИ КАРАКАЛПАКИИ

Хотя правильнее не Каракалпакии, всё-таки, а Хорезма. Именно здесь располагался древний Хорезм.
Добраться туда можно лишь, арендовав такси. Поездка на день стоит 50 долларов США. Советую арендой озаботиться заранее. Например, можно сделать это через гостиницу. Я вот не сделала, и пожалела. Не сделала, т.к. накануне вечером собиралась пойти в ночной клуб. Поэтому не хотела ни с кем завязываться, т.к. не знала, во сколько я проснусь. Решила, что легко будет найти просто такси. Оказалось не всё так просто.

В клуб я так и не пошла. Чёт разленилась, поэтому уже в 9.00 была на пятаке около ворот, где видела кучу таксистов. Как не странно, никто по этому маршруту не ехал. Многие ваще не могли въехать , чего я от них требую, и куда меня надо доставить. Нашелся мужик, говорит «отвезу, только карта у тебя есть?». Карта есть, но вот, сомневаюсь, что по ней ехать можно. Это даже не карта, а схема. Вопрос мужика меня добил напрочь. Если бы мне кто это рассказывал, то я бы подумала, что чел просто гонит. Таксист задал вопрос, который в Москве я слышу постоянно: «Дорогу покажешь?». Ребяты, я не пизжю, клянусь мамой и собой любимой. Всё! Я поняла, что проще вернуться в гостиницу, и там срочно пытать счастья. Но к счастью, нашелся молодой человек, у которого друг по этому маршруту ездит, он меня ему и сосватал.

Раньше здесь, в пустыне Кызыл-кум было 52 крепости, которые охраняли спокойствие древнего хорезмского государства . На сегодняшний день сохранилось около 2-х десятков. Интересны для посещения непрофессионала – не больше десятка. За день все крепости не объехать, они находятся на достаточно большом расстоянии. Замечательное описание крепостей есть здесь ( со схемами, координатами, реконструкцией, историей и пр.)
/forum/go/5aac1ead7be8c1ab107748cf183de320 , но только на английском языке. Слева в меню список крепостей. В т.ч. там есть о Миздахкане, о котором я рассказывала ранее.

Огромный вклад в изучение истории Хорезма, в т.ч. крепостей, внес русский ученый С.П. Толстов. Его труд «По следам древнехорезмской цивилизации» можно почитать тут. Там так же рассказывается о крепостях. Книга на русском языке. Но издавалась она лишь в 1948 г. Спасибо интернету, что ее можно прочитать. А вообще у Толстова около 300 работ по этой теме. Так что при большом желании что-то можно найти. В указываемой ссылке около 12 глав.
/forum/go/3b586fb4efc671f93215130cc40002d6

Я посетила 3 крепости, самые популярные:

КЫЗЫЛ-КАЛА

/forum/go/ea4f0a0bd4099ee69c9c195561c20694

Или Красная крепость. Имеет почти квадратную форму, размером всего 65 на 63 метров, с углами ориентированными по сторонам света. Имеется также 2 башни-выступа.

Изображение

Изображение

Форт был построен в первом или втором веках нашей эры. Использовался до 4-го века, а затем его забросили. Но позже, в 12 или в начале 13-го века, незадолго до монгольского нашествия, крепость была восстановлена.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри крепости не осталось никаких построек

Изображение

Попадаются лишь лазы во внутрь холма, на котором стоит крепость. Но обследовать их не получилось. Явно пришлось бы перепачкаться, а мне сегодня еще в Бухару переезжать. Да и водила навряд ли меня, перемазанную в глине, пустит в машину.

Изображение

Изображение

Со стен Кызыл-кала можно увидеть другую крепость – ТОПРАК_КАЛА, т.е Глиняная крепость. Она, кстати, и была открыта Толстовым именно путем визуального наблюдения с Кызыл-кала.
/forum/go/ef75e75a43a020cb8901e34733998ff4

Изображение

Это даже не крепость, а целое городище. Ее размеры 500х350 метров. Раскопки тут велись еще в начале 90-х 20 века. Здесь были улицы, кварталы. Но от этого ничего не сохранилось. Достаточно хорошо сохранился лишь фундамент дворца и некоторых прилегающих зданий.

Изображение

Изображение

Изображение

Можно полазить по лабиринтам, коридорам.

Изображение

Изображение

Здесь сохранились несколько залов с декором на стенах

Изображение

Сохранились некоторые помещения

Изображение

Изображение

АЯЗ-КАЛА


/forum/go/5aac1ead7be8c1ab107748cf183de320

Аяз –кала состоит из 3-х частей. Расположенных друг от друга на разных расстояниях. Аяз-кала 1 и 2 находятся рядом, их можно наблюдать одновременно:

Изображение

Аяз Кала 1, оборонительные убежище , построенное в 4-м или в начале третьего века до нашей эры.

Аяз Кала 2, феодальной форт, вероятно, начиная с 6-го по 8-ом столетии нашей эры, и


Аяз Кала 3, укрепленный гарнизон и убежища, возник примерно, с 1-го по 2-й века нашей эры.
Аяз-кала 1 расположен на вершине плоского холма. Идти туда придется метров 300 по настоящей пустыне

Изображение

Изображение

Эта крепость никогда не использовалась по назначению. На ней не обнаружено никаких подтверждений, что здесь ,хоть короткий период , жили люди. Ее построили, и всё… Люди ушли. Почему? Неизвестно.

Здесь только я, ветер и пустыня…

Изображение

Изображение

По всему периметру, похоже, шел тоннель. Его остатки видны везде

Изображение

Изображение

Время обвалило своды и стены, а пустыня замела проходы песком

Изображение

Изображение

Но в некоторых местах тоннель сохранился в первозданном виде

Изображение

Изображение

На самой территории никаких построек нет и не было.

Изображение

Стены во многих местах сохранились достаточно хорошо

Изображение

Изображение

Изображение

Сохранился выдолбленный в скале бассейн для хранения воды.

Изображение

Крепость Аяз-кала 2 находится рядом, на более низком холме. Но я туда уже не полезла, сил не было, да и время уже поджимало. Впереди несколько часов езды до Бухары.

Изображение

Изображение

Про Аяз-кала 3 мой водила ничего не знал.
Недалеко от крепости находится юртовый лагерь. В зимнее время он не работает. А в сезон можно пожить в юрте за 25 долларов в день. В это время здесь располагается целый юртовый городок. В километре от городка есть озеро. Говорят, что там в теплое время года очень хорошо наблюдать птиц.

Изображение

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/18 18:17
ole
Место - супер. Захотелось почитать, узнать о нем и самой все увидеть)

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/18 22:53
gulumseme
Я тоже люблю Хорезм. Впервые побывала там в 2002 на практике. Для меня Ичан-кала всегда ассоциировалась со сказкой, ее я видела только в книгах, альбомах, открытках. Никогда не забуду то волнение, когда наш автобус стал подъезжать к крепости, которую видела тоько на картинках. Аж дух захватило. Потом уже была там несколько раз и всякий раз не переставала удивляться КАК без всякой техники сооружали такие махины! Насчет "взятия высоты" минарета замечу, что забраться на него в принципе не так трудно (хотя если ноги нетренерованы будет тяжко), а вот спускаааться - капец как придется ногами поработать. Они и после спуска погудят. В минаретах же ступеньки, как правило, неравномерные - одна выше, другая ниже. А еще со временем они бывают так "наглажены" и стерты, что скатиться ничего не стоит. Но взобраться на самый верх, конечно, стоит того! Такой вид открывается на всю Хиву.
А вот Древний Хорезм - это отдельный разговор. Моя дипломная работа как раз по Древнему Хорезму. А именно "Костюм античного Хорезма (IV в. до н.э. - IV в. н.э.)". Как раз труды Толстова проштудировала вдоль и поперек. Очень много интересного по тому периоду, например, то, что античный Хорезм на протяжении всего периода оставался независимым государством с собственным путем развития. В отличие от Греко-Бактрии, например, где влияние греков было во всем и вся. Ой, расчуствовалась я на любимой теме :))). Могу часами о нем говорить. В этой связи Хорезм для меня как дом родной :))
Кстати, замечу, что большинство находок из вышеописанных городищ находятся в Москве и Питере - Музее народов Востока, Эрмитаже. Как раз настенные росписи из Топрак-калы можно увидеть в Эрмитаже.
Кстати, Лена, вы заметили, что хорезмский узбекский несколько отличается от остальных областей? И очень схож с турецким по звучанию.

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/18 23:06
gulumseme
В Хиве с жильем повезло очень (подсказали попутчики, да и отзывы я о нем читала).

Отель «Арканчи». Хива.
У него есть даже 3 звезды. Находится в центре, метрах в 200 от крепости Ичан-Кала. У меня из окна было ее хорошо видно.
В несезон сингл с завтраком обошелся в 10 долларов. Хорошие, чистые , современные большие номера, с удобствами, спутниковым ТВ, кондиционером, феном, большим балконом. Горячая вода круглосуточно. В теплое время года во внутреннем дворе отеля работает бассейн.

Хороший завтрак: омлет, сыр, колбаса, орешки-сухофрукты, печенье-конфеты, видов 3 варенья, чай-кофе.


Вот поэтому я и предпочитаю частные отели.

Re: Узбекистан нексиевский зимний несезонный

СообщениеДобавлено: 2011/01/18 23:22
ole
Стала читать, интересно)

Хорезмское гос-во сложилось в VII — VI вв. до н. э.; в I в. до н. э.

Хорезм входил в Кушанское царство, затем был самостоятельным гос-вом со столицей в Топрак-Кале (ныне на территории Каракалпакстана).

В VIII в. Хорезмом управляет арабский халифат; в X в. — Саманидское государство. Затем вновь самостоятельное гос-во со столицей Гургедж (Ургенч), славящейся высокой культурой.

Здесь жили учёные Мухаммед бен Муса аль-Хорезми и Абу-Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни (Бируни).

В XI в. Хорезм завоёван Газневидами (афганские правители), в XII—XIII вв. — центр крупного среднеазиатского гос-ва. С 1220 г. началось вторжение монголов. В 1373—88 гг. Тимур организовал 5 походов на Хорезм. В 1593 г. столица перенесена из Куня-Ургенча в Хиву.

С 1873 г. в составе России. В 1920 г. провозглашена Хорезмская Народная Советская Республика, преобразованная в 1923 г. в Хорезмскую ССР; в 1924 г. разделена по территориально-нац. принципу: ч. территории передана в состав Туркменской ССР, ч. Каракалпакской авт. обл. — в составе Казахской АССР. В 1938 г. образована Хорезмская обл.

Не знала, что была Хорезмская республика в составе СССР!