Соловки - мечта детства

Сообщайте кто, куда, когда, с кем и зачем ;) собрался поехать! А также кто, где и когда уже был. Рассказы форумчан об их путешествиях по миру.
Соловки - (от "соловец" — "беляк, барашек; белоголовая волна"— группа островов, архипелаг, расположенный при входе в Онежскую губу Белого моря.

Вот основные острова. Показаны не все, где я успела побывать..

Изображение

Соловецкий архипелаг расположен в 160 км южнее Полярного круга.
Это свыше ста островов, шесть из них достаточно большие: Большой Соловецкий - главный и самый большой остров архипелага, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие.

Добиралась до Соловков я так :

Сначала – поездом до ст. Кемь. Из Петербурга идет 4 поезда. Очнь удобен поезд С-Петербург-Мурманск. Идет всего ночь, замечательно). Вечером сел - в 9 утра приехал.

Но, с учетом того, что из Кеми пароходик «Василий Косяков» на Соловецкий остров отправляется раз в день, в 8 утра, нужно было приехать до этого времени. Подходил только московский поезд, прибывающий в Кемь в час ночи приблизительно.

Билет стоил 750 р (плацкартный) в 2008 году.

Можно было остановиться в гостинице-общежитии, которая находится сразу у вокзала, на площади. От вокзала с 6 утра ходят маршрутки до места отправления «Василия».

Я решила остановиться на ночь в туркомплексе «Причал», который находится практически рядом с пристанью. Заказала номер ( желательно делать это заранее, у них напряг со свободными местами в сезон), трансфер ночной (300 р.).

С поезда встретил дядечка с табличкой, посадил на авто и повез через леса. Привез.

Заселилась вот в такой домик :

Изображение

Изображение

Утром , перед завтраком, успела пробежаться по окрестностям. Обнаружила бесплатный ночлег для паломников, можно было и там ночь переночевать). Бесплатный - относительно. За ночлег нужно было бы тработать : или дров наколоть, или воды принести, или подмести двор, например))


Изображение


Купила билет на пароходик, народа было достаточно. Погода радовала : солнце, сухо, тепло.

Изображение


Изображение

Изображение

Средство передвижения ждет посадки пассажиров.

Забралась на верхнюю палубу, выбрала место , чтобы все было хорошо видно)))
Сидела, довольная, и не понимала, почему весь народ ломанулся вниз, в трюм, где нет окон и плыть неинтересно.
Народ-то умнее меня был… Присматриваться надо, кто как себя рядом с тобой ведет, что делает)))
Умные люди ( местные, с тюками, сумками с продуктами и проч. вещами) устроились уютно внизу.
Отправились. Красота вокруг! Чайки, синяя вода, красивые берега…

Изображение

Прошло минут 20. Вышли в открытое море.


Изображение

Люди, которым не хватило места внизу, стали доставать из сумок пуховики, шапки и варежки. Глаза мои лезли из орбит. Июль, только что было +23, солнце. Кто эти люди?! Сумасшедшие?

И тут я все поняла))))

Стало резко холодно. Сильный холодный ветер дул с определенной целью выдуть из людей все внутренности)
Я не была готова к такому повороту событий. У меня была джинсовая курточка и свитерок тонкий. Естественно, надела сразу). Подняла воротник. Шапку и пуховик я не взяла с собой. Мерзли ноги, руки, голова, все мерзло !
Свежезамороженное мое тело с помощью «Василия» неслось по волнам в неизвестность.
Красоты уже мало радовали).
Делала пробежки по периметру , вдоль перил, спускалась ненадолго в трюм, пыталась согреться. Плыть где-то 3.5 часа.

Линии горизонта не видно..Небо сливается с морем). То ли облако, то ли снежная гора впереди...


Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

На пристани в Соловках меня должен был ждать некий Олег, телефон которого я нашла в инете, он занимается расселением одиночек-туристов по частным домам на острове. Договорились, что я позвоню ему за 20 минут до прихода теплохода, он встретит и определит на ночлег.


При подходе к острову, стала звонить. Телефон был вне зоны))).
На Соловецком острове есть несколько гостиниц. Но их надо заранее заказывать, и они недешевы.

Например, в этом : номер для меня стоил бы сейчас 5000 р. и выше.

[ URL ]


Короче, ехала в неизвестность.

Показался остров, медленно увеличивался, проявлялся. Стены монастыря видны издалека, как будто в дымке, в тумане. Призрачный остров.

Пристань. Все люди вышли и разошлись кто куда. Я решила постоять, вдруг Олег объявится)). Никого. Видимо, ушел или не пришел)
Только какая-то странная женщина с большим рюкзаком , в длинной юбке и белой панамке))
Ну, что ж)). Тогда – вперед)


Изображение
Это пристань.

Рядос с пристанью стоит вот такой домик. И вышка... Это со времен СТОНА... Концлагеря, то есть.

Изображение

Лошади бегают...


Изображение

Козы провода бодают...

Изображение

Решила пойти сразу к монастырю. Познакомились с женщиной. Оказалось – москвичка, тоже сама приехала. Разговорились. У нее были сведения, что в монастырской пекарне работает женщина, которая сдает комнаты на постой приезжим.

Отправились в монастырь.

Около монастыря находится экскурсионное агентство.

Зашли туда , чтобы выяснить, что предлагают, когда и сколько стоит. Оказалось, что на Соловки, преимущественно, прибывают организованные группы на один день. Или два, максимум.
Прибывают, их ждут автобусы, повозят и увозят. Спят они в каютах теплоходов. Им просто выделяют экскурсоводов.
А экскурсий для одиночек нужно ждать, пока не наберется группа. А вот когда она наберется… Если ты приехал на три дня, например, а группа на какой-нибудь дальний остров не набралась, значит, ты туда не попадешь . Но всегда есть выходы из безвыходных положений
По островам проводится 19 разных экскурсий : пешеходные, автобусные, лодочные.

По главному острову можно и самим, конечно).Но расстояния немалые.

Я мечтала не только обойти весь большой остров, но и побывать на Анзере, на Кузовах, на Б. Заяцком.

Тетенька –работница сказала, что ближайшая экскурсия на Анзер сегодня, уже уплыли. Следующая – через неделю. На Кузова – не мечтайте, нет экскурсий.
На Б. Заячий мы с Еленой -москвичкой получили шанс попасть. Нам было сказано – приходите на причал утром, за час до отправления катера. Если кто откажется – вас сразу посадим. Забегая вперед, скажу, что место оказалось свободное одно, но нас посадили обеих. За наличную плату).

Скажу сразу, что я побывала везде, где хотела, о чем и расскажу последовательно…

Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Так вооот… Монастырь.

Изображение


В него обычно попадают с центрального, культурного, входа. Того, что с кассами.
Нам он не был нужен..

Обошли вдоль стен крепость, нашли «задние» ворота, попали в отсек, где живут монахи. Елена сразу же выдала мне из недр своего рюкзака длинную юбку в мелкий цветочек, которую я напялила поверх джинсов.

Как потом выяснилось, у нее был просто какой-то волшебный рюкзак, в котором было все…
Даже корзина для сбора грибов))

Изображение

Спросили у монаха дорогу к пекарне, показал. Нашли бы и сами, по запаху))


Изображение

Скажу, что дальше, всю неделю, мы ели хлеб из монастырской пекарни, который нам приносила хозяйка . Обалденный..

Готовят его вручную, все стадии. Никаких усовершенствований процесса со времен Ивана Грозного. Замешивают¸ раскатывают – все вручную.
Мы нечаянно видели то, чего не показывают экскурсантам : процесс хлебопечения в монастыре.
Не сравнить тот хлеб, что прдают в магазинах на острове с тем, что мы ели.


Женщина сказала, что освободится в обед, к часу. Выйдет и заселит нас.
Комната в ее квартире, дом деревянный, но со всеми удобствами. Туалет дома, ванная комната есть. Отлично. 150 р. в сутки. Внутри оказалось все чисто, уютно . Как дома)

Раз мы оказались уже на территории монастыря, решили его осмотреть. У нас было время до часу дня)
Оставили вещи и пошли. Народа практически не было. Заходили везде, где было можно пройти.

Соловецкая крепость-монастырь – это то место, куда обязательно водят всех . Часто люди, совершающие круизы или попадающие сюда на один день поездом с экскурсиями, только это и видят. И Секирную гору иногда. Больше просто не успевают).

Изображение

Монастырь - древнейший форпост северной Руси. В 1436 г. здесь поселились первые христианские отшельники. С 1548 г. на острове стали строить каменные соборы и крепостные стены. Высокие стены с восемью башнями сложены из огромных местных валунов (вверху дополнены кирпичом).


Изображение

Архитектура храмов Соловецкого монастыря имеет особенный характер — наклонные стены, напоминающие бастионы, соединение шатров и луковичных глав (высота башен с шатрами достигает 30 м).

В монастыре поставлены по одной оси культовые здания (главные из них соединены крытыми арочными переходами),


Изображение

окруженные многочисленными хозяйственными и жилыми постройками, в том числе: трапезная с Успенским собором, Преображенский собор -трёхъярусный, с 4 башнеобразными приделами по углам, служившими дозорными вышками, церковь Благовещения ,каменные палаты , водяная мельница , колокольня , церковь Св.Николая .

[ URL ]

Зелень к столу монахи выращивают сами, делают вино)))

Изображение

[ URL ]


Изображение

В XVI — начале XX веков место ссылки.
После Октябрьского переворота 1917 г. упразднен.
В 1923 - 1939 годах на его территории существовали Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) и Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН) — главным образом для политических заключенных.
В 1942 - 1945 годах - Школа юнг ВМФ.
С 1967 года - музей-заповедник.
В 1991 году возвращен Русской православной церкви.
Подробнее – тут : /forum/go/1094d362d2d6a2040ba06d12e553fde5

Изображение

Утром шли к пристани - коровки паслись в тумане...


Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Кузова...

Изображение

"Кузова" расположены в западной части Белого моря в 30 километрах от Соловецких островов.

Когда я была на Соловках, в 2008 году, экскурсий туда не было. Стали возить людей организованно с 2011 года.

Изображение

На Соловках живет интересный человек - Олег Кодола.

Действительный член Русского Географического общества, лауреат национальной издательской премии, автор серии книг "История России".
Работает и живет на Соловках 10 лет. Начитан, логичен, доходчив. Рекомендуется любознательным. Целью любой его экскурсии является простая задача: показать Соловки с разных сторон и объяснить их роль в истории России.

/forum/go/ff5d60b3b414a0ad0a87ac35597ea4cd -его блог.


Вот именно он и показал нам Кузова.
Его телефон знала Елена, нашла в интернете. Так что мне повезло, благодаря ей и Олегу)

Кодола рассказывает о сеймах :

Изображение


Название архипелага происходит от финно-угорского корня "кууси" - "ель". Крупные острова архипелага, действительно, покрыты еловым лесом, а более мелкие представляют собой скалы, выходящие на поверхность Белого моря.


Изображение


Изображение



Еще одну версию происхождения названия Кузовов рассказал Олег Кодола :...

...писатель Даниэль Дефо, создатель знаменитого Робинзона, продолжил историю путешествий своего персонажа.
Во второй книге, которая называется "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо" Дефо отправляет своего героя в… Россию, откуда через город Архангельск он уходит на корабле в Англию.

Но судно Робинзона опять попадает в шторм. Суровое Белое море задерживает его в гостях.
Корабль Робинзона спасается от шторма в удивительно красивой бухте, посреди скалистого архипелага, покрытого тайгой и тундрой.

Робинзон даёт этому необитаемому архипелагу своё имя – архипелаг Крузо. Свидетелями прибытия на архипелаг знаменитого путешественника стали местные поморы, которые также пережидали шторм на безлюдных островах. Услышав, что заморский гость хочет дать красивым, но бесхозным островам своё имя, они поддержали желание Крузо.

Но выговорить его так и не смогли. Хотели сначала «Пузо» назвать, да как-то неблагозвучно, а гость-то заморский. А потом вспомнили хорошее слово – «Кузов». Так и стал архипелаг носить имя «Кузова», а Робинзон Крузо превратился в Робинзона Кузов, да таким и остался в народной памяти.

Вот так )

Изображение

На архипелаге обитает 117 видов птиц и 19 видов млекопитающих. Кроме того, здесь насчитывается не менее 800 различных памятников. Это каменные лабиринты, символические выкладки, древние культовые сооружения североевропейских народов - сейды.

Только на острове Немецкий Кузов находится до 340 сейдов, точное происхождение которых не известно.

Часть сейдов - причудливые камни и скалы естественного происхождения, другие же представляют собой выкладки из естественных валунов, иногда огромных размеров.

Саамы верили, что в этих камнях живут духи, поддержкой которых можно было заручиться только принося им в жертву животных (чаще всего оленей), а также вещи.

Жертвоприношения совершались около сейдов, так как само место, на котором стоял сейд, являлось священным. Сейдам, расположенным на недоступных местах, жертву приносили, смачивая камень кровью жертвенного животного и бросая его к сейду. Женщины к сейдам не допускались.

Изображение


Существует так же поверье и было реальное событие в XVII веке, когда шведские воины отряда Андерса Стюарта в 1611 году решили напасть на Соловецкий монастырь.
Шведы высадились на одном из островов (Кузовов) и решили внезапно напасть на монахов.
Русский отряд выследил их, эффект внезапности был нарушен, и шведы решили отказаться от своего плана, но... Легенда гласит: окаменели шведы. Вот и появились Немецкий Кузов и Русский... Там и там камни. И трогать их нельзя!

Изображение

Наверное, этот камень был большим начальником.. Большой потому что))

Древние культовые сооружения свидетельствуют, что русский Север не был диким, варварским краем. Оказывается, острова в Белом море - колыбель древней культуры, основным содержанием которой было духовное прозрение аборигенов - религиозное и, что, видимо, одно и то же, космическое.
Про Гиперборею слышали?...

Гиперборея - страна известная из античных манускриптов. Местоположение - север Европы. Предполагается, что следы этой цивилизации найдены на Кольском полуострове.

"Гиперборейцы" означает - "те, кто живут за Бореем (Северным ветром)", или просто - "те, кто живут на Севере". О них сообщали многие античные авторы.

Один из самых авторитетных ученых Древнего мира - Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга, и связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского.


Когда места древних гиперборейских святилищ, найденных в районах Кольского полуострова, Белого моря и Северо-Запада европейской части России, были учёными соединены условными линиями, на географической карте проявилось... созвездие Орион.



Изображение



После этого учёные вспомнили:

свидетельства эллина Гесихия о том, что гиперборейцы почитают небесный свод;
что гиперборейские жрецы умели перемещаться на летальных аппаратах по воздуху;
что древние египтяне (как это теперь установлено, имевшие северные корни) cчитали, что загробный мир находится на небе, а души умерших праведников вселяются в незаходящие северные созвездия;
что согласно древнеегипетским "Текстам Строителей" храма Эдфу храм Богов Первого Времени располагался на севере, в месте Дуат-н-Ба и был ориентирован по Ориону;
что у древних египтян имя покровителя Дуата Осириса означало "многоглазый", происходя от: ос - "много", ир - "глаз";
что Бог Осирис у египтян соотносился с созвездием "Орион", Исида - с созвездием "Большой Пёс", а Нефтида - "Малый Пёс";
что древние русы, считали что души пращуров светят звёздами из Ира, а Ирий помещался ими в БЕЛОВОДЬЕ.



Когда главные звёзды, соответствующие "глазам" 5-ти созвездий, расположенных рядом с Орионом, были соединены с артефактом "Оком Кузовского архипелага", получился известный древнеегипетский иероглиф, обозначающий Дуат - Страну Блаженных:



Изображение


Кроме сейдов сохранились на Кузовах загадочные лабиринты. Согласно древним ирландским и английским легендам, на спиралях лабиринтов при свете луны танцевали феи; по норвежским поверьям, каменные гряды выкладывали ледяные великаны; в шведских сказаниях лабиринты отмечают входы в подземные дворцы.

Ученые до сих пор спорят над тем, какую цель преследовали древние люди, выкладывая на идеально ровной поверхности концентрически закрученные каменные дорожки.

Несомненно, что это тоже часть древней саамской культуры — всего в странах Скандинавии обнаружено около 500 подобных лабиринтов.
Однако, по признанию зарубежных археологов, найденные на Кузовах лабиринты представляют наибольшую историческую ценность. Они почти не тронуты временем и людьми. Расшифровывают язык лабиринтов по-разному. В составе и расположении конструкций святилищ Кузовов угадывается определенная упорядоченность и замысел.

Одни ученые считают, что это своеобразный культ морского промысла и связан он с морским побережьем. Другие видят в лабиринтах культ мертвых, поскольку мегалитика эта, как правило, встречается в местах погребений. По версии исследователей, душа движется в иной мир по подобному извилистому пути. Есть версия, что каменные дорожки выкладывали пастухи оленей как оберег стаду. Быть может, лабиринты как-то связаны с представлением древних людей об астрономии и мироздании...

О лабиринтах я расскажу позже...

Вот тако место , куда хотела попасть и мечта моя сбылась. Кузова.

[ URL ]


Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Вернемся на Большой Соловецкий остров).
В первый день мы с Еленой там гуляли, ожидая нашу будущую хозяйку места проживания.
Осмотрели практически все основное, но решили вернуться еще. Вход без касс на был уже известен))

Вот такой момент истории : во дворе Соловецкого Кремля перед Преображенским собором находится могила Петра Калнышевского.

На ней - плита серого гранита со словами: "Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда Запорожской грозной Сечи казаков атамана Петра Кальнишевского, сосланного в сию обитель по высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году, по высочайшему же повелению, снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу, 112 лет от роду, смертью благочестивою, доброю".

Бюст в его честь, изготовлен и установлен представителями города Запорожье (Украина) в 2004 году.


Изображение

Гетман Калнышевский представляется весьма противоречивой личностью.

Он был едва ли не самым богатым из украинских гетманов. Богаче его считался только сам Мазепа.

Калнышевский дважды избирался кошевым запорожских казаков, и в последний раз возглавлял Сечь около 10 лет.

Он участвовал в русско-турецкой войне, был удостоен золотой медали на Андреевской ленте и звания генерал-лейтенанта. Лично содействовал российской армии в бескровной ликвидации Запорожской Сечи - а потом, по приказу Екатерины II, был схвачен и посажен в каземат Соловецкого монастыря.

Екатерина Великая приговорила кошевого атамана «за измену в сторону Турции»!
О нем соотечественники просто постарались забыть - тем более, сразу после ареста Калнышевского пять тысяч его запорожцев ушли в Турцию и поступили на службу к султану. Потом эти «зашитники веры православной» вместе с янычарами участвовали в подавлении восстаний православных народов Балкан и помилованы были лишь императором Николаем I.
Любопытно, что обвинение в измене в пользу Турции не опровергнуто до сих пор.

После разрушения Запорожской Сечи правдивые свидетельства и о деятельности кошевого до 1775 г., и об его судьбе после того трагического года исчезли. Остались только легенды.

Одна из них, записанная историком П. Ефименко, утверждала, что Калнышевский бежал в Турцию, женился там и даже имел сына.
Другая легенда, записана А. Скальковским, свидетельствовала, что последний кошевой скрывался где-то на Дону.

На след правды о судьбе этого человека совершенно случайно натолкнулся тот же П. Ефименко.

За участие в деятельности тайного Харьковско-Киевского общества он был сослан в Архангельскую губернию. Лето 1862 г. историк провел в селе Возгорах, что в 180 км от Соловецкого монастыря, занимаясь там сбором этнографического материала.

Расспрашивая крестьян о монастыре, от 80-летнего старика Лукина он услышал, что тот видел «какого-то атамана казаков». Начав в 1863 году целенаправленные поиски, Ефименко обнаружил в архиве Архангельской губернской канцелярии «Дело о сообщении государственной Военной коллегии конторы об отправке в Соловецкий монастырь кошевого Петра Калнышевского, июня 11 дня 1776 года». Собрав достаточно материала, историк в 1875 г. опубликовал о кошевом первую статью, положив начало благородному делу выведения этой исторической личности из мрака забвения.

Согласно исследованиям историка и писателя Даниила Кулика, прямым потомком кошевого Петра Калнышевского является нынешний Президент Украины Виктор Ющенко. Он был на Соловках в 2004 году.

Изображение
( фото сделано не мною)

Исследователь обнаружил документы, свидетельствующие о том, что в XVIII веке у Калнышевского был брат Нечипор Ющенко, казацкий старшина из села Хоруживка, расположенного неподалеку от родного села Калнышевского Пустовойтовки, что даёт основания считать наших современников Ющенко из этого села его потомками.

Так случилось, что после посещения Соловков, на следующий год, я побывала на украинской земле.

Когда приехала в Ромны, узнала, что в восьми километрах от города находится село Пустовойтовка, родина Петра Калнышевского. Как было не сходить туда ! Шла пешком, по полям-лугам... Но это уже другая история))

Память его чтут. Есть музей


Изображение


мемориальный комплекс,


[ URL ]

памятник.

Изображение

Памятник установлен в 1991 году в честь 300-летия со дня рождения Калнышевского. Традиционное место проведения Всеукраинского казацкого схода "Калнышевская рада"."
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

У большинства людей представление о Соловках укладывается в два слова: монастырь и лагеря. На месте нас ждут неожиданное открытия: Соловецкие острова больше и разнообразнее, чем Соловецкий монастырь ).

Соловецкий архипелаг состоит из шести больших и сотни маленьких островов.
Главный, конечно, Большой Соловецкий остров.

Изучать Соловки лучше всего на своих двоих и самостоятельно. Ну, лично я так думаю)
Если вы хотите не только иметь общее впечатление о месте, но ощутить дух островов, рассказов гида и дежурных достопримечательностей будет мало.

Осознание реальности здешней истории приходит внезапно.

Например, когда натыкаешься на источенные ветром деревянные столбики с проржавевшей колючей проволокой или когда сворачиваешь на просеку, чтобы срезать путь, и испытываешь странную гнетущую тревогу, беспричинную тоску. Потом находится объяснение: по этой просеке проходила лагерная узкоколейка — дорога страданий и отчаяния.

Или когда думаешь, что это, возможно, земля гипербореев).

Или представляешь себе чудеса, которые творились здесь благодаря молениям схимников и монахов.

В нескольких километрах на восток от Соловецкого кремля находится рукотворная дамба.

Монахи протянули ее до острова Большая Муксалма, чтобы перегонять скот.
Стена из валунов извивается змеей — дамбу строили по самым мелким участкам пролива, поэтому она получилось такой извилистой. Дорога до дамбы и сегодня почти такая же, как во времена ее строителей — непроходимая для обычных машин.

На севере Большого Соловецкого острова, на каменистом продуваемом всеми ветрами берегу, стоит неприветливая деревня Реболда — меньше десятка утлых избушек.

Официально здесь прописан один человек. Зимой он остается единственным обитателем деревни, а летом в Реболду приезжают на промысел с материка исконные жители севера — поморы.

Как сотни лет назад, они выходят в море на шаландах, длинными граблями собирают со дна водоросли-ламинарии, потом развешивают их сушиться на колючей проволоке.

Вот это - ламинария.Мы вытащили ее на берег. Она где-то метр в длину)


Изображение

А это - водоросли фукус. Тоже очень полезные для здоровья.


Изображение


На острове из водросей делают сладости (мармелад для диабетиков - обалденно вкусный . И зеленый))
Продаются косметические средств из водорослей.

Вот так растут грибы - рай для грибников). Грибов много, все чистые...

Изображение


Поморы выглядят маргинально, смотрят хмуро, разговаривают сурово. С монастырской братией у них сложные отношения: монахи исстари вытесняли поморов с их промысловых земель. И эта история до сих пор не закончилась.


Из Реболды мы отправлялись на Анзер...
Остров Анзер имеет статус «зоны строгой заповедности», иными словами, попасть на него можно только по специальному разрешению. Раньше требовалось согласие музея-заповедника, теперь — благословение Соловецкого монастыря.


Все соловецкие загадки невозможно разгадать за один-три дня стандартной экскурсионной программы. «На Секирке были? А в Макарьевской пустыни? Монастырь осмотрели? Значит, вы все видели», — говорят гиды, но не верьте им.

Самостоятельная поездка в столь популярное и труднодоступное место как Соловки грозит неприятными сюрпризами.

По словам Михаила Романова, гендиректора крупной туркомпании, «в 2011 году многие туристы, решившие самостоятельно поехать на Соловки, недели две не могли отплыть из города Кемь, потому что все билеты на катера, которые осуществляют перевозку по Белому морю, были распределены среди организованных туристов. Так что людям ничего не оставалось, как кусать локти и рассаживаться обратно по машинам».

Мне лично повезло : в день отплытия проблем не возникло. А вот накануне катер "Косяков" не пошел по маршруту, были сильные волны.

Похожая ситуация с гостиницами: в сезон они почти полностью бронируются турфирмами. Можно попытать счастья и обратиться напрямую. Или поискать жилье у местных жителей)

Если все-таки решили ехать на Соловки самостоятельно, имейте в виду: приезжать на острова лучше во время навигации — с 1 июня до 15 сентября. В остальное время доступ на Соловки (кроме Большого Соловецкого острова) ограничен по климатическим причинам.

Изображение


Ставить палатки на островах было категорически запрещено, но недавно произошла некоторая либерализация: лесхоз выдает разрешения на установку палаток, но в строго определенных местах. Разрешение можно получить в Лесхозе по адресу: поселок Соловецкий, ул. Северная, д. 14/1

Асфальтированных дорог на Соловках нет, средняя скорость движения автомобиля не превышает 10 км/ч.


Изображение


Есть прокат велосипедов. Когда я шла пешком на Секирную гору, видела двух страдальцев, которые несли свои велосипеды на "горбах" и проклинали ту минуту, когда решили зайти в бюро проката. Дороги не для велосипедов - рытвины, ямы, лужи глубокие)))

На Соловках мягкая зима и прохладное лето.Температура воды Белого моря вблизи берегов летом достигает +18...+20°C. Зимой море вокруг островов замерзает, образуя четырех-пятикилометровую линию припая (неподвижного льда). Самые солнечные и теплые месяцы — июнь и июль. Температура от +18 до +30°C.

В июне-июле на Соловках белые ночи. Не как в Питере — круче. В этих широтах в середине лета вообще не темнеет. Постарайтесь не проспать игру рассветных и закатных красок — иначе очень много потеряете!

Лучшая обувь для поездки на Соловецкие острова — пара надежных разношенных кроссовок. Хотя большинство здешних дорог труднопроходимы для машин, пешком гулять по острову можно почти без проблем. В особо топких местах — например, по пути к дамбе — по обочинам проложены импровизированные бревенчатые мостки. Чтобы пройти по ним и остаться сухим, понадобится определенная сноровка и ловкость.

Прогулки по островам безопасны для простого туриста. Монастырская братия и мирские островитяне друг к другу относятся сложно, а к гостям вполне нормально.

Изображение

Кроме пешеходных и автомобильных дорог разной степени непроходимости на Большом Соловецком острове есть водные пути — каналы.
Они соединяют десятки озер в большой и малый круги, которые замыкаются на Святом озере под стенами обители.
Монахи прокопали двадцать километров этих каналов и образовали озеро, чтобы осушить почву и получить постоянный запас пресной воды — монастырь жил как крепость и предусматривал возможность осады. Водные маршруты использовали для транспортировки строительных материалов и путешествий по острову. Сегодня по каналам при желании может сплавиться любой турист. Есть прокат лодок.

В посёлке Соловецком есть больница, которая находится в старом каменном здании около монастыря. В здании больницы работает аптека.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Свежезамороженное мое тело с помощью «Василия» неслось по волнам в неизвестность.

А если серьезно, просто супер рассказ, спасибо. Очень хотелось бы туда попасть.
Аватара пользователя
Амели
падишах
 
Сообщения: 879
Фото: 1
Регистрация: 07 дек 2010
Откуда: Russia

раз уже коммент написали, то и я спрошу. а сколько стоила гостиница Причал в сутки, если красненькая (кажется мы в ней обедали) на Соловках - 5000? как-то очень дорого получается без тура.
Вчера дочитала первую книгу про соловки, в конце был постскриптум Олега Кодолы, его родители - дети заключенных.
Очень интересный отчет у вас, ждем окончания.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

вроде Солженицын на Соловках "отдыхал" или что путаю?
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43210
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Спасибо)
Поезжайте-приезжайте)
Там очень и очень...невероятно интересно!)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

раз уже коммент написали, то и я спрошу. а сколько стоила гостиница Причал в сутки, если красненькая (кажется мы в ней обедали) на Соловках - 5000? как-то очень дорого получается без тура.
Вчера дочитала первую книгу про соловки, в конце был постскриптум Олега Кодолы, его родители - дети заключенных.
Очень интересный отчет у вас, ждем окончания.


"Причал" стоил мне 400 р за ночь туда 600 р обратно ( обратно "Василий привез меня вечером, а поезд был утром. Я снова там ночевала, в улучшенном номере, поэтому дороже был)

Вся поездка на 6 дней с дорогой , передвижениями, проживанием и гостинцами обошлась мне где-то в 7500 рублей :


1500 - дорога в оба конца

Ночной индивидуальный трансфер (можно было его избежать, я пошиковала ))) - 300 р

"Причал" стоил 400 туда и 600 обратно. Сейчас читаю сайт их, смотрю цены, гораздо дороже все :

/forum/go/fd9c9a95380a367a1234c082ef02b678

500 р - "Василий" "туда" и столько же "обратно". Сейчас дороже.
( Теплоход "Василий Косяков" - пассажирский теплоход на 180 мест. С 1 июня по 1 сентября "Василий Косяков" ежедневно осуществляет регулярные рейсы на линии Кемь-Соловки-Кемь.

Выход из Кеми (п.Рабочесотровск) в 8:00, с Соловков в 18:00.
Посадка на теплоход начинается за полчаса до отправления. Стоимость проезда в одну сторону - 800 рублей. Билеты можно забронировать по тел. 8(81458)56060 или по электронной почте [email protected] )

900 р. - проживание с завтраками хозяйскими ( шесть дней по 150 р.)

1000 р. - поездка на Кузова (очень дорого)

500 р или меньше - на Заяцкий остров

Столько же на Анзер

Плюс питание.

В первый раз зашла в кафе, взяла пару сосисок, пирожков и чай. Две сосиски вышли в 180 рублей
Дальше покупали еду с Еленой в местных магазинах и готовили дома.
Грибы собирали, ягоды, хлеб монастырский - копейки стоил.

По крепости ходила бесплатно, через "задний проход"). Остальные места на острове - бесплатно тоже.

В то время (я смотрела разные варианты,когда готовилась) трехдневный тур на поезде стоил 13600 руб, а теплоходный, в зависимости от каюты, - до 80 000 рублей)))
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

вроде Солженицын на Соловках "отдыхал" или что путаю?


Нет.. Он туда не доехал. Он находился в похожих местах и написал свой "Архипелаг ГУЛАГ", основываясь на личном опыте пребывания в похожих местах, на воспоминаниях тех, кто там был в разные годы. Но сам - не был.

Его жена писала : " Александр Исаевич очень хотел сюда попасть. Он шел сюда пешком в 60-е годы, но не дошел - развернула погранслужба где-то уже совсем недалеко.

Но он многих знал, кто здесь сидел. Например, академика Лихачева. А после возвращения из эмиграции Александр Исаевич был уже болен. Сюда он не смог добраться, чтобы подарить монастырю, в котором в годы сталинских репрессий была самая страшная тюрьма главный труд своей жизни - "Архипелаг ГУЛАГ".

А "сидел" Солженицын в Московской области... И в лагерях Казахстана.

Родился он в 1918 году, до войны рос и учился.

"Начинается война.
18 октября 1941 года Солженицына мобилизовали и послали в офицерскую школу в Костроме. Осенью же 1942 года Солженицын закончил ускоренный военный курс и получил звание лейтенанта. В конце 1942 года Александр попал на фронт.

Его переписка с другом Виткевичем попала под надзор военной контрразведки. В письмах они писали о своих «политических негодованиях», обозначая Ленина уменьшительным «Вовка», а Сталина — кличкой «Пахан». Следствие проходило в Москве, в Лубянской тюрьме, описанной позднее в «Круге первом». Затем Солженицына перевели в Бутырскую тюрьму. 27 июля 1945 года он был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей.

Его первый лагерь был в Новом Иерусалиме, рядом с Москвой, второй — в самой Москве (стройка у Калужской заставы). Этот первый гулаговский опыт отражен в пьесе «Олень и шалашовка».
В июне 1947 года Солженицына перевели в Марфинскую «шарашку», или «спецтюрьму № 16», в северном пригороде Москвы.

В мае 1950 года Солженицына этапировали в лагерь «на общие работы» — в Экибастуз, к северу от Караганды.
Через год Солженицына освободили из лагеря и определили на «вечное ссыльнопоселение» в ауле Кок-Терек (Зеленый Тополь) Джамбульской области, на границе пустыни.

Он снял угол в глинобитной хатке, потом купил собственный домишко. Глубокая сердечная дружба связывала его с супругами Зубовыми, врачами, такими же ссыльными, как он сам. Под именем Кадминых они выведены в «Раковом корпусе», а подлинная их история рассказана в «Архипелаге». Он писал и прятал мелко исписанные листы в бутылку из-под шампанского.


В июне 1956 года после реабилитации Верховного Суда СССР Солженицын уехал в Ростов, где получил назначение в сельскую школу учителем физики.

Огромный архив Солженицына, его личные воспоминания, записи и дневники легли в основу художественного исследования «Архипелаг ГУЛАГ».

«Архипелаг ГУЛАГ» представляет собой попытку собрать воедино все, что известно о системе тюрем и лагерей, созданной после прихода к власти большевиков в 1917 году.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

ВОТ ТУТ - списки имен соловецких заключенных...

Я хотела отдельно потом об этом.. Но раз интересно, давайте сейчас.

Мой прадед, уроженец Архангельстка, был осужден в конце 30-х годов за то, что имел частную кожевенную мастерскую в городе и использовал труд наемных рабочих. Был определен в ссылку на Соловецкий остров.

К тому времени на Соловках уже было достаточно заключенных и новые были ни к чему.
Содержать их, поить-кормить..
Поэтому осуществляли такую практику : баржи не доплывали до берега. Их просто топили в Белом море.
Нет людей - нет проблем...
Может, оно и неплохо в каком-то смысле, что прадеду не пришлось испытать еще больших унижений, пыток, издевательств...
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Много текста, но почитайте, пожалуйста.


Соловки с 1922 по 1939 г.г.
отрывки из "Справочника по ГУЛАГу"


На С. о. был православный монастырь, действовавший с 15 в. до 1922 г. В монастырской тюрьме сидело в 19 в. десятка два раскольников и скопцов.

В 1922 г. правительство передало в распоряжение ГПУ С. о. вместе с монастырем для размещения там заключенных из концлагерей в Холмогорах и Пертоминске.

В рамках приготовлений к новому назначению чекисты разбили все монастырские колокола, монахов вывезли на работы в глубь России или застрелили; часть осталась на месте в живых и работала в лагере еще до середины 20-х гг. Несколько рубленых зданий сгорело, а также многовековая библиотека и архив. Монастырские ценности были разграблены.

С. л. или СЛОН действовали с 1922 по 1939 г. Управление С. л. находилось в Кремле на Соловецком о-ве. Официально Соловецкие лагеря назывались Северные лагеря особого назначения (СЛОН). В постановлении СНК СССР от 10 марта 1925 г. (о переводе политзаключенных в политизоляторы на материке) С. л. названы "Соловецкими концентрационными лагерями ОГПУ".

До 1929 г. С. л. были единственными советскими концентрационными лагерями, хотя уже с отделениями на материке. v 23.

В 1930 г. все концлагеря ОГПУ были перекрещены в "исправительно-трудовые", а С. л. v в СКИТЛ. В 1934 г. ОГПУ было заменено НКВД СССР. Эти расположенные близ финской границы лагеря были ликвидированы в 1939 г., а все заключенные были переведены дальше. Немногочисленные соловецкие заключенные, которым удалось бежать за границу, принесли миру вести о Соловках уже в середине 20-х гг. Начальником УСЛОН был Ногтев, а Глеб Бокий, член Коллегии ОГПУ, был ответственным за лагеря ОГПУ. Оба были расстреляны во время ежовщины.

Управление лагерями Управление С. л. находилось в Кремле на Соловецком острове. Горсточка чекистов занимала самые ответственные посты, а все прочие посты занимали заключенные-бытовики, бывшие чекисты. Вооруженная охрана состояла также из заключенных-бытовиков, бывших красноармейцев или чекистов. Заключенные, занимавшие эти посты, пользовались огромными привилегиями. Желая сохранить их любой ценой, многие из них превращались в оголтелых самодуров и садистов.

1 июля 1923 г. были привезены первые 150 заключенных.

В 1932 г. многие соловецкие заключенные были вывезены на стр-во БК ( Беломорского канала).
С середины 30-х начали соловчан отправлять в Кемь.

В первые годы различали три категории: а) политические; б) к-р (контрреволюционеры), которые вместе с политическими составляли около 80%; в) уголовники-рецидивисты (в т. ч. проститутки).

К контрреволюционерам относились члены реакционных партий; бывшие царские сановники и чиновники; царские офицеры; конституционные демократы и члены др. нереволюционных группировок; духовенство всех вероисповеданий; богатые люди нерусские патриоты (украинцы, кавказцы и др.); русские, возвратившиеся из-за границы, поверив обещаниям большевиков; иностранцы; уцелевшие от резни кронштадтские матросы; тамбовские крестьяне; командиры Кр. Армии; социально опасные элементы; убийцы Войкова; китайские студенты; спекулянты; и др.

Так как С. были лагерями особого назначения, то на тех, кто там находился, никакие амнистии не распространялись. Перед каждой очередной амнистией (в честь очередной годовщиной большевистского переворота) на С. завозились целые транспорты заключенных, к-рых ОГПУ хотело уберечь от амнистии. В связи с чрезмерной плотностью пенитенциарного населения в 1924 г. была предпринята разгрузка, в результате к-рой освобождено около полутысячи рецидивистов.

До середины 20-х гг. у политических был ряд привилегий. Их не заставляли работать, и они жили отдельно. Некоторые с семьями. Им разрешались неограниченные дневные прогулки, спорт, диспуты (только в своем кругу), выписка газет и пр.

19 декабря 1923 г. возник спор между охраной и катавшимися на коньках политзаключенными. По ним был открыт огонь, были убитые. Но виновные не были наказаны. Вскоре начались групповые расстрелы по спискам ОГПУ. Все заключенные были распределены по ротам и взводам; особенной страстью к муштровке отличался зам. Ногтева Эйхманс; политических это не касалось.

Контрреволюционеры помещались вместе с уголовниками, что существенно усугубляло их страдания; уголовники частенько проигрывали в карты их имущество, питание и даже головы и всячески их терроризировали.

Сперва работы производились для нужд лагеря: торфо- и лесозаготовки, лесосплав, рыбные промыслы, с/х, мехмастерские, кирпичный завод и пр. По мере развития этих работ С. л. стали обслуживать нужды ОГПУ, а к началу 30-х гг. были включены в Госплан. v 72. Как правило, все работы выполнялись одними контрреволюционерами, поскольку политические не были обязаны работать, а уголовники отказывались.

С. л. прославились дичайшим произволом местного начальства, как из числа заключенных, так и работников ОГПУ.

Нормальными явлениями были: избиения, иногда до смерти, часто без повода; морение голодом и холодом, иногда до смерти; индивидуальное и групповое изнасилование заключенных женщин;

выставление на "комарики" летом, а зимою обливание водой под открытым небом;

забивание насмерть пойманных беглецов, причем изуродованное тело бросали на несколько дней у ворот лагеря. Хотя все это делалось не по указке ОГПУ, но служило преследуемой им цели: психически сломить заключенных, чтобы превратить их в безвольную массу.

Периодически наезжавшие из Москвы комисси наказывали наиболее зарвавшихся начальников из заключенных и иногда кое-кого расстреливали. Местных же чекистов в худшем случае переводили на другую должность на материк. Когда слухи о соловецких зверствах распространились на воле, ОГПУ решило пригласить М. Горького, который, посетив С. л. в 1929 г., остался восхищен "мудростью и гуманностью чекистов".

После этого соловецкое начальство так распоясалось, что ОГПУ в том же 1929 г. было вынуждено выслать очередную комиссию, возглавляемую Фельдманом, которая впервые расстреляла несколько соловецких чекистов. Примерно в течение года на Соловках царил "либерализм", и возврат к "норме" был сравнительно медленный. Безудержному произволу местного начальства способствовали периодические расстрелы заключенных по заданиям Москвы.

Численность и смертность после окончания 1-й мировой войны понадобилось ок. 30 лет, чтобы замести следы 15-летнего хозяйничанья ОГПУ-НКВД, прежде чем на Соловках мог быть открыт музей-заповедник.

Опыт Катыни и Винницы заставил разыскать и выкопать десятки тысяч трупов, перемолоть их кости и выбросить в море... Приблизительная численность населения С. л.: 1923 г. v 4000, 1927 - более 20000, начало 30-х - более 650 тыс. (вместе с отделениями на материке). Ок. 20% составляли уголовники-рецидивисты.

Очень высокая смертность объясняется не только непосильным физическим трудом, недостаточным питанием и медобслуживанием. Многие гибли от избиений, а также из-за систематической неподготовленности лагерей к зиме, когда ледостав задерживал поставки продовольствия с материка. Иногда за зиму гибло до 1/3 заключенных. Гибли и от эпидемий, в 1929 г. почти 20 тыс. померло от тифа.

С. - важнейшая веха в истории ГУЛага и стр-ва коммунизма Соловки - важнейщая веха на пути к созданию подлинно советского метода строительства светлого будущего путем принудительного труда. 15 лет соловецких опытов на сотнях тысяч заключенных вконец убедили ленинское руководство, что в специфических советских условиях подневольный труд целесообразен.

Соловецкие опыты показали, что стукачество - самое верное и безотказное средство разрушения самообороны угнетенных и эксплуатируемых, что их беспомощность успешно усиливается систематическим игнорированием их жалоб.

Опыт, приобретенный ОГПУ на Соловках, был не только использован в последующем лагерном строительстве, но с успехом применяется к основной массе советских граждан. В то же время некоторые методы самообороны соловецких заключенных бесповоротно утвердились в советском быту (туфта).

Ряд соловецких достижений прочно вошли в советскую пенитенциарную практику: определение политзаключенного ниже уголовника-рецидивиста (позднее перенято Гитлером и Муссолини);

обеспечение излишней подневольной рабсилы путем продления срока приговора; по истечении срока политзаключенных и некоторых уголовников не отпускают, а отправляют в ссылку; избиение до смерти пойманных беглецов и выставление трупов в назидание их товарищам; шкала питания; и т. д.

Большая советская энциклопедия о Соловках: В 15 в. на Соловецком о-ве был основан один из крупнейших монастырей России. С 1947 г. С. о-ва являются государственным историко-архитектурным музеем-заповедником. (БСЭ, т. 24). О десятках тысяч замученных людей БСЭ не упоминает.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

книги, которые я там купила, написаны очевидцами-
Соловецкий лес особого назначения. Автор Николай Киселев-Громов, но в предисловии указано, что он был известен в Соловках под фамилией Карпов, он там не ,,отдыхал,, - он там работал, потом сбежал в Финляндию.
Неугасимая лампада. Борис Ширяев.
Погружение во тьму. Олег Волков.
Последние 2 автора были заключенными на Соловках.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Изображение

В бараках, в которых содержали заключенных, и сейчас или живут люди, или находятся магазины.
На зданиях есть таблички мемориальные.
Не представляю себе, как можно жить в таком доме..


Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Памятный крест в честь тех событий

[ URL ]

Камень с датами СЛОНа

Изображение

Внутри одного из нежилых бараков на Секирной горе

Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

а сколько стоила гостиница Причал в сутки, если красненькая (кажется мы в ней обедали) на Соловках - 5000? как-то очень дорого получается без тура.




Про "Причал" ответила выше.

/forum/go/bfbb69e766b1f9338d57a13c13280d78 - цены на номера в «Соловки-Отель»***
( который деревянный, красненький на фото)

Можно, конечно, и там остановиться).

Мне очень понравилось жить за 150 р. в сутки в домашних условиях, с посиделками-разговорами вечерними о житье-бытье на Соловках с хозяйкой и ее гостями,с их воспоминаниями о былом, хихиканьем, с шанежками и чаем, с полной свободой передвижения и вообще существования)

Так что, без тура горазо дешевле мне все обошлось)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Девочки, вы такие молодцы, очень много интересной информации, книги взяла на заметку. Тоже хочу самостоятельно, не люблю организованные экскурсии. Только вот одной не очень хочется ехать, а компанию и не знаю, найду ли туда
Аватара пользователя
Амели
падишах
 
Сообщения: 879
Фото: 1
Регистрация: 07 дек 2010
Откуда: Russia

Компанию легко найти на месте)

Или по пути, в дороге, в поезде)
Или, например, когда плывешь на кораблике больше трех часов. Или уже на Соловках.
Есть еще такие "сумасшедшие"
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Лабиринты и курганы на Большом Заяцком острове.


Большой и Малый Заяцкие острова отделенны пятикилометровым проливом к юго-западу от Большого Соловецкого острова .

[ URL ]

Происхождение названий островов не совсем понятно.

По одной гипотезе острова так названы из-за обилия проживающих там зайцев, по другой из-за обилия птичьих базаров, во время которых на эти острова приезжали охотники за птичьими яйцами. Согласно второй гипотезе острова ранее назывались Заяицкими.

В составе Соловецкого архипелага Б. Заяцкий остров - это единственный из островов, который не был жилым в древнейшие времена.


Площадь острова - всего 1,3 кв. км. Однако, несмотря на небольшие размеры, его можно поистине именовать "островом сокровищ". Уникальные памятники первобытной культуры 5-1 тыс. до н.э. - лабиринты, курганы - составляют музей под открытым небом.

Остров с тундровой растительностью, там даже пешеходные тропинки сделаны из поднятых над землей досок. Десяток раз наступишь на мох, и он уже не вырастет никогда. Монахи никого не пускали на этот остров. Охраняли эти «дыры» в потусторонний мир. О лабиринтах стало известно только в 1911 году.

Изображение

Всего открыто на Земле где-то 100 лабиринтов. Из них 40 - на русском Севере. Из них 30 находятся на Б. Заяцком острове!


Здесь лабиринты самые настоящие,а не реконструкция, как те, которые показывают туристам во время экскурсии по Большому Соловецкому острову.


Изображение


Лабиринты имеют размеры от 5 м до 30 м, каждый имеет один вход, который является и выходом. Если зайти в лабиринт и следовать его правилам, т.е. не пересекать границы, а идти по бороздкам, то через некоторое время (для одних лабиринтов - 5-10 минут, для других - полчаса и более) выйдешь там, где вошел.


У проникших в эти сооружения людей наблюдается как бы «выравнивание» функций организма: к примеру, за 10-15 минут приходит в норму повышенное давление и в то же время может произойти всплеск жизненных сил. Причем у мужчин там «лучше думает» мозг, а женщины могут излечиться от бесплодия.
Таковы легенды)


Для тех кто интересуется лабиринтами, привожу ссылку на сайт:
/forum/go/fa77a5dc3dbeb30832ee845aa31604f1 - гипотезы о назначении лабиринтов


В лабиринтах Соловецких островов, по рассказам очевидцев, происходят непонятные явления...

В 1999-м году на острова Немецкий и Русский Кузова Белого моря прибыла исследовательская группа из Санкт-Петербурга, ставившая своей целью изучение древних лабиринтов.

Под вечер, 23 августа, этой группе довелось увидеть «интересное» явление.

Они уже заканчивали свои работы, когда неожиданно из центра «каменной спирали» выплыло странное непрозрачное облако, тут же превратившееся в световой столб. Не успели наблюдатели опомниться, как «столб» начал трансформироваться в... «человеческую фигуру».

Границы основного тела этого «человека» просматривались достаточно четко и были блестяще-зеленого цвета, а внутреннюю часть «тела» заполняло оранжевое свечение вроде тумана. Все «тело» было явно непрозрачным, наблюдалось примерно в течение пятнадцати минут на одном и том же месте и имело размеры до двухсот метров в высоту.

Затем, тело вновь стало превращаться в облако и потом опять медленно опустилось в центр «спирали», где и исчезло. В этот же вечер, исследователи древних «артефактов» перенесли свой лагерь, а на утро уехали сначала в г. Кемь, а оттуда в родной Петербург! Это было бегство от того ужаса, которое они испытали от увиденного на Кузовах.


Изображение


Еще история :


«В самом начале зимы 2006-го года я приехал к своим близким родственникам в карельский город Беломорск - рассказывал Прокоп Юрьев из Самары.

В выходные дни, мы нашей большой дружной компанией, решили (по рекомендации моих родственников) пойти посмотреть старинные «каменные лабиринты», некоторые из которых расположены недалеко от города. Снег выпал несколько дней назад, и лыжня была свежей, не разъезженной. Пройдя километров десять и уже находясь рядом с «пунктом назначения», мы вдруг увидели, что несколько в стороне от нас не спеша, как бы прогуливаясь, шел невысокий человек худощавый и темноволосый.

Это уже несколько секунд спустя, мы поняли, что понятие «невысокий» абсолютно не соответствует увиденному: это был менее, чем полуметровый «карлик». Интуитивно я зафиксировал (помимо роста, разумеется) в нем что-то необычное. Меня (да и не только меня, а всех нас, как я потом понял) удивило, что он был без шапки и очень легко одет. На довольно глубоком снегу, без лыж, в легких ботинках, в такое время года далеко от города, в глухом лесу!

Мы остановились и долго обсуждали увиденное, провожая его глазами. Он шел в ту же сторону, куда направлялись и мы, а потом скрылся за небольшим пригорком, где, собственно, и находились «лабиринты». Мы пошли по его следам, которые вдруг резко оборвались практически в самом центра одного из «лабиринтов». На снегу это очень хорошо было видно.

Опешившие, мы застыли на месте, когда вдруг увидели его прямо перед нами метрах в ста. Он возник из ниоткуда, но ведь так не бывает. Он стоял и смотрел на нас, затем сделал шаг вперед, по направлению к «лабиринту» и исчез, прямо на наших глазах. Этой, последней капли мистики нам хватило, и мы спешно пошли обратно в Беломорск.

Потом, спустя год-полтора, почитывая литературу по мегалитам, я понял, что мы столкнулись с той, иной реальностью, которая рядом с нами, но каким-то образом связана с сооружениями, оставленными нам далекими предками».

Изображение

Спираль — один из глубочайших символов Вселенной.

Согласно взглядам некоторых российских ученых, основой мироздания являются так называемые торсионные («скрученные») поля, допускающие мгновенное распространение любой информации.

По этой теории, Вселенная, как «Супер-ЭВМ», образует с человеческим мозгом единый биокомпьютер, работающий, говоря простым языком, по принципам все той же скрученной спирали.

Но если мы узнаем об этом на рубеже ХХ-го и XXI-го веков, то откуда тысячи лет назад об этом знали наши далекие предки, которые складывали каменные спирали, напоминающие своим видом современную классическую форму приемопередающих антенн широкой полосы частот и использовали их в качестве единого канала связи с мирозданием?

Каменные лабиринты издревле почитались, как указатели на близость иных пространств и измерений.

Места далекие, таинственные, неразгаданные..

Регулярно объявляются искатели Гипербореи, но пока ничего не нашли.

Что же касается меня, то мне бы очень хотелось поверить в её существование, уж больно обстановка там соответствующая. Пока ничего не доказано, но с другой стороны, в Трою никто не верил, пока Шлиман её не нашёл.


Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Модератор

Diadora17

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3