Путешествие по радуге Раджастана и Махараштры. Индия

Сообщайте кто, куда, когда, с кем и зачем ;) собрался поехать! А также кто, где и когда уже был. Рассказы форумчан об их путешествиях по миру.
извините - я чот с фотками намандила в этой главе.Сжимала их для рассказа и насжимала как-то не так, качество совсем хреновое, но переделывать уже сил нет.В общем-то, о чем речь - понятно


ДЖОДХПУР

Как не жаль покидать Золотой город Джайсалмер, но впереди у меня следующее разноцветие – Синий город Джодхпур. Поезд 4809 покидает Джайсалмер в 23.15, в Джодхпуре он в начале шестого утра. Вещи сдаю прямо на вокзале в камеру хранения за 10 рупий. Обязательно требуют билет. Ночевки у меня тут не предусмотрено, в ночь хочу уехать в Бунди. Пока завтракала в местной макашнице, открылось турагенство прямо рядом с вокзалом, там я билет до Бунди на автобус и купила. Причем меня упорно хотели отправить в Удайпур, раза 3 переспросили, действительно ли мне надо в Бунди. 3 раза, получив утвердительный ответ, очень удивились. Я, вот, тоже удивилась – почему они удивились.

Ой, могу сказать, что из всех городов, которые я посетила в этом трипе, мне не приходилось встречать такого количества милых моему сердцу лиц...даже в Джайпуре в первый час моего плачевного пребывания там. Тут какое-то наибольшее сосредоточение их. И дело даже не в близости вокзала. Их тут полно везде.

Изображение

Изображение

Изображение

Как не странно, но Синий город сначала оказался... Красным. Недалеко от вокзала находится храм Ранкходжи. Другие здания по ходу тоже были красными, где ж синий-то город? Лан, найдется, пока посмотрим на красный.

Изображение

еще Красный город в Синем

Изображение

Изображение

Сворачиваю примерно по направлению к крепости Джодхпура куда-то во дворы. Сонный Джодхпур только просыпается. Н-дя, а кто-то ну, совсем не спит. Иду одинокая по дороге, мимо на большой скорости проезжает мотоциклист, чувствую удар по плечу, где висела сумка... Н-дя, так понимаю, только что произошла неудачная попытка ограбления меня... Даже не успела это додумать, слышу сзади себя грохот, поворачиваюсь. Этот недоделанный недотёпа со своим драндулетом валяется на дороге в метрах 15 от меня. Подхожу. Ну вот, чего, пиздюлей ему навалять? Да, вроде, лежачих не бьют. Да и лет ему - он мне в сыны годится. Говорю ему на чистом русском, сопровождая жестикуляцией, при этом достаточно громко, как это почему-то все делают, когда пытаются иностранцу объяснить что-то на непонятном ему языке «Домой(показываю руками крышу домика).Спать (показываю руки сложенные у головы). Пиздец, не твой день (показываю пистолет, выстреливающий в голову).Домой иди!». Он ,похоже, прихуел окончательно. Сидел сначала неподвижно, выкатив глаза, а потом резко вскочил, и бегом куда-то, даже драндулет бросил. Небось, тоже ворованный. Надо и мне отсюда сваливать, а то мне еще эту тарантайку припишут.

А город, всё-таки, просыпался...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

в ожидании чего-то...или кого-то...

Изображение


Вот они – синие дома, синие улицы, синяя женщина...

Изображение

Изображение

Изображение


На подходе к крепости иду по улице. Не улица, а улица-читальня. То ли почтальон только прошел, то ли тут так любят читать

Изображение

Изображение

Изображение


И вот она – крепость Мехрангарх, т.е . Величественный форт. Ну, спору нет в этом. Крепость возникла в 15 в. Стены в некоторых местах достигают 40 м. Комплекс, как и во многих городах, представляет из себя несколько дворцов, соединенных между собой.

Изображение

Изображение

Изображение

Комнаты

Изображение

Изображение

Изображение

На территории есть храм

Изображение

Изображение


Народ из крепости. Ах, ну почему мне не шышнадцать....Первый раз пожалела о своих годах – своем богатстве...Какой красавэц в белой футболке...

Изображение

По-моему, туту любофф...

Изображение

Спустившись там, где раньше был вход, иду снова в Синий город. Только уже в его другую часть. Тут находится небольшой храм. Кстати, такая отвесная скала – не от природы, а творение рук человеческих. Очень хорошо видны следы обработки.

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРО ДЖОДХПУР

И вот я опять в Синем городе, только в уже его другой части. Бродить тут можно бесконечно. Спасибо сульфату меди, который добавляли издавна в местную побелку, защищаясь от москитов. Синий город и его жители

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот, куда-то забрела. Куда не знаю. Странно, в ЛП это место не обозначено.Здесь находятся 3 храма, образуя небольшую площадь. Первый храм по виду очень древний. Даже не знаю, действующий ли он. На его первом этаже расположилась огромная кухня. Где чего-то варили-парили. Но это не продавали. Я так поняла – еда для бедных. Поднявшись по ступенькам в храм, обнаружила там полный развал, спящего гражданина. За занавесочкой - тетечек, которые чего-то кашеварили. Так поняла, эти люди тут живут

Изображение

Изображение

Изображение

Другой храм - поновее

Изображение

Изображение


Третий храм очень красивый, и там обитает очень дружелюбный и улыбчивый народ. При чем , не только служители, а сами прихожане (не знаю, как в индуисских храмах паства называется))))). И дружелюбие их было не из-за цели выудить из меня денег. Вообще, я в Индии толком и не поняла, как тут отличать сразу просто человека, который с тобой общается по причине, что ему это любопытно. От засранца, который пытается выудить из тебя денег. В общем, местный народ всё мне показывали, рассказывали. Потом подвели к служителю, дали мне какой-то зеленый лист. Я давай отнекиваться – говорю, « я ж ортодокс, мне небось нельзя у вас тут ваши обряды совершать...». «Можно, можно». Ну, как, тут отказаться? Лист на вкус оказался то ли мята, то ли чего-то вроде этого. Потом еще сказали, что я должна выпить «холи вотер». Выпила естественно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В принципе, основной Синий город на этой площади и заканчивается, продолжается просто Старый город. Уходить чёт неохата! Сижу, гоняю чаи, зырю на местное население, а они на меня. Так что у нас - полный баланс и взаимопонимание.

Прям Лев Толстой

Изображение

Изображение

Изображение

Еще Старый город, но уже не Синий

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

МАХА МАНДИР


Это уже, как я поняла, ближайший пригород или самая окраина Джодхпура. Ехать туда из центра – 70 рупий на рикше. Храм очень красивый в нем 84 колонны. Но про храм пока приторможу показ, т.к. на его территории застала вот такое действо. Я ничего не понимаю в религиозных обрядах, поэтому буду благодарна, если кто, мне неучу, растолкует: что это, с чем связано:

Под тентом сидело несколько десятков женщин и мужчин, одетых в красное. Сидели они небольшими кучками около небольших костров. На помосте кто-то то ли пел, то ли читал молитву. На определенном слове люди что-то бросали в огонь. Мне наблюдать-то со стороны было это как-то стремно: всё-таки люди то ли молятся, то ли еще чего, в общем совершают какой-то ритуал. А я стою пялюсь. Пялится-то я всё равно буду- интересно ж, даже фотографировать из-под полы буду. Из под полы фотографировать не пришлось. Потому что какие-то дядьки стали прямо-таки настаивать, чтобы я это всё фотографировала. Да и люди, совершающие этот ритуал, реагировали как-то очень по-хорошему. В общем, я ни чего не поняла.

ВИДЕО

Изображение

Изображение

Сам храм. Ну, и местные дети, которые, естественно, мне проходу не давали, и раз тыщу просили, чтобы я их фотографировала. Потом очень веселились, когда я показывала им их фотографии

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ЛП пишет, что недалеко есть еще озеро Балсаманд, и что очень туда здорово сбежать из шумного Джодхпура. Сбежать можно всем, но пускают туда не всех – только постояльцев отеля с номерами по цене в 15000 рупий. Так что с озером у меня не сложилось. Время еще оставалось, и я вернулась в город .

ДЖАСВАНТ ТХАДА

Находится в 1 км от форта, его оттуда замечательно видно. Но ехать туда лучше на рикше, т.к. придется подниматься в гору по петляющей дороге. И брать рикшу туда-обратно, т.к. , во всяком случае, на момент моего приезда, свободных рикш не было, все ждали своих пассажиров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ДВОРЕЦ УМЕЙД БХАВАН

К сожалению, туда уже не успевала. Да, в общем-то, и не торопилась. Там живет местный махараджа, в еще одной части расположен шикарный отель. Меня туда в моем тепершнем имидже точно не пустят. Так что пришлось довольствоваться видом со стен Джасвант Тхада

Изображение

Ох, простите меня товарищи вегетарианцы, но и меня- фаната-мясоеда поймите. Я тут уже неделю, и всё без мяса. Ну, вот, упорно мне не попадались заведения с этим продуктом, а специально искать лень. И вот оно.....Пусть не мясо, а курица!!!!!!!!! Ну, дык, на безрыбье и рак – рыба!!!!!

Я была рада несказанно. Аж воду пролила на стол от радости. А может сил нет уже от растительной пищи бутыль держать. Прошу официанта протереть стол. Он берет тряпку с пола , которая валялась тут же(причем тряпка такая половая, настоящая из мешковины. Мы такими в школе полы мыли во время дежурства). Протирает мне ею стол. Спасибо , братан! Я, естессно, начала возмущаться. Он стоит только глазами хлопает. Не въедет, чего я возмущаюсь: он же стол протёр – чисто, бля. Я ему говорю: «Ты может ей жопу еще вытер?» После «жопу вытер» он вообще в ступор впал. А, ну, да, они ж ее не вытирают, я и забыла. Вот ему ребус теперь до конца жизни. В общем, вспомнив Биканер, где официант так же у меня на глазах вытер мне стол, потом подтер пол, потом еще один стол – я раз и навсегда отучилась просить протирать мне столы. Ясно, что всё это делается везде ссанными тряпками, но хоть не у меня на глазах.

В общем, кто мясо ест – вот вам курица. Кто не ест – не знаю чо такое, но вкусно. Угощайтесь на здоровье, а я еду в Бунди.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

БУНДИ

Автобус из Джодхпура в Бунди отправляется в 22.00, в 21.30 сбор около турфирмы на вокзале, где я покупала билет, оттуда на бесплатном тук-туке доставляют к автобусу. Слипер-бас вполне удобный, с нормальными горизонтальными полками, т.е. лежишь полноценно, а не полусидя. Если жарко, то открываются окна. Места достаточно, сидя, головой не бьешься о потолок (если только автобус не подскакивает на очередной кочке).Слышала жалобы, что в автобусах очень холодно – было нормально, попонкой прикрылась лишь под утро, и то, потому , т.к. я любитель свежего воздуха, и у меня всю ночь было открыто окно. Понравилось еще, что от внешнего мира (т.е. внутреннего мира автобуса, ты закрываешься дверками, т.е образуется персональный просторный гробик.

Единственное, что я ввела бы в этих слипер-басах – это пристяжные ремни. Всю дорогу чувствовала себя лягушонкой в коробчёнке. Трясло и кидало меня по моему гробику во все стороны.

В Бунди автобус приехал часов 6 утра. Автостанция находится в паре км от центра, рикша 40 рупий. Я поселилась на берегу озера в старом 200-летнем хавели "Lake view guiesthouse". Сингл с удобствами – 300 рупий. Заправляет тут всем старенький дедуля. Вся обстановка хавели, ее хозяин перекидывают меня лет на 100 назад. Кругом какие-то старинные предметы. Причем это явно выставлено не для декора, а этим пользуются, это работает, это всё настоящее.

Правда сами комнаты постояльцев находятся в полузапущенном саду на берегу озера, а не в основном здании, где, как я поняла, живут сами хозяева. В сад прибегают обезьяны

вид на озеро с отельного берега:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сам Бунди – полусонный городишко, очень приятно-расслабляющий. Жизнь, похоже, тут за последние лет 500 и не менялась (а может и больше). Очень люблю такие города.Улицы Бунди.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

люди Бунди.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дворец Бунди

Возвышается над городом и построен в 16 в. Что очень приятно для меня – он находится в полузапущенном состоянии (люблю я такие). Он совершенно отличается от красивых отреставрированных шикарных дворцов, которые я наблюдаю последние несколько дней. И здесь практически нет посетителей, и тем более тургрупп.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид из дворца на город

Изображение

Изображение

Здесь сохранилось немало фресок на религиозные, бытовые, батальные темы. Одни сохранились очень хорошо, другие трудноразличимы. Но всё выглядит потрясающе. Всё выложить сюда невозможно, я даже не знаю, что показать, потому что показать хочется всё.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Еще часть дворца, куда ведет отдельный вход, с садом. Тут тоже красиво, и сохранились фрески.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Форт Тарагарх

Рядом со входом в Дворец располагается вход в форт, построенный в 14 в.. Если хотите его посетить, то покупайте билет сразу во Дворец и форт внизу, иначе придется спускаться опять к кассе. Форт представляет из себя запущенный сад, окруженный стеной с несколькими разрушенными постройками. В саду обитает куча черномордых и достаточно агрессивных обезьян, которые начинают рычать, как только ты двигаешься в их сторону. В общем, я решила не забредать далеко. Чёт, меня эти черномордые товарищи напугали. К тому же на территории форта я была вообще одна. А чёрные обезьяньи рожи реально настораживали. В Лопбури в Таиланде я с местными абазанами чуть ли не в засос целовалась, они по мне лазили, живность у меня в волосах искали - там они чудесные, правда, какой-то другой породы. А на эти штрафные хари посмотришь - уже жутко становится.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Бунди есть так же несколько храмов. Помнила, что где находится, сейчас чего-то запамятовала, поэтому выкладываю без названий.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В общем, город на меня произвел очень хорошее впечатление. На одном "индийском" форуме по Бунди говорили, как про сказку. Да, это - сказка. Но, тут , в Раджастане – что не город, то сказка. Тут сказка особенная. Не знаю, как объяснить свои ощущения. Домашняя, что ли, сказка... Какая-та родная и близкая. Нет ощущения, что ты тут гость и проезжающий турик.
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

КОТА

В город Кота из Бунди попасть элементарно. С автостанции на автобусе, ехать минут 30-40. Мне так показалось, что Кота город побольше, чем Бунди. Во всяком случае, тут чувствуется движуха. Основная достопримечательность - Дворец – находится в паре км от автостанции. Я решила туда отправится пешком, т.к интересно было понаблюдать город. Если Бунди – это старые постройки, там витает дух старины, и ты действительно ощущаешь, что прокатился на машине времени. Кота – это всё вперемешку: какая-нить хибара соседствует с абсолютно современным зданием, дворец с домиком а-ля пан Тыква, ритм совершенно другой. Улицы Кота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Старая часть города, как и полагается, это часть форта. Стены, ворота сохранились во многих местах, причем в достаточно хорошем виде. Живописно смотрятся около моста через реку Чамбал близ автостанции

Изображение


Дворец

Вот тут вышел облом. Дворец почему-то оказался закрыт(((((. Так что самым большим комплексом Раджастана пришлось довольствоваться снаружи.

Изображение

Озеро Кишор и дворец Джагмандир

Пруд вырыли в 13 веке, дворец построили в 18. Для публики он закрыт.

Изображение

Река Чамбал

Мост через Чамбал – достаточно оживленная трасса, тут куча всяких грузовиков. В очередной раз поражаюсь индийскими грузовиками – это какая же красота. Почти каждый – произведение искусства. Вот никогда не думала, что буду стоять где-то на мосту, в каком-то городишке Индии, про который и узнала-то не так давно, и переться от грузовиков.

Изображение

Изображение

Ну,и угощайтесь – фиг знает чего из баклажанов. Но очень вкусное!!!!

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

ЧИТТАУРГАРХ

Проще называть Читтор: и сами язык не ломаете, и местные его так и называют. Поезд 1772 из Бунди отправляется в 7.20, в Читторе он около 11. Кстати, этот поезд отправляется из Агры в 7 вечера, так что если есть желание посетить Бунди или Читтор после Агры – очень удобно. В Читторе я ночевать не обираюсь, поэтому сдла багаж на вокзале за 10 рупий, требуют билет.

Форт Читтора – просто огромный. Он находится в паре км от жд вокзала. Я стою на жд мосту, и форт не влезает в объектив, только двумя частями

Рикша до форта – 100 рупий, пробовала торговаться с разными ради интереса - ни фига. То ли тут фикс прайс на такую поездку, то ли на мне большими буквами написано, что всё равно поеду за 100. Но советую брать рикшу на весь осмотр форта, если вы тут всего часов на 5-6. Во-первых, форт действительно огромен. Чтобы его обойти пешком потребуется не менее полного дня. Во-вторых, трудно будет найти рикшу обратно, т.к. абсолютное большинство народу приезжает туда на рикше «туда-обратно», и свободных нет (во всяком случае, в воскресенье было именно так). Ну,и , хоть в один конец, но рикшу взять надо. т.к. форт находится на большой высоте. И если вы не заядлый ходильщик в гору, то лучше не напрягаться.

Изображение

ДВОРЕЦ КУМБХА

Построен в 15 в. на месте бывшего тут другого дворца. Он состоит из нескольких разрушенных зданий. Есть ход, который ведет к месту, где много веков назад женщины совершили массовый джаухар (самосожжение) во время захвата крепости врагами. [/img]

Изображение

Изображение

Изображение

ХРАМ ШРИНГАР ЧАУРИ

Находится напротив Дворца Кумбха, построен в 15 в.

Изображение

Изображение


ДВОРЕЦ ФАТЕХ ПРАКАШ

Можно сказать, современный, т.к. построен меньше 100 лет назад в 1920 г. Сегодня здесь Археологический музей, но он оказался закрытым.

Изображение

ДЖАЙНСКИЕ ХРАМЫ


Построены в 11 в.

Изображение

Изображение

Изображение

ХРАМ МИРАБАИ


Это 2 храма, построены в честь княжны из Джодхпура Мирабай, которая по совместительству была еще , поэтессой и отличалась ярой приверженностью Кришне.

Изображение

Изображение

БАШНЯ ДЖАЯ СТАМБХА, ИЛИ БАШНЯ ПОБЕДЫ

Воздвигнута в 15 в. в честь победы над султаном Малвы. Башня имеет 9 этажей, ее высота 32 м. Можно подняться на верх.

Изображение

Изображение

МАХАСАТИ

Еще одно место, где в 1535 году около 13000 женщин совершили джаухар (самосожжение), чтобы не попасть в плен

Изображение

ХРАМ ШАММИДХЕШВАР

Находится рядом с Махасати, построен в 15 в.

Изображение

Изображение

И конечно, рассказывая о форте Читтора, нельзя не упомянуть о местных жителях - обезьянах. Они тут черномордые. Их много. Я ходила по "массовым" местам туристов, представляю. что творится в диких местах форта. Во всяком случае, в туристическом месте форта обезьяны не агрессивные, хотя естественно, наглые. Ну, и зазеваешься - чо-нить стырят.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А спустившись в город, обнаружила там празднование Дашарха - нарядные грузовики и трактора с водруженными богинями, музыка, танцы. Пока я еще не знаю, что увижу этот праздник сегодня вечером во всей красе, и даже немного поучаствую в нем.

Читторский праздник днем (видео):

праздник в Читторе

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


продолжение следует...
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

УДАЙПУР - БЕЛЫЙ ГОРОД

Поезд №9657 из Читтора в Удайпур отправляется в 16.40. В Удайпуре он около 20.00. Рикша до центра – 50 рупий. В принципе, можете назвать «Лал гхат» - там полно гестов и отелей.

Я поселилась в старом особняке "Lalghat guest house" на берегу живописного озера Пичола . Находится в 5 минутах ходьбы от Дворца, в паре минут от Багор-ки-хавели, в минуте от самого Лал гхата. Номер сингл – 300 рупий. Комната достаточно простая (пардон, забыла сфотографировать), 24 часа в сутки есть горячая вода. В гёсте можно поменять валюту, заказать билеты на транспорт, есть интернет, небольшой магазин. Вид из моего окна, жаль антимоскитную сетку не снять). Есть дорогие номера (от 1000 рупий) на втором этаже с персональным балконом и видом на озеро (к сожалению, было всё занято).

Изображение

ПРАЗДНИК ДАШАХРА В УДАЙПУРЕ

Я пошла погулять по вечернему городу, слышу музыку со стороны Лал гхата. А тут - целый праздник. Сегодня – 17 октября – праздник Дашахра.Да, новичкам везет...Дуракам везет... Я , видать, и то и другое, потому что мне повезло дважды. Я не только понаблюдала праздник со стороны, но и поучаствовала в нем. Тем, кто не в курсе, как и я была до этото, вот об этом празднике кратенько с календ.ру:

«Дашахра (Dussehra) — один из самых популярных и красочных индуистских праздников отмечается в месяце Ашвин (сентябрь—октябрь) в течение 10 дней, из которых 9 ночей отводятся богослужению (отсюда происходит еще одно название праздника — Наваратри, то есть, «праздник девяти ночей»), а десятый день отмечается как день поклонения Деви, которая персонифицируется как Шакти, Дурга (отсюда возникает еще одно название праздника — Дурга-пуджа, или Дурготсав), Кали, Парвати, Лакшми и Сарасвати.

Каждый район Индии отмечает этот праздник по-своему.

В Северной Индии (особенно в Уттар-Прадеше) отмечают Дашахру как Виджай дашахра, то есть, как день победы Бога Рамы (Rama) над царем Ланки демоном Раваной (Ravana) — победы добра над злом. По легенде Рама семь дней постился и молился Богине-воительнице Дурге (Goddess Durga), и та даровала ему победу — на восьмой день он убил демона Равану. На девятый день, принеся благодарственную жертву Богине, Рама отправился в обратный путь с друзьями и своей супругой Ситой, которую он освободил из плена.

В честь этих событий устраивают массовые танцы и театрализованные представления, посвященные подвигам Рамы — «Рамлилы» (Ramlila), читают отрывки из «Рамаяны», а в конце праздника после торжественной процессии сжигают чучела Раваны, его брата Кумбхакарана и сына Мегханада. В Дели этот праздник проходит на самой большой площади города Рамлила-граунд при огромном стечении народа.

В Бенгалии и других восточных штатах Индии Дашахра отмечается как праздник Богини Дурги. Девять дней верующие возносят ей молитвы, а на десятый увитое гирляндами изображение Богини в сопровождении процессии верующих выносят на берег моря, реки или водоема, после чего мужчины поднимают его на плечи и погружают в воду. (я наблюдала в Раджастане такой вариант)

В Южной Индии Дашахру называют Навратри (Navratri). Он посвящается Дурге, Лакшми и Сарасвати, каждой из которых поклоняются в течение трех дней.

По случаю праздника принято посещать родных и друзей, приносить им подарки и поздравления.»

На площадке перед гхатом танцевали женщины. Тут же стоял грузовик, весь украшенный, где возвышалась богиня Дурга . Потом мужчина несколько минут водил по Богине огнем. После этого этот огонь мальчик носил среди толпы, а люди, дотрагивались до огня, и , как бы, «омывали» руками лицо. Затем Богиню дружно спустили в воду. После этого разукрашенный грузовик, забитый местными гражданами, под музыку укатил в неизвестном направлении.

Изображение

Изображение

Я думала, это всё. Но это оказалось только началом. Выхожу на улицу. А там целая демонстрация идет бесконечным потоком. Самая реальная демонстрация. Я не знаю, по какому принципу формируются группы (по месту проживания, по «пастве» храма, по организациям и месту работы, по просто желающим))))). Шли коллективы людей, разные по количеству. Где-то это была разукрашенная машина с богиней, где-то люди просто несли изображение Богини, где-то богиню везли на тачке. При этом в каждой группе была как минимум одна женщина с сосудом с огнем на голове. Остальной народ шел, точнее танцевал. У каждой группы была своя громкая музыка. У большинства людей в руках были 2 палочки с маленькими колокольчиками, которыми они в танце периодически постукивали, а периодически стукались этими палками друг с другом.

вот видео с праздника

<!-- embvideo /forum/go/fcdcd5a6be0f0dc799b12ae1ddd1fc80 --><object width="470" height="400"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/gWYzU85I6t8"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/gWYzU85I6t8" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="470" height="400"></embed></object><!-- /embvideo -->

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Кое-как нашла дорогу домой. А тута…прямо-таки дискотЭка. Перекрыта улица, и идут пляски.И опять все с палками. Только стукаются ими постоянно.

Те, кто без палок, увы, осталось тока глазеть со стороны.

Изображение

Изображение

Ну, я-то, при палках. Так что я в гуще событий опять.

Изображение

Изображение

видео

<!-- embvideo /forum/go/fcdcd5a6be0f0dc799b12ae1ddd1fc80 --><object width="470" height="400"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/gWYzU85I6t8"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/gWYzU85I6t8" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="470" height="400"></embed></object><!-- /embvideo -->

Праздничный салют

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

А вот кстати, на индийском сайте мне дали ссылки про танцы,про которые я рассказывала во время праздника выше. кому интересно, можете почитать. Танец называется Дандия

"Дандия-Раса танцуется преимущественно мужчинами. Они танцуют в форме круга, изображая лотос и другие цветы. Во время танца мужчины держат дандияс (маленькие деревянные палки с крошечными колокольчиками, привязанными на концах) и танцуют в сложных концентрических кругах. Танцоры выбивают этими палками ритм музыки, даже когда выполняют сложные движения, стоя, сидя или даже лёжа."

/forum/go/a383def684f3e6b9d2d2d26fa48a4817 57523ddeebd694eb9a50c1ed5ed1ce6

/forum/go/7b1cabeed705fd7beb31003472f2cf56
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРО УДАЙПУР – БЕЛЫЙ ГОРОД.

Удайпур – еще один город из разноцветия. Его цвет - белый. Он находится на берегу озера Пичола. Нет ничего лучше , чем начать день с завтрака на крыше, откуда открывается потрясающий вид на озеро. На заднем плане - один из самых дорогих отелей мира. Я там жила...напротив...ну, во всяком случае, из окна было видно

Изображение

Прибрежный Белый город

Изображение

Изображение

Изображение

Белые улицы Удайпура

Изображение

Изображение

Изображение

ДВОРЕЦ

Конечно же, в таком городе ну не может не быть дворца. Он занимает 2 гектара, состоит из 11 дворцов, и строился почти 300 лет. И, естественно, расположен на берегу озера

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С разных площадок дворца открываются красивые виды на город

Изображение

ХРАМ ДЖАГДИШ

Построен в 17 в.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



БАГОР-КИ-ХАВЕЛИ


Особняк 18 в. В нем 138 комнат. По вечерам в 19.00 здесь проходит шоу, о нем я расскажу попозже. В особняке расположен этнографический музей, а так же один из залов - Музей кукол. Здесь же сидит продавец, у которого можно купить марионетку .

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Музей кукол при хавели

Изображение

Изображение

САД САХЕЛИОН-КИ-БАРИ

из центра доехать можно за 80 рупий.Это уже вне центра. Сад был разбит в 18 веке для развлечения супруги тогдашнего махарана и ее фрейлин. Очень приятный садик с несколькими фонтанами

Изображение

Изображение

Изображение

В павильоне сада располагается музей, типа кунсткамеры.Вход свободный. Там собраны чучела животных, они же заспиртованные. Тут же находятся всякие оптические игрушки, кривые зеркала, причудливые механизмы и вообще, всякая хрень. Но интересно. Там ходит владелец этого музея, он всё расскажет, всё покажет.

моя рука из гвоздей

Изображение

ПРОГУЛКА ПО ОЗЕРУ

Стоит 300 рупий за 1,5 часа. Делают круг по заливу. Провозят мимо острова Джаг Нивас. Там находится дорогущий отель, где ценник начинается от 550 долларов США за номер...и далее стремится к 10 000.

Изображение

На полчаса завозят на остров, где находится дворец Джагмандир.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

УДАЙПУР НЕПРАЗДНИЧНЫЙ, А БУДНИЧНЫЙ

Вот не вяжется у меня с этим городом слово "будни". То ли под впечатлением вчерашнего праздника нахожусь, то ли город. действительно, такой праздничный. то ли его белый цвет такое ощущение создает. Но они тут есть - эти будни....

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Красавец Лал гхат. Вчера здесь был праздник...

Изображение

...сегодня празника нет...Кто моется, кто стирается, кто – просто купается. плавают остатки вчерашних жертвоприношений. Кстати, у меня в гёсте на террасе, с которой так и хочется нырнуть, написано огромными буквами на стене типа « купаться – опасно. Мы не несем ответственность за то, что подцепите в озере»

Стирка на фоне почти самого дорогого отеля мира с помощью почти самой дешевой стиральной машиной

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Остатки вчерашнего праздника

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Не могу никак с Удайпуром расстаться...еще из будней Удайпура

фотографируем экзотику, т.е. друг друга

Изображение

паадрушки

Изображение

жажда

Изображение

Изображение

Изображение

книгоплёты

Изображение

Из жизни местных попрошаек

Пока сидела ждала автобус в Мумбаи - наблюдала. Тут расположено несколько офисов автобусных компаний, есть немало иностранцев. Так что для попрошаек тут раздолье. Меня-то, попрошайки во всем мире не очень-то донимают,попытки делают, но не настаивают.Видать, на лице чё-то у меня написано, что лучше не настаивать.Вся эта ватага разбегалась одномоментно, как только появлялся один мужик - видать, их гроза. И появлялась, как он только уходил или заходил в офис. Напомнило обезьянок на территории разных достопримечательностей, где они разбегаются при виде специального дядьки по разгону обезьян с дубиной

Подъезжает тук-тук с парнем и девушкой. Маленькая попрашайка бежит к ним, жалобно смотрит, что-то бормочет. Парень дает ей монетку. Девчушка счастливая убегает. Прибегает через несколько минут уже втроем. Парень идет покупает каждой по большой пачке печенья. Честно говоря, я таких счастливых детских лиц отродясь не видела. Н-дя, наши дети носы воротят от всяких навороченных игрушек и прибамбасов. Во, куда их надо на перевоспитание на несколько дней. Счастливая троица убегает и прибегает уже вдесятером)))))).

Изображение

тёёёть, ну дай чё-нить

Изображение


новая жертва. Йес!!!!Развела!!!!!

Изображение

день прожит не зря

Изображение

ещё чумазики

Изображение

Изображение

Мафия в сборе

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Лена, грандиозная поездка, примите мое уважение :)

Фотографии замечательные, очень непосредственные, сама жизнь без прикрас

Заметил, качество фото изменилось, снимаете на другую камеру?
Аватара пользователя
farkhat
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 102
Фото: 189
Регистрация: 18 фев 2009

Я просматриваю Вашу тему,как-будто читаю интересный роман ,просто невозможно оторваться
Огромное Вам спасибо за такую замечательную тему!!!
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Не, та же самая камера - мыльница обыкновенная цифровая. Только с починенным фокусом, который у меня полетел в майской турецкой поездке.
В Индии вообще для фотографий почва наиблагодатнейшая. Там что ни человек - то персонаж. Завтра-послезавтра продолжу.
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

УДАЙПУР ВЕЧЕРНИЙ

Ну,и на озере как же не встретить закат. В ЛП обозначена какая-та Sunset point. Искала ее , но не нашла. А какого фига мне искать какие-то точки для наблюдения заката, где, наверняка,полно народу будет,если у меня есть прекрасная терраса прямо перед моим окном, где мне никто не помешает. Закат с террасы "Лалгхат гёстхауз".

Изображение

ВЕЧЕРНЕЕ ШОУ

Шоу (то ли "Огни Раджастана", то ли еще как называется) проходит в Багор-ки-хавели в 19.00, вход, если не изменяет память, 100 - рупий+60 за съемку.

Видео 1 части можно посмотреть тут. Концерт идет без перерыва, части делаю, чтобы на ю-тьюбе поместилось


<!-- embvideo /forum/go/9e1ffa55233330819de274c771dba7b6 --><object width="470" height="400"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/ZIv5Qouh3L0"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/ZIv5Qouh3L0" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="470" height="400"></embed></object><!-- /embvideo -->

Сначала вышел кукольник с марионетками. Тетка-кукла плясала , как живая. А сиськами и попой трясла...

Изображение

Два красочных джигита , один злой, один добрый изобразили танец-сражение

Изображение


Две девушки с огненными сосудами на головах показали зажигательный танец

Изображение

Три очаровательные девушки исполнили трио на тарелках, причем эти маленькие тарелки были пришиты у них к рукам и ногам

Изображение

Видео часть 2

<!-- embvideo /forum/go/b15ff782f7e1d89821429faf80f01d40 --><object width="470" height="400"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/dKUwsLnSqiQ"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/dKUwsLnSqiQ" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="470" height="400"></embed></object><!-- /embvideo -->

Коллектив тётек исполнил раджастанский танец

Изображение


Совершенно потрясающая тетя начала танцевать с одним горшком на голове. Постепенно количество горшков увеличивалось. при этом, держа горшки на голове, тетя поднимала предметы с пола, танцевала на битом стекле. В заверешее,когда у нее было на голове даже не знаю сколько горшков, наверное с десяток - посчитайте сами, она стала бегать по кругу. Что характерно, ни один горшок не упал

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва


ШИЛПГРАМ- МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ


Находится в нескольких км от Удайпура. Рикша туда-обратно + 2 часа ожидания - 250 рупий.

Здесь собраны модели домов из разных регионов Индии, в т.ч. и Раджастана. В некоторых домах есть обстановка. На территории есть торговля изделиями всяких народных промыслов. Так же периодически там выступает танцевальный коллектив. Прикол был в том, что на территории всего комплекса было всего 3 туриста - я и еще пара. Даже для нас троих эти пляски и песни устраивали.

Дом семьи среднего достатка из деревни Рама из р-на Джайсалмера

Изображение

Изображение

Дом из района города Кота с характерными раджастанскими рисунками

Изображение

Изображение

хибары из Махараштра

Изображение

Прямо-таки кукольные домики из штата Гуджарат, хотя снаружи они выглядят обыденно

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

особняк опять из Гуджарата с отделкой из черного дерева. Похоже есть смысл прокатиться в этот штат хотя бы из за местной архитектуры

Изображение

Изображение

Еще веселенький домик из Раджастана

Изображение

В общем домов так штук 40, самых разнообразных и довольно интересных
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

ДОРОГА В РАЙ

Ну, конечно же. за всю проделанную работу надо ж мне себе устроить какой-нить крендель. Скока ж км я отмахала? Да, и в отпуске я, всё-таки, расслабона пару-тройку дней надо ж себе устроить. Расслабон я себе решила устроить в 200 км от Мумбаи в маленьком приморском городке Муруд. Фиг, знает почему, ну нет у меня желания в ГОА ехать.

Из Удайпура автобус в Мумбаи отходит в 16.00, билет на спальное место - 600 рупий. Есть еще один более поздний автобус и более быстрый рейс в 18.00, но уже за 1500 рупий.Автобус на час опоздал, зараза. За то за чумазиками понаблюдала (см. выше). А с теми парнем и девушкой нам оказалось по пути - в Мумбаи. От офиса нас троих забирает тук-тук до автобуса. Я вот всё поражалась, как местное население вдесятером помещается в один маленький тук-тук. Вот ощутила на себе...почти. В малюсенькую тарантайку нас запихнули втроем. Причем у каждого из нас еще было по огромному рюкзаку и по маленькому. Как не странно, но все поместились, и даже успешно доехали.

Те кому не хватило билета на автобус

Изображение

автобусная купля-продажа, не выходя из автобуса

Изображение

В Мумбаи въехали около 9 утра... И почти 2 часа тащились по пробкам. Город, конечно колоритный. Мумбаи из окна автобуса

Изображение

мдя, пробочки, прям чувствую Родину

Изображение

Нашу троицу высадили где-то на шоссе. Сказали, что если нам надо в Колабу, то лучше выйти здесь, и взять такси. Причем только такси - рикшей в центр не пускают. До Ворот Индии ехали по пробкам еще час.Тут расстаемся с попутчиками. Я иду на причал. Логистика добирания до Муруда такова:

На пристани около ворот Индии надо сесть на катер (60 рупий) или катамаран (110 рупий).Ехать час до причала Мандва. Там пересаживаетесь на автобус до Алибага (автобус уже ждет). Ехать 30 минут, стоимость входит в билет за катер. В Алибаге надо пройти метров 300 до автостанции. Оттуда отправляются автобусы до Муруда (раз в полчаса). Ехать около 2-х часов. Выглядит такая поездка геморройной, но на самом деле ничего сложного и тяжкого

расписание катера

Изображение

расписание катамарана

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

МУРУД ПЛЯЖНЫЙ

Муруд - маленький прибрежный курортный городишко, где отдыхает индусское население. Европейский фэйс за 3 дня видела только в зеркале. Здесь нет всяких доставучих рикшей-торгашей и пр. публики, которая не дает иностранцу спокойно находиться на территории Индии. Вдоль берега расположены небольшие отельчики.

Я поселилась в Sea beach cottage (тел. 9272566246 или 9975408766), расположенный на берегу моря. Комната 600 рупий. Т.е. реально это была комната с удобствами, на втором этаже , с отдельным входом в доме местной семьи. Горячая вода была, но надо просить, чтобы врубили нагреватель.

Комната просторная, светлая с 3 большими окнами.3 большие кровати сдвинуты вместе - явно рассчитано на большое индийское семейство - человек 10 там уляжется точно. Уххх!!!! А тут мне всё одной!

Есть небольшой пальмовый сад с гамаками, столиком.

600 рупий - нормальная цена для этого места. Интересовалась потом местными ценами еще ради интереса - на берегу моря дешевле не было. Дешевле (от 500 рупий) это уже вторая линия через дорогу.

вид из моего окна

Изображение

сад

Изображение


При чем прикол. Я уже выше говорила. что у меня трагедь с фотоаппаратами. Последние 3 поездки подряд с ними случалась всякая хрень. Ну и тут не без этого. При чем мистика. Еще в автобусе фотик работал. Приехала в Муруд, вошла в комнату. решила ее первым делом сфотографировать, пока я в ней не "нахозяйничала"...Пипец! Фотоаппарат не работает. Вот так без всяких причин. И не работал все 3 дня моего нахождения в Муруде часов до 3-х дня. Потом начинал работать. Утром следующего дня не работал опять.Похоже, он себе тоже отдых решил устроить. Поэтому извиняюсь, но некоторые мурудовские снимки будут телефонные

Пляж Муруда - наверное около 1,5 км в длину. А вот в ширину - всё очень сложно. Причем там такая закономерность. Утром встаешь часов в 8 - вода метрах в 30 от берега, т.е. от гамака на фото выше. Весь берег в хрен знает чём, какие-то пакеты, тряпки, водоросли,в общем хлам всякий. Пока туда-сюда-позавтракал - море уже в метрах 10 от гамака. Т.е. весь пляж залит морем. К 10 утра вода уже отходит, и пляж абсолютно чистый.Народу в течение дня - пересчитать по пальцам, практически никого. В субботу народ еще подтянулся, а в будни была вообще лепота!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Песок там не белый, а вперемешку: черный и белый. Когда вода отходит, остаются очень красивые рисунки.

Изображение

Изображение

выкинутые на берег

Изображение

Изображение

К вечеру пляж становится шириной метров 100. Часам к 5 вечера он превращается в променад (но это ближе к "центру" города. В моем месте народ особо не шастал). А на променаде народ гуляет, мальчишки в футбол или бейсбол играют, на лошадях катают

а мы такие загораем...

Изображение

Изображение

Изображение

Про такой важный момент, который мадамов наших наверняка волнует. Можно ли там загорать в привычных нам бикини? Можно. Хотя в Индии таких мест не так много (про ГОА, естественно, речь не идет)

Я в первый день (точнее это уже был вечер почти, часов в 5) вышла, думаю, блин, раздеваться или нет? Сначала штаны сняла))))) сижу, смотрю. Вроде народ нормально реагирует, точнее не реагирует. Потом футболку. Ажиотажа тоже не было. Некоторые пялились прохожие. Ну, дык, они на меня так же пялились, когда я в городе в вполне закрытой одежде ходила.

Купающихся женщин за все дни там была только я. А так практически в море никто и не залезал: мальчишки иногда, рыбаки сети ставили.Море нормальное, чистое. Слегка штормило, но говна всякого не наблюдалось

А вообще для загара я облюбовала небольшую площадочку около гамака. Там и загорала.

Ну, и закаты там потрясающие. В принципе, закат, он и в Африке закат - всегда красиво. Но там есть такой момент, он длится минуты 3 всего, что-то потрясающее. Я ничего не фотошопила, ничего не поднастраивала - это в реале так .

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

МУРУД НЕПЛЯЖНО-БУДНИЧНЫЙ

Муруд - небольшой рыбацко-курортный городок, населения там всего тыщ 5. Центр города - огромный базар с кучей лотков и магазинов. Вечером тут достаточно многолюдно. Приятно прогуляться по тихим улочкам, где расположены дома местных жителей. Трущобных домов там не наблюдала.

Изображение

Изображение

Где-то в километре от города находится старый особняк 19 в. Его хорошо видно с пляжа. Он находится на краю небольшого мыса. Но, увы, это частная территория с охранниками, принадлежащая какому-то "новому индийскому". Смотреть можно лишь за воротами.

Изображение


В Муруде живет очень много мусульман. Здесь есть, как минимум, две мечети.На улицах можно видеть часто женщин-капалух, т.е. полностью закрытых в черное. Но те, у кого лица открыты, хотя носят черные абайи и хиджабы - очень даже контактны, в отличие от подобных женщин Турции.

Изображение

Изображение

Изображение

С берега вдалеке видно старый форт . Но, увы, туда не попасть. Пробовала договориться с местными рыбаками - не везут, почему-то. Даже просила "назови свою цену" - все равно не везут. Но в 4 км от Муруда есть другой интересный форт, его можно посетить, о нем я расскажу отдельно. Недосягаемый форт.

Изображение

Я читала, что в штате Махараштра женщины носят часто сари по-другому, не скрывая ног, повязывая на манер штанов.На улицах Муруда я это увидела

Изображение

Изображение

Изображение


Честно говоря, была ошарашена, когда увидела тут библиотеку. И тем более, что в ней есть посетители.Ну, и по поводу интернета. Есть несколько точек. Цены от 20 до 40 рупий за час. Кстати, Муруд - достаточно чистый город. Особенно не вписывается в то, что я наблюдала до этого. Кое-какой срач наблюдается в районе рынка и центра - ну, с этим всё понятно. А в улочках , где находятся жилые дома - вообще чистота и порядок. Всё в зелени, цветах. Вот вам и закономерность : читающий город - чистый город.

Изображение

Еще жители Муруда

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И как же без храмов. Они тут тоже присутствуют . Они не блещут красотой или какими-то небывалыми архитектурными формами, скульптурами, рельефами.Они по домашнему уютные. Заходишь и не чувствуешь себя чужаком. Местные сразу затаскивают в свой кружок поболтать. Такое впечатление, что люди туда приходят именно пообщаться друг с другом: тетки сидят с вязанием, дети носятся, мужики чего-то обсуждают.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

МУРУД РЫБАЦКИЙ

Конечно же, близость моря - значит тут ловят рыбу. И чуть ли не каждый первый тут рыбак.

Днем вдоль дороги женщины торгуют всякой сушеной рыбой и прочей морской нечистью.

Или просто эта рыба и морская нечисть сушится по обочинам вместе с одеждой

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вечером разворачивается бойкая торговля рыбой. Ну, тут, как в океанариуме - чего и кого только нет. Кот, похоже, прих..ел окончательно . На мелкую рыбу даже не смотрит

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

ФОРТ ДЖАНДЖИР

Находится около деревни Раджпури в 3 км от Муруда. Рикша - 40 рупий до причала. На причале покупаете билет, идете в лодку. Как только набирается необходимое количество человек, лодка отправляется. Как долго это происходит - не знаю. Я подоспела почти к отплытию. Публика - сугубо индусы. Поэтому я стала центром внимания. И пока каждый со мной не сфотографировался, мы не отплыли.

По форту проводят экскурсию минут на 45, но на хинди. Поэтому я предпочла погулять в одиночестве.На обратном пути мои попутчики мне всё рассказали.


Форт построен в 1512 г. мусульманами острове.За все время так и остался неприступным. Туда даже пытались сделать подкоп, но всё безуспешно.Высота стен - 12 метров. Всего 22 башни (извиняйте, но снимаю на телефон, т.к. мой фотоаппарат сделал себе отпуск тоже и по утрам не работал)

Изображение

Изображение

Здесь сохранилось немало строений, правда , в досточно обветшалом виде

Изображение

Изображение

Изображение


Руины мечети

Изображение


Гробница

Изображение

Сохранилось несколько десяток пушек. Они находятся в разных местах крепости

Изображение

В центре форта находится холм. На его вершину ведут 200 ступеней. Это храм Дататтрейя. Оттуда открывается красивый вид на форт и окрестности

Изображение

Изображение


Помимо бассейна на территории форта есть еще колодец с пресноводной водой. Еще строения форта

Изображение

Почти как в Ангор вате

Изображение

Всю дорогу пели песни. Потом стали настаивать, чтобы я спела. Но я отмазалась. Говорю : "если я начну петь, то вы утопитесь". Они ржать давай. В общем, петь не пришлось.Мои веселые попутчики

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ну, и, в заключении , угощайтесь: креветочки в панировке

Изображение

рыба "толькочтоплавала"

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Модератор

Diadora17

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3