Поход в ШАХТУ - тоже путешествие!!!

Сообщайте кто, куда, когда, с кем и зачем ;) собрался поехать! А также кто, где и когда уже был. Рассказы форумчан об их путешествиях по миру.
В начале апреля совершила своеобразное путешествие...
Лазила в шахту! В настоящую, глубокую, темную и страшную.
(я не шахтер, я аудитор, проверяли шахту недавно - ну как же не залезть? интересно же!)
Думаю, что из форумчан мало кто там бывал
Поэтому вот рассказ (рассказ - часть мой, часть написала девушка, которая тоже туда лазила)

В общем, ходили мы туда вчетвером. Две девушки - я и аудитор Оля, наш аудитор Адам и юрист Влад.
Перед спуском мы прошли обязательный инструктаж – нам объяснили, как пользоваться самоспасателем (на фотографиях выглядит как примус на ремне) – этот прибор при срыве пломбы начинает генерировать кислород, который надо вдыхать через маску. Пользуются им в случае задымления. Если сидеть и ждать помощи – хватит часа на 3, а если бежать – примерно на час. Бегать с ним инструктор настоятельно не советовал.

После инструктажа нас повели в мойки, где выдали специальную униформу, включающую в себя даже белье. Я удивилась названию - "мойка для женщин". (для мужчин тоже мойка). Как будто женщины - это наравне с машинами и прочим оборудованием. Мойка для машин, мойка для женщин...
Выглядела я в шахтерском нижнем белье как заключенный какой-то, ей богу.

После переодевания к входу в шахту мы ехали на вахтовке (это очень крутая машина!) вместе с шахтерами. Шахтеры от вида двух девушек в касках и шахтера кавказской национальности (аудитор Адам - кабардинец) прифигели и даже разговаривать стали шепотом. И матом ругаться перестали. Воспитанные шахтеры!

По шахте водил нас потрясающий мужик с тридцатилетним опытом работы под землей. (смахивал на Луи де Фюнеса). Прямо перед спуском он построил нас, посмотрел на женскую половину и сказал: «Ну что, девчонки, пойдем страх терпеть?» Несмотря на его слова, страшно не было, а было ужасно интересно! Вниз мы спускались не на клети, а заходили пешком по наклонному штреку. Ощущение Мории не покидало не на минуту. Я заранее знала, что шахта - не метро и другого освещения кроме фонаря на каске там нет, но знать – одно, а вот ощутить – совершенно другое. Ощущение странное, но привыкаешь очень быстро; под конец я уже и не замечала темноты. (Про освещение: к каске крепится фонарик, от фонарика отходит провод к аккумулятору, аккумулятор вешается на пояс. Тяжелый, зараза! На фонарике регулируется ближний-дальний свет У меня каска постоянно сползала - видимо голова нестандартная, и чтобы посмотреть наверх требовалось придерживать каску рукой, а то фонарик только в пол светил)
Из-за большого количества угольной пыли вся техника кажется очень ветхой и заброшенной, но это не так – на самом деле все новое и работает отлично. Свод везде укреплен анкерами, кое-где с потолка свисают цепи, даже странно, что не слышно издалека завываний или стонов.

Еще в шахте нет ничего на горючем, даже весь транспорт только на электричестве или на сжатом воздухе. Даже гигантская челночная машина и бурильная машина, весящая 58 тонн и сделанная на базе танка! И еще из удивительного – всегда думала, что конвейеры с углем идут по низу, а вот и нет: некоторые – прямо под потолком! И еще – в шахте осуществляется очень мощная вентиляция, поэтому в основных штреках очень ветрено и даже немного холодно. Я замерзла, хоть и была в телогрейке.

Видели несколько вариантов системы пожаротушения. Они целиком отражают шахтерскую психологию – зачем отказываться от чего-то пусть несовременного, но что уже доказало свою эффективность? Поэтому систем пожаротушения много. Наряду с самой современной с участием химических реагентов, вспенивателей, давления в 200 атмосфер для запуска и т.п. применяется и системы столетней давности. На досках под самым потолкам стоят… тазики с водой. В случае взрыва взрывная волна опрокинет тазики, вода выльется и потушит огонь. Наряду с тазиками применяются и пакеты с водой, подвешенные на веревочках. Принцип действия тот же что и с тазиками. На новую технику надейся, но испытанными средствами не пренебрегай! Но все равно трудно отделаться от холодка между лопатками при мысли, что от опасности тебя защищают тазики!

Когда мы прошли уже прилично и подошли к довольно крупному перекрестку, вдруг раздался дикий свист и нам наперерез на полной скорости и со свистом промчался поезд. Длинный состав, поезд как поезд, за одним исключением – маленький! Высотой чуть меньше полутора метров! А в некоторых вагонах на корточках сидели шахтеры – ехали куда-то по своим делам. Вот такое вот метро!

Часа 3 бродя по подземелью мы неожиданно вышли к … остановке. Освещение, скамейка, телефон на стене прибит, урна и даже люди, которые явно чего-то ждут. Оказалось, (нет, ни трамвая) клети. На ней мы и поднялись наверх, как оказалось – с одного из нижних уровней.

Обратно ехали тоже на вахтовке с шахтерами. Сошли за своих - были чумазые и уставшие, но ужасно довольные!

В «мойке женской» выяснилось, что несмотря на дикое количество одежды и сапоги, некоторые части тела, в основном ноги ниже колен, были совершенно черными.

Короче, приключение было – что надо! Шахта называется Распадская, это самая современная и большая шахта в России и вторая по величине в мире.

Это мы - идем "страх терпеть"

Изображение

Система пожаротушения - тазики

Изображение

Бур. Тот, который на основе танка

Изображение

А это танковые гусеницы этого бура

Изображение

Шахтерское метро

Изображение

На остановке - я, Адам и аудитор Оля

Изображение
Аватара пользователя
Rissillah
Gangster №1 (Clubber)
 
Сообщения: 1735
Фото: 2
Регистрация: 24 сен 2005

Откровенно сказать, супер путешествие, мне было очень интересно читать,и как то быстро всё прочиталось Спасибо

๑۩۞۩๑ "Нет Религии , выше Истины!"(c)๑۩۞۩๑
Изображение
Аватара пользователя
ira777
Богиня-יפהפייה
 
Сообщения: 2868
Фото: 334
Регистрация: 20 ноя 2005
Откуда: Москва-Israel-Turkey

Здоровско!!!
Очень интересно
А как же ноги стали черными?
А что тогда вдыхаешь? и какого цвета легкие?...эээхххх....
Аватара пользователя
PATRISIA
крошка Пэт
 
Сообщения: 4155
Фото: 167
Регистрация: 14 ноя 2003


Как ноги черными стали - не имею ни малейшего представления - ведь на нас было по двое штанов, носки, и сапоги до колен, в которые все эти штаны с носками заправлялись

Вдыхаешь пыль, угольную. Нам как VIP гостям дали респираторы.
Правда в них дышать было тяжеловато, и лицо под ними, извиняюсь, потело.
Но без них было страшно.
Только несколько попавшихся нам шахтеров тоже были в респираторах.
Мужик, который ходил с нами (который по этим шахтам уже 30 лет лазит) - надевать его категорически отказался, сказал, что после стольких лет в шахте ему уже пофиг.
Кстати на вид отличный здоровый мужик

А какого цвета у них легкие - даже представить страшно...
Аватара пользователя
Rissillah
Gangster №1 (Clubber)
 
Сообщения: 1735
Фото: 2
Регистрация: 24 сен 2005

Здорово!
очень интересно было читать и главное, всё понятно и близко, потому что я шахтерская дочь, отец проработал на шахте 32 года. Помню с детства, дома в таком тазике лежала картошка :) А пакетики, которые для воды, использовались тоже многосторонне. Хозяйки развешивали их дома с побегами растений, традесканция (или как там она правильно пишется) была как-будто специально предназначена для этих пакетиков. А мальчики наполняли их водой и .... сбрасывали с балконов верхних этажей перед прохожими....
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7185
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

Ооо...
Прикольно, сегодня нашим расскажу

Кста, сегодня опять туда едуууу... На весь оставшийся май!
Я конечно люблю город Междуреченск, но блин задолбалоооо!!!

Это так, отвлеклась

Нам этот дядечка шахтовый показывал какие-то штуки длинные - где-то по метру - типа пакетов, наполненных чем-то мягким. Выглядят как сосиски
Внутри находится мега-клей. Используется для скрепления анкеров. (чтоб заработало, нужно пакет проткнуть). При соединении с воздухом застывает за секунду - намертво.
Как только эти штуки завезли, хозяйственные шахтеры утащили по одной сосиске домой. Однако пытливый русский ум не смог придумать этому клею применение - слишком быстро схватывается и слишком крепко
Аватара пользователя
Rissillah
Gangster №1 (Clubber)
 
Сообщения: 1735
Фото: 2
Регистрация: 24 сен 2005

кульна, как-то на нефтяной буровой был, типа на экскурсии) тоже интересна
Аватара пользователя
Ринат
Expensive (Clubber)
 
Сообщения: 2003
Фото: 33
Регистрация: 08 мар 2005
Откуда: Казань

СУПЕР! я в восторге! и рассказ классный и фотки супер ! мне все очень поравилось!
Изображение
Аватара пользователя
Valencia
Tinkerbell
 
Сообщения: 4800
Фото: 3
Регистрация: 29 дек 2005
Откуда: Москва

Мы рады что вы рады
Аватара пользователя
Rissillah
Gangster №1 (Clubber)
 
Сообщения: 1735
Фото: 2
Регистрация: 24 сен 2005

Модератор

Diadora17

Фильтры

Навигация

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1