Один день на Кипре. Северном.

Сообщайте кто, куда, когда, с кем и зачем ;) собрался поехать! А также кто, где и когда уже был. Рассказы форумчан об их путешествиях по миру.
Мое путешествие на Северный Кипр было очень коротким.
Всего один день. В планах - Никосия-Лефкоша и Кирения - Гирне.

Северный Кипр...

Турецкая Республика Северный Кипр (ТРСК) — самопровозглашенное государство, занимающее северную треть острова Кипр. ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной зоной.

Никосия - единственная на Земле столица, разделенная на два государства. Раньше был еще Берлин, но столицей он был только с восточной стороны.

Изображение

Добраться можно на паромах, выходящих из Алании, Силифке (Ташуджу) и Мерсина.


/forum/go/8e13dea3a39baddcb8105dcf96b38ca4 -расписание движения паромов
/forum/go/8253d475e471dc9aab881926882e0105 - расписание



Или на самолете из Антальи, Стамбула. Из Антальи летает Пегасус, из Стамбула - Туркиши.

Я летела на самолете из Антальи.


Изображение

Вылетела рано утром, в 06.40. В 07.25 я была в аэропорту Эрджан.
Аэропортик небольшой, но уютный и толковый. К аэровокзалу от самолета нужно идти пешком, там все рядом.


Изображение

Прохождение паспортного контроля было омрачено тем, что я не успела подать листочек-вкладыш для проставления визы на него. Визу шлепнули в паспорт. Говорят, это может иметь неприятные последствия в дальнейшем, если я захочу полететь в Грецию или на южную часть Кипра. Правда, сведения, как я узнала, нигде не хранятся. И, если сменить паспорт, то все будет снова хорошо)

Около аэропорта, с левой стороны от выхода, есть автобусная станция, откуда автобусы ходят в Никосию, в Гирне и в Фамагусту.


[ URL ]


Расписание висит там же. Все города Северного Кипра имеют два названия - греческое и турецкое.
Ближайший автобус в Никосию был в 9.00 утра. Оставалось ждать где-то час.

/forum/go/162c31bc87699152ca48033163fe74ca


На станции есть зал ожидания. Маленький, но удобный. Есть питьевая вода, туалет, скамеечки внутри и снаружи. Я купила билет и стала ждать.

Пока ждала, ко мне подсела женщина . Колоритная личность. Коренастая, в широкой цветастой юбке, просторной цветастой кофте. Волосы закрыты платком, завязанным на затылке. Очень напоминала цыганку. Увидев, что я курю, попросила сигарету.

Стали разговаривать. Она ехала в Фамагусту. Рассказала мне, что она из Малатьи, курдянка. Промышляет торговлей, летает продавать сигареты на Кипр. Показала целую сумку блоков сигарет. Понимала я ее с трудом. Говорила она быстро и мне было далеко не все понятно. Например, вместо «чок» она говорила «чох». Приходилось напрягаться.)

За разговором и прошло время.)


Столица Республики Кипр Никосия (греки называют ее Лефкосия) расположена не у моря, как большинство крупных городов Кипра и Греции, а в центре острова.

Современная Никосия стоит на месте античного городка Ледра, образовавшегося в I тыс. до н.э. Долгое время он имел второстепенное значение из-за удаленности от моря.
В III в. до н.э. Левкос из династии Птолемеев основал на этом месте новый город, названный его именем Лефкон, а позднее - Лефкосия. И сегодня греки-киприоты называют свою столицу Лефкосией, а турки-киприоты - Лефкошей.
Значительно позже крестоносцы переименовали город в Никосию. Под этим названием его и знают сегодня иностранцы. Только в XI в. нашей эры Никосия стала столицей.


Во время правления Лузиньянов (1192-1489 гг.) был построен королевский дворец, множество церквей и зданий интересной архитектуры.

Венецианский период (XV-XVI вв.) ознаменовался строительством оборонительных сооружений.
Город был обнесен мощной крепостной стеной, для возведения которой было разрушено много красивых зданий. Ее остатки можно видеть и сегодня.
Однако эти стены не спасли город от напора турок. И в 1570 году они захватили Никосию и весь остров, установив более чем на 300 лет господство Османской империи.
Это, в свою очередь, отразилось на архитектуре города. Многие церкви были превращены в мечети. Но, несмотря на все притеснения, Кипрская православная церковь была сохранена и существовала на законных основаниях. Иногда даже позволялось строить новые храмы, например Собор Св. Иоанна Богослова. Правда, на стенах этого Собора есть изображения турок, - возможно, это было одним из условий строительства. ( собор сейчас на южной стороне).

Английская колонизация (1878-1960 гг.) повлияла не столько на архитектуру города, сколько на менталитет горожан.

В 1960 г. Кипр стал независимым государством, в котором проживало 77,1% греков-киприотов и 18,2% турок-киприотов. Различные внешние и внутренние причины привели к межобщинным вооруженным столкновениям. 29 декабря 1963 г. была создана так называемая "зеленая линия", разделяющая две общины. Эта линия, проведенная английским военным по карте зеленым карандашом, разделила Никосию на две части. Она прошла прямо по Старому городу. С 1964 г. до сегодняшнего дня линию охраняют миротворческие силы ООН.


В 1974 г. северную часть острова и северную часть Никосии оккупировали войска Турции. На северную территорию были переселены турки-киприоты, на южную - греки-киприоты. Между ними - буферная зона с разрушенными и оставленными домами, магазинами, кофейнями…

Фотографии будут дальше...

Никосия осталась последней в мире разделенной столицей. Единственное, что является общим для двух частей города - канализация. )

Для современных греков-киприотов "зеленая линия" - это напоминание о страшном конфликте, для туристов - еще одна достопримечательность.

Вот в таком месте - городе я оказалась.


Изображение

Автобус выехал во-время, в нем были люди, направляющиеся в Лефкошу и в Гирне. Сначала автобус заходит в Лефкошу, потом везет людей дальше.

После первой сотни метров движения я поняла, что именно было не так с автобусом. Левостороннее движение !) Забавно)

Ехать из аэропорта до Никосии недолго, минут 20. Периодически водитель что-то покрикивал, я не обращала внимания. Потом оказалось, что он спрашивал, кого где высадить.)))

Я чуть не уехала в Гирне. Высадили меня уже на окраине города, в новых кварталах, когда я стала беспокоиться, что домики оказываются позади. Впрочем, Гирне-Кирения все равно была в моих планах на тот день, так что ничего страшного бы не было, если бы и туда уехала.)

Высадили меня у гостиницы, вот этой.


Изображение

Недалеко - дерево-костер))

[ URL ]


Еще дома я распечатала план города, поэтому просто зашла в ближайшее кафе и раскрыла его, пытаясь сориентироваться. Заказала себе чай, сидела, соображала.
Определилась с маршрутом передвижения.

В кафе зашел мужчина, седой. Поговорил с хозяйкой, подсел ко мне. Разговорились. Он оказался мясником из соседнего магазина, забегал спросить – сколько и какого мяса принести в кафе. Выяснилось, что я могла легко разговаривать с хозяйкой по-русски ! Она его прекрасно знает (об этом мне сообщил собеседник).
Мария когда-то жила в СССР, в Молдавии. Вышла замуж, уже лет 15-20 тут живет. Когда все это обнаружилось, начался пир.)
Было очень сложно оторваться от этих гостеприимных людей, но у меня было очень мало времени, терять его не хотелось.

Вот такие деревца растут в новой части города. (Она,эта часть, мне понравилась больше - светлые дома, просторно, чисто)))

Изображение


Изображение

Дальше я пошла по улице, которая привела меня к переходному пункту у отеля Ледра.
Переходных пунктов на южную сторону в городе 5 или 6. Пропускают всех.
Официально - нужна виза : шенгенская или кипрская. Но на практике – пропускают всех и туда, и обратно. Так как южный Кипр считает северную сторону оккупированной , государство не признано, то, вроде бы, и границы никакой нет. Одно государство.

Проверяют вяло , как бы «через решето». Могут, конечно, и придраться, и остановить. Поэтому, не имея Кипрской визы, я решила не рисковать. Тем более, планы у меня были иными.

На фотографии слева -белые будочки паспортного контроля. За шлагбаумом дальше - уже южная часть.

Изображение

Изображение

Вдоль стены старой крепости дошла до Киренийских ворот. Там находится одна из остановок автобусов в Кирению. Но ходят оттуда автобусы редко и не уезжают, пока автобус не наполнится. Можно сидеть долго и ждать.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Историческая часть Лефкоши - это венецианский город, границей которой является кольцевая стена с одиннадцатью бастионами. Внутри этих стен, в старом городе, располагается большинство достопримечательностей. Расстояния между ними невелики, до любого из них можно дойти пешком.


Изображение

- карта Венецианской крепости.

Зеленая линия делит город на две части. Я была в северной его части.


Венецианская крепостная стена возводились в период с 1567 по 1570 г.

Стены Лефкоши имеют протяжённость 4,5 километров. Для строительства венецианцы использовали камень из стен старинных церквей, замков и дворцов, окружавших стену в радиусе нескольких километров. Вокруг нее не разрешалось строить здания на протяжении многих лет: освободившееся вокруг города пространство позволяло издалека увидеть приближавшиеся вражеские войска.

Киренийские ворота…

Когда венецианцы строили оборонительную стену вокруг города,то запланировали в ней три прохода. Впоследствии эти ворота получили название Аммохостос, Пафосские и Киренийские. В средневековую Никосию к трем хорошо укрепленным крепостным воротам вели переброшенные через крепостной ров мосты. Киренийские ворота первоначально назывались «Порте дель Проведиторе» в честь архитектора Проведиторе Франческо Барбаро.

Изображение

Когда-то... Перед открытием ворот, рано утром, здесь собиралась толпа деревенских жителей, которые снабжали город молочными продуктами, зеленью, фруктами и свежей рыбой. Лошади и мулы тащили к воротам повозки с разной снедью, фуры купцов, кареты баронов, а кругом раздавался разноголосый гомон толпы.

Страже городских ворот каждый проходящий должен был уплатить мелкую монету. С повозок и караванов взимали плату побольше. Ворота представляют уменьшенную в 20 раз копию крепостных ворот Пекина. Во время своего путешествия в Китай, венецианец Марко Поло тщательно зарисовал и измерил главные пекинские городские ворота. Его рисунки были опубликованы в Венеции и привлекли внимание архитектора Саворниони, строителя крепости.

В 1931 году британская администрация велела разобрать часть крепостной стены и сделать въезд в город более широким. В память об этом событии на воротах выгравированы инициалы британского монарха Георга V и поставлена дата реконструкции.

Сейчас это изолированная арка ворот и помещение, где когда то размещался караул. Над входом также находится еще одна надпись от 1821 года, о проведенном по приказу султаном Махмудом II ремонте ворот и цитата из корона. Также уцелела и мраморная венецианская панель, на которой указана дата постройки ворот – 1562 год.

Поднявшись на второй этаж крепостных ворот , можно попасть на стену крепости, откуда видны окрестности и здания города. На вершине стены можно увидеть несколько британских пушек, отлитых в 1790 году и которые побывали в битве при Ватерлоо, а потом были проданы англичанами турецкой армии.

На территории ворот есть туристический информационный офис.


Моей целью в Лефкоше (северная часть Никосии так называется) было – осмотреть старый город, находящийся внутри стен венецианской крепости. Новый смотреть – нечего. )))

Дошла до центральной площади. Слева остался музей дервишей. Зашла. Народа – никого.

Изображение

Это небольшое одноэтажное здание было монастырем танцующих дервишей. Во дворе этого здания лежат надгробные плиты, принадлежащие людям разного достатка. Отличали их по расположенной над надгробной плитой шапке владельца, форма которой говорила о принадлежности к тому или иному уровню жизни.

Религиозный орден танцующих дервишей основал турок Дала эд дин Руми Мевлания, родившийся в Персии в 1201 году и являющийся знаменитым поэтом средневекового Востока. Основанный им религиозный орден стал весьма влиятельным в Турции.



Ататюрк в 1925 году распустил все религиозные организации в Турции, в том числе и орден танцующих дервишей. В это время Кипр был под властью англичан и отделение ордена в Никосии (Лефкоше) существовало до 1930 года, но постепенно пришло в упадок. Последний член ордена танцующих дервишей умер в 1940 году в городе Лефкоша (Никосия).

Любопытным экспонатом музея является портрет одного из шейхов этого религиозного ордена – Шамиля (1795 – 1871 г). Он возглавлял войну чеченцев с русской армией в 1830 – 1859 годах. Он сдался после осады русскими высокогорного аула Гуниб в Чечне. Долгое время Шамиль находился в плену, но был отпущен Александром III на паломничесво в Мекку, где он и скончался. Этот портрет выполнен известным русским художником Николаем Цехановским в Петербурге, вскоре после взятия в плен Шамиля.

Мистическая музыка в зале…

Иду дальше.

Изображение

На площади Ататюрка возвышается венецинская колонна. Когда-то на ее вершине был установлен герб Венеции - лев святого Марка. После взятия Никосии турецкими войсками лев был снят. Британцы решили поставить на вершину колонны бронзовый глобус, который символизирует Британскую империю, в которой, как говорили, никогда не заходит солнце.

На колонне сохранились мраморные гербы провинций, входивших когда то в состав Венецианской республики. Рядом с площадью находится историческое здание бывшего дворца венецианского губернатора Кипра (сейчас это здание полицейского управления)

Изображение

Отель «Сарай», на который можно было, как я читала, готовясь к поездке, забраться, на самый верх, чтобы полюбоваться видом на город, меня подвел.
Это - самое высокое здание северной части города, на крыше которого работает ресторан и есть смотровая площадка. Но – облом. Как раз сегодня закрыто. Ну, что ж))

Улочки узкие, кривые, петляющие. Впечатление удручающее. Очень много разрушенных или полуразрушенных домов. В некоторых продолжают жить люди.

Изображение

Изображение


Никаких туристов. Народа мало. Машин – много. Здесь намного теплее, чем в Анталии. Градусов на пять, не меньше. Город мне не нравился. Каменный мешок. Не могла сначала понять – почему не нравится. Потом поняла – нет воды. Нет каналов. Нет реки, нет озера. Нет простора)).Нет ничего этого. Было душно дышать. Не жарко, а именно душно. Дышать хотелось широко), а никак. То ли дело наши питерские просторы...)))

Когда-то город разделяла река. Ее русло изменили, раздвоили и воду пустили вокруг крепости, в окружающие ее рвы. Сейчас и рвов-то нет...
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Изображение

Изображение

Как всегда в незнакомом месте, отдала себя его воле. Блуждала там , куда ноги вели. Куда явно не водят туристов)

Изображение

Тут тогда-то жили люди. Кто-то сидел в этом кресле....

Изображение

Изображение

Привели мои ноги меня вот к этому месту.


Изображение

Это бывшее городское водохранилище, которое сейчас является стадионом. Находится оно в приграничной зоне, тут стоят вышки наблюдателей ООН. Колючая проволока, устрашающие вывески .

Изображение

Изображение

Увидела вдали колокольню церкви, как раз колокола заиграли, зазвучали. Очень захотелось туда. Стала искать подходы. Подошла очень близко. Смотрю , а церковь-то - за забором. То есть, на южной стороне….. По карте сориентировалась – Церковь Святого Креста. Никосия. А ведь почти рукой дотянуться… Стала фотографировать. «Мадам, мадам! Тут нельзя ! «. Быстрым шагом завернула за угол, вдруг заставят стереть снимки. Очень не хотелось этого). Слышу вслед : «I tell you! She is a spy» !. Ну, вот. За шпионку приняли.

Изображение

Изображение

Тут были бои. Таких, разрушенных, домов очень много у линии разделения города. Ходила между ними, вспоминала свою поездку в Абхазию. Архитектура другая, а события похожи...

Обратите внимание на листовки - страна готовилась к парламентским выборам.
Сейчас прошел месяц. Выборы закончились.

Победила правоцентристская партия "Демократический призыв" (ДИСИ) .

По данным избирательной комиссии Республики Кипр, после обработки 99,8% голосов правоцентристы набирают 34,3% голосов, в то время как левая партия АКЕЛ президента Димитриса Христофиаса довольствуется 32,7% голосов. (данные на 23 мая)

Представители партий заявили в воскресенье, что рассматривают результаты как недовольство избирателей ходом мирных переговоров с турко-кипрской общиной. Президент Христофиас ведет переговоры с 2008 года, однако существенного прогресса до настоящего момента не достигнуто.

Люди хотят объединения острова. Амбиции правительств мешают этому. Кажется, грядут перемены.


[ URL ]
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Плутая по узким, старым улочкам, вышла в квартал Арабахмет. Тут находится мечеть.

Мечеть Араб Ахмед Паши получила свое название в честь одного из генералов турецкой армии. Это единственная мечеть с куполом, которая была построена во времена османского правления.

Рядом с ней , во внутреннем дворе, находятся фонтан для омовения и гробницы знатных горожан.
Среди красивых мраморных надгробий известных деятелей турецких киприотов - надгробия Кемаля Паши, занимавшего пост Великого визиря Турции и турецких губернаторов Кипра – Ицхак Паши и Хафиза Хасана.

Изображение

Изображение

Мечеть была закрыта, не удалось попасть вовнутрь.

Оттуда вышла к Этнографическому музею. Бывший дом Дервиш Паши, который был издателем первой турецкой газеты на Кипре. Дом Дервиш Паши был выстроен в 1808 году, в характерном восточном стиле, с внутренним двором и колодцем, открытой галереей и большим залом для приема гостей.

Вот он виден, чуть вдали, с синенькими ставнями дом.

Изображение

Изображение

Изображение

Как и везде – никого). Заглянула в одну из комнат и попятилась, вздрогнула от неожиданности)) . В ней были восковые фигуры. Одна из «фигур» встала с дивана, заулыбалась и направилась ко мне. Мамммааа…)))))

[ URL ]

Изображение

Музей интересный и довольно богатый. С удовольствием там задержалась. Была единственной его посетительницей.

Изображение

Изображение

Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Изображение


Иду дальше... Мрачно. Создавалось впечатление, что город практически разрушен, люди прячутся по домам или их почти совсем нет. Ощущение пустого города, вымершего. Жуткое ощущение.
Как на другой планете находишься. Все блага остались где-то там, в прошлой жизни.


Изображение

Вдруг увидела вот такие следы)

Изображение

Решила проверить, куда они ведут. И вышла в туристический центр) Тут народа было - тьма. Все - туристы. Кафе, магазины, лавочки, сувениры... Совсем другой мир ! Шумно, разноцветно, смех, фотоаппараты. Вот сюда и возят экскурсантов.

Тут уже и зазывалы, и "аниматоры"-приставалы , и прочие обязательные сопутствующие приметы туристического центра)

Сюда приезжают на экскурсии, в основном, туристы из Ларнаки, Айя-Напы и других курортных местечек Кипра.

Вот Пафосский переход с одной стороны города на другую. По этой узкой улочке они и идут туда-сюда. Отмечаются в окошках, паспортный контроль проходят. Метров 50-100 всего перехода .

Изображение

[ URL ]

Забегая вперед, скажу - обратно летела в самолете с группой туристов , русскоговорящих. Их возили на один день. Собирали по всему побережью. Были те, кто приехал из Алании, Сиде, еще откуда-то...
Вылет был, если помните, в 6.40 утра. То есть, ночь перед вылетом они практически не спали.

Программа у них была насыщенная : города Никосия, Кирения, Фамагуста, античный город Саламис, средневековый замок Беллапаис. Еще была запланирована часовая прогулка по морю, но они не успели.
Говорили, что потеряли много времени на обед.

Мне было интересно, что они запомнили, что видели, что понравилось. Разговорились. Они удивились, что я одна, расспрашивали - как же так?) Кк я купила билет, как я передвигалась. Жаловались, что все было у них "галопом по европам"... Времени свободного им не дали. В основном, сидели в автобусе и смотрели на все из окон. Сокрушались, что устали и все смешалось в головах. Что где было, что где видели... Жалко.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Недалеко находились стены Караван-сарая. У стен - многочисленные ресторанчики.

Тут я решила перекусить. Мне принесли разновидность долмы - в листьях артишока.

Изображение

Ну...ничего) Но голубцы бы мне понравились больше)))
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Насытившись, стала осматривать караван-сарай.

Это одно из самых внушительных зданий,построенных турками на острове. Ккараван-сарай служил кровом и стоянкой как для одиноких путешественников, так и для торговых караваов. Это что-то вроде гостиницы с предоставлением дополнительных услуг: питания, бань, денежных обменных пунктов и т.д. В обязательном порядке был загон для вьючных животных.

Строительство датируется 1572г. Вид старинной гостиницы напоминает мощную крепость. При постройке постоялого двора учитывали возможность нападения разбойников, поскольку богатые торговцы часто подвергались грабежам. Поэтому окна устанавливались очень высоко. Голые каменные стены, сложенные из камня, с востока и запада прорезаны воротами.

[ URL ]

В центре внутреннего двора находится небольшая восьмиугольная мечеть. Двор окружен двухэтажными галереями с комнатами постояльцев. На первом этаже располагались торговые лавки и стойла для скота. На верхних этажах 67 помещений для путников. Сейчас это магазинчики и лавки художников.

Изображение

С 1878г по 1895гг.(при британском правлении) здесь была центральная тюрьма Никосии, а после 1945г. приют для бедняков.а также различные конторы и склады.

В 1963г. здание стали использовать как культурный центр. Многие помещения бывшего караван-сарая сейчас заняты художниками-ремесленниками под мастерские и галереи,остальные занимают магазины сувениров и кафе.
Кофе - вкусный))


Изображение

Изображение


Время поджимало, а мне еще нужно было обязательно заглянуть в Селимийе.


Изображение

Изображение

Мечеть султана Селима в средние века была собором святой Софии. Это был главный католический храм Кипра и место, где короновались короли из династии де Лузиньянов.

Изображение

Постройка собора длилась 117 лет : с 1209 по 1326 год. Во время визита на Кипр короля Франции Людовика Святого в 1248 г., проект собора был изменен и приобрел «парижский лоск».
Религиозные службы в новом соборе начались еще до полного завершения строительства.


[ URL ]

Фасад собора богато украшен каменным «кружевом».
Готические своды внутри задания поддерживаются 12 белоснежными колоннами, которые были вывезены из античного города Саламин.

Изображение

Изображение

[ URL ]

Собор сильно пострадал в результате войн и землетрясений. После взятия Никосии турецкой армией собор был трансформирован в мечеть, первоначально называвшуюся «Айя София», но потом переименованную в мечеть султана Селима.

Изображение


Изображение

Времени - почти три часа, а мне еще в Кирению... ))
Быстрым шагом - к долмушам. И - к морю !)) В Кирению. Через перевал, 25 минут - и я буду там.

Изображение

Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

даа..печальное в целом место.но все равно очень интересно!!..
спасибо
а будет продолжение?
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

Да, про Кирению сюда же напишу. Постараюсь в ближайшее время. Пока оно есть )

Там все гораздо лучше) Не так плачевно. Светло и радостно)) Курорт, одним словом.

А Лефкоша запомнилась как место, в котором на каждом шагу - исторические и архитектурные памятники.


Изображение

Изображение

Средневековый город. Узкие улочки, католические соборы, греческие церкви, мусульманские мечети, лузиньянские и венецианские дома, османские особняки и постройки британских времен...
Разрушенные дома в буферной зоне.

Какое-то немыслимое нагромождение эпох и архитектурных стилей.


[ URL ]

это Кумарджилар Хан. Ханами в османское время называли постоялые дворы. Кумарджилар Хан датируется концом XVII века. По древней традиции торговцы, приезжающие из одного города, предпочитали селиться вместе в одной гостинице. Гостиница в дальнейшем могла получить имя города, из которого приезжало большинство постояльцев. Название же этого хана переводится как «гостиница игроков». Возможно, основным времяпровождением постояльцев здесь была азартная игра.


Изображение


Изображение

И современные кварталы, высотные дома, широкие проспекты, множество офисов, банков, государственных учреждений, где кипит общественная жизнь( все–таки - столица Кипра, как южного, так и северного).

Изображение

Мечеть в новом городе.


Изображение

Изображение

Вот такие там городские автобусики) Таких я не видела нигде.

Изображение


Еще бы речку туда или канал какой-нибудь...)))

[ URL ]
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Спасибо Ириш, за виртуальную экскурсию .
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Так как я запланировала всего лишь короткое время на Кипре, пришлось выбирать , какие места я хочу больше всего увидеть. Выбор был такой :
Никосия и Кирения, Никосия и Фамагуста, Фамагуста и Карпас. Варианты Гюзельюрта и других городов западной части я не рассматривала.
Думала, думала и решила : Фамагусту легко посмотреть, если приехать туда с южной стороны острова. Там совсем рядом. А Карпас – в той же стороне, что и Фамагуста. Так что оставлю «на потом».

Значит, Кирения.

Кирения находится в 25 минутах езды на долмуше от Никосии. Через перевал в горах Пентадактилос (Бешпармак).

Долмуш пришлось подождать, потому что жизнь там, судя по всему, оччччень неторопливая))
Вялая, размеренная, спокойная. Как в замедленном действии. Завораживает)))

Сначала водитель готов был ехать. Потом вспомнил, что ему надо куда-то зарулить на пять минут, потом меня угощали чаем и рассказывали – расспрашивали.
Я начала нервничать – время шло.
У местных жителей – свои машины. У туристов – автобусы)) . Желающих ехать куда-то в одиночку мало. Я выехала одна из города. По пути заезжали к гостиницам, водитель покрикивал-спрашивал, есть ли желающие в Гирне. Набралось пять человек.

Да) Забыла сказать.. Долмуш в данном случае - это просто автомобиль. Не как в Турции.
Мой долмуш был «Мерседесом», черным,просторным. Я сидела рядом с водителем. Сзади – двое. И еще два человека дальше . Как бы три ряда кресел .
Проезд стоит 4 лиры. Валюта в северной части – турецкая. Но берут и евро.

Доехали быстро.

Остановка - вот у этого места, с черепахой))


Изображение

Изображение


Станция у долмушей - практически в центре города.У центральной площади. Оттуда же можно уехать в аэропорт и в другие места.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Изображение

Кирения.

Курортный городок с населением где-то 20000 жителей. Треть города – студенты, которые обучаются в Girne American University, приезжают сюда со всего мира. Сам университет расположен в 5 минутах езды от центра города.
Пока я этого не узнала, удивлялась тому, что вижу на улицах много темнокожих молодых людей. Как будто в Африку попала))

У этого городка тоже несколько названий. Гирне – турецкий вариант. Еще есть – Кериния. Я удивлялась – то ли опечатка, то ли я ошиблась. Оказалось, что все верно – все три названия) . В древности город имел имя Керинея. Вычитала, что название античному городу было дано его основателями в честь Афродиты Блистательной — «Кирениана». В римскую эпоху оно было известно еще под названием Коринеум.

Изображение


Кирения считается туристической столицей Северного Кипра. В в гавани много яхт, кораблей и рыбацких лодок, вдоль набережной стоят многочисленные отели, рестораны и кафе, аквапарки, ночные клубы, дискотеки… Небо голубое, море – ярко-синее, яхты – белые)
Как после фотошопа .


Изображение


Много игорных домов, которые запрещены в южной части. Поэтому сюда и вообще на Северный Кипр приезжают любители азартных игр развлечься.


Изображение

Киренийская гавань совсем не большая. Она окружена старинными каменными домами венецианского и оттоманского периодов. В этих зданиях раньше размещались таможенные службы и торговые склады, а сейчас это - уютные кафе и ресторанчики, а так же небольшие гостиницы в «английском вкусе». Прямо у террас ресторанов качаются на волнах яхты и рыбацкие баркасы.


Изображение

Здесь, в одном из ресторанчиков, я нашла то, что искала - клефтико) В Никосии мне сказали, что для его приготовления требуется особая баранина на косточке и его не делают в столице. Я тогда подумала - странно как-то.. Наврали, наверное))


Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Пройдя мимо кафе Лиман, которое располагается в тени самого огромного и старого фигового дерева на Северном Кипре, оказываешься прямо у здания церкви Архангела Михаила, где размещен музей икон.


Изображение

Колокольня церкви была построена позже и колокол для нее был куплен на деньги, пожертвованные богатым турецким купцом, дружившим с настоятелем храма.
Церковь была восстановлена и открыта как музей иконы в 1990 году.

Изображение


К сожалению, из многих церквей иконы были похищены после 1974 года, а также их стали продавать на черном рынке искусств по всему миру. Предполагается, что после 1974 года, свыше 20 000 десятков икон и фресок были вывезены с церквей Северного Кипра грабителями.

Масштабы этой проблемы были обнаружены в 1998 году, когда дилер голландского искусства Мишель Рейн сообщил о наличие у его бывшего делового партнера Айдин Дикман произведений исскуств Кипра. Было установлено, что в магазинах присутствуют товары искусств ( мозаики, фрескио и иконы) на сумму превышающую 40 миллионов долларов США.

После согласования с властями Кипра, Рейн купил четыре фрески из коллекции Дикмана (одни из них были изображение Страшного суда и Дерево Исаево), которые были объявлены пропавшими без вести с одной из церквей Северного Кипра в 1976 и 1979 годах. Эти фрески были обнаружены в 1997 году, когда кипрские церкви начали судебное разбирательство в Нидерландах по поводу пропажи четырех икон из церкви Антифонитес. В декабре 1997 года, фрески вернулись на Кипр.
В музее икон хранятся иконы местных иконописцев, которые были спасены и по сей день защищены правительством Северного Кипра для будущих поколений.

Изображение

Если честно, иконы на меня особого впечатления не проивели после тех, что я видела в нашем Русском музее и в музее Андрея Рублева в Москве.. И в других больших и малых городах нашей страны..
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Впервые Кирения упоминается в письменных источниках в египетских документах эпохи фараона Рамсеса III как одно из восьми царств Кипра.


Изображение

Город был в составе Римской империи, потом (395 г.) отошел к Византии. Вообще, На протяжении всего исторического пути в качестве правящей гегемонии, довлеющей над городом, могут быть названы ахейцы, египтяне, хетты, персы, Александр Великий, римляне, византийцы, англичане, генуэзцы, венецианцы, османские турки, после которых сохранились следы цивилизаций, культурного наследия этих племён и народов.

Изображение


В период владычества Рима Кирения процветала.
Здесь были построены торговая гавань, а позднее,во времена правления византийских императоров, возведена крепость.

Изображение

Эта крепость сыграла важную роль в обороне города от вторжений с моря во время бесконечных арабо-византийских войн в 5-7 веках.
В 1191 году крепость Кирения была взята штурмом с моря и суши войсками короля Англии Ричарда І, Львиное Сердце.

Изображение

Когда на острове утвердилась власть королей из династии де Луизиньянов, стены еще больше укрепили и она стала считаться неприступной.

Изображение

Крепость так же служила тюрьмой для знатных заключенных.

Изображение

Здесь были казнены рыцари некогда могущественного ордена Тамплиеров. Дольше всех, почти четыре года, продержалась в ней королева Шарлотта, осажденная армией своего незаконнорожденного брата Джеймса, во время войны за власть на Кипре в первой трети 15 века.
Джеймс и не пытался штурмовать крепость, он просто хотел взять её «измором». После того, как повар стал кормить королеву Шарлотту омлетом из голубиных яиц, она не выдержала и бежала на Родос, а изголодавшийся гарнизон капитулировал.

Изображение

В годы правления на Кипре Венецианской республики, новые правители разместили в ней мощную артиллерию. Тогда же был выстроен длинный мол, затруднявший высадку десанта к стенам крепости.


[ URL ]


Замок сохранился в очень хорошем состоянии.


Изображение


Здесь можно осмотреть холл, темницу, венецианские башни, комната караула, складские помещения и пушечный парапет.

[ URL ]


Оборона всего Кипра была построена венецианскими военными специалистами на «трех китах» — крепостях Кирениии, Никосии и Фамагусты. Сейчас эти города расположены в северной части острова на территории Турецкой Республики Северный Кипр.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

[ URL ]

Изображение


Изображение

Изображение

В стенах-помещениях крепости много маленьких музейчиков. Знаменит Музей античного корабля .

Это один из самых старых кораблей, обнаруженных и поднятых с морского дна. Он плавал в период правления Александра Македонского. Это торговое судно совершало регулярные рейсы между островами Родос, Кос, Самос и побережьем Малой Азии. Штормом его пригнало к берегам Кипра, где судно и затонуло на расстоянии одной мили от порта Кирении. Все это происходило 2500 лет тому назад.

Корабль пролежал на морском дне, покрываясь ракушками и морскими губками. Что и предохранило от гниения его деревянные части. Один местный ныряльщик, охотник за губками, обнаружил его и сообщил археологам о своей находке.

В 1968 г. началась спасательная экспедиция по подъему судна с морского дна. В течении двух лет было поднято более 6 000 обломков. Все части судна сначала выдержали в пресной воде, чтобы удалить соль и предохранить древесину от разрушения на воздухе. Затем судно было обработано специальным составом и теперь хранится в специально оборудованном помещении, где поддерживается постоянная температура и влажность воздуха.

Изображение

В длину судно достигало 14 метров, в ширину 4,4 метра. Данные анализа возраста древесины показали, что его деревянные части были сделаны в разное время. Это говорит о том, что корабль неоднократно ремонтировался. Причиной гибели судна послужила протечка в судне, так как оно было достаточно старо и не выдержало очередного шторма. Груз корабля состоял из 400 амфор с вином с острова Родос и кувшинов с миндалем.

Фотографии мне не удались, увы. Довольно темно было. Погуляла по музеям крепости, посидела в кафе, которое внутри есть, было жарко. Ощущения мрачности и того, что , бывает, давит в подобных местах - не было. Очень интересное место!

Виды с крепости - великолепные)


Изображение

Вооон туда прибывают паромы из Алании , Силифке и Мерсина.


Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Изображение

Изображение


[ URL ]


Изображение


Изображение

[ URL ]

[ URL ]

20 июля 1974 Кирения стала первым городом, захваченным в результате турецкого вторжения, что привело к переселению греков в южную часть острова.

В настоящее время в Никосии существует параллельная греческая мэрия Кирении и резиденция киренийского архиепископа Кипрской православной церкви.
Не представляю себе, как они управляют городом из Никосии. И управляют ли на деле… Две мэрии одного города, в разных местах.. Ерунда какая-то.

Будем надеяться, что после парламентских выборов, которые только что прошли в стране, все изменится в лучшую сторону. Люди хотят объединения острова.

Уезжала я вечером. Около аэропорта. Уезжать было грустно. Я обязательно еще туда вернусь.

[ URL ]
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

вот здесь накопала карты некоторых городов С.Кипра,может кому в будущей поездке пригодится

/forum/go/816d948581c1463e6072e80930b904aa
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

До Северного Кипра можно добраться самим на самолете из Антальи (45 минут лететь) или паромами из Алании,Силифке. Плыть часа 3.5 - 4.
Можно из Стамбула сразу на самолете.

Можно Туркишами из России, с промежуточной посадкой в Стамбуле, купив билет прямо до Северного Кипра в Турецких авиалиниях.

Список городов, из которых летают Турецкие авиалинии:

Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Алмааты
Астана
Ашхабад
Бишкек
Днепропетровск,
Донецк
Душанбе
Казань
Калининград
Киев
Минск,
Новосибирск
Одесса
Рига
Ростов
Симферополь
Ташкент

Можно посмотреть туры.


/forum/go/9f8ae9f1abf325a359c67a164c6319c5
/forum/go/7a658132bd068d779f4afaf7dde057d1

Есть агентства на Северном Кипре, которые оформляют туры.
Надо списаться с ними, все сделают сами : и билеты закажут, и встретят, и поселят. И экскурсии проведут)

Но самый дешевый вариант - самим.

Я летала из Антальи. Авиабилет стоил 158 лир в обе стороны.
Проживание можно найти самим в инете или сразу на месте)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

/forum/go/56e5648062d0a923b9252461d1dffb38

Перечень отелей, которые предлагает фирма Калипсо.

А вот эта фирма находится уже на месте, в Кирении. Можно написать им, обговорить все детали)

/forum/go/276afeed1272d20f077e4a95e15aa3f6

Я с ними разговаривала. Все очень хорошо). ИлкосТур является первой компанией на Северном Кипре, которая специализируется на работе с русскоговорящими туристами.

У них же можно заказать отдельные экскурсии. Но можно взять на прокат авто и самим покататься, куда душеньке угодно)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

/forum/go/b7ff684e732bd07209ba3f89cb322cfd

Еще туры на Северный Кипр с вылетом из Москвы
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

спасибб ,Ир.
интересный репортаж.
особенно понравилось история про крепости Кирении и музей с затонувшим древним кораблем!!
Что посеешь,то и пожнешь(с)
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012

Модератор

Diadora17

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3