Мой город славен...

Сообщайте кто, куда, когда, с кем и зачем ;) собрался поехать! А также кто, где и когда уже был. Рассказы форумчан об их путешествиях по миру.
Юсуповский сад - родина российского фигурного катания

Изображение


Многие, затаив дыхание, следят за выступлением российских фигуристов на Олимпиаде в Сочи. Однако мало кто знает, что родиной фигурного катания в России является Юсуповский сад, и первые наши блестящие победы были одержаны более ста лет назад.


Спустя несколько лет после открытия сада для широкой публики, в 1877 году, было организовано "Петербургское общество любителей бега на коньках". Кстати, здесь же обосновалась и первая в России организация конькобежцев- скороходов "Общество Ржавый Конек". При нем была организована и школа фигурного катания. Катками стали замерзшие пруды сада.
Уже через год на Юсуповском катке прошли первые состязания российских фигуристов. Программа состояла из четырех элементов: скоростной бег - вокруг островов пруда, бег со "стульями" - "марафон" с сидящей на специальном стуле дамой, бег "голландским" шагом - парное выступление под музыку и непосредственно фигурное катание.

Изображение

В 1890 году в Юсуповском саду прошли первые международные соревнования, где победил Алексей Лебедев, названный позже дедушкой фигурного катания, а еще через шесть лет здесь состоялся и первый чемпионат мира, где наши спортсмены выступили успешно, но не победили.

В 1903 году, в честь 200-летия Петербурга, здесь вновь был проведен теперь уже 8-й чемпионат мира. Трехкратный чемпион России, петербуржец Николай Панин-Коломенкин занял второе место.
А в 1908 году он одержал победу на Олимпиаде в Лондоне, став первым российским чемпионом не только по фигурному катанию, но и вообще первым олимпийским чемпионом в истории России.

Изображение

В школе фигурного катания тренировались многие известные не только российские, но и советские спортсмены - школа успешно продолжала работать и после 1917 года.
И первый чемпионат СССР, как вы можете догадаться, прошел тоже в Юсуповском саду в 1924 году.

Изображение

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10223
Фото: 437
Регистрация: 28 июн 2013

Питер - наше всё.

Не упускаю возможности пробежаться по крышам города. :russian2:
В человеке постоянно борятся 2 сути- добро и зло. Побеждает та, которую больше "кормишь".
Аватара пользователя
Anton
 
Сообщения: 91
Регистрация: 25 май 2014

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10223
Фото: 437
Регистрация: 28 июн 2013

Мариинский театр.

Изображение

Имя императрицы Марии Александровны увековечилось не только в названии театра, но и в его эмблеме, которой считается занавес работы А. Головина. Этот главный театральный атрибут выполнен в виде шлейфа платья императрицы.

Изображение

«Мягкие» декорации спектаклей изготавливаются, как и 150 лет назад, в зале, носящем имя художника А. Головина. Но знаменито это помещение еще и тем, что именно здесь произошла ссора между М. Волошиным и Н. Гумилёвым, которая закончилась дуэлью.
Они не поделили сердце поэтессы Черубины де Габриак (Елизаветы Дмитриевой) и потом, в подражание дуэли Пушкина, стрелялись на Черной речке. Оба дуэлянта, к счастью, остались живы.

Изображение

В 70-е годы прошлого века во время ремонта под настилом оркестровой ямы нашли битый хрусталь. Не долгого думая, его удалили, как мусор, что резко ухудшило акустику зала.

Несмотря на наличие в зрительном зале царской ложи, она в основном пустовала, даже когда император с супругой присутствовали на спектакле. Монарх любил больше семейную царскую ложу, что напротив ложи директора театра.

Что было причиной такого выбора, скромность ли царя, соображения ли безопасности — неизвестно. Известно лишь то, что из ложи есть потайная дверь за кулисы, которая ведет к гримерным солисток.

Считается, что таким путем молодой царевич Николай навещал солистку театра Матильду Кшесинскую.

Изображение


В операх «Хованщина» и «Борис Годунов» звучит настоящий колокол, который в труппе называют «почетным артистом». Его возраст — около 200 лет. Это приобретение театра относят к 30-м годам прошлого столетия, к печальному периоду политики богоборчества.

Изображение

У Большого театра в Москве и Мариинского в Санкт-Петербурге один архитектор — Альберт Катеринович Кавос.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10223
Фото: 437
Регистрация: 28 июн 2013

ole писал(а):Еще об андерграунде)

Арт-центр «Пушкинская, 10»

ведёт свою историю с 1989 года, когда в заброшенном доме на Пушкинской улице обосновались независимые художники, музыканты и другие деятели андеграундной культуры.
Позднее была официально зарегистрирована негосударственная некоммерческая организация, которая теперь называется Товарищество «Свободная культура».

В 1998 году Товарищество учредило в стенах дома на Пушкинской первый в России Музей нонконформистского искусства.



Добавлю)

Улицу Джона Леннона в Санкт-Петербурге основал лидер российского битломанского движения Николай Васин.

Николай — единственный законный владелец альбома Джона Леннона с автографом автора на территории РФ. Он получил этот диск в ответ на свое письмо. Это был знак: с той поры Васин начал борьбу с городскими властями за право проживать на улице Леннона.

Сначала он пытался сделать это законным способом, выступив на заседании топонимической комиссии Петербурга с предложением переименовать улицу Марата в улицу Леннона. Но чиновники были непоколебимы: улицы можно называть именами лишь тех людей, которые имели непосредственное отношение к городу на Неве (как, например, французский революционер Марат).

Тогда Николай привел исторический факт: жил в городе на Неве Джон Леннон, правда не музыкант, а дипломат, и не в двадцатом веке, а в восемнадцатом, но жил ведь (в отличие от Марата, например)! Но и тут у чиновников нашлась причина для отказа: улицы не переименовывают, только иногда возвращают прежнее название, если не Марата, так пусть будет Николаевская.

И тогда Николай взбунтовался. Нашел табличку Улица Джона Рида, поскоблил ее, подкрасил и повесил у себя во дворе: Улица Джона Леннона. А чтобы ни у кого претензий не возникало - поставил указатель в небо, дескать, не по земле эта улица проходит и под юрисдикцию чиновников не попадает.

И появился на улице Пушкинской портал на улицу Леннона. А на девятое октября, день появления на свет Джона Уинстона Леннона, скульптор Степан Мокроусов украсил арку портала четырьмя гипсовыми барельефами битлов. Потом кто-то из ветеранов движения хиппи нарисовал на стене дома желтую подводную лодку, в память о первой коммуне хиппи, которая именовала себя по названию известного альбома Битлз.

После этого двор стал битломанской Меккой, с Храмом Любви, в котором проходят не только службы и религиозные ритуалы, но и концерты. Так из загаженного двора-колодца силой намерения Николая Васина, ведомого путеводной звездой - Джоном Ленноном - родился знаменитый на всю Россию арт-центр.

Источник: /forum/go/3378183ab0f800f8f23816b04f85044b
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10223
Фото: 437
Регистрация: 28 июн 2013

Модератор

Diadora17

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1