Мой город славен...

Сообщайте кто, куда, когда, с кем и зачем ;) собрался поехать! А также кто, где и когда уже был. Рассказы форумчан об их путешествиях по миру.
«Цветные» мосты

Северной Венецией Петербург называют за обилие рек и каналов. А какая река без мостов? В городе их насчитывается более 300 и каждый из них, безусловно, заслуживает внимания.

Каждый мост и мостик Петербурга — это уникальное архитектурное произведение. Интересна история так называемых «цветных» мостов через Мойку. Их яркая окраска была нетипична для города в 18 веке, да и сейчас бросается в глаза. Все четыре моста — Желтый, Красный, Синий и Зеленый — были построены по одному проекту и на небольшом расстоянии друг от друга. Жители часто путали одинаковые деревянные конструкции, тогда было принято решение покрасить их в разные цвета. Со временем мосты были перестроены в чугунные, а некоторые из них переименованы, и не по одному разу.

Несмотря на то, что все четыре моста объединены «цветными» названиями, каждый из них интересен своей историей. Зеленый мост примечателен тем, что он является первым из всех мостов через Мойку, первым чугунным мостом в России и первым серийным металлическим мостом в мире. По его проекту были возведены остальные три моста. Его же заасфальтировали первым в России. Несколько раз мост менял свое название: с 1768 года он назывался Полицейским (по находившемуся рядом управлению городской полиции), после Октябрьской революции — Народным, а с 1998 года вернул свое первоначальное имя — Зеленый.
Изображение

Синий мост - самый широкий в городе, его ширина составляет 97,3 метра. Он расширялся постепенно, по мере перестройки из деревянного в чугунный, а затем в железобетонный. Красный мост перестраивался три раза, при этом из белого он был перекрашен в красный цвет. Название тоже изменилось, соответственно, на Красный.
Изображение

Бывший Желтый мост, носящий теперь название Певческий, был построен последним из четырех. Ранее на его месте была лодочная переправа, однако во время строительства Александрийской колонны возникла необходимость более удобного способа доставки строительных материалов к месту. Мост является четвертым по ширине в Санкт-Петербурге — его ширина составляет 72 метра.
Изображение
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Хочу добавить к своему второму посту в этой теме (на первой странице) . О Цое.


На доме на Петроградской стороне к 50-летию певца появилась табличка "Переулок Виктора Цоя, дом 1", а также огромный баннер на стене с изображением Виктора Робертовича. Открытие состоялось при поддержки администрации Петроградского района, арт-центра Сергея Елгазина, 'Камчатки' и некоторых других организаций.

Пока это конечно проект переулка, но в будущем, возможно, за этим проходом за бункером на Любанском переулке, официально закрепится имя Цоя.


Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Ари писал(а):«Цветные» мосты

спасибо за наводку. прошлась сегодня по синему-красному-зеленому :girl_witch:
Мечты не работают, пока не работаешь ты!
Аватара пользователя
lulik
Forever with Turkey
 
Сообщения: 1467
Фото: 1
Регистрация: 07 фев 2006
Откуда: Москва

Сегодня речь пойдет о мистических местах Петербурга.

Город богат на мистические места, с которыми связано много разных страшных историй и загадочных событий.

Вот несколько таких мест:

1. Богиня войны Сехмет.

Свой вклад в мистическую составляющую Петербурга сделали и "египетские гости". В египетском зале Эрмитажа хранится статуя богини войны Сехмет - сидящей женщины с голо­вой львицы. Сотрудники музея регулярно раз в год наблюдают, как в полнолуние на её каменных коленях появляется и исчезает лужица крови.

Изображение

2.Петербургские сфинксы.

Фараон Аменхотеп оставил о себе дурную славу в Египте. Он создал в этой стране некий страшный колдовской культ, в обрядах которого использовал тела забальзамированных мертвецов. Свои жуткие обряды Аменхотеп проводил в катакомбах Фив, и в окрестностях этого города начались нападения мумий на людей, которые продолжались и после смерти самого фараона вплоть до середины XX века.

Изображение

Для популяризации своего культа Аменхотеп начертал колдовские заклинания на постаментах каменных сфинксов, находившихся в Фивах. И надо же такому случиться, что двух этих сфинксов с колдовскими заклинаниями привезли в 1833 году в Петербург и установили на набережной Невы напро­тив здания Академии художеств. С тех пор утопленники со всей Невы выше по течению каким-то безошибочным курсом плывут именно к сфинксам.

3.Марсово поле.

В карело-финском эпосе "Калевала" рассказывается, как водная нечисть устраивает свои шабаши на берегах рек. И на один такой шабаш попал живой человек, который сумел спасти свою жизнь только тем, что игрой на кантеле очаровал русалок и утопленников. Одним из мест, где водная нечисть проводила свои шабаши, была территория нынешнего Марсова поля в Петербурге. Причём нехорошую ауру этого места усугубили в XX веке ещё и захоронения убитых большевиков.

Изображение

4.Парк Екатерингоф рядом с метро Нарвская.

На месте нынешнего парка Екатерингофа до революции был пустырь, прозванный в народе Чёртовой пустошью из-за того, что там творились какие-то непонятные вещи. По ночам оттуда доносились жуткие звуки и мелькали блуждающие огоньки. В начале XX века пустошь купил фабрикант Шаканиди, который возвёл на ней особняк с большим парком. Шаканиди был увлечён мистикой и спиритизмом.

Из-за этого у фабриканта в округе была репутация колдуна. В 1918 году к Шаканиди с обыском заявились большевики, чтобы выяснить, чего он там колдует. Фабрикант воспротивился этому и был застрелен на месте. Тело его засунули в мешок и утопили в одном из прудов парка. А в особняке вскоре разместили пансионат для старых большевиков и политкаторжан. Каторжане, которые не боялись царских казематов и сатрапов, задавали стрекача из парка, когда во время прогулок сталкивались там с жутким привидением убиенного Шаканиди. И это привидение неприкаянного фабриканта появляется там до сих пор.

Изображение

5.Никольское кладбище

Любопытно, что самым опасным призраком Петербурга является привидение не человека, а животного. Достопримечательностью Никольского кладбища стал призрак чёрного кота. По преданию, в этого кота превратился знахарь и чернокнижник Прокопий, который жил рядом с этим кладбищем. Он увлекался чёрной магией и лечил пациентов порошком из костей покойников.

Это привлекло к нему внимание дьявола, который как-то ночью навестил Прокопия и купил его душу, вручив знахарю в качестве платы рецепт эликсира бессмертия. Чтобы изготовить этот эликсир, Прокопий в ночь на Пасху приволок на кладбище грешницу, привязал её к кресту, выколол ей глаза, отрезал язык и начал наполнять кровью ритуальный кубок, который ему необходимо было осушить до рассвета. Но, соблюдая все тонкости ритуала, он замешкался и не успел выпить кровь.
С первыми лучами солнца он лишился сил, упал на землю и скончался. А когда его нашли, то рот у знахаря был забит червями, а одна нога превратилась в кошачью. С тех пор заблудшие на кладбище ночью стали подвергаться нападениям кота.

Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

не все фото видны(((
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12343
Фото: 40
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

lapa812, исправила. Видно ?
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

кроме сфинкса,ну,я их видела))
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12343
Фото: 40
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

lapa812, Прошлась сегодня по городу. К башне Грифонов, увы, уже не попадешь. Двор закрыт жителями....
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари, к башне давно закрыт проход с улицы...увы. Пройти можно через аптеку Пеля. Попросить работников. Или попросить провести экскурсию). Есть пара штатных экскурсоводов , которые водят, показывают и рассказывают. Лучше заранее предупредить-позвонить. Но можно и так явиться)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

ole, спасибо, буду знать. Хотели ребенку показать,
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Панорамные площадки города :


1. Телебашня

Самый обширный вид на Петроградскую сторону открывается с телебашни. Однако она закрыта для экскурсий и для того, чтобы попасть на нее, придется найти частных экскурсоводов. На высоте около 200 м расположен так называемый "стакан" с тремя этажами служебных помещений, куда ведут два скоростных лифта.
Место: Аптекарский переулок дом. 16

Изображение

2. Колоннада Смольного собора

Звонница Смольного собора - высокая музейная смотровая площадка города, с нее открывается панорама излучины Невы, Воскресенского Смольного монастыря и Смольного института, видны раскопки крепости Ниеншанц и другие достопримечательности Санкт-Петербурга. Смотровая площадка расположена на высоте 50 м, к ней ведут 277 ступеней. На смотровой площадке можно послушать обзорную аудиоэкскурсию продолжительностью 18 минут. Подъем на звонницу Смольного собора и экскурсионная программа собора проводятся ежедневно кроме среды с 11:00 до 17:00.
Место: пл. Растрелли, д.3/1

Изображение

3. Троицкий мост

Троицкий мост соединяет Марсово поле и Троицкую площадь на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге. Это один из самых красивых и самых больших мостов в Северной столице. На мосту есть точка, указывающая на его середину. Она находится на перилах в том месте, где узоры на решетке меняют свой наклон. С этого места можно увидеть классический открыточный вид на Стрелку Васильевского острова, а также 7 других мостов - Иоанновский через Кронверкский пролив, Биржевой через Малую Неву, Дворцовый через Большую Неву, Эрмитажный через Зимнюю канавку, Верхне-Лебяжий через Лебяжью канавку, Прачечный через Фонтанку и Литейный через Неву. По оси переправы проходит так называемый Пулковский меридиан - это нулевой меридиан, который русские картографы использовали до XX века и перехода на гринвичский меридиан.

Изображение

4. Кафе "Зингер"

Кафе "Зингер" расположено на втором этаже "Дома книги". Из окон кафе открывается парадный вид на Казанский собор и Невский проспект. В меню кафе универсальный набор из блюд европейской кухни, традиционного русского борща и пельменей. Цены чуть выше среднего: чашечка кофе обойдется вам в сумму от 150 до 250 руб.
Место: Невский просп., 28/2

Изображение

5. Кафе "Пироговый дворик" на канале Грибоедова

На втором этаже заведения сделаны специальные окна-витрины, из которых открывается вид на Казанский собор. Однако, в отличие от кафе "Зингер", здесь можно полюбоваться собором со стороны канала Грибоедова. Цены в кафе очень демократичны, средний счет составляет 150 руб. Чашка кофе обойдется от 70 до 130 руб.
Место: наб. канала Грибоедова д.22 к.5

Изображение

6. Ресторан "Рыба"

Ресторан "Рыба", расположенный на верхнем этаже здания у Кантемировского моста, открывает своим посетителям вид на телебашню и новостройки. Одно из самых дорогих блюд в меню - "Филе средиземноморского волка" стоит 599 руб. Средний счет здесь - от 1 тыс. до 2 тыс. руб. Столики лучше бронировать за 2 дня.
Место: ул. Академика Павлова, д. 5

Изображение

7.Фотосалон Карла Буллы

Адрес: Невский проспект, 54, ст. м. «Гостиный двор»

Время работы:
с 11:00 до 19:00 , плата
за вход 50 рублей

Изображение

Фотосалон известного российского мастера конца XIX — начала XX века, которого часто называют отцом отечественного фоторепортажа, стал музеем лишь около десяти лет назад. После реставрации здесь работает фотосалон, экспозиция и большой смотровой балкон, откуда видны Садовая улица, Невский проспект, Александринский театр, площадь Островского и Российская национальная библиотека. Отдельной достопримечательностью некоторым посетителям кажутся крыши зданий на Невском и «тыл» знаменитой рекламы «Газпрома».

8.«Крыша». «Лофт Проект Этажи»

Адрес: Лиговский проспект, 74, ст. м. «Лиговский проспект»

Время работы: круглосуточно, плата
за вход 200 рублей, с 7 до 12 утра – бесплатно

Высота: 27 метров

Изображение

На площади в 1 300 квадратных метров построили деревянные помосты, лестницы и переходы, запустили филиал кофейни «Зелёная комната». Отсюда видны разные городские крыши, шумный Лиговский проспект и несколько возвышающихся архитектурных памятников. Особо примечательные фасады можно рассмотреть через профессиональный бинокуляр с 20-кратным зумом.

Изображение

9.Колокольня Петропавловского собора

Изображение

Адрес: Петропавловская крепость, Соборная площадь, 1, ст. м. «Горьковская», «Спортивная»

Время работы:
10:00 до 19:00, стоимость входа — 80–150 рублей
Высота: 42 метра

Изображение

Смотровая площадка расположилась на втором уровне трёхъярусной колокольни. В так называемой Русской звоннице панорамный вид преграждают массивные колокола и ограждающая сетка. Впрочем, ни то ни другое для осмотра не критично. Площадку открыли лишь в этом сезоне, раньше туда водили только организованные экскурсии. Главным предметом споров было то, что с вышки частично просматриваются помещения действующего Монетного двора.

С западной и северной сторон открываются панорамы Васильевского острова и Петроградской стороны. А с противоположной, южной, части можно увидеть Адмиралтейскую и Дворцовую набережные, которые не видны ни с одной другой площадки.

Колокольня — продолжение Музея истории Петербурга. Местная экспозиция рассказывает об этапах строительства собора. Например, есть послание, оставленное реставраторами в деталях обшивки ангела на шпиле, сохранившиеся русские и голландские церковные колокола и корильон, на котором сейчас репетируют студенты.

10.Ресторан "Небо"

Ресторан расположен в центре города, на Сенной площади. Панорамный вид из окна длиною в 30 м, охватывает купола восьми соборов и небо над историческим центром города. Единственный минус вида из окна - стройка возле ТЦ "Пик".
Средний счет здесь - от 1 тыс. до 2 тыс. руб.
При желании посидеть за столиком у окна следует забронировать его за сутки.

Изображение

11.
Кафе Make Eat

В кафе с террасой на крыше и видом на Ботанический сад и телебашню сделан уклон на исключительно полезную вегетарианскую еду: фрукты, свежевыжатые соки и другие продукты. Кроме этого, в заведении работает сирийский повар, который готовит фалафель по аутентичному рецепту.

Адрес: набережная Карповки, 1

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

ole писал(а):Михайловский замок

Михайловский замок - одно из самых таинственных мест Петербурга.

Расположен в центре города на месте, где ранее находился деревянный Летний дворец Елизаветы Петровны . Выстроен по замыслу и воле императора Павла I , сына Петра III и Екатерины Великой.

В 1796 г. родилась легенда о том, как Архангел Михаил явился часовому у Летнего дворца Елизаветы Петровны и приказал передать императору, чтобы он возвел на этом месте церковь имени Архангела Михаила.
Узнав об этом, император молвил коротко: "Приказ будет исполнен" (Павел вступил на престол 6 ноября, накануне дня Св. Михаила).
Будущую резиденцию Павел назвал Дворцом Св. Михаила, отсюда позднейшее "Михайловский замок".

Он был построен по приказу императора Павла Первого, но Павел прожил в этом замке всего 40 дней, так как был убит собственными сподвижниками в своей спальне. В течение всей своей жизни Павел боялся покушений, и именно поэтому, отказавшись жить в официальной резиденции Российских монархов, Зимнем Дворце, хотел построить собственный, "безопасный” дворец, окруженный глубокими рвами.

Изображение

Однако это не помогло. После смерти Павла замок превратился в заброшенное и мрачное место, в котором до сих пор посетители видят странные тени и становятся свидетелями необъяснимых явлений. В частности, приведение Павла I материализуется в силу личных особенностей самого мистического и непредсказуемого императора. Вот уже сколько лет в Михайловском замке бродит его дух, до сих пор не нашедший покоя.

Изображение

Одна из легенд Михайловского замка по-своему объясняет его необычный, несвойственный для Петербургской архитектуры цвет. По преданию, однажды Павел присутствовал на балу, где была и его будущая фаворитка - Анна Лопухина. Во время одного из танцев она обронила перчатку, и Павел, как истинный рыцарь, наклонился, чтобы поднять ее.

Рассмотрев перчатку поближе, он удивился ее странному красно кирпичному цвету. Этот оттенок так понравился Императору, что он тут же отправил перчатку архитектору Михайловского замка и приказал взять ее цвет за образец.

Замок не принес Павлу ни мира, ни счастья. Согласно преданиям, Император предчувствовал свою судьбу, и в последний вечер, выходя из-за стола после ужина, прошептал: "Чему быть, того не миновать”.

После смерти Павла замок был заброшен: члены императорской семьи не желали жить в нем. До сегодняшнего дня Михайловский замок остается одним из самых загадочных мест в Петербурге, привлекая посетителей, которые надеются проникнуть в тайны этого места.



Цитата со второй страницы темы. Хочу добавить о замке)

Есть такая легенда...

Во время войны после бомбежки на руках одного человека умер ленинградец-монах, который и рассказал ему эту легенду.
Мол, под Михайловским замком есть система потайных ходов, которые можно затопить при необходимости. И в них находятся великие христианские реликвии (сама чаша Грааля и т.п.) и что там есть даже устройство с помощью которого можно воскрешать людей и путешествовать по иным мирам.
Золота и драгоценностей нет, даже святыни находятся в ларцах из недрагоценных металлов. Все это специально, что бы не было резона искать помещение охотникам за сокровищами. Мол, все это можно затопить при неосторожном вскрытии, и он последний из посвященных монахов, кто знает как к ним подобраться безопасно, где потайной ход и т.п. и т.д.

Якобы , помещение строили монахи, давшие обет молчания.
Строили для сохранения Великих реликвий ,которыми владел Мальтийский орден (Госпитальеры). Посвященные в тайны ордена решили, что сохранить реликвии возможно именно в России.

Им не откажешь в логике, особенно если учесть, что Наполеон собирался захватить Мальту (и позже захватил), что перед началом строительства Павел путешествовал по Европе и был на Мальте, что все другие стройки в городе были заморожены, а материалы перебрасывались на замок... что император Павел был Великим магистром Мальтийского ордена (по сути главной ордена) , а Россия была самой мощной страной того периода (по сути, мировым полицейским). Согласитесь, где еще хранить реликвии, как не в России?

Кроме того, замок действительно строили в большой спешке и очень укрепленным, хотя ,казалось бы, никто императору не угрожал из внешних врагов, только внутренние.
Существует легенда, что даже сам замок строили внешне напоминающем форму ларца с реликвиями. Но это мы отошли от темы...

Солдат, понятное дело, терпеливо выслушал все инструкции и рассказы и, когда прибыл на фронт, доложил о них командованию.
Время было советское, темное и неблагодарное к мистике. Всерьез к сказанному никто не отнесся, а позже тот солдат погиб в бою или пропал без вести, уже никто не помнит.

В 2007 году студией "Gold Media" был снят фильм "Михайловский замок" (серия "Городские легенды"). Показ фильма прошел 6 и 9 марта 2008 года по каналу ТВ-3.

Фильм был посвящен загадкам и тайнам Михайловского замка. Там рассказали про призраков, предсказателей судеб, но в том числе там говорилось и о железном ларце, якобы хранящем тайны и предсказания для людей будущего. Как сказали в фильме , он хранится в одном из подземелий замка и якобы весть об этом дошла до нас с времен царствования императора Павла.

Ученые биолокационными методами исследовали подземелья замка и действительно нашли какие-то загадочные пустоты. Подозревают что это древние туннели.
Все это лишь гипотеза, которая требует тщательной проверки и дальнейших исследований. Но главное - начало положено... такая вот история...

отсюда
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Очень интересный фильм .

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Из этой же серии, рассказ о тайнах Ладожского озера.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Петербургский храм Спаса на Крови, или Вознесения Христова, любят расшифровывать: здесь и символы, и загадки, и легенды.

Церковь эта была заложена 18 октября 1883 года на месте убийства Александра ІІ.

Изображение


1. Легенда о развале СССР

Леса вокруг Спаса на Крови стояли так долго, что стали легендой Санкт-Петербурга, если не его достопримечательностью. В народе говорили, полушутя-полусерьезно, что как только уберут эти леса, рухнет весь Советский союз. Удивительно, но в 1991 году леса были разобраны, хотя к ним не прикасались десятилетиями. А в августе 1991 года произошли знаменитые события, положившие конец советской власти в России.

2. Подводные кресты

Спас-на-крови стоит прямо на канале Грибоедова.
Этот канал, согласно легенде, сыграл немалую роль в восстановлении собора. Существует рассказ о том, как кресты Спаса на Крови «крестились» водой канала. Говорят, что чтобы спасти их от большевиков, в советское время жители Петербурга спрятали их… на его дно. А когда храм наконец-то стал реставрироваться, то один петербуржец, «случайный прохожий», рассказал команде реставраторов о том, где могут быть кресты, и указал место. Водолазы действительно нашли спрятанные святыни, и те вернулись на свои купола.


3. Освященная брусчатка

Собор Спаса на Крови, или Вознесения Христова на Крови, построен, как известно, в память о трагической гибели российского императора Александра ІІ. На этом месте 1 марта 1881 года в императора Александра Второго бросил бомбу террорист-народоволец Игнатий Гриневицкий. Свидетельства этих событий хранятся в соборе до сих пор: внутри находятся камни булыжной мостовой, на которые пал смертельно раненый Александр II, плиты тротуара рядом и часть решетки Екатерининского канала

4. Не только евангельская символика

Удивительно, но даже пропорции храма Вознесения Христова символичны: высота его центрального сооружения — 81 метр, и это число было выбрано в напоминание о годе гибели государя Александра II – 1881. Второй по выcоте купол — 63 мeтра, символ возрaста убиенного императора. Символика чисел вообще свойственна православию, и ее можно найти также в избранном зодчими количестве куполов и других деталях.
Двадцать красно-гранитных памятных табличек установлены в цоколе храма. На них обозначены деяния императора Александра II: основные события с 19 февраля 1855 года по 1 марта 1881 года. Также на храме можно найти двуглавого орла, а на колокольне — гербы русских городов, губерний и уездов. Крест колокольни Спаса на крови венчает вызолоченная царская корона.

5. Шедевры

Коллекция мозаик Собора Спаса на Крови в Петербурге — одна из крупнейших в Европе. Мозаиками покрыты более 7-ми тысяч квадратных метров здания храма, и изготовление этих шедевров задержало окончание работ над храмом и его освящение на десять лет! Мозаичный в Спасе на Крови даже иконостас.
Храм изначально строился как электрифицированный, и освещали его 1689 электроламп. Мозаики в таком освещении должны были смотреться по-особенному. Кроме этого технического новшества — электричества, в храме были и другие, например, в его разноцветные куполa искусно вмонтирована систeма молниeотвода.

6. Таинственная икона

Правда это или нет, никому не известно, но в связи со Спасом на Крови постоянно говорят о таинственной иконе, находящейся в этом соборе, на которой якобы зашифрованы поворотные для истории России даты: 1917-й — год Октябрьской революции, 1941-й — год начала Великой Отечественной войны, 1953-й — год смерти Иосифа Сталина.

Кроме этих дат, на удивительной иконе проступают еще какие-то, пока нечеткие и, возможно, относящиеся к будущему. Существует ли эта икона на самом деле или является выдумкой мистически настроенных граждан, мы не знаем, однако экскурсоводы храма любят рассказывать его посетителям эту историю.

Изображение

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Даже не знаю, стоит ли, но что-то руки зачесались. Сразу скажу, фотографии не мои, нагугленные, я только выбрала те, которые соответствуют реальности. Чем славен именно город, сказать толком не могу, но вот что примечательного есть близ него, пожалуй, покажу.

Бузулукский бор – это огромный лесной (в основном хвойный) массив на границе Оренбургской и Самарской областей. Его называют «Жемчужиной…»…практически чего угодно, начиная от «жемчужины западного Оренбуржья», заканчивая «жемчужиной степей» и тп. Эта самая «жемчужность» состоит в том, что столь обширный лес вырос (конечно же, не сам по себе, а был посажен, сами по себе у нас разве что карагачи растут) среди степей. Уж не знаю, какая почва в сибирской тайге, но Бузулукский бор стоит практически на голом песке. Является домом для многих видов животных, растений, рептилий, многие из которых занесены в Красные Книги разного значения. Естественно, в последние годы живности поубавилось, особенно рысей, но в детстве, каюсь, шубы-шапки у меня были практически изо всех представителей местной фауны. Это связано еще и с тем, что как известно степи-пустыни имеют обыкновение расширяться, а потому постепенно бор поглощается естественной для этих мест средой…зверюшкам остается мало места.

К сожалению, фотографий, тем более качественных, найти удалось не так много, но в общем и целом выглядит это так:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Озеро в бору.
Изображение

Речка. Т.н. в народе «перекаты», здесь небольшие, но в некоторых местах довольно-таки внушительные. К слову сказать, местность абсолютно равнинная. При любом выезде в бор «шашлык на перекатах» - почти святое (нет, никаких шашлычных там нет, просто сами люди со своими шампурами, мангалами и баранами почему-то прутся именно туда :russian: ).
Изображение
Изображение

Хотя, в большинстве своем реки выглядят вот так. Все тихо-мирно-чинно-благородно, тем не менее, лезть, не зная броду, я бы не рискнула, в нашем регионе не самое сильное течение, зато воронки водовороты в самых неожиданных местах, причем многие подводные, то есть не видимые на поверхности. Лично я предпочитаю озера, они и глубже, и безопаснее.
Изображение

Те самые зверюшки.
Изображение
Изображение

А это вырубка…скорее всего незаконная. Много лет идут споры-драки не на жизнь, а насмерть о придании Бузулукскому бору статуса заповедника. Вроде бы даже придали. Но толку нет. Под бором слишком много нефти, и нефтяники, которые у нас де-факто «аз есмь царЪ», костьми ложатся.
Изображение

А вот фотографии более привычного ландшафта, в сравнении с которыми сразу понятно, что по логике вещей, никаких лесных массивов здесь прижиться не должно было. На последнем фото даже видно, что самая что ни на есть степная трава – ковыль, растет прямо по опушке бора.
Степи кстати тоже бывают ярко-зелеными и даже цветущими, безумно красиво, но длится эта красота недели 3 в конце мая-начале июня, не дольше. Очень быстро все подсыхает и распускается ковыль, что в общем-то и немудрено при горячем сухом ветре.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Лично я леса вообще-то не люблю, я люблю степи, поэтому не разделяю восторгов по поводу бора…елки, как елки, разве что их много. Но на большинство местным и приезжих именно Бузулукский бор? почему-то? производит впечатление (вон даже в недавний конкурс россия-10 его воткнули). Местному населению с пеленок внушают, что именно бор – чуть ли не основа местной природы, что, конечно же, далекоооо не так, хотя пески он частично задерживает. То, что о нем мало кто чего знает я поняла, когда на фейс- контроле в Шереметьево мне был с ходу задан один единственный вопрос: «Из степей?», я «угукнула» и прошла…ни о каком Бузулукском боре – «центре мира» никто слыхом не слыхивал…все же издалека и со стороны виднее, что к чему.
Вот решила поделиться чужими фотками :biggrin: :biggrin: :biggrin:
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6948
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

Молодец, что поделилась)
Рассказала , показала. Мне было очень интересно!
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Furaha, сама не знаю, что на меня нашло. :to_pick_ones_nose3: Копировать текст специально ниоткуда не стала, написала кратко и от себя, тк сама, как и большинство обычно смотрю картинки.
Хотелось, конечно, найти фото красочного осеннего бора, но как я ни старалась...увы...люди нафоткали себя, какую-то грязищу и грибы. Я даже удивлена, думала, что уж такие фото должны быть у всех местных. Еще было бы интересно выложить фото степей зимой, когда абсолютно белое полотно земли, сливается с белым полотном неба, горизонт даже присматриваясь трудно различить.
Конечно, деревья есть, они чаще насажены просто в качестве хоть какого-то "забора", чтоб не переметало посевные поля и трассы, знаю, что такие посадки необходимы, хотя меня они бесят, всю картину портят. Но это мои личные предпочтения, большинство их не разделяет.
Выглядит все голым на фото, но на самом деле в полях-степях полно всяких трав, цветов, и мне кажется (хотя я никогда не жила там, где влажно), что именно горячий сухой ветер (или горячий сухой зной без ветра, даже в большей степени) поднимает все эти подсушенные запахи и ароматы. Действительно очень ощутимо и прикольно.
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6948
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

ну и конкретно по теме :biggrin: .
среди местных и всех, кто когда-либо у нас бывал город славен своим мороженым, который производит местный комбинат. Все, кто долго отсутствовал, переехал жить в другой регион и смог заехать домой, первым делом идет покупать наше нормальное свежее вкусное мороженое (хотя признаться, последние годы и в него чуть-чуть стали чего-то добавлять, но вообще готовится из свежих сливок и свежего жирного молока, соответственно и разбирают его первым.....всякие фирменные и не очень красивые торты-брикеты-эскимо, которыми забиты магазины нашей страны,они остаются лежать в холодильниках месяцами на случай войны и голода). Многие, знаю, даже живя в другом месте предпочитают вообще не покупать там мороженое, ходят облизываются и ждут поездки домой.

да простят меня Ари, Фураха и много кто еще, но вот буквально неделю назад встречала родственницу с поезда, которая последние годы живет в Питере. Угадайте, где была первая же и обязательная остановка такси по дороге с вокзала? Правильно...со словами "ну наконец-то! В Питере есть неплохое, но оно все равно химическое и безвкусное". Приехала она ненадолго, так что я уверена, пользуется моментом, жрет его тоннами, запасается. Пойду провожать - помогу заталкивать отожравшуюся барышню в вагон.
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6948
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

Модератор

Diadora17

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3