ЯНШО (Yangshuo) день 16
Часов в 5 утра приезжаю в Гуйлинь. Мне нужно в Яншо. Автобусы туда идут не с автовокзала, а от площади жд вокзала. Это всего минут 5 ходьбы. На жд вокзале первым делом покупаю билет в Шанхай.
Спросила каких-то мужиков про автобус до Яншо, они мне махнули, куда идти. Иду к автобусу, вся сонная. Выспалась хреново, хоть и в слипер-басе ехала. Очень уж кровати в китайских автобусах маленькие и узенькие. Реально спать было неудобно. Подваливает тетка, спрашивает «Яншо?». Ну да, Яншо. Тетка зовет с собою, при чем даже чуток по английски говорит . Ну чё, это нормально. Кондукторы часто так бегают, зазывают к себе в автобус. Подходим к автобусу, загружаю вещи в багажное отделение, тетка всё крутится вокруг меня, то выпавшие ремни помогает засунуть, то рюкзак помогает развернуть. Опять же, это вполне в порядке вещей. Сажусь в автобус. Тётка подходит, говорит «Мани», спрашиваю «хау мач?». Она мне – «25». Я аж проснулась. Смутные сомнения закрались мне в душу. Спрашиваю «с чего 25? Тут езды час с небольшим. Тётя, ты ваще кто?». Она притащила какого-то мужика , тычет в его бейджик, говорит, что он драйвер. Ну, он – драйвер, понятно. А ты тетя, кто? Водила, по-моему, ваще сначала не въехал в чём базар, потом видать, дошло, просто развернулся и ушел. Тетка стояла в автобусе и вопила, что я должна ей 25 ю. Всё таки на 10-й раз из нее я вытащила за что – за то что она меня подвела к автобусу (а то я без нее не нашла бы).
В общем, ни какой это не кондуктор, а обыкновенная разводила-помогайка. В первый раз (и единственный) я встретила такое в Китае, чтобы помогайка требовала деньги с клиента. Товарищи, я прекрасно понимаю, что труд должен быть оплачен. Я абсолютно без трепета переплачиваю бабушкам втридорога за воду где-нить на вершине горы, которую они туда на себе притащили. Просили бы больше – без проблем, и больше платила бы. Мне - здоровой бабе тяжко по всем этим ступенькам подниматься на легке. А тут бабки в 2 раза меня старше тащат на верхотуру кучу бутылок на себе. А эта манда нестроевая требует с меня больше 100 рублей лишь за то, что прошла со мною 50 метров, при чем я ее даже не просила об этом. Ладно бы пятерку попросила, но 25 ю. За эти деньги на такси больше десятка км можно проехать. Поэтому тетка моментально была послана на хуй без всяких прилюдий. Блядь, что тут началось! У китайских баб ужасно отвратная по звучанию речь, когда они просто между собой разговаривают. Но когда они вопить начинают – это просто пиздец. Секунд 10 я вынесла, потом полезла в сумку. Тетка сразу заткнулась, наверное, подумала, что я лезу за деньгами. Ага, хуй наны тебе, чувырла. Я сказала, что вызываю полицию. Хватило одной секунды, чтобы тетку я больше не видела, хотя в автобусе сидела еще минут 30 до его отправки. Кстати, в автобусе на тот момент я была единственным пассажиром. Был бы этот спектакль, если бы другие пассажиры были в автобусе?
Через час с небольшим приезжаю в Яншо. Пока чесала репу на предмет, где поселиться, меня уже окрутил «бабушка» и увел к себе в отель, за что ему спасибо. Т.к. была дурная мысля поселиться на East road (она же Xi Jie). Как оказалось, это вариант тайского Каосана, только, естественно, в очень облегченном варианте. А так, полно народу, шум из баров допоздна.
«Бабушка» отвела меня в тихий переулок в паре минут от автовокзала, рядом с парком . Сингл – 80 ю. В номере ТВ, удобства, кондиционер, Wi-fi, чайник, посуда. «Бабушка» оказался по совместительству менеджером отеля, и пытался мне впарить тур за 700 ю. Потом опустил цену до 400. Я сказала, что туры мне не нужны, буду сама гулять без велосипеда. На что он мне сказал, что без велосипеда это невозможно, ничего не увижу. Надо взять тур. Напиздил. Возможно увидеть и немало. Так что брать тур или нет – выбор за вами. Без него вполне реально обойтись, даже если вы бесколесный
Первым делом я купила англо-китайскую карту города и окрестностей. Но доверять ей, как оказалось, полностью нельзя. Но хотя бы впечатление получаешь. Окрестности лучше всего осматривать на велике, арендовать его не проблема. Но велоездок из меня хреновый, педали крутить на такой жаре лень. Поэтому окрестности все 3 дня я осваивала на своих двоих и с помощью общественного транспорта.
Первым делом я отправилась к Мосту Дракона. Для этого нужно от автостанции сесть на автобус , идущий через город Baisha, и показать кондуктору на карте иероглиф «Мост Дракона», чтобы высадили в нужном месте. От моста высадки пешком идти минут 10 через китайскую деревеньку.
Мост Дракона через реку Юлон. Построен в в 1412 г. Его длина – 59 м , высота – 9.
Прямо от моста можно отправиться на прогулку по реке на бамбуковом плоту (130 ю после торга за плот, за меньшее – не едут) . Читала, что многие едут с этой целью по реке Ли. Но раз все едут, то наверняка, там и народу полно. Здесь на всём маршруте от Моста Дракона до деревни Yima (около 1,5 часа) мой плот был единственным. Вот это был кайф. Район Яншо – страна 70 тысяч горных пиков.
Периодически проходили пороги, когда тебя хорошенько обдает брызгами. Перед порогами частенько есть будки с фотографами. За 20 ю можно купить фотографию себя на плоту, слетающего с порога.
Ближе к деревне Йима начинается движуха. Тут народу уже полно. Отсюда можно плыть далее по направлению к Яншо. Любимое развлечение китайцев на плотах – поливать всех подряд из водяных насосов
В принципе, можно было взять плот на следующий участок, а можно было его пешком пройти. Погуляв по окрестностям, я решила пойти другим путем –пешком по шоссе, ведущему к Яншо. Красоты присутствуют и тут.
На пути обнаружила плантацию лотосов (вход 3ю)
Вечером отправилась на Западную улицу – недоделанный Каосан. Вечером здесь какое-то нереальное количество народу. Кругом орет музыка из баров. Где-то видела даже стриптиз. Не само действо, а картинку на баре с теткой около шеста. И сам шест
Везде идет бойкая торговля всемчемнепопадя.
Сам Яншо окружен горными пиками, вечером ближайшие начинают подсвечивать
Ну, и конечно, здесь огромное количество ресторанчиков. Цены очень даже вменяемые, вполне можно поужинать на 50-70 ю. При желании, наверное, можно и дешевле. Фирменное блюдо Яншо – какая-нибудь местная рыба в пиве. Стоит от 30 – 50 ю за полкило в зависимости от вида рыбы