Страница 2 из 7

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/18 14:15
ElenaTruva
с английским в Китае никак. В Пекине, Шанхае еще можно англоязычную молодежь встретить. В провинциях - очень редко. Поэтому в перврой главе и написала, что обязательно надо иметь нужные иероглифы, иначе дорогу даже не спросишь.

А а счет партийных, да, партия у них рулит


СИЯНЬ (Xian, провинция Shaanxi). День 6

Утром около 9 прибываю в Сиянь. Народу на жд вокзале, если не весь Китай, то его половина точно. Такой массы народа даже на Васильевском спуске во время салюта не видела.

«Бабушек» в Сияне не обнаружила. При вокзале есть , как минимум, 2 гостиницы, но дешевых свободных номеров (юаней за 100 не было), от 300 – без проблем. Поэтому ринулась на самостоятельные поиски. Нашла быстро. Настоящая гостиница. Находится в паре кварталов от автовокзала (его надо обойти справа, если стоишь к жд спиной. Дорога, перпендикулярная жд)

Сингл – 80 ю. В номере ТВ, кондиционер, чайник, чашки, банные принадлежности, кулер с водой – 10 ю за 3 литра).

Изображение

Изображение


Сегодня в планах

ТЕРРАКОТОВОЕ ВОЙСКО (120 ю)

Добраться из Сияни элементарно. Слева от жд вокзала, если стоять к нему спиной – остановка 306 автобусов. Ехать до конечной около часа. По пути автобус останавливается около какой-то горы. Там есть канатная дорога, если есть желание, можно совместить.

От конечной еще минут 15 пешком до главного входа, найти несложно по указателям и толпе, идущей в нужном направлении . Комплекс состоит из 3-раскопов и музей. Зрелище, конечно, потрясает. Помню, несколько лет назад в Москву привозили некоторые экспонаты. Даже глядя на эту малую часть понималась вся грандиозность. Когда видишь это во всей перспективе (точнее, это еще далеко не всё, аскопки ведутся и сегодня, и похоже, работы там не на одно десятилетие еще) реально возникает гордость за человечество, за человеческий гений, которое смогло создать это.

Войско было обнаружено совершенно случайно местными крестьянами в 1974 г. при бурении скважины. В результате было обнаружено около 8000 фигур людей и животных в натуральную величину. Войску более 2000 лет. Все фигуры индивидуальны. Лицо одной фигуры не повторяет лица другой. Вообще, такое ощущение, что это живые окаменевшие люди. Кажется, один взмах волшебника, и они пойдут. Бессмертные воины находятся на страже гробницы императора Цинь Шихуанди, которая находится в этом районе.
Подробнее можно почитать

/forum/go/43bcf34b392d1f2894ecab1bee71d898

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По прическам и одежде можно определить солдат это или офицер, к какому роду войск относится.

Изображение

Изображение

Изображение

Когда-то скульптуры были разукрашены. Сегодня краска сохранилась лишь на нескольких.

Изображение

На данный момент работы еще – не паханное поле

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/21 00:47
ElenaTruva
CИАНЬ (Xian) день 7

Древний город Сиань. На столько древний, что некоторые ученые предполагают, что он появился с зарождением китайской цивилизации. Старый город окружен 16-километровой стеной. На нее можно подняться, например , в районе Южных ворот (40 ю). Те, кому гулять по стене пешком лень, могут взять велик , а совсем ленивые – велорикшу. От района жд к Южным воротам можно добраться на автобусе 609.

Изображение

Изображение

Изображение

Недалеко расположены старые дома, ныне туристический квартал

Изображение

Изображение

Изображение

Башня Барабана и Башня Колокола - не только достопримечательности, но и хорошие ориентиры. На них тоже можно подняться

Изображение

Далее на 609 автобусе от Южных ворот можно проехать к Пагоде Большого Гуся (вход -50 ю). В свое время ( в 7 в.) это был самый большой храм Сианя. Здесь хранилось сотни томов индийских рукописей. Сегодня перед комплексом разбиты парки с фонтанами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За 7 ю. на такси можно доехать до Пагоды Малого Гуся (30 ю). Вокруг пагоды тоже разбит большой парк.

Изображение

Изображение

В парке около пагоды есть много таких памятников . Но вот кому и с чем это связано, так и не узнала, буду благодарна, если кто просветит

Изображение

Изображение


Можно подняться на 15-й этаж пагоды. Отсюда открывается вид на Сиань современный.

Изображение

Изображение

просто фотки с улиц

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Издавна Сиань лежал на Шелковом пути. Здесь осело немало торговцв-мусульман, которые образовали свой мусульманский квартал. К сожалению, по времени, я туда не успела. Но к муслимской еде приобщилась – мусульманских забегаловок масса. В одной из них меня даже определили как сестру, «точно» определив, что я турчанка :D . Хотя ХЗ, может быть слово что-то типа "туерци мусулим" чего другое означает. Может нахамили.Хотя денег взяли ну уж совсем мало

Изображение

Изображение

А торопилась я на последний автобус в Лоян, который отходит около 6 вечера. В результате и на него опоздала - балбесина. Блин, и мусульманский квартал не посмотрела. Пришлось отправиться на жд вокзал. Там очень удачно отходил поезд около 7 вечера с остановкой в Лояне. Естественно, в вагон хард-сит. Ну, и ладно, тут езды-то 4 часа с копейками..

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/21 01:21
Calypso
Елена, а с китайскими пирамидами, которые по каким-то причинам называют тюркскими, вы в своей поездке не пересекались?

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/21 01:57
ElenaTruva
не, не столкнулась, хотя была в 1,5 км от одной из них - около Мавзолея Цинь Шихуанди , которое Терракотовое войско и охраняет. Я туда собиралась. Но меня так войско поразило, что я напрочь забыла, что мне к гробнице нужно. Вспомнила про нее уже на обратном пути в автобусе, когда в Сиан въехала

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/21 02:13
Calypso
Ну это войско действительно впечатляет, даже на фотках. Представляю увидеть все это в реале!

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/22 00:02
ole
А я не знала о китайских пирамидах...

Сейчас стала читать - так интересно!!! Спасибо !)

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/25 15:47
ElenaTruva
ЛОЯН - ШАОЛИНЬ день 8

В начале двенадцатого вечера прибываю в Лоян. Тут же на выходе из вокзала жд меня ловит «бабушка», сговариваемся на 80 ю. Приводит в гостиницу недалеко от жд. Номер большой, просторный с ТВ, кондиционером, чайником, мылами – зубными щетками. Даже было такое излишество, как раздельные туалет и ванна :) .

Изображение

Изображение


На утро у меня поездка в монастырь Шаолинь. Поехать меня туда тянула не столько интерес к боевым искусствам, сколько детско-подрастковые ностальгические чувства: год 1985, мой папа – счастливый обладатель видеомагнитофона. И не ВМ, а настоящего загранишного. Толпы народу по вечерам в гостях, просмотры фильмов до утра (удивляюсь, как мои родители на работу ходили?). И, конечно же, фильмы про добрых воинов из Шаолиня. Помню, поразило, как гостили у нас дядьки. Они один такой фильм могли целый день смотреть – т.к. смотрели его по кадрам, изучая движения. В общем – то, это всё, что связывает меня с Шаолинем.

Попасть в Шаолинь сложностей не представляет. Достаточно сесть на автобус с локал-автостанции (находится рядом с жд вокзалом справа, если стоять к нему спиной). Дядьки, завидев иностранца, сами кидаются к тебе с криком «Шаолинь», езды всего часа 2. Уж, казалось бы, ну, шо , у меня, достаточно опытного человека, может произойти? Но что это было, я так и не поняла. Отдалась я одному дядьке-зазывале, он меня привел в автобус – обыкновенный локал-бас с открытыми окнами вместо кондиционера. Там дед с бабкой уже сидят с какими-то мешками. Потом тетка с мальчиком подсела. Водила взял с меня 20 ю, дал, как полагается билет. Чёт я задремала. Просыпаюсь от гомона. Вижу, в автобус садится толпа. У всех кепочки одинаковые, как у туристической группы. Ну, ладно, поехали.

Дед с бабкой и тетка с мальчиком вышли. Едем дальше. Остановка, вся кепочная пиздобратия выкатывает на улицу под предводительством гида. А автобус явно никуда не едет, а ждет их. Водила мне показывает типа «иди с ними». Ну, я и пошла. Хотя это явно был не Шаолинь. Что это, где это – я не знаю. Потому как, естественно, все разговоры были на китайском.

Изображение

Изображение

Потом опять долго куда-то ехали, и посетили белую ступу, которую я в расстройствах, даже фотографировать не стала, т.к. покатУшки с выходами заняли уже 3 часа, и времени был полдень. А Шаолиня все нет. На мои вопли «Когда Шаолинь?» один дядька кое-как по-английски мне объяснил, что это у них тур по буддийским святыням, и что Шаолинь будет в 3 часа дня. На мой вопрос «А я какого ляда тут делаю?Я в обыкновенный рейсовый автобус садилась». Он пояснил, что в последний момент у них сломался экскурсионный автобус. Гид договорилась с водилой рейсового автобуса, что тот их покатает. Вот они и арендовали автобус…вместе со мною.

Не, ну, это пиздец, канэшн. Меня больше всего покоробил не факт сдачи в аренду автобуса в нагрузку со мною. А то, что я – человек принципиально не берущий никого в попутчики, ищущий в отпуске уединения, и уже готовый повеситься от обилия китайских тургрупп - щас будет кататься в этой группе целый день. В общем, я обрушила на водилу все факи Мира. Не знаю, что перевел водиле дядька, но в Шаолине я была уже через 20 минут.

Монастырь Шаолинь (100 ю)

Думаю, нет ни одного человека, кто не слышал этого названия. Монастырь, расположенный на священной горе Суньшань , значителен не только в религиозном плане. Шаолинь – центр боевых искусств

Изображение

Можно посмотреть выступление мастеров кунфу, желающим - расписание. К сожалению, из-за незапланированных поездок по совершенно мне ненужным буддийским святыням, я на выступление не попала, т.к. была еще запланирована прогулка по Суньшани.

Изображение

От самого старого монастыря на сегодня не осталось ничего. Он отстроен в 20 веке после сильнейшего пожара.

Изображение

Изображение

Изображение

Тренирующийся монах

Изображение

Лес пагод – то немногое, что осталось от старого монастыря. Каждая пагода построена в честь какого-нибудь знаменитого монаха.

Изображение

Изображение

Ну, и обязательно надо прогуляться по Суньшани. Хотя прогулка - не из легких. Сначала начинается всё достаточно просто. Можно подняться на подъемнике (60 ю вверх, 50 – вниз). Вы попадаете на высоту 2860 м.

Изображение

Далее идет вполне пологая дорожка над обрывом.

Изображение

Изображение

Открывается вид на еще один монастырь.

Изображение

Кажется, дойти до него – дело плёвое. Вот на этом вся комфортная прогулка и прекращается. Приходится подниматься то на много метров вверх, то спускаться вниз. И эти спуски – подъемы длятся бесконечно. Поход занял у меня больше 2-х часов

Изображение

Но виды того стОят. Даже туман не мешеает

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мост над сотнями метров пропасти. При малейшем шажке начинает качаться и вибрировать. Ощущеньица еще те!

Изображение

«Замок» оказался на стадии строительства.

Изображение


Не знаю, куда идет путь дальше, и есть ли он вообще. А если есть, то сколько он займет времени. А дело-то всё и было во времени – последний автобус в Лоян уходит где-то в 18.30, и надо было на него успеть. В общем, пришлось обратный путь преодолевать бегом.

Уехать в Лоян из Шаолиня : выходите на трассу перед комплексом, переходите дорогу. Но уточняйте, не все автобусы идут в Лоян. Ехать около 2 часов.

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/27 20:24
ElenaTruva
ЛОЯН (Luoyang) день 9

Пещерные храмы Лунмыня

До пещер из Лояна можно добраться на 81 автобусе. Остановка слева от жд вокзала, если стоять к нему спиной на его же стороне. Ехать до конечной примерно час.

Пещеры создавались в течение 600 лет, начиная с 5 века. Создавать такие пещеры - пришло из Индии. Всего здесь 1400 пещер, 2800 надписей, около 10 000 скульптур. Территория достаточно большая, находится на обоих берегах реки Ихэ, простирается на многие сотни метров. Многие пещеры расположены на большой высоте, но попасть к ним можно – есть мостики

Изображение

Изображение

Изображение

Сами скульптуры высотой от пары десятков сантиметров до нескольких метров. К сожалению, многие находятся в удручающем состоянии – пострадали во время Культурной революции: хунвэйбины им просто – напросто разбивали молотками головы. Тем, кому повезло больше – похищены и проданы в частные коллекции и музеи. Но тем не менее масштабы проделанной работы потрясают

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кое-где сохранилась краска и росписи

Изображение

Изображение

Тысячирукий Будда

Изображение

Изображение

Пещера Поклонения Предкам. Здесь находится самая высокая статую – 16,5 м.

Изображение

Изображение

Изображение


Далее можно направиться в Старый город. В Лояне он небольшой. От пещер ехать на автобусе 81 долго по прямой. Далее, выйти, как только автобус свернет налево (на ул.Zhongzhou Zhonglu), перейти на другую сторону и пересесть на 86. Ехать около 2 км до перекрестка с высокой стелой. От нее направо метров 200 .

В старом Лояне нет такой огромной крепостной стены, как в Пинъяо, Датуне, Сияне. Но кое-чего осталось. Китайские крепости строились так, что враг, прорвавшись через ворота, попадал во внутренний закрытый двор, где его легко добивали. Сейчас здесь магазинчики-ресторанчики

Изображение

Изображение

Улицы старого Лояна

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати о еде. Среднестатистическая порция на одного в пропорции с моей рукой

Изображение

Изображение

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/28 22:11
ElenaTruva
ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ (Zhangjiajie) день 10

Накануне вечером , сев в Лояне на поезд в 17.27, в 7 утра прибываю в город Чжанцзяцзе. Моя цель – национальный парк Улинъян. От жд добралась на рейсовом автобусе до автовокзала, показав соответствующий иероглиф.

Для посещения нацпарка можно выбрать несколько мест проживания. Город Улинъян – это небольшой городок с малоэтажными зданиями. Есть гостиницы, ресторанчики, дешевые макашницы. Но город, хоть он небольшой даже по не китайским меркам – есть город: машины, люди. Хотя приятные местечки есть и тут

Изображение


Если вы планируете задержаться более чем на 2 дня, то есть резон поселиться на территории нацпака. В этом случае есть возможность сэкономить. Вход в парк стоит 250 ю, билет действителен 2 дня. Передать другому лицу его не получится, т.к. при первом проходе сканируют отпечаток вашего пальца. Если поселиться на территории нацпарка и не покидать его пределы, то достаточно будет купить билет 1 раз. В нацпарке можно поселиться, например, в деревне Тяньцзы. Видела еще предложения на hostelworld.com с предложениями жилья в нацпарке. Жилье недорогое, но откликам очевидцев, достаточно завышены цены на еду.

Я выбрала вариант проживания – деревня Чжанцзяцзе. Попасть можно от автовокзала города Чжанцзяцзе, ехать примерно час. Стоянку автобусов на автовокзале можно найти по англоязычной надписи National forest park. Рядом находится стоянка и до города Улинъян.

В деревне Чжанцзяцзе на автовокзале меня встретила «бабушка». Отвела в Railway hotel. Сингл – 80. В номере ТВ, удобства, обновляемый ежедневно термос с кипятком, посуда, вентилятор, кондиционер.

Изображение

Изображение


Сама деревня Чжанцзяцзе – типичная туристическая деревня: отели, ресторанчики, магазины, клумбы. Вечером делать нечего. Из развлечений – интернет-кафе и массаж. Местечко тихое и вполне приятное.

Изображение


Ну, и поесть. Извиняюсь, про красоты нацпарка я конечно же расскажу. Но сейчас очень животрепещущая тема (для меня во всяком случае).Вечером активируются уличные жральни. Приготовят – кого угодно. Но цены завышены. Шашлычки в среднем от 10 ю (при средней цене по Китаю – 3-5), нудл супы – от 10 (при среднейкитайской цене – 5).

Изображение

Можно заказать всякую экзотику. Вот она ждет вас в тазах и корытах абсолютно живая.

Изображение

Изображение

Ну, или не очень живая

Изображение

Чёт на такое я не отважилась. Экзотические морепродукты решила отложить до времени, когда буду на побережье, хотя они в тазах тут присутствуют. Питалась более привычной живностью: рыба, которая только что плавала (50 ю):

Изображение

Ноги, которые только что бегали (10 ю за шт)

Изображение

Очень меня в Китае огорчало отсутствие салатов из свежих овощей. Похоже они даже не знают, что это такое – даже элементарный салат из огурцов и помидоров. Показываю в ресторанчике тетке огурец и помидор, показываю, что надо порезать. Она машет головой, типа Окей. Приносит…. Я чуть со стула не упала. Она мне этот помидор потушила вместе с огурцом. Но оказалось очень вкусно и остренько.

Изображение

Еще прикололо, как китайцы едят огурцы. Огурцы китайцы употребляют как десерт. Вы их увидите на лотке с ананасами, дынями, арбузами и проч., что продают порционно нарезанное и очищенное на улицах. Берется длинный огурец, очищается от кожуры. И счастливый китаец употребляет его как мы ели бы , к примеру, банан

Изображение

Изображение

Ну, хватит о еде, теперь - о красоте.

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/29 01:29
ElenaTruva
ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Как говорила выше, вход в парк – 250 ю, действителен 2 дня, однодневных билетов нет. Обязательно купите карту парка, хотя она не 100% правильная. Нет некоторых маршрутов, кое-какие объекты указаны не точно или отсутствуют. Есть англо-китайские карты. Но мне такую найти не удалось, пришлось купить чисто китайскую карту (10 ю). Но и она помогала сориентироваться. Указаны маршруты автобусов. Саму карту выложить не могу, она большая. Есть фото стенда из парка. Но это лишь малая часть парка – окрестности деревни Чжанцзяцзе

Изображение

Изображение


Парк огромный, за 2 дня всё обойти невозможно. Но 2 дня вполне достаточно, чтобы увидеть немало. Парк делится на 4 основных ареала. Знаменит в первую очередь каменными лесами – скалами вертикальными столбами. Их более 3000. Образовались такие причуды путем выветривания горных пород, образуя инопланетные пейзажи. Здесь снимали «Аватар», что вполне объяснимо. Единственный минус этого места – просто тьма народу с самого ранья и до поздна. Особенно раздражают тургруппы с матюгальниками, нарушающими тишину. Ходят тургруппы, как правило, по маршрутам, обозначенным на картах. Так что уединиться и насладиться тишиной-красотой есть шанс и здесь. Между различными частями парка ездят бесплатные автобусы. Но имейте в виду. Не все части парка связаны между собой автобусами. Например, пройдя маршрутом «Золотого ручья», в деревню Чжанцзяцзе на автобусе вы уже не попадете, а придется топать обратно 7 км или выбираться через город Улинъян (позже расскажу как это сделать). Так же между частями парка есть канатные дороги и горный лифт.

По поводу еды-воды. Совсем не обязательно тащить в парк припасы на весь день. На туристических тропах есть места, где можно поесть, купить воду-мороженое, оборудованы туалеты. Цены на еду вполне вменяемые, не отличаются от цен в деревне: шашлычки от 10, вода - 5 за 0,6 л, мороженое – 5-7

Какой-то точный маршрут рекомендовать сложно – каждый сам себе его строит. У меня за 2 дня получилось увидеть следующее.

Изображение


После входа в парк я отправилась к стоянке басов (слева от входа), идущих к канатной дороге на гору Huangshizhai (канатная дорога – 50 ю в один конец). Желающие могут подняться на гору пешком

Изображение

С горы открываются виды на каменный лес. Увы, в фотик не влезает вся красота, возможно сфотографировать лишь частями. Когда это видишь в реале и в перспективе – напрочь забываешь про толкотню и ненавистные матюгальники.

Изображение

Изображение

Изображение

Вниз можно спуститься по канатке, а можно пешком по специальной дорожке. Могу сказать, что даже спускаться я утомилась, хотя некоторые люди по ней поднимались. Я бы такого точно не вынесла. Для особо уставших – можно воспользоваться услугами носильщиков – вас водрузят на носилки. Но, честно говоря, мне кажется, при крутых ступеньках по которым тебя понесут, будет не очень-то комфортно.

Изображение

Изображение

В парке обитает много диких обезьян. Они тут вполне симпатичные и дружелюбные: не такие жуткие черномордые агрессоры, которых я видела в Индии. И не такие наглые разбойники и хулиганы как в Лопбури в Таиланде. Эти очень культурные, чтобы на кого-то нападали – не видела. Еду с рук берут очень культурно и осторожно

Изображение

Изображение

Далее я отправилась по маршруту Золотого ручья (7 км). Ручей, действительно выглядит золотым, благодаря дну, которое устлано светло-желтыми камнями. Пейзажи открываются шикарные, к сожалению, увидеть всю красоту частенько мешают деревья.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Маршрут заканчивается в месте Встреча четырех потоков. Здесь находится перекресток 4-х дорог. Прямо по трассе я отправилась куда глаза глядят. Тишина, красота, иногда лишь пробегали мимо автобусики.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога меня привела к месту горного лифта Bailong. Если на нем подняться, то можно продолжить обследовании ареала Тайзи. Но т.к. времени было к вечеру, а я понятия не имела на тот момент , как возвращаться, на лифте подниматься не стала. Но рядом есть возможность подняться на открытую площадку. Виды потрясающие – куда не плюнь

Изображение

Изображение

Изображение

Ну, в общем, подтвердились мои опасения, что в деревню мне напрямую не вернуться. Пешком идти 7 км не было уже сил. Как вариант, можно было подняться на лифте. Там на маршруте есть деревня, где есть гостиницы. Но я решила вернуться в свою дерёвню. На автобусе пришлось доехать до выхода в Улинъяне (Wulingyang). Далее, прямо от выхода, можно доехать на такси до деревни Чжанцзяцзе за 50 ю. Первый раз по незнанию я так и поехала. Но есть бюджетный вариант, который я нашла во второй день – от выхода двигаться по улице вдоль реки (справа) до моста (его фото в предыдущей главе) около полукилометра. На мосту что-то типа негласной остановки автобусов. Там тычете китайским товарищам в карту, где обозначена деревня Чжанцзяцзе с соответствующим иероглифом. Только не произносите этого слова, они не поймут, потому что по-китайски название деревни звучит как-то по-другому. В автобусе тоже покажите карту водиле или кондуктору. Т.к. могут посадить не на автобус Улинъян – деревня Чжанцзяцзе, а другой. Но это не страшно. Вас высадят на развилке, ведущей в деревню. Там уже ловите любой проходящий транспорт – дорога одна и тупиковая (это может быть автобус или минибас) до деревни Чжанцзяцзе.

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/29 21:46
ElenaTruva
ВТОРОЙ ДЕНЬ В НАЦПАРКЕ (день 11)

С утра я отправилась в пещеру Желтого Дракона. Она относится к нацпарку, но находится за его пределами. Билет, купленный за 250 ю, туда не потребуется. Из деревни Чжанцзяцзе с автостанции надо доехать на автобусе до города Улинъян (минут 30). В автобусе кондуктору сказала , что мне нужно к «Хуан дон», т.е желтый дракон. Меня высадили где-то в Улинъяне, объяснив, что нужно в этом месте пересесть в автобус №1, что я и сделала. В автобусе №1 кондуктор вышла со мною где-то по дороге, отвела к кассам (вход в пещеру – 80 ю). Всё это время пассажиры автобуса нас терпеливо ждали – похоже, это в порядке вещей. Проехали еще немного, где меня и высадили, показав направление, куда топать.

Перед пещерой разбит большой парк со скульптурами, прудами, лавочками, водяными колесами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В пещеру войти можно лишь группой. Но собираются достаточно быстро. В группе – человек 10. Сначала часть пути идет в лодках по пещерной реке. Прогулка длится минут 20. Сама же река 2800 м длиной. Глубина в среднем – 6 м, хотя есть места и 12 м. Проплывам мимо подсвеченных сталактитов и сталагмитов.

Изображение

Изображение

Далее идет пешая экскурсия. Водопад, падающий с купола пещеры

Изображение

Мост над пещерной рекой

Изображение

Травертины

Изображение

Изображение

Местные жители

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


После пещеры отправилась к входу в нацпарк в Улинъяне. Добраться туда можно на том же автобусе №1.

От входа нацпарка села на автобус, идущий к началу маршрута с названием типа «Десятимильная природная галерея» (или «одиннадцати…». Не знаю, правда ли она 10 миль. Я всю не прошла. Т.к. дорога представляет из себя мостки шириной около метра с кучей китайцев. Параллельно мосткам идет железная дорога с вагонетками, и похоже, весь путь можно проделать по ней. Но в этот день она не работала. А так, конечно, кругом красота, многочисленные пики-столбы. Но хватило меня на пару км, т.к. в толпе двигаться кайфа нет никакого

Изображение

Изображение


Поэтому пришлось вернуться, и от стоянки на автобусе я отправилась к маршруту «Carble car», где находится канатная дорога (не путать ее с канаткой на гору Huangshizhai около входа в деревне Чжанцзяцзе). Канатка – 50 ю.

Эта канатка значительно выше. Виды из кабинок – офигительные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поднимаясь выше и выше, попадаешь куда-то в нигде.

Изображение

Изображение


От вершины канатки села на автобус (тут маршрут один единственный), ведет к еще одной площадке с каменным лесом. Влажность на верху - жуткая, такое ощущение, что на тебя вылили ведро воды, кругом туман, и ничегошеньки не видно. Хотя есть огромный плюс – народу здесь было в разы меньше, чем на Huangshizhai .

Но тем не менее, не смотря на жуткий туман, со смотровой площадки открываются волшебные виды. На мой взгляд, интереснее, чем с Huangshizhai. ИМХО, если выбирать между площадкой в Хуаншичжя и здесь – я голосую за здесь. Еще тут есть гостиницы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

карта этого района

Изображение


К сожаление, дело было к вечеру, нужно было ехать домой, т.к. у меня утренний отъезд в следующую точку. А так, если пройти от этой смотровой площадки метров 200 по шоссе, будет следующая остановка автобусов по ареалу Тианзи, вкл. к Природному мосту – естественно образовавшемуся карнизу, соединяющему 2 горы. Но, как говорят, попытки пройти по нему – очень опасны.

Спустившись по канатке вниз, я села на автобус до выхода Улинъян. Как оттуда добраться до деревни Чжанцзяцзе – я рассказывала выше в предыдущей главе.

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/29 23:11
Calypso
Потрясающие места, изумительная природа... И наверняка в таких местах есть свои сказки или легенды - какой дракон или богиня там проживала, чем занималась... Эх, послушать-почитать бы...

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/30 00:16
ElenaTruva
Легенд там куча - практически каждый пик кого-то напоминает, а это значит легенда.То пара влюбленных, которых хотели разлучить, а они стали скалами, чтобы не разлучаться. То конница, которая спасла какого-то царя.

Планета Пандора из "Аватара" - это тоже здесь.

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/30 00:21
ole
Обалденные места, Лена ! Дух захватывает)

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/30 00:40
ElenaTruva
представляешь, щас перечитываю свой пост - и у меня тоже А когда видишь это в натуре - ваще башню сносит.

Меня очень удивило, что туда едет не так много иностранцев. Т.е. китайских туристов - миллион, наверное. А европейцев - за 2 дня, может раза 3 встречала всего.Отчетов тоже не так много по этому месту. Хотя в Яншо (о нем дальше будет рассказ)европейцев полно. В Яншо красиво, но оно в сто раз проигрывает Чжанцзяцзе. Почему иностранцы не едут сюда? Вроде и из Лояна (который многие посещают) прямой удобный поезд есть В общем, мне это очень странно

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/30 00:49
ole
Потому что мало знают о Китае, я думаю.
Сейчас посмотрела - почитала те ссылки, что дали вы с Наташей о самой страшной тропе в мире ( в соседней теме) - вааащееееееее.....!!!! Я бы там на пузе и с диким ором метров бы десять, не больше... А обратно - выносили бы меня на руках
Придумают же китайцы!)))

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/30 01:15
ElenaTruva
Н-да, страшная тропа - это ваще!я на эту тропу тоже собиралась, когда маршрут составляла перед поездкой. Но потом поразмыслила, решила, что не, нафиг такие приключения.Я такого количества адреналина не вынесу. Я бы там после первых 10 метров, наверное, в ступор бы впала. Хе, стало бы на одну скалу,точнее горку, там больше

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/30 01:19
ole


...и придумали бы легенду про эту горку)))))

Не... Я любитель полазать по горам. Но на такую тропу...нафиг, нафиг))))

Спасибо тебе большое за тему. Жду продолжения! С удовольствием читаю.)

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/30 01:45
ElenaTruva


...и придумали бы легенду про эту горку)))))

Не... Я любитель полазать по горам. Но на такую тропу...нафиг, нафиг))))


во-во, я также Не охота легендой становиться во цвете лет

Re: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

СообщениеДобавлено: 2011/07/30 14:39
lapa812
национальный парк-это нечто!!!от красоты и какой то мистики голову сносит.спасибо вам лена за эти фотографии и рассказ!всегда вас читаю и жду с нетерпением продолжения.