Как я ездила в Абхазию

Сообщайте кто, куда, когда, с кем и зачем ;) собрался поехать! А также кто, где и когда уже был. Рассказы форумчан об их путешествиях по миру.
На днях вернулась из Абхазии, очень хотела туда поехать. Постепенно расскажу обо всем.
Я буду записывать сюда свои впечатления.. Если есть вопросы - задавайте).
Вот вам первый рассказик)

А здесь - альбомы :

http://foto.turkey-info.ru/21865/8346/

http://foto.turkey-info.ru/21865/8345/

http://foto.turkey-info.ru/21865/8343/

http://foto.turkey-info.ru/21865/8331/

http://foto.turkey-info.ru/21865/8343/

http://foto.turkey-info.ru/21865/8332/

http://foto.turkey-info.ru/21865/8337/
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Отдыхая на море, я захотела провести день на коне. В прямом и переносном смыслах)

Турфирма предлагала познакомиться с высокогорными видами красот всем желающим, независимо от того, садились ли они когда-нибудь на лошадь, или нет.

"Даже если Вы ни разу не ездили верхом, Вам будет приятно и легко освоить этот вид туризма. Размеренный, спокойный ход лошади позволит Вам неторопливо наслаждаться природой Абхазии в ее первозданной красоте. Кроме того, верховая езда оказывает оздоровительное воздействие, обеспечивая активную нагрузку на весь организм человека."

Ндя.....)) Всегда мечтала о конном походе по Алтаю. Коней видела только издалека, в детстве каталась в Зоопарке на пони. Прекрасная возможность попробовать , как это оно - конный поход...)


Желающих участвовать в однодневной конной прогулке на альпийские луга, подняться от моря повыше, в горы, было всего два человека. Я и мужчина Виталий,похожий на боксера:с угрюмым выражением лица, тяжелой нижней челюстью и таким же тяжелым взглядом.

Рано утром нас отвезли на конюшню. Там уже были приготовлены, оседланы два коня - белый и черный. Белый мне понравился больше. Он был красивый невероятно, я сразу подошла к нему. Но оказалось, белый конь был предназначен для Виталия. Увы... Меня подвели к черному Орлу. Что за несправедливость! На белом коне должна быть женщина, по всем канонам ! Так красиво было бы, как я себе представляла...Мужчина на черном коне, я - на белом...Горы, луга..Коровки...Голубое небо и ветер в ушах! Красота!!)))

Итак..Подписала какие-то бумаги по технике безопасности пользования конем.Помню, что там было сказано, что к коню всегда нужно подходить только слева и никогда сзади, что поворотами лошади надо управлять, потянув на себя сообветствующую сторону уздечки, что нельзя издавать резких и громких звуков, чтобы не напугать лошадь. Что-то там еще было, но я все не запомнила, разумеется.)

Нам выдали инструктора, который должен был нас сопровождать. Это был очень молчаливый абхазец, который за все время путешествия не сказал практически ни слова.

Поставив ногу в стремя, как меня научили, и взявшись за седло, я уселась на своего Орла. Орел при этом как-то уж очень недоверчиво покосился на меня...

Было очень странно сидеть на живом существе , которое дышало, шевелилось. Страшно было упасть)).

И вот, наше путешествие началось. Сначала путь лежал по ровной дороге, я привыкала к движению, старалась не издавать никаких звуков и не дергать уздечку ни в какую сторону.

Мы шли по лугу, красивому и ровному, по плавно поднимающемуся склону вверх. Инструктор ехал на своем коне первым. За ним вышагивал конь с Виталием . Потом, последней, старалась успеть за ними я.


Постепенно я стала привыкать к своему положению на коне и голова уже перестала кружиться. Я поверила, что конь - сильное животное и я ему не помеха в передвижении. Видимо, он тоже это понял.)
Потому что метров через сто он, забыв, что на нем есть я, забыв, что мы втроем идем друг за другом след-в-след (вернее, копыто-в копыто), решил пощипать травку.

Он остановился и опустил голову. Видимо, трава была сочная и вкусная. Он ел ее с удовольствием и не спеша. Спутники мои ушли далеко вперед, не оглядываясь на меня. Кричать я не могла - помнила о технике безопасности и о том, что нельзя издавать резких и громких звуков. Как заставить лошадь перестать кушать траву, я не знала. Просто сидела и наблюдала за процессом питания коня в лугах. И думала: лишь бы он, Орел мой, не спохватился, что отстал, и не решил в срочном порядке потом догонять свою компанию...

Слава богам, инструктор оглянулся и обнаружил пропажу. Вернувшись, он дал мне прутик и велел стукать этим прутиком коняшку, если тот остановится снова. Куда стукать, он не сказал...

К счастью, Орел (то ли наелся, то ли сообразил, что ему все-таки нужно держаться в компании) больше не останавливался. Но отставал крепко от первых двух своих сородичей. Стукать его прутиком я не решалась. Во-первых, ему могло быть больно. Во-вторых, я не знала наверняка, как он на мои побои прореагирует... И вообще , - это негуманно - бить животных..Мы же не спешим никуда, идем себе, отдыхаем!

Перешли речку. Подъем длился еще где-то час, потом - остановка. Альпийский луг.
Красоты неописуемые! Горы приближались, как могли. Заросли ежевики, одинокое инжировое дерево... Вдали паслись коровки, изредка позвякивая своими мелодичными колокольчиками, звук которых до нас доносил свежий ветерок...
Сказка! Идиллия!

Сойдя с коней, мы отпустили их погулять и стали вдыхать горных воздух с наслаждением сами. Хотелось остаться там навсегда!

Проведя на горном плато около часа, мы двинулись в путь снова...
Дальше рассказывать нечего, кроме описания окружающих красот и ощущения счастья и полета.

После обеда мы решили возвращаться. Путь лежал уже по другой дороге, спуск был более крутой, мы шли вдоль горной реки. Впрочем, что я говорю..Не вдоль, а по реке, собственно)

Первый конь - с инструктором , Виталий за ним. Мой Орелик, поняв, видимо, что я ему совершенно не помеха в жизни, шел так, как ему хотелось. Если все налево - он прямо. Если все прямо, он - направо. Мы с ним двигались зиг-загом, так сказать... Фотографировать , сидя на нем, я не решалась. Вдруг звук включаемого фотоаппарата будет для него резким и неожиданным? Не хотелось ничем беспокоить скотинку...

Мой Орел мотался от берега к берегу реки вместо того, чтобы идти ровно посередине, как это делали другие лошадки. Он совершенно не думал о том, что прибрежные, спускающиеся к воде, ветви деревьев и колючие заросли прибрежных кустов царапают мне ноги, руки, попадают в глаза и цепляются за волосы...

Зато когда река стала более полноводной и Руслан (так звали инструктора) и Виталий на своих лошадках стали брести прямо у берега, мой Орел решил, что настала пора гордо вышагивать посередине реки. Мне приходилось поднимать ноги в разные стороны, чтобы они , ноги, вместе со стременами не оказались под водой. Исцарапанная, измученная постоянными пригибаниямми к гриве коня, когда он шел у берега чуть ли не сквозь кусты, я была счастлива, что приходится всего лишь ехать с поднятыми в стороны нижними конечностями.

Инструктор периодически оглядывался, могу только догадываться, о чем он думал...
В самом глубоководном месте реки Орел решил , что пора устроить водопой...Держать ноги на весу в положении *шпагат* было трудно.

Наконец, напившись, мой коник пошел дальше. взобравшись на крутой берег реки, мы оказались в деревне, на дороге, которая вела к конюшне. Оставалось совсем немного времени до окончания нашей замечательной прогулки.

Тишина..Покой..Поросята резвятся в луже..Козлики стоят на каких-то трубах,водопроводных, наверное ( и как они только там удерживаются , в полутора метрах над землей ?!). Красивые коровы разлеглись посередине дороги.. Обошли их. И тут...Послышался звук приближающейся машины сзади.

Все три коня потеснились, освобождая дорогу более мощному транспорту. Мы с Орлом тоже. Конь стоял смирно. И вдруг, не сказав мне о своих намерениях ни слова, ни ржака (так, что ли…), он резко перепрыгнул канаву рядом с дорогой. Как жалко, что он не посвятил меня в свои планы…

После недолгого свободного полета я оказалась рядом с копытами Орла, достаточно далеко от дороги. Хорошо, хоть не в канаве… Рюкзачок прикрывал мне левое ухо, фотоаппарат валялся на большом камне метрах в трех от меня. Я лежала на травушке, около носа шатался от ветерка какой-то невзрачный цветочек неопределенного от пыли цвета, заглядывая мне в лцо. Видимо, волновался за меня.

Когда я повернула голову, проверяя, вертится ли она, заодно пробуя шевелить ногами-руками и всем, что должно шевелиться, я увидела стоящего передо мной на коленях мужчину небесной красоты… Он был во всем белом. Я подумала, не архангел ли Гавриил это…И не на том ли я свете… Единственное, что меня смущало – наличие галстука на его шее. Как у земных людей. И он умел разговаривать. Как я? …. Ну, как сказать… Так.. Светлые бриджи мои стали пятнисто-зелеными. При падении мое тело, как торпеда, рассекало сочную травушку, пока не прекратило свое движение, заданное Орлом.

Объявив, что со мной все в порядке, но на коня я больше не сяду, я встала . Мужчина в белом (белые брюки, белая рубашка …и железный его транспорт тоже белым был!) предложил мне пересесть на его белого коня , чтобы довезти, куда мне нужно.
Пока я размышляла над его предложением, наш инструктор Руслан подвел ко мне проказника Орла и молча, кивком головы снизу вбок, указывая мне на седло, выразительно демонстрировал, куда мне надо сесть. «Вы хотите, чтобы я снова села на лошадку??!!» Он утвердительно кивнул. Возражения явно не принимались. Я вздохнула.

Мужчина в белом подошел ко мне, пожал руку, попрощался, сел за руль и уехал... Я была удивлена, что в какой-то маленькой горной деревушке водятся такие чистенькие, ухоженные мужчины на таких обалденных иномарках. Как потом оказалось, это был глава местной, гагринской администрации, который приезжал в деревню к своему кому-то…

Ну, вот когда еще передо мной будет стоять на коленях, на траве, глава администрации района??!!)))

На конюшню мы въехали гордо. Я , выглядевшая со своими царапинами на лице, ногах и в пятнистой одежде как индеец, вышедший на тропу войны, с прутиков в руке, была горда собой и Орлом, четко вышагивающим к своему стойлу.

Мечта о конном походе по Алтаю , кажется, останется только мечтой ...
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

уффф прям зачиталась! действительно без тени лести скажу рассказ супер прям как маленький романчик прочитала !!! Надеюс ь падение прошло без последствий и не больших синяков
Изображение
Аватара пользователя
[email protected]
Брюнетка в мармеладе
 
Сообщения: 8367
Фото: 62
Регистрация: 08 ноя 2006
Откуда: Санкт-Петербург

Помимо ущерба для одежды, шишка на черепе и синячище под левой коленкой))
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Здорово,Ириш,написано очень легко,интересно и с юмором Прочла залпом,некоторые фрагменты перечитала Как я поняла,ты впервые решила оседлать коня...так вот,не имея опыта,да еще и после неожиданного падения,молодец,что не струсила,собралась и вернулась в седло Очень хочется продолжения!
Я сразу свою поездку вспомнила в Кисловодск-Пятигорск ...в Москве в ноябре уже везде снег лежал,а там было еще тепло,в горах можно было даже загореть,так солнышко припекало Иногда попадались такие отвесные склоны,поросшие травой и слегка покрытые инеем,так скользили ноги,что приходилось порой хвататься за траву,чтобы не скатиться кубарем вниз,высотища!Так мы с подругой,временами поддерживая друг друга,временами припадая к склону,чтобы не упасть,умудрились по пути насобирать огромнейший букет разных сухоцветов,пока спускались На привалах у горной речки лопали тушенку с хлебом и яблочным повидлом и готовились к отчетному вечеру о нашей поездке в Кавказские минеральные воды,разучивая песню "Чеченец бродит за рекой..." Однажды в горах попался нам такой чеченец,в черной бурке и белой лохматой шапке С конем!Подруга моя опытная,когда ездила в деревню,не упускала возможность покататься,а я ни разу,но так всегда хотелось!Ну вот,значит,представился случай осуществить свое желание...влезть-то я влезла,но совершенно не ожидала,что будет ТАК высоко Чеченец этот в бурке отдал повод моей подруге,она же опытная и повела она нас по узкой тропинке высоко в горы...Но очень страшно стало потом,когда пришла пора спускаться вниз,тропка узенькая,с одной стороны гора,с другой обрыв и бездна,а конь ни в какую не хочет разворачиваться со стороны горы,только со стороны обрыва,кажется еще чуть-чуть,и мы улетим вниз...подружка моя и так,и эдак,не хочет и все,помню только,я пригнулась вниз к коню и закрыла глаза,чтоб не видеть ничего,дрожала,как осиновый лист...больше на коня я не садилась
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Ну хорошо,что хоть синяками и шишкой на голове все обошлось.я б наверно после падения уже не села на коня,хватило у тебя еще смелости
Аватара пользователя
oksanaz
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 124
Фото: 1
Регистрация: 11 апр 2008
Откуда: Россия

Ну, что ж..Теперь по порядку.
[ URL ]

В Абхазию я хотела поехать давно. Продумала, как всегда, маршрут.
Отпуск, по моей задумке, должен был состоять из двух частей.
Сначала - несколько дней в Гячрыпше , в частной гостинице, а потом - переезд в Очамчиру, в четырехзвездочный отель "Самшит", что почти на границе с Грузией. Отель построен в 2007 году, полу-люкс, две комнаты-спальня и гостиная, все условия, кондиционер, холодильник , питание - все включено и прочие радости жизни. До моря - 30 метров, своя отгороженная территория. Вроде бы, красота.
Все просчитала, со всеми проговорила-переговорила обо всех деталях (великая вещь - инет ). Купила билеты еще в июле.

В августе начались грузино-осетинские события... Те немногие люди, которые собирались ехать
в санатории, пансионаты и гостиницы Абхазии, сдавали путевки, не хотели рисковать. Турагентство стонало. За три-четыре дня до моего отъезда мне сообщили, что Очамчира не принимает никого, въезд туда запрещен и зона южнее Сухума закрыта для туристов. Вторая часть моего путешествия рушилась.
Можно было передумать ехать в этот край, выбрать что-то другое, ту же Турцию, например, и подождать более удобного времени для поездки в Абхазию. Но мне хотелось побывать там именно сейчас!
Билеты я сдавать не стала. Договорившись с частной гостиницей о более длительном пребывании у них, отправилась в путь.

Уже после Туапсе по вагонам стали ходить люди и предлагать частное жилье в Сочи, Адлере и других местах на побережье. Цены за сутки - от 150 рублей. Купе в вагонах были полупустыми. Народ не стремился отдыхать в Сочи и, тем более, в Абхазии.

В Адлере на привокзальной площади таксисты зазывали людей, глаза у них были тоскливыми. Частным образом и на маршрутках можно было добраться куда угодно гораздо дешевле. Я нашла маршрутку, которая подвозила всех желающих к границе, на пограничный пост.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Граница

Сообщение ole | 2008/10/02 11:15
Граница…

Абхазию и Россию разделяет река Псоу. Через реку параллельно перекинуты три моста: пешеходный, железнодорожный и автомобильный. Мне нужно было на пешеходный.

[ URL ]

Для пересечения границы достаточно российского паспорта. Можно и заграничный показать.

Сначала – русские пограничники. Паспортный контроль. Все, как обычно . Берут паспорт, что-то отмечают в компьютере, пропускают. Дальше – кто-то заполнял таможенные декларации, я не стала. Никто нигде у меня не спрашивал декларацию.

[ URL ]

Затем – абхазский контроль. Никаких компьютеров. Стоят два пограничника, проверяют паспорта, пропускают. Таможенный контроль, вещи, лента.

Об этом – обязательно надо рассказать. Проверка вещей – выборочно. Проверяли у меня их всего один раз, об этом стоит поподробнее.

Я переходила границу несколько раз, чтобы съездить в Сочи, Адлер, в Красную Поляну.
Однажды я возвращалась через границу довольно поздно, народа практически не было, только я и пара полупьяных русских мужучков .Судя по всему, абхазскому пограничнику было очень скучно, он решил поработать)

Он попросил поставить вещи на ленту . Мужички поставили свои полиэтиленовые пакеты, за ними – я свой рюкзачок, с которым практически не расставалась в поездках. Очень удобная вещь, знаете ли…

Пакеты заехали в камеру. Мужучки прислонились к стенке, им было трудно стоять…
Скорость движения ленты оказалось слишком большой для того, чтобы хозяева пакетов смогли во-время подхватить их . Содержимое пакетов – какие-то банки без опознавательных знаков – рассыпались с диким грохотом. Пограничник остановил ленту и подошел к месту происшествия. Долго разбирался, что в банках, есть ли чеки, где этикетки…
Мой родной груз в это время терпеливо ждал выезда из камеры. Он просвечивался минут 10…

Когда инцидент с банками был улажен, пограничник, видимо, разволновавшись, достал сигарету и, прикуривая ее, направился куда-то вдаль.
«Эйэйэйэйэйййй!!!» , - закричала я. «Отдайте мне мои вещи, потом куда хотите идите и что хотите делайте!!!)))». Пограничник искренне удивился. Какие вещи? Я сказала ему:» Мой груз просвечивается у вас уже минут 10, он же светиться потом будет». Как-то загадочно взглянув на меня, пограничник снова включил движение ленты, наша встреча с рюкзачком наконец-то состоялась.
Надевая его и направляясь к выходу, я услышала :» Нэ валнуйтесь. Не будет светиться. Аппарат нэ работает…»

Отвлеклась..
Возвращаюсь в первому переходу границы.

После прохождения всех контролей надо в обязательном порядке оформить обязательно медицинское страхование на время пребывания в Абхазии. По-моему, 15 руб. за сутки. Я знала об этом, но проследовала мимо окошек ее оформления. Решила, что мне это не обязательно). Потом оказалось, что без этой бумажки не выпускают из Абхазии в Россию…

Чтобы получить все-таки страховку, раз это так необходимо, я вышла из положения следующим образом. Дня через 4 я подошла к окошечкам оплаты этой страховки с абхазской стороны, без чемодана. Пограничник очень удивился, что не видел, откуда я пришла. Я заявила, что ему нужно внимательнее работать и что я еду в Абхазию в гости на неделю. Поэтому без чемодана.

Человек , оформляющий страховку, строго спросил меня, с кем я приехала. Я ответила – одна. А с кем надо?)) Он (очень строго, даже сурово) – с любимым , с мужем. Я объяснила – муж работает, а я в отпуске. Повернув голову к кому-то, мне невидимому, он сказал явно осуждающе : « Что за женщины пошли! Ее муж работает, а она по гостям развлекаться ходит!» . И велел мне приготовить 40 рублей. Почему именно 40 рублей – я не поняла. Должно быть больше. Но спорить не стала. Сказала – «Хорошо». Он опять внимательно посмотрел на меня и сказал:» Впервые вижу человека, которого просят отдать его деньги, а он говорит »хорошо». Смеясь,я объяснила ему, что мужчина всегда прав. Так был улажена проблема со страховкой и я могла пересекать границу в любое время.

А дальше – на площади меня ждали встречающие меня люди. Меня посадили в машину и отвезли туда, где я буду жить.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Археологические находки свидетельствуют о пребывании человека на территории Абхазии ещё в эпоху нижнего палеолита (стоянка Яштух).

В первом тысячелетии до н. э. Абхазия попала в сферу влияния Колхидского царства; ( помните аргонавтов?))
К этому периоду относится появление первых городских поселений на восточном берегу Чёрного моря.
Во второй половине I тысячелетия до н. э. на территорию современной Абхазии проникли греки; ими были основаны портовые города-колонии (Диоскуриада — на месте нынешнего Сухума, Гиэнос — на месте Очамчиры, Питиунт — на месте Пицунды).Расцвет греческих колоний на территории современной Абхазии пришелся на эллинистический период — III-I века до н. э.

С рубежа нашей эры в прибрежных районах Абхазии укрепляются римляне. В греческой Диоскуриаде они основывают крепость. А в 65 году до н. э. сама Диоскуриада переименовывается в Себастополис в честь первого римского императора Октавиана Августа Себастоса. Во II веке н. э. римский гарнизон разместился и в Питиунте (современная Пицунда).

С началом нашей эры начали складываться и местные самостоятельные племенные образования (княжества Санигия, Абазгия, Апсилия, Мисиминия) апсилов, абазгов и санигов, живших на территории нынешней Абхазии.

В IV—VI вв. н. э. Абхазия вошла в состав Византийской империи. Именно византийцы в первой половине VI века принесли в Колхиду христианство. Первый христианский храм был построен в Питиунте при Юстиниане).

[ URL ]

В VI веке началось формирование Абхазского царства, расцветшего в V1 веке и добившегося полной независимости от Византии в VIII веке.

Фактически в состав Абхазского царства входила не только Абхазия, но и вся Западная Грузия. Основное население составляли абхазы, рачинцы, гурийцы, имеретинцы, мегрелы, сваны и другие грузинские этнографические группы.

Однако дальнейшее ослабление царства (967—975) вследствие феодальных распрей привело к тому, что Абхазское царство в 975 вошло в состав объединённой феодальной Грузии.
На смену византийской культуре пришла грузинская.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

В XV веке, после распада Грузинского царства, абхазские князья Чачба(Шервашидзе) объявили свою территорию независимой, образовав Абхазское княжество.

Во второй половине XVI века усилилась зависимость Абхазии (и всей Западной Грузии) от Османской империи, построившей на берегу Чёрного моря многочисленные укрепления — Сухум-Кале (будущий Сухум), Поти, Анапу и др.

Значительная часть населения Абхазии была обращена в ислам; сопротивление абхазских народов уничтожению их духовных и материальных ценностей выражалось в антитурецких восстаниях (1725, 1733, 1771, 1806 и др.).

Сейчас в Абхазии есть и ислам, и христианство. Мусульман - приблизительно 20-23%. Старые мечети не сохранились. Почему-то исторически сложилось так, что храмы строились каменными, а мечети - деревянными.Время разрушило их.

Сейчас есть действующая мечеть в Сухуме ( грузинские названия городов и поселков сейчас меняются на абхазские. Был город Сухуми, стал город Сухум. Ткварчелли сейчас называется Ткуарчал. Гантиади - Цандрыпшь, и т.д.).

Османы владели территорией Абхазии приблизительно 300 лет.
Службы в мечетях велись на абхазском языке, разрешались браки с христианами," все смешалось в доме Обломовых...".

Как нам рассказывали, никакой конфронтации между верующими нет и сейчас. Даже религиозные праздники ( как мусульманские, так и христианские) люди разных вер отмечают вместе))

С конца XVIII века абхазские князья искали спасения от османского гнёта— и нашли его в виде покровительства России.
Князь Келешбей, пошедший на сближение с Россией, был убит в 1808 в результате протурецкого заговора. Дело Келешбея было продолжено его сыном, Сафарбеем-Георгием; в 1809 он подавил антироссийский мятеж и обратился к российскому правительству с просьбой о покровительстве. Просьба была удовлетворена: 17 февраля 1810 вышел Манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.

Однако в связи с недовольством военным управлением, введённым Россией на территории Абхазии и принудительным восстановлением христианства периодически поднимались новые восстания.

Впоследствии, после русско-турецкой войны 1877—1878, многие недовольные политикой России абхазы покинули свою землю. За один только 1877 год население Абхазии сократилось почти наполовину. Выселение абхазов в Османскую империю подчас имело вынужденный характер.

По словам гида, который нам рассказывал об Абхазии, сейчас в Абхазии проживает где-то 150 000 абхазов, а в Турции – их около 850 000.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

До установления советской власти, Абхазия входила в состав Грузинской Демократической Республики, образованной 26 мая 1918 года.

Когда Грузия весной 1991 объявила о выходе из Советского Союза, Абхазия изъявила желание остаться в СССР.

Летом 1992 усилились разногласия между Абхазией и грузинским руководством — главным образом, по конституционному вопросу.Разногласия привели к вооружённому конфликту ,унёсшему жизни 17 тыс. человек.

Ничего себе конфликтик..Война, а не конфликт.. До сих пор очень много разрушенных домов..Я видела "мертвую деревню", в 14 км от Сухума, где нет ни одного сохранившегося дома.. Грузинские войска шли на Сухум по ущелью, где находилась эта деревня. Сейчас там только развалины и сады, ломящиеся от обилия фруктов на них...Собирать некому.

[ URL ]

Мирное урегулирование было достигнуто при посредничестве России и ООН лишь в апреле 1994.
Независимость республики провозглашена Верховным Советом Абхазии в новой конституции 1994 года.
Независимость Абхазии не была признана ни руководством Грузии, которое считает Абхазию частью грузинской территории, ни другими государствами-членами ООН.

С 2005 года в Абхазии были введены внутренние абхазские паспорта. Паспорт Абхазии выдаётся с 14 лет, каждые 10 лет его необходимо оформлять заново.

Летом — осенью 2006 Грузия восстановила контроль над Кодорским ущельем (составляющим более трети Абхазии). 27 сентября 2006 президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о переименовании Кодори в Верхнюю Абхазию.

18 октября 2006 Народное собрание Абхазии обратилось к российскому руководству с просьбой признать независимость республики.

Отношение российского руководства к проблеме непризнанных государств на постсоветской территории резко изменилось в результате вооружённого конфликта, произошедшего в августе 2008 г. на территории Южной Осетии и Грузии.

12 августа 2008 абхазские вооруженные формирования заняли верхнюю часть Кодорского ущелья, которую перед этим покинули грузинские военные и практически всё население (преимущественно сванское). Абхазские войска таким образом установили контроль над всей территорией Абхазии.

25 августа Совет Федерации ,Государственная Дума Российской ФедерацииРФ единогласно приняли обращения к президенту России с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Абхазия состоит из 7 исторических областей (об этом напоминают 7 звёзд на государственном флаге) — Садзен (Джигетия), Бзыпын, Гума, Абжуа, Самырзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга.

Вот... Что ж, официальную историю я вам дала, теперь - о своих впечатлениях дальше)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Ждём,ждём! Очень заинтересовало! Молодец Вы, смелая девушка!
А как там с погодой было вообще? Всё-таки сентябрь... В море удалось искупаться?
Так будет не всегда.
Аватара пользователя
Alja
живущая в сети
 
Сообщения: 1132
Фото: 812
Регистрация: 21 июн 2008
Откуда: Москва

Спасибо за то, что интересно).

Погода была замечательная) Температура воздуха была где-то 26-28 днем, море - 25-26. Купалась каждый день! Благо, что море - в пяти минутах ходьбы было). Пляжи практически безлюдные (в Гагре и Пицунде народа побольше было). Пляжи - галька, в основном. Разного калибра)).

Полосы пляжей достаточно широкие ( в отличие от аналогичных мест в Сочи ,Адлере и в приморских поселках), при входе в море - галька становится мельче и есть песчаные отмели.
На пляжах предлагаются все нормальные развлечения - "бананы","ватрушки", парашютики за катером, скуттеры... Вот только мало людей. Впрочем, в этом был свой шарм) . Купаться, как мне сказали, можно до ноября - смело. Субтропики, однако)))
На пляжах можно купить напитки, разносят кукурузу, пирожки и прочее). Есть кафешки.

Дома отдыха, гостиницы, пансионаты - практически пустые.. . Например, в "Лагуне" жило всего 7 человек, хотя расчитана гостиница человек на 200, наверное..

Я много знакомилась с разными людьми. Как местными, так и приехавшими на отдых. Много разговаривали. Особенная тема - война..
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Дороги и передвижение.

В Абхазии, по сути, развито только автомобильное движение. Железнодорожная линия была разрушена. Сейчас ее восстановили, поезда могут ходить до Сухума. Есть даже поезд Москва-Сухум.
Электрички - отменили, потому что медленно ходят и никто не хочет тратить три часа на дорогу в электричке туда, куда можно на маршрутке добраться за 20 минут. Логично)

Я заметила, что движение ж/д странспорта сейчас довольно оживлено. Но это не пассажирские поезда и не электрички...

Маршрутки.

Сеть маршруток в Абхазии очень развита. Уже после пересечения границы - на площади стоят в рядочек "газельки", которые могут отвезти вас куда угодно. Расписания движения у них нет.Отъезжает - по мере наполнения людьми.

Дороги, в принципе, нормальные. В районе Гудауты часть шоссе резко расширяется, идет довольно длинная полоса крепкого шоссе. Во время войны этот участок использовался как взлетная полоса для военных самолетов...

Принцип вождения машин в Абхазии - "Кто первый, тот и прав".
У меня была возможность в этом убедиться).

В Гагре установили светофор. Местная достопримечательность). Как мне рассказывал гид Алхас, абхазец, было дело,- установили несколько светофоров в городе. Количество аварий резко возросло..

Светофоры убрали, оставили только один. Сейчас, как мне сказал Алхас, люди назначают свидания друг другу у светофора. Чтобы наверняка найти друг друга. Светофор же один на весь город)))

Привязными ремнями никто не пользуется. Однажды милиция, которая пытается выполнять свой профессиональный долг, остановила машину, водитель которой был не пристегнут. Водитель заявил: "Если в течение пяти ближайших минут вы остановите машину с абхазскими номерами, в которой водитель или пассажир будут пристегнуты ремнями безопасности , я заплачу вам 10 000 рублей."
Водителя с миром отпустили...

Да, про милицию). Но сначала про коров. . Коровы , кони и прочая домашняя живность ходит по улицам свободно. Скотинку никто не пасет. Она умная от природы. Гуляют, где хотят, потом, нагулявшись, приходят домой сами. Поэтому можно легко встретить на шоссе группы рогатых и не рогатых животных, которые могут брести прямо по центру дороги, загораживая движение. Коровы там - священные животные в этом смысле. Едешь на большой скорости , а на пути движения - корова лежит, отдыхает..Приходится объезжать)

Так вот, про милицию местную говорят так: когда милиционер умирает, его душа переселяется в корову. И даже после смерти он мешает людям ездить по дорогам свободно...

В Сухуми есть троллейбусы. Местные жители говорят, что это самый быстрый транспорт в городе. На вопрос:"Почему?" отвечают так: " Ты видишь, он достаточно быстро едет, прицепленный к проволоке? А если еще и отвязать веревочку?!".
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005


Надевая его и направляясь к выходу, я услышала :» Нэ валнуйтесь. Не будет светиться. Аппарат нэ работает…»

с одной строны смешно ,а с другой ведь даже элементарных вещей сканеров нет работающих ,откуда может быть тогда безопасность эх
Изображение
Аватара пользователя
[email protected]
Брюнетка в мармеладе
 
Сообщения: 8367
Фото: 62
Регистрация: 08 ноя 2006
Откуда: Санкт-Петербург

Так вот, про милицию местную говорят так: когда милиционер умирает, его душа переселяется в корову. И даже после смерти он мешает людям ездить по дорогам свободно...

аднака
ИзображениеVive la Résistance!
Аватара пользователя
Eva
Воин света
 
Сообщения: 4824
Фото: 186
Регистрация: 14 окт 2005

Рица…

Сообщение ole | 2008/10/07 10:18
Рица… ( Отвлечение.)

На Рице я хотела побывать с детства. Но все как-то не получалось.. Не потому, что никуда не ездила. Наоборот).

Путешествую я всегда, сколько себя помню). Еще в раннем детстве мой дедушка, знаток и любитель города, родившийся в Петропавловской крепости (тогда еще тюрьме), стал водить меня по музеям , выставкам и просто по городу, рассказывая мне о нем столько, сколько не знал ни один самый квалифицированный экскурсовод…Дедушка был старенький, 1905 года рождения, много видел в жизни, много знал. Очень много помнил. Ему было что помнить). Именно он привил мне любознательность, любовь к своему городу. Может быть, именно благодаря ему я потом стала гидом – переводчиком, экскурсоводом))

С ранней юности, пока я училась еще, родители меня приучили проводить выходные дни и каникулы в путешествиях, отправляя меня по профсоюзным путевкам от работы ( были такие в советское время, с оплатой трети стоимости путевки) в разные места нашей Родины, тогда еще большей по территории…
Например, двух-трехдневные поездки в Кижи-Валаам, по местам боевой славы Орел- Курск-Белгород и т.п. Это было нормой. Я к этому привыкла и каждый раз ждала каникул . А летом - обязательно надолго , дней на 20-24 куда-нибудь…

Первым моим большим путешествием была поездка в Грузию. 24 дня :Тбилиси, Алазанская долина, Батуми.. 24 дня я провела в Литве, проехав за это время всю ее вдоль и поперек). Много вспоминать можно..
Потом, повзрослев и начав работать, стала сама выбирать себе маршруты. Увлеклась горным туризмом. Крым, Кавказ, Хамардабаны, Саяны, Памир…
Абхазия – тоже горная страна. К Абхазии я подходила раньше очень близко, но со стороны России .Клухорский перевал, Марухский перевал , которые уже пройдены, – это на границе России и Абхазии. Но сама Абхазия случилась только сейчас.

Золотое кольцо Абхазии – Рица, Новый Афон, Пицунда, Гагра. Об остальном я знала только понаслышке . Что-то читала, что-то узнавала от людей.. Видела фотографии замечательных мест и мечтала там побывать. И вот - случилось!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Рица…

Сообщение ole | 2008/10/07 10:39
Из Гячрыпша, где я жила, на Рицу можно попасть, купив экскурсионный тур. Предлагали три варианта тура на это озеро: Рица – пикник, Рица – Пицунда и Рица – Гегский водопад.

Я выбрала третий вариант. Но он, увы, бывет реже, чем первые два. Из-за дорог на Гегу. Автобусы туда не ходят. Не каждый водитель соглашается туда ехать на машинке-долмушике ( «Газельки» по русски?). Добираются туда или на «Газиках», или на маленьких автобусиках, у которых высокие колеса.
Я дождалась своего звездного часа! Распорядитель экскурсиями Миша, к которому я ходила каждый день, выясняя для себя возможные варианты экскурсий на завтра, однажды осчастливил меня известием, что наконец-то набралось четыре человека желающих совершить поездку на Рицу-Гегу. Можно ехать!!!

Нас посадили на военный «газик». Такие машинки есть во многих домах, очень полезная вещь в хозяйстве). Всего нас было 6 человек. Экскурсовод Ирма, ее муж – водитель и четверо , как нас называли, сумасшедших..))..

Дорога на Рицу – очень красивая. Она проходит по живописному ущелью, по пути есть несколько стоянок - в Юпшарском каньоне, у водопадов «Женские» слезы и «Мужские слезы», у Голубого озера.. ( фото и легенды о названиях этих водопадов - в альбомах, под фотографиями)

Нам невероятно повезло с нашими ведущими – ведущим машину и ведущей экскурсию.
Ирма за очень короткое время смогла объединить людей, много рассказывая об Абхазии, о ее истории, о людях, обычаях. Подъем на озеро шел по извилистой, очень красивой дороге. Периодически мы проезжали тоннели. Останавливались. Пили воду из родников. Умывались горной водой..
Погода портилась…Внизу, у моря – так все хорошо было, солнышко, ясное небо! А вот чем выше поднимались.. Автобусов с большими экскурсиями практически не было. Не сезон. Да и вообще сейчас в Абхазии очень мало отдыхающих.

Выше, выше..Рица появилась как-то неожиданно. Вдруг. Капал маленький дождик. Белые тучи отдыхали на горных вершинах, пока еще не укрытых снегом.. Фантастика! Красота была такая, что дух захватывало!

[ URL ]

Это только часть озера. Оно имеет форму фасолинки, поэтому, чтобы увидеть его все, нужно добраться до более высоких мест)
На заднем плане фотографии - три вершины гор : Агепста, Ацетук и Пшегишха.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Рица…

Сообщение ole | 2008/10/07 10:43
Легенды о Рице.

Это было так давно, что даже тысячелетний самшит, даже бурная река Бзыбь не помнят, как появилась Рица. Но проведал об этом один пастух, который забрался в горы в поисках хорошего пастбища для своих овец. Ему же рассказал это предание звонкий, говорливый ручей. Пастух пересказал предание своим детям, дети - внукам, те - правнукам, а один из них повторил его мне.

…Когда–то в горах АБХАЗИИ, на том месте, где лежит озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая, плавная река. Она несла свои воды к морю и была так спокойна, что даже ребенок мог безбоязненно в ней купаться. По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо молодая девушка Рица. Она была так красива, что с цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах гор казались черными по сравнению с белизной ее лица. Ее косы были похожи на длинных извивающихся змей, черных как агат.

У Рицы было три брата: старший – Агепста, средний – Ацетук и младший – Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на, быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра, сеявшего яркие искры в ночное небо. Рица жарила мясо, а братья пели песни. Горы слушали эти песни и, засыпая, кутались в густой туман.

Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы на охоту. Прошел жаркий день, горы окрасились багрянцем заката, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо у реки и, не зажигая костер, легла на берегу. Она смотрела на первые звезды, звезды смотрели на нее и весело сияли ей лучезарными глазами. Радостью наполнилось сердце Рицы. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Вся природа замерла и внимала голосу Рицы. Услышали эту песню два лесных разбойника – братья Гега и Юпшара. И сказал Гега: - Брат мой, Юпшара! Поезжай и узнай, кто так поет в долине? У кого такой чарующий голос?

Хлестнул коня Юпшара и помчался, не разбирая дороги, в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Остановил он коня у обрыва и увидел девушку не земной красоты, лежавшую на речном берегу. Оцепенел Юпшара, плененный ее красотой. Никогда еще не встречал он такой красавицы. Звериная страсть вспыхнула в злом его сердце. Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках. Увидел это горный сокол. Расправив крылья, он стрелой полетел к братьям Рицы и поведал им о том, что грозит их сестре.

Гнев запылал в сердцах братьев, они помчались стремглав, надеясь выручить сестру. НО, было уже поздно… Юпшара, не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшегишха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника, да промахнулся,- щит упал поперек реки и запрудил течение. Вода хлынула на берег. Рица увидела, что, у ее ног разливается огромное озеро. Тоска наполнила ее сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно вскрикнула и бросилась в озеро…

Насильник Юпшара почувствовал ледяное прикосновение воли и обратился в бегство. Братья Рицы кинулись в погоню за ним и настигли. Агепста схватил его могучей рукой и швырнул в озеро. НО закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла в море стремительными волнами. Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его и Гега, бежавший вслед за ним по берегу. А три брата Рицы, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над прозрачной, глубокой водой озера, охраняя вечный сон прекрасной Рицы...

Есть еще одна дегенда))

На месте озера когда-то была живописная и плодородная долина, которую Всевышний подарил абхазам за их гостеприимство. Однако шло время, и абхазы стали забывать, за какие заслуги таинственный языческий Бог пожаловал им долину.

Как-то спустился Всевышний на землю в облике простого человека. Ни в одном из домов, куда он постучался, его не приняли. И только в последней, самой бедной хижине, где жила вдова с детьми, его усадили за скудный стол, отдав все, что было, и оставили на ночлег. Уходя, бог-человек поблагодарил вдову и велел ей с рассветом взять детей и оставить деревню, ни о чем не спрашивая.


Когда вдова уже покинула пределы села, она вдруг услышала крики и, обернувшись, увидела, как долину, сметая дома, накрывает вода: так Бог наказал забывших о гостеприимстве людей. Но все-таки женщина пожалела бывших соседей и закричала: «Рицха! Рицха!». Что означало «несчастные».
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Гега, пчелы)

Сообщение ole | 2008/10/07 12:16
На Рице находится одна из дач Сталина..Вход - 150 рублей, маленькая экскурсия. Недалеко - красивое местечко, пляж Светланы Аллилуевой. Грех было не искупнуться в этом месте, несмотря на дождик).

[ URL ]


Дальше - Гега..Гега - это река. Переводится как "бешеная". Гегский водопад - очень красивый и полноводный. Но добираться туда..

[ URL ]

Среди нас была женщина, не старая, вроде..Но как она визжала, когда нас трясло и кидало во время движения . Практически всю дорогу она ехала с закрытыми глазами, потому что боялась смотреть по сторонам) . Слева - гора,к которой прижималась машина, справа - обрыв и обалденные виды на горы, на ущелье... Вспомните еще про абхазских водителей.. Нашему Юре страшно нравилось на полной скорости подъезжать к краю обрыва и резко тормозить. .
Тетеньку я эту встретила на пляже дня через два потом. Она мне сказала, что вечером после экскурсии и весь следующий день она не выходила из дома - плохо себя чувствовала..
На обратном пути мы заехали в пацху - ресторанчик местной кухни. Хачапур (не путать с хачапури), шашлык, мамалыга, фасоль.. Самодельное красное вино.. Грецкие орехи под ногами, самшитовые заросли вокруг..

Обратный путь был с песнями)

Заехали на пасеку горную. Огромная территория, целый пчелиный город! Не знаю точно, сколько ульев, но по обеим сторонам дороги..огороженная территория..думаю, не мельше 200-300.. Ульи - современные и старинные, все действующие) . Пчелиный мегаполис!

[ URL ]

Нам организовали дегустацию меда и напитков из меда. Медовуха по-абхазски - вкусно, однако))

Продавался мед эвкалиптовый (говорят, он есть только в Австралии и в Абхазии), каштановый, еще какой-то... Апитонус - смесь меда каштанового, пчелиного маточного молочка,пыльцы цветочной и прополисной настойки..

Мед в сотах, орешки в меде . Аналог турецкой "виагры"). Абхазская "виагра" не только повышает возможности у мужчин, но и снижает сопротивляемость у женщин..Так что полезна каждому..

Пчелки там - удивительные. Их называют еще "летающими слониками". Это потому, что хоботок у них гораздо длиннее, чем у обыкновенных пчелок. Приспособились доставать нектар их цветочков с глубокими чашечками.
И , что самое удивительное, эти пчелки - не кусаются!!!!! Совсем! Я страшно испугалась, когда на дегустации меда, на пасеке, увидела тучку пчелок, роящихся вокруг баночек с медом..
Штук по 5-7 искали свой аэродром на теле каждого из нас, садились на руки, ноги..
Не кусаются! Проверено!!!)))
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Модератор

Diadora17

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1