Индия загадочная и необыкновенная.

Сообщайте кто, куда, когда, с кем и зачем ;) собрался поехать! А также кто, где и когда уже был. Рассказы форумчан об их путешествиях по миру.
С чего начинается Индия? Индия загадочная и необыкновенная... С индийского чая, слонов, сказочных дворцов, прекрасных девушек в сари, танцев и песен...
Так я представляла Индию в детстве, а потом жизнь закрутилась, завертелась, мечталось все больше о Европах, а Индия была незаслуженно забыта.
Началась она для меня снова с отчета нашей форумчанки Лены Трувы. Прочитав ее красноречивый рассказ и посмотрев фотографии я решила, что это надо увидеть своими глазами. Созревала я долго. Туры в наших турецких агентствах меня не устраивали ни ценами ни программой. Ехать одной? Страшно. Муж отказывался наотрез.
И однажды в соцсети мне написала девушка Юлия, моя тезка, тоже живущая в Анкаре и мечтающая посетить эту удивительную страну. Мы встретились парами. К тому моменту ее муж уже вел активную переписку с индийскими агентствами. Из кучи агентств было выбрано одно, составлена программа, переведена половина денег. Мой муж все-таки решился ехать с нами, правда без особого желания.
План был такой - индивидуальный тур, русскоязычный гид (для нас девочек, т.к. мужья русского не знают), 14дней, Дели- Варанаси-Каджурахо-Агра-Джайпур-Дели-Гоа. 1500 долларов с человека. В стоимость входили - отели 3-4-5 звезд, 4 внутренних перелета, 1 поезд, гиды (кроме Гоа), 6-местная Тойота Иннова с шофером, прогулка на лодке в Варанаси, на слонах в Джайпуре, на фаэтоне в Агре, концерт в Дели, поездка на водопад в Гоа и ланч в кафе там, а также ужин в ресторане Chokni Dhani в Джайпуре.
Билеты Анкара-Стамбул-Дели, Мумбаи-Стамбул-Анкара брали сами отдельно. Все вместе это стоило дешевле, чем поездка организованной группой с турецкими пенсионерами с такой же программой, только вместо Гоа Непал, а вместо 14 дней 10.
Для начала видеоролики с моими фотографиями и индийскими мантрами.


Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

День первый. Дели? Нет, Стамбул.
Летели в Индию из Анкары с пересадкой в Стамбуле. Хваленые турецкие авиалинии, мать их за ногу, члены звездного альянса задержали рейс из Анкары. Мы должны были вылететь в 16.00, но вылетели рейсом в 18.00. Мы просились на 17.00 рейс, но эти мудаки нас не взяли, типа наш самолет вылетит в 17.30 и мы успеем. Наш самолет в итоге не вылетел и в 18.00, мы улетели другим (и он тоже вылетел с опозданием и по прилету долго искал парковку). Таким образом в аэропорту Стамба мы оказались в 19.40, а в 19.45 наш самолет улетел в Дели. Мы естественно не успели. В Стамбуле мы провели больше часа у стойки турецких авиалиний, (уже без криков, в Анкаре я и не только я орали на весь аэропорт), в итоге получили билеты на завтра плюс бесплатно отель, питание и транспорт. Итог такой - день в Индии потерян и деньги тоже. В Стамбе был дождь и холодно, но мы поели рыбки и выпили ракы и вина в ресторане в Кумкапы, и жизнь прекрасна, почти... Жизнь бьет ключом, и приключения начались уже, не доехав до Индии.
Когда на другой день мы ехали на сервисе турецких авиалиний в аэропорт, рядом с нами сидели парень и девушка из Москвы, парень говорил с кем-то по телефону и я подслушала, что они тоже вчера опоздали на какой-то самолет, так как самолет из Москвы прилетел с опозданием. Потом мы их увидели в аэропорту Дели, значит тоже на наш самолет опоздали.
Последнее время в аэропорту Ататюрка постоянно творится такой беспредел, частенько самолеты не могут припарковаться, потому что мест нет. Так что если летите куда-нибудь с пересадкой через Стамбул и нет желания переночевать на халяву в Аксарае, то берите билеты с временным промежутком побольше, лучше потусить в дьютике, чем бежать сломя голову на самолет или опоздать, как мы.
С утра фоткала виды из окна в Стамбе, поцарапала спину оконной рамой два раза спросонья, позже там образовался синяк, который не прошел до конечного пункта путешествия - Гоа.
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

День второй. Дели-Варанаси.
Дели - столица Индии, второй по величине город после Мумбаи, расположен на севере Индии, на берегу реки Ямуна. Город многонациональный, в нем перемешаны разные культуры. Очень символично эта смесь культур и религий отображается и в политике - премьер-министр Индии - сикх, президент - индус из касты брахманов, вице-президент - мусульманин. Население Дели составляет 16 миллионов человек.
Название города «Дели» происходит от персидского слова Дахлиз (в переводе на русский порог или граница), по другим версиям — от имени короля Морьян, Раджи Дхайллу.


Наконец-то мы добрались до Дели. Бюрократия в аэропорту не обрадовала, если в СНГ бумажки по прибытию заполняют только иностранцы, а в Москве за нас теперь это делают полицейские на паспортном контроле в компе, то в Индии вручную заполняют бланки и иностранцы и индийцы тоже.
Нас встретил представитель нашего агентства с табличкой, повесил на нас бусы из цветов ,,Велкам ту Индия,,. Вышли на улицу, покурили. Раннее прохладное утро, еще темно, но уже заметно, что небо не такое чистое, как у нас. Туман, дымка, смог?.. Пока ждали машину, нас атаковали местные грузчики с предложениями помощи. Представитель агентства сказал, что это местная мафия. Ну что ж, здравствуй, Индия, подумала я, вспоминая индийских приставал в Италии.
Приехали в отель Blueberry, в котором должны были остановиться еще вчера, а сегодня выехать, заселились в номер буквально на пару часов. Впрочем мы туда еще вернемся. Умылись, переоделись, вытащили из багажа нужные вещи и пошли на завтрак. Я решила сразу же продегустировать местные яства, выбрала какой-то овощной супчик и лепешку. Лепешка оказалась с красным луком, а супчик полу-холодный. В общем, первое знакомство с местной кухней не порадовало. Душ в номере тоже не обрадовал отсутствием горячей воды, но т.к. все равно из отеля скоро выезжать на ресепшн звонить не стала, умылась, как могла холодной. Еще удивило в душе наличие пластмассовых стульчика с дыркой, ведерка и ковшика бежевого цвета с цветочками. Видимо это для какого-то местного ритуала омовения, подумала я.
Еще в отеле поразил лифт, одна из его стен была стеклянной и выходила на улицу, пока ездила туда сюда, наблюдала за тем, что творится на улице. Город потихоньку просыпался.
После завтрака с чемоданами спустились на ресепшн, поменяли деньги, встретились с гидом, объяснили, что русский понимают только девочки, так что мальчиков не грузить. Первый наш гид Кашиф (Дели и Варанаси) оказался мусульманином, студентом магистратуры самого престижного университета в Дели по специальности ,,русский язык,,. Впоследствии он собирался продолжить обучение в Казахстане, в Алматы (я сама из Астаны) и заняться там туристическим бизнесом. Т.к. внешне он больше похож на азиата (я так понимаю у него монгольские корни) и очень светлокожий для индийца, то я сказала ему, что в Алматы его будут принимать за местного. Очень интеллигентный мальчик. Позже, когда мы снова вернулись в Дели он подарил нам 2 Тадж-Махала, купив их для нас в Агре, где уже успел побывать с другими туристами. Неожиданный и приятный сюрприз. Мы сами такие сувениры в Агре почему-то не купили.
К слову, все гиды (их было 4), кроме джайпурского в итоге разговаривали с нами на 2-х языках, периодически объясняя мужьям что-то на инглише. Водители также очень хорошо разговаривали на английском. Я, честно говоря, ожидала жуткого, неразборчивого произношения, как у китайцев, поэтому была приятно удивлена как много людей там, в основном, конечно, занятых в туристическом бизнесе прилично владеют инглишем, а иногда и немного русским. С русским дело пока обстоит похуже, даже у гидов. Хотя я, конечно, сужу необъективно - ведь русский мне родной, а английский я знаю довольно посредственно.
Тойота Иннова - комфортная и удобная машина с кондером. Минусы в том, что сзади нет дверей и надо пролазить, отодвинув кресла посередине. Окна сзади не открываются и багажное отделение небольшое, туда влазил только один чемодан и мелкие сумки, два других больших чемодана путешествовали на крыше, водители обвязывали их веревками, а иногда на случай дождя накрывали тентом.
Итак, Дели. Т.к. вчерашний день был потерян, а сегодня после обеда у нас самолет в Варанаси, то мы посетили только Джама Масджид, Бирла храм, Индийские ворота и Президентский дворец.
Сначала мы посетили Джама Масджид. На входе всем пришлось разуться (мы взяли с собой бахилы и они нам там очень пригодились, не во всех храмах было чисто, во дворе мечети, например, было много голубей и их какашек соответственно), а нам девочкам также пришлось облачиться в цветные халаты.
Джама Масджид (Пятничная или Соборная мечеть) - одна из самых больших в мире, может вместить одновременно 25000 человек. Ее строительство было начато в 1650 году Шахом Джаханом, а торжественное открытие произведено в 1658 году Аурангзебом. Более 5000 человек участвовало в строительстве главной мечети Великих Моголов. Сооружение, построенное из белого мрамора и красного песчаника хранит в себе бесценные реликвии мусульманского мира - обувь Мухаммеда, волос из его бороды, сура Корана, записанная под диктовку пророка, отпечаток его ноги и осколок надгробья с могилы пророка.
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Далее мы поехали в храм Бирла. Фото по дороге.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Недавно встречалась с подругой-турчанкой, которая ездила в Индию с лох-пакетом в ноябре и та очень удивилась, что мы посещали работающие индуисткие храмы, Бирла в том числе, им гиды говорили, что туда неиндусам вход запрещен. Интересно нашим пакетникам тоже такие сказки рассказывают? Единственный запрет - нельзя фотографировать. В некоторых храмах только внутри, а в некоторых приходилось оставлять фотоаппараты и даже телефоны в машине. Ну не считая Каджурахо, там можно было все.
Храм Бирла или Лакшми-Нарайяна был построен в 1933-1938 годах одним из богатейших индийских семейств Бирла в Нью-Дели. Храм воплощает в себе идею единства Индии. В церемонии открытия и освящения храма принял участие Махатма Ганди, лидер Индийского национального конгресса.
Храм объединяет различные религии Индии - индуизм, джайнизм и буддизм, также он предназначен для всех индийцев независимо от кастовой принадлежности.
Храм Бирла посвящен самым популярным божествам Кришне (Нарайяне) и его супруге Лакшми, олицетворяющим любовь и семейное счастье. Также в его ансамбль входят святилища Шивы и Дурги, буддийская ступа и храм «обезьяньего бога» Ханумана.
Внутри стены храма расписаны фресками, выполненными мастерами из Джайпура. При храме существует бесплатная гостиница для паломников, библиотека и читальный зал.

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Далее мы посетили Индийские ворота.
Ворота Индии, расположенные в самом сердце столицы Индии представляют собой национальный памятник погибшим в годы Первой Мировой войны. 90 000 имен погибших солдат выгравированы на стенах арки из песчаника и гранита. 42-хметровая арка была построена в 1931 году архитектором Эдвином Лютьеном.
В 1971 году, когда закончилась третья Англо-афганская война, по предложению Индиры Ганди рядом с подножием арки появилась Могила Неизвестного солдата с неугасимым Вечным огнём.
Рядом расположен купол с четырьмя колоннами, также спроектированный Лютьеном. Ранее под куполом была установлена статуя Георга V, но после того, как Индия стала независимой, эту статую перенесли в коронационный парк. В настоящее время происходит обсуждение вопроса об установке на этом самом месте памятника Ганди.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Школьники попросили меня ,,Мэм, уан фото, плиз,,. Да пожалуйста.
Изображение

А вот эти мальчики сфоткали меня тайком и рассматривают результаты. Ну и я их тоже сфоткала.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Juletta, Юльк,молодец!!! :clap: :clap: :clap:

интересные ролики сделала!!! :d_daisy: :d_daisy: :d_daisy:

мне особенно второй ролик,с Коджурахо , где школьники и животные ,понравился!!!
Что посеешь,то и пожнешь(с)
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012

Едем дальше.
Комплекс правительственных зданий - включает в себя построенный в 1929 году Президентский Дворец (Rashtrapati Bhawan), дорога к которому проходит между Северным и Южным Секретариатами, а также Парламент (Sansad Bhawan) интересной круглой формы.
Архитектурный ансамбль от Ворот Индии до Президентского Дворца спроектировал английский архитектор Эдвин Лютьен в начале 20-го века, когда колониальное правление решило перенести столицу Индии из Калькутты в Новый Дели.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Изображение

Изображение

А вот эта девочка постучалась в окно нашей машины, пока мы стояли на светофоре.
Изображение

На этом наше первое знакомство со старым и новым Дели закончено, летим в Варанаси.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Time писал(а):Juletta, Юльк,молодец!!! :clap: :clap: :clap:

интересные ролики сделала!!! :d_daisy: :d_daisy: :d_daisy:

мне особенно второй ролик,с Коджурахо , где школьники и животные ,понравился!!!

Спасибо, Оль, а народу в туристической группе в классниках больше третий ролик понравился, судя по классам и просмотрам. Первые два не заценили.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Варанаси - главный священный город Индии, во времена английских колонизаторов его называли Бенарес, а в древности Каши - город света. Современник Луксора и Вавилона, он настолько наполнен духовной силой, что каждый камень там считается святым.
Варанаси стоит на трех холмах - трех остриях трезубца Шивы. На западном берегу Ганги кипит жизнь, а восточный берег пустынен, по поверью туда уходят души умерших. Также индусы считают, что смерть в Варанаси дает душе мокша - освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары) и всех страданий и ограничений материального существования. А воды реки Ганги в Варанаси смывают грехи с любого смертного.

Прилетев вместе с Кашифом в Варанаси после обеда, мы заселились в отель ,,Radisson,,. Отель отличный, правда косметический ремонт номеров ему не помешал бы (ИМХО избалованной туристки). Бесплатный интернет в номере с хорошей скоростью, отличный ассортимент на завтрак. Т.к. это были наши первые дни в Индии, да еще и в Варанаси ужинали два вечера мы также в отеле, в двух разных ресторанах, но об этом позже.
Отдохнув в отеле мы отправились на вечернюю Aarti ceremony на берег Ганги. Какую-то часть пути преодолели на машине, потом машина осталась на парковке, а мы отправились пешком. Кашиф предлагал велорикшу, но мы отказались, пешком веселее. Пешком оказалось идти даже очеееень весело. Люди, люди, люди, много людей, я столько еще не видела одновременно и в такой плотности на квадратный метр, ну стадионы, всякие общественные мероприятия и метро в мегаполисах в час пик не считаем. И в этом городе всего лишь миллион человек населения? Да, но туристы, как местные, так и иностранные этот ,,недостаток,, с лихвой компенсируют. Шли мы гуськом, впереди Кашиф, следом наши друзья, затем я и замыкал процессию мой муж. Он мне и сказал потом, что меня постоянно трогали местные женщины. Я видела это краем глаза, но думала, что они просят денег, поэтому не обращала внимания. Сразу вспомнила, как кто-то на форуме писал, что низшие касты считают белых людей чуть чуть богами и прикосновение к ним, т.е. к нам по их мнению чистит карму. Объяснила мужу, удивился.
Изображение

На побережье народу оказалось еще больше, чем на улице. Большинство людей разместились прямо на берегу, часть дрейфовала на лодках (причем к началу церемонии лодок стало столько, что вод Ганги не было видно на всем промежутке перед выступающими монахами). Нас Кашиф отвел на какой-то балкон (или крышу?) с тентом и пластиковыми стульями, рядом сидела парочка европейцев, а позже подтянулись и местные зрители, стульев им не досталось, они стояли сзади, в конце спросили понравилось ли нам. Мы, конечно, сказали ,,да,, и они ответили ,,ю а велкам,,. Все бы ничего, обзор неплохой был, в принципе, если бы не труба перед балконом. С лодки, наверно, было бы круче.
Церемония Аарти каждый вечер проходит на Дасашвамедх Гате - огненная церемония в честь богини реки. Семь молодых браминов, к которым эта честь перешла по наследству, совершают церемонию в течении часа, под бой колоколов, в присутствии нескольких тысяч зрителей.
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Juletta, Юль, а сумма на авиабилеты ,которые вы сами покупали из Анкары в Индию и обратно, тоже входила в те 1500 дол?или как?
и сколько авиабилеты у вас вышли по сумме туда и обратно?
Что посеешь,то и пожнешь(с)
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012

После церемонии мы также пешком вернулись на парковку, народу на улицах было вроде бы поменьше, но ненамного. И отправились в отель. В отеле мы, уставшие после бессонной ночи в самолете и насыщенного дня поужинали в кебаб-ресторане, на выбор было 2 вида ассорти-кебабов - вегетарианский и мясной. Юля выбрала вегетарианский, а мы все по мясному и пиво. К мясу подали несколько разных соусов, мятный, острый томатный и еще два каких-то, все соусы очень интересные и вкусные. Также нам принесли несколько видов десерта, один из них очень напоминал турецкую халву из манки, другие незнакомые, но тоже вкусные. Здесь, а также и в других ресторанах ужин нам обошелся в 2000 плюс минус рупий на четверых. Наверно, это дорого для Индии, но мы всегда кушали в хороших ресторанах с мясом (курицей) и пивом.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Модератор

Diadora17

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1