Игрушечная страна Словения

Сообщайте кто, куда, когда, с кем и зачем ;) собрался поехать! А также кто, где и когда уже был. Рассказы форумчан об их путешествиях по миру.
Дошли, наконец, руки написать про свою поездку в Словению.

Словения – маааааленькая страна, по территории равна половине Московской области, население всей страны – 2 млн человек всего лишь. Такая игрушечная-преигрушечная страна :-)
Больше всего поразило то, что на такой маленькой территории пересекаются целых три климатических зоны: средиземноморская, альпийскую и умеренно-континентальную. Мы прилетели в столицу Словении Любляну (примерно центр страны), а жили у моря в курортном местечке Порторож (юг страны).
Так вот, по дороге из аэропорта мы проезжали мимо альпийских лугов с пасущимися на них коровами, мимо высоченных скал, мимо бесконечных лесов (кстати, Словения – вторая после Финляндии страна в Европе, по количеству деревьев на душу населения), мимо маленьких деревушек (ну, это по нашим меркам маленьких – по их меркам, это наверно, самое то ) с остроконечными колокольнями, а потом пальмы, море и везде солнышко-солнышко-солнышко!
Везде все чисто, ухожено, уютно, порядок. Смотришь – и глаз радуется!
Поездка в Словению, по сути, была командировкой, поэтому на прогулки, и на ознакомление с местными традициями и достопримечательностями времени почти не было, к сожалению.

Мои коллеги всю дорогу в самолете не переставали смеяться, изучая словенский разговорник.
Словенский язык очень похож на русский, только какими-то не очень хорошими словами
Например,
рожа - цветок
позор - внимание
понос - гордость
рачунальник - компьютер
тискальник - принтер


В наш лексикон неискоренимо вошла фраза «Ну, опять ты замудил!» ( замудить (словен.)=опоздать ). Опаздывали все и на всё, потому что РАБОТАТЬ на курорте просто НЕВОЗМОЖНО! Начальник мой до сих пор нет-нет да и скажет мне, лукаво улыбаясь: «Опять мудишь?»

Местные жители и обслуживающий персонал скорее знают русский, нежели столь распространенный везде английский, наверно, именно благодаря сходству языков, а также большому количеству русских туристов. В нашем отеле (думаю, что не только в нашем) отдыхало очень много русских (вообще, такое ощущение, что наши отдыхают ВЕЗДЕ: Турция, Словения, Болгария…) и, собственно, сами словенцы.

Местное население очень похоже на нас, ничего такого выдающегося и бросающегося в глаза в их поведении я не заметила. В меру приветливые, в меру улыбчивые, в меру загорелые… :-)

При том, что страна такая вся маааааленькая, словенцы, похоже, ее таковой не считают. Прилетев в Любляну, в сувенирной лавке мы увидели магнитики в виде дракончиков (дракон – символ Любляны, как потом выяснилось). Позднее мы пытались найти таких дракончиков в курортном месте, где мы обитали (на юге страны), на что нам продавщица в сувенирном магазинчике сказала: «Драконы??? Ой, ну да что вы!!! Это У НИХ ТАМ, В ЛЮБЛЯНЕ, на севере, драконы, а У НАС ТУТ драконов нет» (слова «ТАМ В ЛЮБЛЯНЕ» были сказаны так, как если бы москвич говорил о далекой Камчатке, а на самом деле от Порторожа до Любляны пару часов на машине).
С любовью к Турции,
Я
Аватара пользователя
yozhik
Мягкая и Пушистая
 
Сообщения: 335
Фото: 22
Регистрация: 03 янв 2005

Теперь немного о достопримечательностях, которые все же удалось посмотреть, несмотря ни на что.

Город Пиран, до которого мы шли пешком, потому что он находится в 10-15 минутах ходьбы от нашего отеля.
Пиран был основан итальянцами, а его название происходит от греческого "pyros" (огонь), потому что когда-то моряки зажигали огонь на опасных скалах в районе этого города. С 1283 года по 1797 год Пиран находился под властью Венеции и был для нее поставщиком соли. Именно торговля солью, производимой на пиранских солончаках, принесла благополучие и богатство городу рыбаков и контрабандистов. Узкие улочки, на которых теснятся старые дома, и сейчас сохранили атмосферу тех времен, когда еще не было скоростных катеров и скутеров, а в местную гавань заходили только парусники. Сами словенцы называют Пиран Венецией в миниатюре.
От старины здесь сохранилось множество памятников архитектуры. Это и знаменитая центральная площадь имени итальянского композитора Джузеппе Тартини, который был уроженцем этого города. Это и знаменитая церковь с башней с прекрасным панорамным видом на Триестский залив и на весь город. Здесь сохранились остатки крепостной стены с которой открываются прекрасные виды на город и окрестности и еще множество великолепных мест.

Центральная площадь с памятником композитора Джузеппе Тартини и церковь с башней:
[ URL ]

Улочки Пирана:
[ URL ]

Вид с башни на крепостную стену:
[ URL ]

Вид с башни на центральную площадь:
[ URL ]

Особый шарм придают вот такие трогательные цветочки на подоконниках и окна со ставнями:
[ URL ]

Еще в Пиране мы посетили музей, который называется "Аквариум":
[ URL ]

Больше всего в музее нам понравились рыбки, как мы их назвали, попрошайки, потому что они высовывали свои мордочки из воды и так смешно плыли, виляя хвостом, как будто собачки, которые просят какого-нибудь лакомства.
[ URL ]
На этой же фотке, если присмотреться, можно увидеть лежащего на дне ската (плоский кругляш прямо под рыбой-попрошайкой).


[ URL ] [ URL ]
С любовью к Турции,
Я
Аватара пользователя
yozhik
Мягкая и Пушистая
 
Сообщения: 335
Фото: 22
Регистрация: 03 янв 2005

Йожик, как всегда очень милый и теплый репортаж о стране пребывания и замечательные фотки, которые помогают почувствовать атмосферу страны.
Жаль, что нет фоток с местными жителями.

Очень здорово, мне очень понравилось. У тебя определенно талант журналиста.

ПИШИ ИСЧО!

Я влюблена в твои репортажи!!
Аватара пользователя
Лиса-Алиса
скарабей
 
Сообщения: 1295
Регистрация: 29 окт 2004
Откуда: Замка из слоновой кости

ЗдОрово, что моя писанина кого-то радует

С людьми, к сожалению, фоток действительно мало. Наверно, именно потому, что на самом деле ничего особенного – люди как люди, точь-в-точь, как наши люди, которые ходят по нашим улицам.

Продолжаю дальше про то, что удалось увидеть :-)

Второе место, которое мы посетили, - это была Постойна Яма . Яма в переводе со словенского значит пещера.

Не знаю, как у кого, но у меня при слове «пещера» представляется что-то темное, гулкое и страшное, где можно легко заблудиться. Некоторые испытывают даже особый кайф от посещения пещер именно потому, что это связано с опасностью – опасностью куда-нибудь провалиться, опасностью заблудиться, потеряться в темноте, или же опасностью, что на тебя вот-вот налетит стая летучих мышей...
Так вот за такой опасностью в Постойну Яму ехать не стоит. Та ее часть, куда пускают туристов, полностью окультурена – освещена, в ней проведена железная дорога, постороены тропинки (они огорожены с обеих сторон перилами, так что оступиться и упасть с них невозможно. Более того, поверхность этих тропинок чем-то обработана так, что они совершенно нескользкие, даже несмотря на постоянную сырость в пещере), в определенных местах есть громкоговорители, чтобы экскурсоводы могли остановиться и рассказать о пещере туристам.

А вот за чем в пещеру действительно стоит сходить – так это за необычайной красотой. Все сделано для того, чтобы туристы действительно могли увидеть и восхититься многолетней работой природы. Причудливые колонны: местами симметричные и грациозно красивые, местами уродливо-смешные, сталактиты: то свисающие сверху тоненькими макаронками (один холл так и называется Макарони Холл), то выросшие настоящие занавески-шторы, то почти слившиеся с растущими снизу сталагмитами. Вся эта красота здОрово очень профессионально подсвечена.
Макаронки:
[ URL ]

Занавесочные сталактиты:
[ URL ]
В общем, в пещере ОЧЕНЬ красиво! Действительно впечатляет, особенно если задуматься над тем, что эти, порой просто огромные, столбы образованы... да-да, от обычной, капающей сверху водой!

[ URL ]
[ URL ]
[ URL ]
[ URL ]

Пещера была открыта в начале 19 века местным жителем, который попросту в нее совершенно случайно провалился. Чудом, наверно, не убился!
С тех пор пещеру облагородили, и ее каждый год посещают тысячи туристов.
[ URL ]

В глубь пещеры нас доставили на небольшом поезде. Поезд едет достаточно быстро, но при этом можно разглядеть сталактиты и сталагмиты, встречающиеся на пути. Потом оставшуюся часть пути мы проходили по пещере пешком.
В пещере холодно – около +10С, поэтому еще на входе пришлось на летние майки и сарафаны натянуть что-нибудь потеплее.
[ URL ]
А это Русский мост в пещере. Называется он русским потому, что его стороили русские люди, которые были захвачены в плен во время Первой Мировой Войны (тогда территория Словении принадлежала Австро-Венгрии).
[ URL ]
В пещере обитают редчайшие животниые – человеческие рыбы (хотя, честно говоря, у меня язык с трудом повернулся бы назвать их рыбами. По мне так это реальные ЧЕРВЯКИ, а не рыбы)! Называются они человеческими потому, что цвет кожи такой же, как и у человека. Они слепые. Жить такие рыбы могут до ста лет. Перед выходом из пещеры стоит небольшая емкость, в которой туристы могут на них посмотреть в живую.
[ URL ]
Недалеко от входа-выхода из пещеры есть огромный зал, который называется концернтым. В нем иногда проходят реальный настоящие концерты. Нам повезло, и в вместе с нами в тот момент в пещере оказались большая группа туристов из Новой Зеландии, а повезло потому, что они не обычные туристы, а целых хор. Они встали в центре концертного зала и исполнили для всех несколько песен на своем языке. Было просто супер!
[ URL ]
С любовью к Турции,
Я
Аватара пользователя
yozhik
Мягкая и Пушистая
 
Сообщения: 335
Фото: 22
Регистрация: 03 янв 2005

Солидарна!Фотки красивые!! Спасибо за экскурсию!
Изображение
Аватара пользователя
Barbie
Блондинка в законе
 
Сообщения: 1165
Фото: 157
Регистрация: 23 июл 2005
Откуда: MoscowCity

отлично, Ежик! я была в Хорватии, поэтому могу представить себе Словению!
у тебя получаются замечательные рассказы
Аватара пользователя
oksana_deniz
Русалочка
 
Сообщения: 7700
Фото: 222
Регистрация: 09 дек 2004
Откуда: Крым

Эх, как же там здорово!
Спасибки тебе за рассказ, за отличные фотографии.
Теперь хочуууу тудаааааа.........
"Только поэт или святой способен поливать асфальтовую мостовую в наивной вере,
что на ней зацветут лилии и вознаградят его труды" (С.Моэм 'Луна и грош')


Изображение
Аватара пользователя
Lyolya_22
Innamorata pazza d'Italia(Clubber)
 
Сообщения: 13697
Фото: 737
Регистрация: 21 фев 2005
Откуда: Подмосковье :)

Тоже пока только мечтаю посетить эту страну. Знаю ее больше по футболу...
Аватара пользователя
Айгюль
стамбульская киевлянка
 
Сообщения: 5929
Фото: 10
Регистрация: 10 дек 2005

Модератор

Diadora17

Фильтры

Навигация

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3