У меня всегда получается рис один в один, не склеивается. Делаю я так.
У меня большая сковорода с высокими ровными стенками ( из тефлона). Наливаю масла ( количество в зависимости от вашей диеты
) Потом бросаю рис и немного его прожариваю. Можно до него положить шехрие- это из теста в виде злаковых зернышек. Когда немного пожарится, наливаю воду на высоту 1.5- 2 пальца. Сверху посыпаю солью и даю кипеть на высоком огне до тех пор, пока вода с поверхности не изсчезнет , появляются такие типа пузырей в рисе. Ничего не мешаю. Потом ставлю на маленький огонь и накрываю крышку, которую снизу оборачиваю полотенцем, чтобы пар не просачивался. Еще минут десять- и рис готов. Открываю, перемешиваю, выключаю огонь и держу еще минут 5-10 под крышкой. ВСЕ!
Воду добавляю в зависимости от вида риса. Какой-то больше воды берет, какой-то меньше, это с опытом приходит. Рис не мою, тут чистый продается, без примесей ... Вообщем клейкость риса зависит от количества воды- переборщили, значит будет каша, нормальная пропорция- будет плов....