Что сделать с сельдереем?

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Притащил муж кучу сельдерея причем с клубнями... ладно, "вершки" в суп, а что сделать с "корешками"? Научите плиз каким-нибудь рецептам. Может из клубней сок гнать? Или только из "травы"?
Изображение
Аватара пользователя
TAVUS
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5671
Фото: 1
Регистрация: 25 июл 2006

вершки никогда не пробовала даже. Корешки, т.е. клубни кладу в овощной суп - очистить, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю к остальным ингредиентам ))
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7184
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

я из стеблей сельдерея делаю салат,режу кубиками селдерей ,затем зеленое яблоко и немного кедровых орехов все перемешиваю и заправляю оливковым маслом .Очень легкий и вкусненький салат
Изображение
Аватара пользователя
lers@n
Брюнетка в мармеладе
 
Сообщения: 8367
Фото: 59
Регистрация: 08 ноя 2006
Откуда: Санкт-Петербург

мммм салат интересный. супец уже сварила с вершками, ну будем утилизовать и клубни, буит есть свой сельдерей теперь везде ))
Изображение
Аватара пользователя
TAVUS
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5671
Фото: 1
Регистрация: 25 июл 2006

Фаршируют их, типа зейтинъялы.
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

translit ne rabotaet...

berem kereviz, rezhem ego kucochkami, dobavlyaem morkov kruzhkami, melkie kubiki kartofelya, luk, tushim s zeytinyag...
edim holodnim dobaviv sok limona...
Изображение
دع تود يفاجأ بقدرتكم
Аватара пользователя
akal
كل شيء على ما يرا 
 
Сообщения: 2065
Регистрация: 01 ноя 2006

Притащил муж кучу сельдерея причем с клубнями... ладно, "вершки" в суп, а что сделать с "корешками"? Научите плиз каким-нибудь рецептам. Может из клубней сок гнать? Или только из "травы"?


Я не люблю сельдерей(( Вкус не нравится)
Готовила брату- диабетику смесь оздоровительную - корень потереть, смешать с лимоном и медом. По столовой ложке утром - улучшает обмен веществ, нормализует работу организма))
А вот рецепты с корнем:

Сельдерей, тушенный с помидорами

- сельдерей (корень) - 6 шт.
- помидоры - 4 шт.
- растительное масло - 3 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- петрушка (зелень), укроп - по вкусу
- соль.

Вареный сельдерей почистить, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, ввести очищенные нарезанные помидоры, пересыпать мукой, посолить, тушить до готовности. В готовое блюдо добавить сахар, сметану, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.

Сельдерей, тушеный с овощами


- сельдерей - 600г
- морковь - 160г
- репчатый лук - 120г
- помидоры - 200г
- бульон или мясной сок - 200г
- сливочное масло - 100г
- перец, соль - по вкусу.

Корень сельдерея со стеблем очистить, промыть и нарезать брусочками длиной 5 см. Морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук спассировать, не давая им зарумяниться. С помидоров снять кожицу, нарезать четвертушками. Положить в кастрюлю сельдерей, спассированные лук и морковь, помидоры, соль, перец, залить небольшим количеством бульона или мясного сока. Тушить 1 час.

Пюре из сельдерея


- сельдерей (корень) - 1 шт.
- сливки - 1/8 л
- масло - 100г.


Готовый сельдерей очистить, порезать на кусочки и пюрировать в миксере, положить в кастрюльку с распущенным маслом, добавить сливки, подогреть, посолить и поперчить и подавать.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Баклажаны по-стамбульски)))

Продукты: 500 грамм баклажан, 100 грамм репчатого лука, 200 грамм помидор, 100 грамм оливкового масла, 100 грамм моркови, 100 грамм корневого сельдерея,, 100 грамм сладкого перца, 2 зубчика чеснока, половина пучка петрушки, чабрец, черный молотый перец, соль по вкусу.

Для приготовления блюда из баклажанов по праздничному оригинальному рецепту турецкой кухни баклажаны разрезать на продольные половинки, подрезать на полсантиметра мякоть и, не вынимая ее, вымочить в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Затем баклажаны отжать и обжарить в оливковом масле. Морковь и сельдерей припускаем до полуготовности в воде, затем режем кубиками. Стручковый перец печем в духовке, чистим, нарезаем кубиками и соединяем с морковью и сельдереем. Мелко нарезанный лук пассеруем на оливковом масле, добавляем морковь, сельдерей и перец, нарезанные кусочками помидоры, зелень петрушки, растертый чеснок, чабрец, перчим, солим и все перемешиваем. Из баклажан вынимаем мякоть, мелко рубим и добавляем в спассерованные овощи. Баклажаны наполняем полученным фаршем, укладываем на смазанный маслом противень, каждый баклажан накрываем ломтиком помидора и запекаем в заранее разогретой духовке в течение 15-20 минут. Затем даем остыть, перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Продукты: 1 корень сельдерея, 1 соленый огурец, растительное масло, соль, сахарный песок, зелень, лимонный сок.

Сельдерей для салата используют как свежим, так и бланшированным (бланшированный сельдерей не темнеет, имеет очень нежный вкус). Очищенный сельдерей натереть стружкой, тотчас сбрызнуть лимонным соком или раствором уксуса, чтобы не потемнел. Огурец, мелко нарезать, переметать с сельдереем, добавить растительное масла, соль, сахар. Посыпать салат измельченной зеленью.

СЕЛЬДЕРЕЙ В МАРИНАДЕ

В кипящую воду добавить уксус, сахар, соль и бланшировать в ней нарезанный ломтиками или брусочками корень сельдерея. Затем накрыть крышкой и оставить на 1 день в маринаде. При желании в маринад можно добавить растительное масло.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ЛУКОМ


Очищенный корень сельдерея натереть стружкой, залить смесью растительного масла и уксуса, добавить соль, сахар, тертый лук. После приготовления выдержать в закрытой посуде в течение 1 ч.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

Свежий очищенный корень сельдерея натереть стружкой, добавить мелко нарезанный соленый огурец, кукурузное масло, соль. Все переметать, посыпать мелко нарезанной зеленю.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С КАРТОФЕЛЕМ

Продукты: 400 г корневого сельдерея, 400 г отварного картофеля, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, молотый черный перец, зелень

Очищенный сельдерей натереть стружкой, залить смесью уксуса, растительного масла и снедай, выдержать в течение 2 ч, добавить отварной картофель, нарезанный дольками, перемешать.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С АПЕЛЬСИНАМИ

Продукты: 1 корень сельдерея, 1 апельсин, растительное масло, соевый соус, лимонный сок, соль, сахарный песок.

Очищенный сельдерей натереть на овощной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить дольки апельсина, залить маслом, посыпать солью и сахаром по вкусу, размешать.


Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

САЛАТ " 5 минут "


морковь, сельдерей, чеснок, натри на крупной терке заправь майонезом и готово :!:
Меня отдают Богу, когда дьявол уже не может со мной справится.
Аватара пользователя
SOLIDEA
Султан-ПАША
 
Сообщения: 2735
Фото: 547
Регистрация: 19 ноя 2006

vo vseh povarennih knigah eto idyot s nazvaniyem -
Kış türlüsü
no selderey po -turtski mojno gotovit i s farshem kak i tsvetnuyu kapustu

v kastrule na olivkovom masle objarivayetsya melko melko pokroshennıy luk.
tuda je nemnogo peretertih tomatov(oni i v gotovom vide prodayutsya)-
tuda je farsh i poresanniy na sredniye kubiki kereviz.
sol perets po vkusu
Аватара пользователя
Altavista
 

Притащил муж кучу сельдерея причем с клубнями...
вы в Турции живёте? если да,то как называется сердерей на турецком и от куда тащил ваш муж
Аватара пользователя
noksik
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 170
Регистрация: 01 сен 2007
Откуда: Истанбул

по турецки это kereviz. Клубни есть во всех маркетах, а зелень наверно тоже (в нашем нет например), но на рынках я думаю есть...
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7184
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

по турецки это kereviz. Клубни есть во всех маркетах, а зелень наверно тоже (в нашем нет например), но на рынках я думаю есть...
спасибо Вика!вспомнила,точно есть!
Аватара пользователя
noksik
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 170
Регистрация: 01 сен 2007
Откуда: Истанбул

меня мама учила клубни сельдерея нарезать мелкой крошкой или на терке и сушить....витамины сохраняются..а потом идет как приправа к супам, вареной картошке и другим блюдам
Изображение
Аватара пользователя
Ящерка
Dona Rosa d'Alvadores
 
Сообщения: 4417
Фото: 233
Регистрация: 29 окт 2006
Откуда: Пасифик оушен

translit ne rabotaet...

berem kereviz, rezhem ego kucochkami, dobavlyaem morkov kruzhkami, melkie kubiki kartofelya, luk, tushim s zeytinyag...
edim holodnim dobaviv sok limona...


Обожаю это блюдо, очень вкусно и полезно. Кстати, так в Измире готовят.
Аватара пользователя
Lindt
Sweet Gift
 
Сообщения: 1961
Фото: 3
Регистрация: 22 мар 2007
Откуда: Bahçeşehir

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5