Гуль,посмотри,вот,что я нашла...Эрзурум-это восточная Анатолия.Основу кухни этого региона составляют мясо,йогурт,брынза,зерновые культуры и мед.Основные известные блюда:
Супы:-ayran aşı(суп из пшеничной крупы крупного помола с йогуртом
-kesme çorbası(суп с чечевицей,домашней лапшой-erışte и фрикадельками
-herle aşı(суп из муки с добавлением растительного масла)
-soğan çorbası-луковый суп
Овощные блюда:-çortutu pancarı(маринованная свекла с рисом)
- şalgam çırtması(репа с мясом)
- borani(запеканка на противне из картофела,йогурта и чеснока)
-kapuska(тушеная капуста с мясом-блюдо имеет русское происхождениеего рецепт принесли в Турцию русские солдаты,направленные Николаем 1м на помощь турецкому султану,терпевшему поражение от войск египетского паши)
Пироги и манты:-su böreği(пирог из юфки с сыром)
- tatar böreği(чебуреки с мясом)
- hingel(пельмени с картошкой)
-bişi(обжаренные кусочки теста,подается к сыру,мармеладу или варенью)
-katmer(вид слоеного пирога)
Сладости:-cevizli kete(лепешки с грецкими орехами)
- hurma tatlısı(сладкие пирожки в виде фиников)
- gaymak(сладость из муки,сахара,молока с добавлением корицы)
Еще несколько интересных блюд из Эрзурума...
-mumbar dolması( обжаренные колбаски из бараньей кишки,начиненной мясом и рисом,называют еще bumbar dolması)
-lor dolması(долма с творогом)
-haşıl(блюдо из муки и воды с добавлением меда и растительного масла)
-dadah(это,как я поняла,на языке детей в Эрзуруме,еда,то есть mama,а вообще dadah-это сахарная вода,видимо для маленьких деток)