Erzurum yemekleri

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.

Erzurum yemekleri

Сообщение gulumseme | 2008/01/03 00:35
Подскажите, пожалуйста, рецепты блюд, характерные для Эрзурума.
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

Re: Erzurum yemekleri

Сообщение AYME | 2008/01/04 03:13
Гуль,посмотри,вот,что я нашла...Эрзурум-это восточная Анатолия.Основу кухни этого региона составляют мясо,йогурт,брынза,зерновые культуры и мед.Основные известные блюда:
Супы:-ayran aşı(суп из пшеничной крупы крупного помола с йогуртом
-kesme çorbası(суп с чечевицей,домашней лапшой-erışte и фрикадельками
-herle aşı(суп из муки с добавлением растительного масла)
-soğan çorbası-луковый суп
Овощные блюда:-çortutu pancarı(маринованная свекла с рисом)
- şalgam çırtması(репа с мясом)
- borani(запеканка на противне из картофела,йогурта и чеснока)
-kapuska(тушеная капуста с мясом-блюдо имеет русское происхождениеего рецепт принесли в Турцию русские солдаты,направленные Николаем 1м на помощь турецкому султану,терпевшему поражение от войск египетского паши)
Пироги и манты:-su böreği(пирог из юфки с сыром)
- tatar böreği(чебуреки с мясом)
- hingel(пельмени с картошкой)
-bişi(обжаренные кусочки теста,подается к сыру,мармеладу или варенью)
-katmer(вид слоеного пирога)
Сладости:-cevizli kete(лепешки с грецкими орехами)
- hurma tatlısı(сладкие пирожки в виде фиников)
- gaymak(сладость из муки,сахара,молока с добавлением корицы)

Еще несколько интересных блюд из Эрзурума...
-mumbar dolması( обжаренные колбаски из бараньей кишки,начиненной мясом и рисом,называют еще bumbar dolması)
-lor dolması(долма с творогом)
-haşıl(блюдо из муки и воды с добавлением меда и растительного масла)
-dadah(это,как я поняла,на языке детей в Эрзуруме,еда,то есть mama,а вообще dadah-это сахарная вода,видимо для маленьких деток)
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Re: Erzurum yemekleri

Сообщение gulumseme | 2008/01/05 19:58
Анют, большой тешеккюр тебе
Мне как раз названия блюд были нужны.
Теперь уже легче будет рецепты искать.
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

Re: Erzurum yemekleri

Сообщение AYME | 2008/01/05 20:01
Не за что,Гуль.Я тебе немного расписала,из чего они готовятся,так легче выбрать будет.Некоторые рецептики и мне приглянулись,так что воспользуемся
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Re: Erzurum yemekleri

Сообщение gulumseme | 2008/01/05 20:11
Ayran Aşı Çorbası
Изображение

Malzemeler:

1 bardak aşurelik buğday (yarma)
1 yumurta
1,5 bardak yoğurt
1 yemek kaşığı un
5 yemek kaşığı sıvı yağ
1 tatlı kaşığı tuz,nane


Hazırlanışı:

Buğday bir gece önceden sıcak suyla ıslatılır.Ertesi gün düdüklü tencereye konur üzerine 6 bardak su eklenir,iyice pişirilir.yoğurt,yumurta ve un çırpılır ve tencereye ilave edilir iyice karıştırılır.Karıştıra karıştıra pişirmeye devam edilir.Ayrı bir tavada yağa nane konur ve kavrulduktan sonra çorbanın üzerine dökülür.Bir iki taşım kaynatıldıktan sonra çorbamız hazır.

рецепт отсюда
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

Re: Erzurum yemekleri

Сообщение gulumseme | 2008/01/05 20:21
Вот еще эрзурумский супчик:
ERZURUM ÇORBASI

Malzemeler: 6 kişi için
300 gr Kıyma
1 çay bardağı Yıldız Şehriye
1 adet Kuru Soğan,
1 Kase Yoğurt
1 yemek kaşığı Salça
2 diş Sarımsak
1 yemek kaşığı Tereyağ
Nane, Kara Biber, Pul Biber, Tuz

Kıymayı tuz karabiber ve rendelenmiş soğanla yoğurun.Misket büyüklüğünde köfteler yapın.
İki kaşık salça ve bir lt. suyu kaynatıp köfteleri içine atın.
Köftelerin pişmesine yakın şehriyeleri ekleyin.Diğer tarafta hazıırladığınız sarmısaklı yoğurdu karıştıra karıştıra tencereye ekleyip ateşten alın.
Servis yaparken tereyağında kızdırılmış pul biber ve nane karışımını üzerine gezdirin.
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

Re: Erzurum yemekleri

Сообщение gulumseme | 2008/01/05 20:31
KESME ÇORBASI

Malzemeler: 6 kişi için
1 su bardağı Yeşil Mercimek
½ su bardağı Şehriye yada evde kesilmiş hamur parçaları
2 adet Kuru Soğan
1 tatlı kaşığı Salça
2 yemek kaşığı Tereyağ
1 su bardağı Etsuyu yada 1 adet etsuyu tableti
Tuz, Pul Biber, Nane

Mercimekler ayıklanıp, yıkanıp tuzsuz suda haşlanır.Kara suyu dökülür.

Başka bir tencereye bir yemek kaşığı tereyağ ve incecik doğranmış soğanlar konur. Soğanlar kavrulurken salça eklenir. Etsuyu ya da etsuyu tableti ile birlikte beş-altı bardak su ilave edilir. Haşlanmış mercimekler konur. Kaynadıktan sonra şehriye ya da evde kesilmiş hamur parçaları ve tuz atılır. Kesme hamur kullanıldığı için adı kesme çorbasıdır.

Hamurlar yumuşayınca ateşten indirilir. Bir kaşık eritilmiş tereyağı nane ve pul biberle karıştırılıp üzerine gezdirilir.
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

Re: Erzurum yemekleri

Сообщение gulumseme | 2008/01/05 20:41
Вооот, нашла еще кое-что об эрзурумской кухне:
Эрзурум йемеклери
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Bing [Bot] и гости: 5