Султан Мехмет II (Фатих Султан Мехмет)

Быт. Жизнь обычных турок как она есть. Традиции и поверья. Плоды мудрости веков.
Падишах Османской империи, сокрушивший Византию и присоединивший к владениям государства Стамбул. Личность, сыгравшая главенствующую роль в превращении Османской Империи в могучую державу.

Родился в Эдирне в 1430 году.Умер, в 1481 году в Гебзе. Отцом его был падишах Мурад 2-ой, мать была дочерью Ифандияр Бея, Хатидже Алиме или Халиме) Султан.

Сведения о Фатих султан Мехмете, дающиеся в разных источниках крайне противоречивы. Есть, наример, сведения о том, что он был женат на дочери сербского деспота Ваджовиджхио, Милиззе, родившейся в 1429 году. Даже есть такие источники, которые утверждают,что мать Фатих Султан Мехмета родилась в 1432 году, но все эти сведения не более, чем поверхностно написанные изречения.

Фатих,жадный до знаний, по усмотрению отца начал учиться в очень раннем возрасте. Но, несмотря на умственную развитость был своевольным и непослушным, поэтому был отдан к жесткому учителю и воспитателю Молле Гюрани.

В продолжении образования и воспитания также приняли участие видные умы того времени, как Акшемседдин, Молла Еган, Челебизаде Темджидоглу и др. признанные авторитеты.

Когда ему исполнилось шесть лет, сочтя полезным его пребывание вдали от дворцовой жизни в Эдирне, был отправлен к руководству Манисской губернии, где он полностью вкусил методы воспитания своего жёсткого учителя Моллы Гюрани,узнал особенности его плети и попутно впитывал его наставления. Кроме традиционных восточных и исламийских знаний изучил латынь и римский языки. Фатих оставался в Манисе до 1444 года.

В это время на исторической арене происходили бурные события. Оккупирование Софии венграми, отступление Османских войск, восстание албанцев, нашествие княжества Караманогуллары в Анкару и, наконец, смерть великого шехзаде Алаеддина, вынудили Мурада 2-го пойти на неожиданные решения.

В августе1444 года, бросив дворцовые дела малолетнему Мехмету, выехал в Маниису. Это изменение в положении трона было доведено до сведения мирового сообщества через специальных послов. Занятие трона 14-летним юнцом открывало для Венгрии, Сербии и Византии новые горизонты для действий. 22 июня 1444 года, Венгры и Сербы, аннулировали Эдирнинскую Клятву о мире и решив воспользоваться подходящим временем, перешли к решительным действиям. В ответ на это, Мурад 2-ой, став временным главнокомандующим Эдирнинским войском, настоял на том, чтобы сын остался на троне. В декабре этого года было победоносно завершено Варнинское сражение и Мурад 2-ой снова вернулся в Манису.

В адрес Мехмета 2-го, не принявшего участия в Варнинском сражении и продолжавшего оставаться на троне, посыпались протесты от исламских государств,но после победы стало ясно, что они перепутали отца с сыном.9например, в некотрых источниках имеются сведения, показывающие падишахом в 1446 году и Мурада 2-го, и Мехмеда 2-го.)

Весной 1446 года, Мурад 2-ой с личной охраной в несколько тысяч войск, перешёл границы Румелии, получил там поддержку от Джандарлы Халиль Паши и повторно сел на свой престол. Здесь уместно упомянуть и о восстании янычаров (Бучуктепе Олайы), которые своим недовольством создали предпосылки к сдаче трона и удаления молодго падишаха.

Мехмет 2-ой, сломленный протестом армии, вынужден был оставить Эдирне, вместе с учителями и приближёнными вернуться снова в Манису. Будучи мэром Манисы во второй раз втечение пяти лет, приступил к совершенствованию своего образования и уже не из под палки своего учителя, а по собственной воле.

Здесь он обратил внимание на другие области знаний и стал интересоваться метафизикой, с целью познания тайны мирозданья, жизни и смерти.

По приказу отца, между 1448-50 годами , был участником Албанской экспедиции и за 15 дней до смерти Мурада 2-го , вернулся в Эдирне и во второй раз взошёл на трон.

Византийцы и Венгры, имеющие представление о первом правлении Мехмета 20-го и решившие, что он неспособный правитель и трус, стали лелеять новые поползновения против Османской Империи. В это время, мировая общественность горячо обсуждала поражение Османских войск на Западе и окрылённые этой неудачей Византия совершила захват территорий Османской Империи и продвинулась вплоть до Чорлу. Перед лицом таких неутешительных событий, некоторые политические круги стали провозглашать «законным наследником престола», политического из-гнанника Орхана, находящегося в Стамбуле.

Византия хоть и раздувала политические страсти против Османской империи, силами потягаться с нею не могла, потому что сама раздиралась внутренними религиозно-этническими распрями и не представляла из себя серьёзного противника. Страна, сжавшаяся в рамках Стамбула, переживала уже один из тяжёлых периодов своей истории, она разрушалась изнутри.

Клич о помощи в Европу тоже остался без последствия, был послан только один кординал, для разбора взаимоотношений между Восточными и Западными церквями.

Но другие враги тоже не дремали. Всё еще жаждущий приобретения территорий Анадолу, княжество «Караманогуллары» осадили Сейдишехир и Акшехир. А на западе, сербы, под видом оплаты затрат млодой жены Мрада 2-го, Мары Султан, вернувшейся на родину, силой присвоили себе несколько крепостей.

Мехмет 2-ой, неклторое время все события вокруг империи наблюдал хладнокровно. Втечение 1451 года были заключены краткосрочные мирные договора с венграми и венедиктами. Такая медлительность и хладнокровность подхлестнула храбрость стран Белого моря и спустя небольшое время, объединённые морские силы этих стран вошли в Чанаккалинский пролив.

В это время Мехмет 2-ой заканчивал свои приготовления для похода в Анадолу. Чьтобы сломить янычыров, на которых всек ещё держал обиду, пересмотрел кадры в управлении войском и ввёл туда свои надёжные кадры. В1452 году, отдав приказание Джандарлы Халиль Паше построить преградительное сооружение на западном берегу Стамбульского пролива, отправился в Анадолу, где нанёс сокрушительное поражение Караманоглу Ибрахим Бею. Вскоре он вернулся в Эдирне, а следом поехал на место строительства и на глазах у пораженных византийцев, организовал скорейшее завершение строительства заслонной крепости. В эти же дни организовал походы на полуостров Мора и открыто заявил, что готовится к штурму Стамбула, также лобавил, что не ищет славы на этом деле, а просто хочет объединить иерриторию, которая как бы разделена надвое. Без занятия Стамбула нельзя было объединить Rumel1- кишмя кишащую дервишами и всякого рода пришельцами и Анадолу, со столицей Бурсой, где отдавалось предпочтение религиозным знаниям. Свою решимость в жизнеутверждении данной идеи он продемонстрировал византийцам, велев истоптать поля вокруг Стамбула. Против этой демострации силы, Византия решила принять меры защиты и наглухо заканопатила все пограничные двери в сторону Эдирне. В 1452 году, Мехмет 2-ой, подойдя вплотную к гораницам Византии, провёл боевые учения, в виде демонстрации, а затем, вернувшись в Эдирне, собрал Военный Совет. Несмотря на протесты Халиль Паши, а также его сторонников, принял решение немедленно окружить Стамбул. Приказав небольшим армейским формированиям низложить вялые византийские войска, направил и представителей в Анадолу, которые , присовокупив к ситуации один из хадисов Пророка и страктовав его применительно к времени ( хвала предводителям и солдатам,которые должны были взять Стамбул), организовали поток добровольцев, которые валом повалили в Эдирне. Морские силы, которые выходили в море из Гелибоглу, начали манёвры в Мраморном море.

Зиму 1452-53гг. Мехмет 2-ой провёл в подготовке к предстоящему походу. Мастерам-литейщикам Муслихиддину и Урбану были предложены, невиданные доселе чертежи новых пушек.

А в Византии было полно тех, кто латинской тиарасе ( копюшон) предпочитал тюркский сарыг (тюркский гловной убор), как Мегадюк ( глава правительства) и Нотарес. На страстную просьбу Константиноса Драгасеса Одиннадцатого, послать помощь, женевцы, венедикты, каталонцы и провансальцы, отправив чисто символически несколько кораблей, остались равнодушными наблюдателями. Оборона полностью легла на плечи латинов, живущих в городе и занимающихся торговлей. 23 марта 1453 года, Мехмет Второй полностью разработал план прелстоящего сражения и вышел из Эдирне.

Войска Османской Империи, имеющие за плечами 150-летний военный опыт, впервые водили в поход столь подготовленными, со спланированной стратегией и тактикой предстоящего стражения.

5 апреля, Мехмет Второй, остановил свои войска у Топкапы и устроил привал, а на следующее утро, велев открыть огонь из большой пушки, приступил к атаке. Сражение, вошедшее в мировую историю, как 53 дневное окружение и взятие Стамбула, было завершено победоносно, несмотря на старания 30 тысяч оборонителей города. Константинос Х1 к концу сражения, ввёл в действие свои запасные силы, находящиеся возле границ, но и это не спало положения. 28 мая, совершив в Аясофье последний молебень, предпочёл умереть с поверженными своими войсками.

29 мая, во вторник, в раскрытые городские ворота стали стекаться войска, которые соединились в Аксарае с морскими силами. Итак, столица Византии склонила голову перед Мехметом Вторым.

Представленный к почётному имени Мехмет Второй, вместе с огромным войском вошёл в Стамбул и первым делом издал декрет о «предоставлении свободы всем, кто остался в живых».

В целях целостности и сохранности культурных ценностей Стамбула принял ряд серёзных мер и решил создать здесь надёжную, укрепленную монополию. С этой целью стал налаживать связи духовными лицами, настоятелями и руководителями христианских церквей и миссий. Одновременно с этим приказал он приказал Заганос Паше взять остров Галату. Таким образом, берега Халича, столетиями находящиеся в разрыве, были соединены между собой. Здесь он спланировал создание нового торгового района. Взятие Стамбула изменило рекламу Мехмета Второго в глазах тех, кто относился к нему несерьёзно и Запад уже не собирался померяться с ним силой. Принимая это во внимание, венедикты и женевцы заключили с Османской Империей договора, предусматривающие взаимную торгововлю и доверие. Стратегическая сила этих договоров была направлена на то, чтобы присоединить к державе тунийцев и завершить столетнее противостояние с Сербией.

В 1454-55 гг. в двухразовом походе была взята Сербия. Сербский деспот был оторван от вассальства Венгрии и, с уловием ежегодного данеплатения, стал вассалом Османской Империи. В 1456 году , в целях защиты пограничных берегов, были присоединенны к владениям империи острова в Егейском море, Тамоз, Имроз, Семендре и Лимни. Одновременно с этим Мехмет 2-ой организовал экспедицию на Белград. Но неспособность войск, присоединившихся на реке Туне и разгром передовых частей войск, вынудили Мехмета к отступлению.

В 1457 году сражался с оставшимися от Византийской Империи деспотическими элементами. В это же время, переоценив паолитическую ситуацию, нарушил договора с венедиктами и пошёл в поход на них, в результате чего были заняты Патрас и Коринтос, которые он объединил с Теселье и отдал во владение Акынджы Турхан Бею. А поход на Мора продолжался до конца 1458 года.

Пока свершались все эти события Папа Джаллистус 3-тий попытался восстановить против Османской Империи, находящиеся на Востоке мусульманские народы и их правителей, поставил себе целью убедить в этом Аккойунлу Хасан Бея, но не сумев довести начатое до конка, ушёл из жизни. Его дело продолжал Папа Пиус 2-ой, уже делая ставку на христианские народы и пытаясь объединиить их, с целью создания ощутимой силы против Османской Империи.

Все эти козни не вызывали у Мехмета 2-го большого напряжения и следуя своей заданной стратегии, в 1458 году отправил в Сербию Махмуда Пашу, серба про происхождению и вскоре получил весть о взятии Решавы, Куруджи и Осировича. Выехавший в 1459 году на место событий Мехмет 2-ой, организовал присоединение и прекратил существование государства Сербии.

В 146о году совершил второй поход на Мору, где деспот Деметриос сдался в плен, а его брат Томас, продав императорский герб русскому царевичу Ивану 3-му, бежал в Италию.

Поставив Заганос Пашу главой нвообъявленного Моринского Округа, Мехмет 2-ой вернулся в Эдирну, где пробыл краткое время, после которого отбыл в Бурсу. Видя необходимость владения Чёрным морем, с целью остановления работорговли, совершаемые женевцами со стороны Кефе, заставил хана Крыма полностью перекрыть доступ к Кефе, а в 146о году, будучи недоволен данью, отправляемой женевцами и трабзоским государством подготовил поход и взял Амасру, находящуюся на западных берегах Чёрного моря.

Вслед за этой победой последовали и другие,был отнят Синоп у исфендиярцев, а от Понтоса был оторван Трабзон. Таким образом, берега Чёрного моря, обращённые в сторону Анадолу, стали собственностью Османской Империи. Местное население оккупированных территорий было переселено в Стамбул, а на освободившиеся территории были поселяны тюркские сельчане.

В 1462 году, Мехмет Второй, вышел в поход на Эфлак. Воевода Эфлака Влад 3-ий, отличившийся беспрецедентной казнью всех тюрков, которые попадались ему на руки, спровоцировал необъявленное ночное нападение на стан войска, с целью убить Мехмета Второго, но провалив затею, был вынужден скрыться в Эрделе.

Радул, принявший клятву на верность Османской Империи был назначен воеводой Эфлака, а Фатих продолжил путь до Боснии, где и перезимовал. Ранней весной 1463 года Босния была взята полностью и король Стефан был казнён, после чего подавил, уже ставшими хроническими восстания в Албании и приструнил Искендер Бея.

Этот год знаменателен ещё и тем, что был взят остров Мидилли и началась война с венедиктами.

Несмотря на все трудности, Махмуд Паша подавил народные волнения, имевшие место в Морадде в 1463 году и отправил большинство греков в Стамбул. А Мехмет 2-ой, дойдя до границ Венгрии, вернул отнятые ею земли Османской Империи, а в 1465 году победоносно завершил поход на Герцоговину, присоединив и эту территорию к владениям империи. Второй поход к бесплокойной Албании был совершён в 1466 году, где были взяты важные стратегическом значении крепости, после чего вернулся в Стамбул.

Женевцы, потерявшие причерноморские колонии, стали подзуживать крымского владыку Хаджы Гырая и убеждать, что османцы вскоре нападут на его владения и вынудили его пойти с ними на договор, к которому присоединились Литва, Польша и Богдан. Таким образом, в 1466 году, вместе с ханом Крыма Менгли Гырай 1-ым, решили подойти к османским владениям. Похоже, эта вылазка была предпринята со стороны Караманоглу Ибрахим Бея, который обвинив Мехмета 2-го в защите прав христиан, пытался получить поддержку у мемелюкского правителя и мусульманской общины Египта, но не достигши своей цели, скончался.

Между его сыновьями Исхаком и Пир Ахмедом началась борьба за бейский титул. В этом противостоянии Мехмет 2-ой принял сторону Пир Ахмеда и приблизил его к себе, а противов этому, старший брат Исхак, вошёл в близкие отношения с владыкой Аккойунлу Узун Хасаном, что стало отправной точкой в противостоянии двух тюркских владык.

В 1467 году, завершив третий поход в Албанию, он подошёл к владениям мемелюкских правителей Караманогуллары – Аккойунлу - Мемлюк, перейдя против их желания в Анадолу, занял Конью. Здесь же Мехмет 2-ой оказал военную помощь Дилкадирогуллары, которые вели войну с Караманогуллары.

Кроме того, приближалась пора сведения счетов за 1461 год,когда,совершая поход на Трабзон, Османские войска были остановлены в Понтосе, в местечке Яссы Чимен, войсками, посланными Узун Хасан Беем и зато, что упразднив государство Каракойунлу, в 1467 году вошёл в тесные отношения с мемелюками.

Взаимоотношения дворов Османской Империи и Аккойунлу-Мемелюк хоть и не доставляли сторонам большого удовлетворения, все же держать видимость добрососедства удавалось, но в свете последних событий в отношения прокралась холодность и напряжённость.

В 1468 году, считая нецелесообразным продвижение в южном напралении, сдав отвоёванные территории, во главе с Коньей, сыну Караманской правящей иерархии Мустафе, Мехмет 2-ой вернулся в Стамбул. Использовав этот случай,в 1469 году, Пир Ахмет Бей осадил Конью и уплотнил атаки в направлении Эрегли и Аксарай. А Караманоглу Касым Бей, в 1470 году стал у ворот Анкары.

Недалеко от Силифке, одно из воинских формирований Османской Империи был разгромлен добровольцами-карамановцами, но в 1471 году, Гедик Ахмет Паша, нанёс им сокрушительное поражение и парализовал надолго военные силы Караманогуллары. Узун Насан Бей вынужден был вступить в сражение, чтобы отстоять самое древнее княжество Анадолу но остался перед фактом потери Токата, а войска, посланные им в предместья Коньи, были наголову разбиты шехзаде Мустафой.

Войны, которые велись с венеликтами в 1470 году уже стали приносить положительные плоды. В этот год была присоедингена к владениям империи остров Эгрибоз. Несмирившиеся с потерями венедикты, осадив Анталью и Измир, учинили жесточайший разбой, более того, продвинувшись по территории империи, создали угрозу осады проливов и Стамбула.

На фоне этих бурных событий, в 1471 году, Узун Насан вёл многостороннюю подрывную политику.

Видя, что неоюбходимость войны с двором Аккойунлу становится неизбежной, Мехмет 2-ой, осенью 1472 года направил туда войска и попытался прервать взаимоотношения Аккойунлу с венедиктами, а весной 1473 года, с многочисленной армией вышел в поход. Узун Насан, приготовивший ловушки в труднопроходимых горных проходах восточного Анадолу, нанёс тяжёлый удар по Османским войскам.

Этот случай был разглашён по всему Анадолу, с подтверждением смерти Мехмета 2-го. Но 11 августа 1473 года, в сражении, названной «Отлукбели», Мехмет 2-ой одержал убедительную победу и вслед за этим, продвинувшись до Себинкарахисара,взял его. После этого урока, Узун Насан Бей предложил договор Мира и Родства и Мехмет 2-ой, одобрив предложение, снова вернулся в Стамбул.

Свернув таким образом восточную проблему, Мехмет 2-ой с 1474 года стал вплотную заниматься Караманоугуллары, Крымом, проблемами Причерноморья. Для урегулирования отношений с Караманогуллары снова был командирован Гедик Ахмет Паша. Войска Османцев,направленные по суше и по мору, отогнали Венедиктов от берегов и захватили крепости «Эрменак», «Меннан» и «Силивкёз». Разгромленный и бежавший Пир Ахмет Бей, погиб в горах. Окрылённый этой победой Гедик Ахмет Паша, в 1475 году пошёл в поход на Крым и занял крепости «Кефе», «Азак»,»Менкур», а также берега Крыма, вызволив из плена женевцев хана Менги Гырая 1-го.

Но судьба победителя была полна превратностей, вскоре он был приглашён в Стамбул и заключён под арест за то, что напал на русских, не ставя в известность Османский двор.

В 1477 году Крым стал придатком Османской Империи. СОГДАК походы продолжались до 1479 года, вследствие чего были взяты Черкезистан и Тамань.

Мехмат 2-ой, имевший возможность в это время западными проблемами, препринял поход против венедиктов, держащих обширную территорию Албании по постоянным напряджением. В Северной Албании и Мора, Османские войска пошли в нападение двумя отдельными армиями. Конница и передовые пехотные части вплотную приблизились к венедиктам. Мехмет 2-ой, выведший войска под своим руковоством, осадил крепости «Ишкодра» и « Круя» (Акчахисар) и Венедикты, понявшие, 16-летняя война проиграна, предложили мир. Так был подписан Мирный Договор с Венедиктами и Османской Империей, вошедший в действие после подписания сторон 25 января 1479 года.

По условиям договора Венедикты вынуждены были вощвратить все, занятые ими албанские территории, включая и «Ишкодру», а Османцы отдали назад все причалы, которые были захвачены на полуострове Мора. Договор также предусматривал и торговые взаимоотношения: за 10 тысяч золотых в год, венедиктские корабли могли пришвартовываться к причалам Османской Империи и вести обоюдовыгодную торговлю.

Итак, приструнив самого сильного врага на Белом море, Мехмет 2-ой открыл новые пути и возможности.

В 1479 году он объявил войну против итальянсикх говодов-крепостей Ниполи и Милана и вывел Гедик Ахмет Пашу, с сильными морскими силами в Белое море. В результате этого похода , без труда были взяты острова «Аялавра», «Кефалонья» и «Занта». Одновременно с поражением Несих Паши, осадившего Родос и вынужденного оттянуть свои силы назад, гедик Ахмет Паша высадился на причал Пильи и 11 августа 148о года взял приступом, находящийся на юге Италии Отронто.

Эта победа поставила Европу на ноги. Возможность падения Италии вызвала горячие толки и пришедший в движение Ватикан, стал готовиться к большому крестному ходу. Но Гедик Паша не стал продолжать продвижение, а полностью переключился на встречу приезжающих, новых военных подкреплений.

В это время, Мехмет 2-ойзавершил приготовления ко второму восточному походу и перебазировался из Стамбула в Гебзу, для окончательного формирования армии. В дворцовых кругах предполагалось, что этот поход будет направлен против Египта, но в Гебзе, в Хюнкяр (Султан) Чайыр, во время нахождения в воинском стане Мехмет 2-ой заболел и скоропостижно скончался, как предполагалось от пищевого отравления или же по причине своей хронической белковой болезни.

Младший сын Мехмеда 2-го Геми должен был наследовать трон, но был отравлен дворцовыми сторонниками старшего сына Баезида, не без руки и советов католических стран. ( случай смерти Геми в истории так и остаётся спорным).

Тело владыки было привезено Карамани Ахмет Пашой в Стамбул и был выставлен для прощания, втечение двадцати дней, а на второй день, после восхождения Баезида 2-го на престо, был предан земле в мавзолее»Фатих Кюллие».

Похороны состоялись 21 мая 1481 года.

Мехмет 2-ой, известный больше всего своим саном «Фатих», хотел критического отношения к произведениям Газзали и Ибн Рюшди и предлагал создание в этой области новых оригинальных творений. Литература Османской империи,не име.щая яркого творческого лица до его времени, в результате его интереса и поощрений поэтов и пэзии, в 15 веке достигла полного рацвета.

То что он взял в визиры и приблизил к себе мастера слова Стнан Пашу и поэта Ахмет Пашу говорит об его уважении к искусству и к людям искууства.

О был первым падишахом Оманской Империи,который писал стихи под псевдонимом.

Итальянский художник Гентилле Беллини, в 1479 году был им привезён в Стамбул для написания его портретов и украшения двора. Мехмет 2-ой также был в тесной связи с мастерами искусств Востока: переписывался с Алишером Навои и пригласил в Стамбул математика Али Кушчи, с которым обсуждал интересующие его проблему по производству пушек и огнестрельного оружия.

В его личной стамбульской библиотеке находятся книги на арабском, латыни и итальянском языках. К которым он часто обращался для совершенствования своих знаний. Христиансикй идеолог Геннадиос подарил ему свою книгу, в которой излагались основополагающие знания по христианской религии.

Он подготовил и ввёл в действие множество революционных законов, которые стали путеводителем в руках везиразами Карамани Мехмет Паши в деле гражданского и юридического управления.

О сделал целью своей жизни географию государства и единство всех его народов и преуспел в этом деле, поставив тюрков в ранг народа-лидера. В отношении других народов, Мехмет 2-ой всегда придерживался демократичного подхода, был добр и человеколюбив по отношению к поверженным, доказательством чего можно привести факт взятия Стамбула, где гарантировалась жизнь и свобода действия всем.кто остался в живых. Также по его приказу были расселены люди различных национальностей в окрестностях Стамбула, которые также были приверженцами различных религий и культов.

Его новаторство было проявлено и в отношении архитектурных особенностей Стамбула, который организовал проэкты сооружений, которые оживили бы архитектуру, не меняя основного облика и архитектурного стиля обветшалого города. Наиболее значительные архатектурные сооружения, являющиеся гением инженерного мастерства, в основном высроены в Османское время и насчитывают более 75о наименований. В 1470 году был выстроен «Фатих Кюллиеси», ставший символом Стамбула. Большое внимание уделялось наукам, во множестве учебных заведений велось обучение как классического Ислама, так и различных светских наук. Оть и уделялось огромное значение работе медресе (религиозные школы) и создавались всевозможные общества по стимулизации и направлению их успешной работы, не забывались и другие, жизненно важные стороны общественной жизни: создавались библиотеки, больницы и бесплатные столовые для бедняков.

Мехмет 2-ой привёл Чёрное море в положение моря внутри государственных границ, присоединив Крым к владениям государства и сломив государство Аккойунлу постоянными нашествиями , подготовил бущее взятие Венгрии, присоединил к территории государства все острова Эгейского моря, за исключением Родоса, приостановил существование княжеств Эфлак и Богдан, государственных образований Сербия и Босния, сломил деспотическое диктаторство Мору, присоединил к империи государство Трабзон Понтос, а также морские пространства женевцев и венедиктов, были низвержены княжества Караман и Исфедияр, что сделало Османскую Империю, признанную во всём мире, могущественной державой
Я девушка, тихая, скромная, ТИХО УБЬЮ, СКРОМНО отпраздную!

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная ж@па. Так что меньше пафоса, господа. (Раневская)
Аватара пользователя
Ilony
реТкая сЦука Барьсучья мать
 
Сообщения: 12755
Фото: 6
Регистрация: 26 ноя 2003
Откуда: город герой

Модератор

basarili_007

Навигация

Вернуться в Культура, обычаи и традиции Турции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2