Перевал Дятлова. Версии

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
KarMea, Туризм всегда коварен, а горы вообще вещь страшная, но народ все равно туда тянет, и всегда, увы, будут жертвы.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Возле перевала Дятлова обнаружили тело погибшего мужчины

Туристы обнаружили тело мужчины за перевалом Дятлова на севере Свердловской области. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального управления МВД.

«Информация об обнаружении туристами тела за перевалом Дятлова поступила в полицию Ивделя от спасателей в ночь на 8 января», — рассказал представитель правоохранительных органов.

Представители МЧС пока не смогли выехать на место происшествия из-за неподходящих погодных условий.

Перевал был назвал в честь туристической группы под руководством Игоря Дятлова, погибшей зимой 1959 года на Северном Урале. Причина смерти девятерых советских альпинистов до сих пор не выяснена. По данным следствия, смерть была вызвана «стихийной силой, преодолеть которую люди были не в состоянии».

В качестве версий произошедшего выдвигались в том числе испытание радиоактивного оружия и контакт с пришельцами.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари, Группа туристов из Перми, нашедших труп неизвестного мужчины лет 50 на перевале Дятлова, пропала. С ними не могут выйти на связь. Они идут по сложному маршруту Северный Урал – Ивдель и должны быть в месте назначения 18 января. Об этом сообщил сайт v-kurse.ru.
Тело обнаружили недалеко от реки Сульпа.
Как передает РИА Новости, следователи не могут выехать на осмотр трупа из-за сложных погодных условий: в том районе отмечается сильный ветер со снегом.

И эти пропали !
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Furaha, вот что тянет туда все эти группы? :prankster2:
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая,Специалист назвал причину смерти мужчины на перевале Дятлова

Мужчина, чье тело нашли за перевалом Дятлова, мог заниматься изучением обстоятельств гибели группы Дятлова и оказался не подготовлен к погодным условиям. Такое мнение в эфире телеканала «Звезда» высказал руководитель фонда «Памяти группы Дятлова»
«Человек, не обладая ни опытом, ни знаниями, в этом вопросе пошел в эту точку», — рассказал эксперт, отметив, что неподготовленный человек подвергается на перевале Дятлова смертельной опасности.
«Там, по нашим сведениям и по сообщениям МЧС, был ветер до 30 м/с и температура ниже — 30С. А все вместе это дает ощущение на — 50С. Это обжигает легкие холодным воздухом, замораживает кровь», — отметил он.
10 января стало известно, что туристы обнаружили за перевалом Дятлова тело неизвестного мужчины в возрасте 50 лет. Позднее стало известно, что связь с этой группой путешественников пропала. По плану, туристы должны вернуться 17 января. К месту, где нашли тело, готовятся выехать спасатели. Пока сделать это не позволяет погода.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Рыжая писал(а):Furaha, вот что тянет туда все эти группы? :prankster2:

адреналин, жажда что-то кому-то доказать, себе в основном :dash3:
Неподготовленные, без снаряжения, обмундирования - куда-то прутся, как дети летом в парке погулять.
Идиотизм!
Изображение
Аватара пользователя
Олевелая Эм
 
Сообщения: 2198
Фото: 10
Регистрация: 14 июл 2015

Сергей Доля Что произошло на перевале Дятлова

Изображение

Существует более 60 версий гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова в 1959 году. Основные - это инопланетяне (в этом месте спасатели наблюдали огненные шары в небе), испытания ядерного оружия в секретной лаборатории (на одежде некоторых туристов нашли следы радиации), нападения ВОХРовцев (недалеко от этого перевала были лагеря и они могли искать беглых заключенных), инфраразвук (считается, что форма рядом стоящих гор особой формы и ветер, проходя между ними, мог издавать сильные инфразвуки, которые свели людей с ума и вынудили к странным действиям), нападение охотников Манси (местные жители), шпионская (группу использовали, чтобы передать образцы радиоактивных материалов с завода, где работал один из участников группы американскому шпиону), пьяная драка между участниками группы и сход снежной лавины (выглядит маловероятным, так как наклон горы в этом месте всего 20 градусов).

Этот случай привлек к себе внимание, так как обстоятельства гибели группы очень запутанные. Ночью, в двадцатиградусный мороз, 9 человек разрезают стенку палатки изнутри и выбегают из нее практически голышом, без ботинок и верхней одежды, после этого, бросают все и идут полтора километра вниз по лысому склону к началу леса, где растет высокий кедр. Под ним они разводят костер.

После этого трое человек возвращаются к палатке, но, не дойдя до нее, замерзают и умирают. Двоих из оставшихся находят в одних трусах с обугленными пальцами рук и ног у кедра. Остальных смогли найти только через несколько месяцев, когда сошел снег. Они были в 70 метрах от дерева у ручья, где построили настил из тонких стволов деревьев. У двоих из них сломаны ребра, при том, что внешних повреждений на теле нет. У одного проломлен череп...

Пару дней назад перевал опять привлек к себе внимание, так как группа туристов из Перми, на пути к Маньпупунёру, нашла там труп 50-летнего мужчины и после этого перестала выходить на связь.

В прошлый раз, после посещения перевала, я так и не написал, какой версии придерживаюсь. Под катом разбор наиболее вероятного, с моей точки зрения, сценария трагических событий...

Да, я был на перевале Дятлова. Да, зимой. Да, я видел, какая там бывает погода и какой снег. Нет, я не верю в инопланетян и духов горы Отортен. Нет, я не верю в мистику и место там НЕ аномальное.

Я придерживаюсь версии о снежной лавине, вернее "снежной доске", которая придавила палатку. Эту версию подробно описал питерский учёный Евгений Буянов. Он даже снял документальный фильм в трёх частях, который есть на Youtube и называется "Неоконченный маршрут". Там в течение полутора часов очень подробно всё разбирается.

Для тех, у кого нет времени смотреть все три части приведу краткую суть этой теории со своими комментариями.

Ребята поставили палатку на лысом склоне где гуляют очень сильные ветра. Сильные - это когда ты не можешь устоять на ногах и тебя ветер валит на землю. Снег там, как бетон. Очень плотный и толстый наст, который лежит на подушке из рыхлого снега. Когда дятловцы ставили палатку, они этот верхний наст подкопали и палатку заглубили.

Ночью часть снежного наста, оторвалась и накрыла часть палатки. Придавила людей, которые лежали у входа. Это был не мягкий снежок, как у вас во дворе. Вес этой плиты мог быть несколько сотен килограмм. Она завалила вход в палатку.

Изображение


А теперь представьте себе ситуацию, когда 500-килограммовая плита придавила вас в палатке, при этом на улице ночь, холод, темень, вы не знаете, что упало на палатку, люди кричат от боли, как как у двоих сломаны рёбра, у одного проломлен череп фотоаппаратом, который лежал рядом с головой.

Те, кто лежал подальше от входа, разрезают палатку изнутри, чтобы выбраться. Вылезают сами и вытаскивают тела раненых товарищей. Жуткий ветер, и холод (порядка -30 градусов). Они пытаются откопать вещи, но это не получается, так как твердый наст очень сложно разрывать руками. Им надо где-то укрыться и согреться и они решают спуститься полтора километра вниз до леса.

Тех, у кого сломаны ребра, ведут под руки. Друга с проломленным черепом несут на руках. Поэтому вниз ведут 8, а не 9 пар следов.

Внизу укрываются у большого дерева, обламывают с него нижние ветки и разводят костёр. Но он все равно не может согреть. Люди раздеты. Тогда трое решают идти обратно к палатке и пытаться раскопать теплые куртки. Они не доходят и их всех находят замерзшими на прямой линии от кедра к палатке.

Оставшиеся внизу медленно замерзают. Они перестают чувствовать пальцы рук и ног и засовывают их поглубже в костёр. В итоге, те обугливаются. В какой-то момент у них наступает эйфория, когда замерзающим людям кажется, что им жарко и они начинают раздеваться.

Раненых укрывают в 70 метрах ниже. Выкапывают им в снегу укрытие и строят настил, чтобы было не так холодно лежать. Но всё равно, они замерзают.

Спасатели не находят следов лавины, видят огненные шары в небе и не понимают, что произошло. После этого находят радиацию на одежде туристов и запутываются еще больше. Отсюда рождается куча мистических версий.

Основной довод против версии со снежной доской - это то, что склон слишком пологий и что спасатели не нашли следов лавины.

Я могу поделиться лишь своими наблюдениями. За три дня до того, как мы поехали на перевал, организаторы пробили снегоходную трассу до самого верха. Они это сделали для того, чтобы нам легче было подниматься наверх. После этого на склоне прошел снегопад и, когда мы через три дня поднимались на перевал, мы не могли найти даже следов от пробитой дороги. Мы опять бились по целине, а глубина снега там ого-го:

Изображение

Так что если за три дня там полностью замело след от снегохода глубиной 40 сантиметров, то о каких следах лавины можно говорить через месяц после её схода (трагедия произошла в ночь с 1-го на 2 февраля, а палатку спасатели нашли 25-го).

То, что склон пологий - да, но ребята подрезали основание пласта снизу и он перестал во что бы то ни было упираться. Небольшой его кусок мог запросто оторваться и придавить часть палатки.

Так что я не верю ни в какую мистику, инопланетян и ядерные испытания. Буянов объяснил и огненные шары в небе (это был запуск ракет-носителей «Союз-У» с космодрома Плесецк. Совпадает по датам с днями, когда эти явления наблюдали спасатели и группа Дятлова) и радиацию на одежде (она была только на тех частях одежды ребят, которые соприкасались с почвой. Скорее всего тут прошел радиоактивный дождь после ядерных испытаний на Новой Земле в предыдущие пару лет).
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Александр Соханский
Проблемы перевала Дятлова.

НОВАЯ ВЕРСИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА


С О Д Е Р Ж А Н И Е

Часть 1. Конференция памяти
/forum/go/a0bb89d5dcf72efde00490ce6fdd08d1
Часть 2. Палаточные пожары /forum/go/336a9d2cc0be0d859df4448ea5098310
Часть 3. Десятый участник /forum/go/814853050d9ea2b151d308764eaad113
Часть 4. Первооткрыватели /forum/go/221b2a4cff25bcb334c4cc651f82ca48
Часть 5. Протокол осмотра /forum/go/dc7c3f267950a12686f63939c98ac7e4
Часть 6. Глазами поисковиков /forum/go/bd6db64b56ae82759dbe6ddb66dc12e0
Часть 7. Беседы и интервью /forum/go/ca87160179e8b448d4fc1a5b097d56f3
Часть 8. Как это было /forum/go/5f96dda9f7fcc1d162f98e9db8f4c9a6
Часть 9. Насильственная смерть /forum/go/e991cc283b596d61ed04409de893bd96

Часть 1. Конференция памяти группы Дятлова

1 – 2 февраля 2014 года. Город Екатеринбург. В УрФУ состоялась конференция «Никто не забыт и ничто не забыто», посвящённая 55-й годовщине памяти туристической группы Игоря Дятлова.
Было приветственное слово, награждения активистов Фонда памяти , совместное фотографирование участников конференции, отчёт о работе Фонда, выступление полутора десятков докладчиков.

Председатель правления Фонда памяти группы Дятлова Петр Бартоломей обещал, что в этом году Фонд постарается (наконец-то, через 55 лет! – прим А.С.) выяснить, не техногенная ли катастрофа стала причиной гибели туристов.

Следом выступил исследователь Валентин Якименко. Он постарался доказать, что туристов из группы Дятлова никто не убивал:
- Если по снимку поисковиков видно, что у Золотарева в руке была обнаружена записная книжка, то он был самым активным во время гибели, - отметил Якименко. - Наличие записной книжки свидетельствует о том, что ничего криминального не произошло. Убийцы забрали бы записную книжку с собой.

Был еще докладчик Юрий Якимов. С сумрачным выражением лица, в который уж раз, он всерьёз утверждал, что группу Дятлова погубил НЛО.

Исследователь Александр Кошкин, неоднократно побывавший на перевале Дятлова, заявил, что предположение о том, где именно погибшие туристы ставили палатку, является ошибочным.
Версия о том, что палатка на самом деле стояла не в том месте, где все думали, неожиданно вызвала бурную реакцию зала. Некоторые даже требовали от Александра Кошкина покинуть трибуну. А когда он начал рассказывать про найденный на перевале кусок алюминиевого провода и что-то похожее на подсвечник, который якобы мог принадлежать Семену Золотареву, его дальнейшее выступление и вовсе захлопали аплодисментами.

Негативно отнеслись присутствующие и к сообщению Буянова о влиянии солнечной активности в 1950-е годы на происшествие с дятловской группой.
Евгений Вадимович по-прежнему считал, что основанием событий трагедии, её главными причинами, являются сход снежного обвала на палатку и «навал фронта арктического циклона в ночь трагедии».
Далее докладчик с огромным убеждением сообщил, будто бы сейчас стало ясно, что в самом «низу» основания трагедии лежало ещё и общее усиление стихийных процессов из-за мощного 19-го пика солнечной активности 1957-1959 годов. Эти явления якобы породили и последующие условия, без которых невозможно понять ситуацию трагедии: палатка придавлена тяжёлым снегом «снежной доски», а мороз и ураганный ветер со страшной силой давят на ослабленную травмами группу, не оставляя ей времени для раскопки вещей и для организации планомерного отхода в «одетом состоянии» и с бивачным снаряжением.
Теперь, по мнению Буянова, «только через понимание тяжести условий ситуации (с лавиной, циклоном с ураганным ветром и морозом), через понятие всех составляющих этой «тяжести» и опасности быстрой гибели группы у палатки от ветра и холода и становится ясными все события трагедии». Добавка «солнечной активности» к «снежной доске» вызвали крайнее неудовольство аудитории.

Выступления остальных докладчиков даже не пытались пролить свет на тайну гибели туристов и были приняты аудиторией с полной индифферентностью.

И лишь исследователь из Тюмени Александр Соханский предложил версию, которую никто не стал принимать в штыки. Он подошёл к изучению и систематизации опубликованных материалов «Дела №…» с профессиональной точки зрения специалиста по охране труда, придерживаясь отшлифованной на практике официальной методики расследования несчастных случаев.
Как кратко сообщила 1 февраля на своём сайте «Комсомольская правда», по его версии группа Дятлова могла погибнуть из-за отравления угарным газом вследствие недопустимого применения дровяной печи в палатке. Печку собирали один час. Значит, она имела какие-то дефекты. Возможно, печка прогорела, деформировалась. По-крайней мере они ее ремонтировали. У них с собой были топоры, отвёртка, плоскогубцы, шило, ножи, а также ремкомплект - жесть, шурупы, проволока.
Выходя на трибуну с версией бегства из палатки от отравления угарным газом, автор опасался бурной реакции отторжения аудиторией его нестандартной точки зрения. Времени на раскрытие версии по регламенту отводилось десять минут. За это время невозможно доказательно изложить тонкости хода расследования. Но, несмотря на задержку окончания работы конференции, зал "проснулся" и воспринял информацию с большим интересом, на удивление внимательно, спокойно и без едких комментариев, порой сопровождавших выступления некоторых предыдущих ораторов.
Единственный вопрос «на засыпку» поступил из президиума конференции от Петра Ивановича Бартоломея:
- А Вы знаете, когда сделан этот снимок (на экране демонстрировалось изображение дятловской палатки с выведенным через заднюю стенку дымоходом)?
- Конечно, Пётр Иванович. Это фото 1958 года. Но печка – та самая!

Первый день конференции закончился. Как отметила на своём сайте «Комсомольская правда», к единому мнению о том, что случилось на перевале Дятлова, участники не пришли.
Но, по мнению журналистов, «исследователи, наконец, научились друг друга слушать». Что на самом деле не вполне соответствовало действительности.

Разумеется, после привычных ракитинских и буяновских приключений, не все приняли необычную версию. Например, в интернете оставил запись некий гость №1265 01.02.2014, 20:24:

«Александр Соханский, исследователь из Тюмени, цитирует последнюю запись из дневника Игоря Дятлова, оставленную руководителем тургруппы 31 января накануне гибели: «Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют»
Александр Соханский, исследователь из Тюмени: «Группа Дятлова могла погибнуть из-за отравления угарным газом вследствие недопустимого применения дровяной печи в палатке».
**** Этому больше не наливать.
Тепло и уют в палатке были 31 января и внизу, в лесистой местности. А на склоне с 1 на 2 февраля — ни тепла, ни уюта не было — ибо печку дятловцы не использовали. Откуда там угарный газ?»

Ответ на этот вопрос читателя в последующих частях расследования.

Александр Соханский,
февраль 2014 г. - январь 2015 г.

2. Палаточные пожары на перевале

На второй день, 2 февраля 2014 года, конференция продолжилась свободной дискуссией уже без строгой регламентации времени выступающих и ограничения полемики по обсуждаемым вопросам.

До открытия второго заседания автору удалось снять на видео двадцатиминутное интервью с поисковиком Михаилом Петровичем Шаравиным, которое сильно усугубило подозрения в достоверности его воспоминаний.

Вот его сообщение вкратце. После того, как они со Слобцовым нашли палатку и произвели в ней большой «шмон», обнаружив попутно флягу со спиртом, Михаил Петрович сегодня утверждал, что как благовоспитанные молодые люди они держали спирт в неприкосновенности до возвращения вечером на базовую стоянку поисковиков. Это очень трудно представить, с учётом того, как много они в палатке набедокурили и как мало чего из увиденного там помнят. Наверняка для снятия стресса и для храбрости приняли по «чуть-чуть», закусили бужениной, после чего устроили в палатке жестокий погром. С собой они прихватили найденные в разных точках палатки документы, деньги, фотоаппараты и другие личные вещи туристов.
Не стоит подозревать ребят в мародёрстве. Возможно, они из обывательских убеждений спасали брошенные посреди горы бесхозные вещи, которые могли попросту растащить. Отметим только, что безграмотные действия поисковиков скрыли от следствия истинную причину ухода туристов из палатки.

На ключевой вопрос автора о способе подвески печки в найденной им палатке дятловцев Шаравин уклончиво ответил: «У нас была точно такая же палатка на 9 человек, 11 мы там помещались. Точно такая же палатка, точно по такой же конструкции. Вот центральная коньковая верёвка вверху, в палатке находилась. На неё вешалась печка». То есть на вопрос Шаравин практически не смог ответить. Он не знал, как была подвешена печь во вскрытой ими дятловской палатке и была ли она установлена вообще.

Отвечая в ходе видеосъёмки на вопросы о конструкции палатки дятловцев, Шаравин вдруг на мгновение ушел в мир минувшего, когда там затеялась элементарная попойка.
Михаил Петрович с застенчивой улыбкой припомнил с явным удовольствием следующий эпизод:
«Вот у нас такой случай был. Когда мы оттуда, вот, пришли (от обнаруженной 26 февраля палатки дятловцев – прим.А.С.) , ну этот спирт распили, там то-сё, в палатку завалились спать. - Михаил Петрович слегка почёсывает макушку, глаза вспыхивают озорными огоньками. - Ну, пьяненький кто-то ходил вокруг палатки и вот, это вот, запнулся и центральную растяжку вырвал. Коньковая верёвка перекосилась, труба разошлась. Весь дым пошёл в палатку, - Михаил Петрович шаловливо улыбается, - дышать нечем. Значит, крайние там, двое вылезли. Значит, остальные там, через стенку палатки дышат. Дали мне, значит, эти самые… (какое-то время подбирает слово – прим А.С.) варежки. Я как раз под этой дырой оказался. Я, там, закрыл глаза и соединял трубу. Соединил, там, растяжки восстановили. То-есть, то, что это коньковая верёвка, на которой всё крепилось – это однозначно», - завершил свой рассказ о благополучно завершившейся пьянке Михаил Петрович, задорно улыбаясь.

А ведь здесь дело едва не закончилось тем, что число погибших на склоне Холатчахля из-за топящейся печки могло возрасти в феврале 1959 года до 20 человек! Счастье, что подвыпившие туристы ещё не уснули.
Происшествие в палатке поисковиков перекликается с аналогичным ходом событий в палатке дятловцев. Только там утечка угарного газа была более скромной, незаметной, но длительной, что и явилось причиной постепенного массового отравления и поспешного неуправляемого ухода из палатки.

После возвращения с конференции у автора возник интерес вообще к палаточным печкам, их роли в жизни уральских туристов. И тут обнаружились чрезвычайно доказательные моменты.

Одновременно с дятловцами 23 января 1959 года на Приполярный Урал выехала команда студентов четвертого курса УПИ под руководством Сергея Согрина. Вот что пишет об этом путешествии участник похода Евгений Зиновьев:
«А вот и первое случившееся с нами чрезвычайное происшествие. 4 февраля 1959 г. На «улице» минус 34°С. Легли спать. И вдруг среди ночи ужасный крик: «Горим!». Это Серега Согрин, раскалив печку, сжег верх палатки. Выкинули печку из палатки и пытались поспать, но холодина страшная - минус 42 °С. Больше всех мерз Борька-рыбка. Чтоб согреть его, Серега решил завернуть меня к нему в мешок. Было тесно, двое в одном мешке, но как-то теплее.
Продремав около часа, сильно закоченели и подались к костру, у которого уже сидел Витя Плышевский. Это было в 4 часа утра. Целый день провели на месте, починили палатку, сшивали мешки, рыли в снегу «землянку». Температура - минус 38, 34, 36Х. Спать будем в «землянке» без печки.
Мы преодолели первый стресс, вызванный пожаром. Жаркий костер помог и согреться, и по-новому скроить и сшить спальные мешки, так что из двух одноместных получился один трехместный мешок. Работали дружно и слаженно: одни поддерживали костер, другие вспарывали мешки, третьи сшивали их. Но самое ответственное решение принимали все вместе - продолжать поход непременно. Решили вместо палатки отрывать в снегу траншею до земли, расширять ее внизу до размера человеческого роста, застилать низ хвойным лапником, верх перекрывать лыжами, укладываемыми поперек траншеи, на лыжи накидывать полотно прожженной палатки, сверху накладывать выпиленные из снега большие кирпичи. Вот и получилась снежная хижина, вход в которую занавешивался одним из освободившихся одеял, в то время как три других использовались для подстилки двум парням, спавшим в промежутке между двух 3-местных спальных мешков. Просто и надежно. Входим в хижину согнувшись, через лаз».

Нельзя не упомянуть ещё об одном ЧП с печью непосредственно во время поисков дятловцев.
Юрий Блинов в дни своей работы поисковиком запишет в дневнике:
«27 апреля нас отсюда снимают, и прямо на вертолете летим в Свердловск. То есть, если будет хорошая погода, то мы будем дома на два дня раньше, чем на поезде. Хоть сегодня и юбилей моего дневника, но нет настроения писать. Слева опять солдаты в белых кальсонах, справа играют в преферанс… Пишу под свет свечи. Время предусмотрено час. В палатке тепло, а сверху в прогоревшие дырки капает вода… Сергей Арзамасцев принес воды для дежурства и полведра разлил. Ночью у нас дневалят и ведро с водой для тушения пожара. В первую ночь на новом месте загорелась крыша нашей палатки от печной трубы. Поднялся переполох, пожар потушили. Прогорела огромная дыра в крыше».

Таким образом, на Холатчахле и его ближайших окрестностях только в течение трёх месяцев 1959 года, с учётом события в палатке Дятлова, произошло, по крайней мере, четыре происшествия, связанных с печным отоплением в палатке.

После рабочего дня конференции на квартире общего знакомого, где автор поселился вместе с известным исследователем Евгением Буяновым, за ужином возникали яростные диспуты по теме гибели дятловцев. Автор «лавинной доски», дятловцевед-эрудит Евгений Вадимович упрекал собеседника в слабом владении материалом (и, признаться, вполне справедливо), после чего продолжал с огромной убежденностью, в который уж раз, продвигать свою лавинную версию. Вместе с тем, Евгений силой своей эрудиции старался всячески пошатнуть доказательную базу расследования несчастного случая от отравления угарным газом. И добился своего.
Возвратившись с екатеринбургской конференции, автор продолжил расследование обстоятельств и причин версии об отравлении угарным газом, с привлечением большего числа опубликованных документов и более скрупулезного анализа изложенной в них информации, хотя на бесплодной дятловской конференции давал себе слово никогда более не возвращаться к этой неразрешимой задаче.


4. П Е Р В О О Т К Р Ы В А Т Е Л И
Изображение

На снимках:
1. Поисковики (слева направо) Михаил Шаравин,Владимир Стрельников,
Борис Слобцов, Вячеслав Хализов.
Первооткрыватели палатки 26 февраля 1959 г. - Шаравин и Слобцов.
2. Вид палатки на следующий день, 27 февраля 1959 г.

После ночёвки на склоне Холатчахля маршрут дятловской группы предусматривал восхождение на гору Отортен и возвращение к лабазу. Затем из долины речки Ауспии туристы через перевал отправлялись в долину речки Успия и по реке Вишере опускались на юг к горе Ойка-Чакур. Совершив восхождение на нее, группа возвращалась по реке Тошемке в посёлок Вижай, исходную точку активной части маршрута. Маршрут протяжённостью около 300 километров группа должна была пройти за 18 дней.
Контрольный срок возвращения группы в Вижай был назначен на 12 февраля 1959 года, а домой туристы рассчитывали вернуться 14-15 февраля. 17 февраля начали тревожиться друзья и близкие, так как вести о возвращении отсутствовали. Проблемой заинтересовались партийные власти.
19 февраля в городе Ивдель к организации штаба поисково-спасательных работ приступил начальник учебной части военной кафедры Уральского политехнического института (УПИ) полковник Г.С.Ортюков.
21 февраля на поиски отправились возвратившиеся из походов студенческие группы Ю.Блинова и С.Согрина, с Северного Урала переброшена на поиски группа В.Карелина
Штаб спасательных работ при профкоме УПИ создал поисковые отряды во главе с опытными туристами Б.Слобцовым, М.Аксельродом и О.Гребенником.
Областные власти мобилизуют на поиски военных, кинологов, радиста из геологоразведочной партии, а также самолёты и вертолёты военной и гражданской авиации.
Оперативное руководство поисковыми отрядами на местности поручено мастеру спорта по туризму Е.П.Масленникову.

26 февраля поисковики Борис Слобцов и Михаил Шаравин на склоне горы Холатчахль обнаружили брошенную дятловскую палатку.

В своих многочисленных интервью Шаравин произносил раз и навсегда заученный текст, ставший классическим:
«Я увидел слева от направления нашего движения примерно в 50 метрах угол палатки, своеобразное треугольное пятно.
Снег был так убит, что это был практически голый наст, на котором наши лыжи не оставляли следов. К палатке мы подходили без лыж. Первым делом увидели ледоруб, который находился у палатки. Мне так кажется, лыжи около входа стояли. Та часть палатки, которую было видно – это вход, стойки
Мы взяли ледоруб и стали разрубать снег, которым была покрыта основная часть палатки. Снежный покров был миллиметров 200. Разрубили снег, затем палатку. Нужно было найти ответ на вопрос, был ли кто там?
Внутри палатки около входа находилась печка. Дрова были полностью заложены в неё. Пила же лежала в собранном виде. Беспорядка в палатке не было, всё находилось на своих местах».

Чтение подобных «воспоминаний» ветерана-поисковика вызывает чувство острого недоумения:
- Как можно безжалостно «рубить снег, затем палатку» ледорубом, подозревая, что внутри кто-то есть?
- Зачем рубить палатку, когда на снимке палатки от 27 февраля ясно виден наполовину заваленный комками снега вход в палатку и, чтобы заглянуть внутрь достаточно разгрести снег руками?
- Первое, что видит во вскрытой по центру палатке Шаравин, это печка. Люди его уже совершенно не интересуют и он тут же начинает углублённо изучать и вскрывать печку, чтобы убедиться, что «дрова полностью заложены в неё». Зачем?
- Как печка перемещается из зоны вскрытия ледорубом «основной части палатки», в зону «около входа», в которую «первооткрыватели» по их словам, не проникали в палатку?
- Неясно, как выглядит двуручная пила «в собранном» виде?
- Можно ли утверждать, что «беспорядка в палатке не было, всё находилось на своих местах», не зная исходного расположения предметов?

Далее приводятся интервью с Михаилом Шаравиным, взятые из различных источников разных лет. В некоторых случаях ссылки на источник информации отсутствуют из соображений краткости изложения текста и без того перегруженного цитированием. Все авторские права остаются за их правообладателями и не переходят к автору настоящего текста ни в какой части.

Исследователь Майя Пискарёва задала Михаилу Шаравину ряд вопросов:

Вопрос: Что лично Вы сами думаете, почему Вас потом не допросили? По какой причине Вас не допрашивали в рамках уголовного дела в качестве свидетеля?
М. Шаравин: Меня лично не допрашивали в рамках уголовного дела по двум причинам: палатку мы нашли вместе со Слобцовым, который являлся руководителем поисковой группы. Второй причиной могло быть то обстоятельство, что во время второго заезда на поиски я получил сотрясение мозга и до 12 мая находился в больнице.
Вопрос: Выходили ли на Вас спецслужбы и просили ли не говорить о чем-нибудь?
М. Шаравин: На меня спецслужбы ни разу не выходили.

Невозможно допустить, что следствие добралось до самых отдалённых стойбищ и самых косвенных свидетелей и оставило без внимания «первооткрывателя» Шаравина в свердловской больнице.

Михаил Петрович так объясняет госпитализацию в период своей второй поисковой командировки на Холатчахль:
«В палатку пришёл, говорю: "Ребята, давайте пойдём на лыжах покатаемся?". Ну, ещё сбаламутил там несколько человек. Поднялись ещё чуть выше. Ну, я первый, конечно, по готовой-то лыжне. По готовой лыжне сильно разносит...и так разнесло...а там слив какой-то, кулуар в одном месте и деревья-то вроде бы по сторонам, не так близко, но я уже не мог управлять лыжами, уже всё слилось единой стеной...Но я почувствовал, что впереди там мелькают деревья, я тогда стал падать, так отклонился назад от лыж, но когда я упал назад, задницей об снег стукнулся, меня подняло в воздух, в воздухе перевернуло и головой вперёд я в берёзу, в дерево, воткнулся вот так вот поперёк лба... два зуба сломал, лёгкое сотрясение было. И меня оттуда, не дожидаясь нашей смены, меня оттуда на вертолёте вывезли в Ивдель, а потом лежал с сотрясением мозга 21 день в больнице».

Из современного интервью Михаила Шаравина (ШМ) исследователю Александру Кошкину (КА) по поводу состояния обнаруженной палатки:

ШМ: В метрах в 50 слева мы обнаружили палатку. Мы как бы оттуда вот так вот идём, сюда - и левее по склону обнаружили палатку, метрах в 50... угол палатки. Причём, угол только торчал.
КА: Вот фотография палатки. Что изменилось по сравнения с тем, что вы видели первый раз?
ШМ: Ну, здесь вот, после того, как разгребли, здесь...
КА: Снег был навален поверх палатки? Много?
ШМ: Вот мне сейчас кажется, что вот это был вход... если это не вновь лыжу поставили и это те лыжи, то у входа стояли лыжи. У входа. А с противоположной стороны там вроде палки стояли, а лыж не было... Скорей всего, вот это вот, не вход, я так полагаю... И то, что здесь нагромождение снега с этой стороны - вот так и было. Вход был выше, он был, как бы к лыжам привязан и видно было только один вход. Только один вход был виден, а это всё как бы было... Я думаю, вот эта вот фотография после того, как тут хорошо поработали. Ну, прежде всего, мы со Слобцовым поработали, пытаясь отгрести. Мы, значит, ледорубом, который тут нашли, разбили весь снег наверху и прорубили конек палатки... Вот те повреждения, которые на ней, частично мы нанесли... Нам нужно было добраться до настила и убедиться, что там никого нет. А поскольку это она не просто так вот лежала, сваленная коньком, ясно было, что она заметена и непонятно, что там есть или никого там нет... Когда мы это видели, вот здесь, то вот один конец был поднят, а всё завалено. И вот сейчас я вижу: видите, кругом снег нагромождён, это в результате того, что его отгребали...
КА: А кто на фотографии здесь не понятно? И кем была сделана фотография?
ШМ: Нет, не понятно... тут вот у нас, когда мы разбирали её... а это вот явно сделали, когда разбирали её. Тут народу-то довольно много было...

Характерной особенностью интервью исследователей-непрофессионалов является то, что они не подвергают беседу литературной правке. Трудно поверить, что человек с высшим образованием не может толком связать несколько слов, а лишь темнит, запутывая ясность и неумолимо отдаляясь в дебри пустословия. Он явно не владеет темой.

Вот манера ответов М.П.Шаравина на вполне внятные вопросы.

Цитирование:
КА: Вот когда в первый раз палатку обнаружили, какие вещи вы заметили, когда проникали внутрь? Говорят про штормовку, фонарик... тапочки?
ШМ: С этой точки зрения есть тут одна, положим, впрочем... Вот то, что описывает Матвеева (писательница у палатки не могла быть - прим А.С.), она очень близко описывает к тому, как я представляю (очевидец Шаравин представляет описание Матвеевой, будто сам он на том месте никогда не бывал - прим А.С.) дело, кроме одного: она пишет, что там нашли полено. Там не полено было, а печка, заполненная дровами (то есть полена не было? – прим. А.С.). Там не одно полено было (то есть, несколько поленьев? – А.С.), а печка, небольшая такая там, она полностью была забита дровами. То есть, они рассчитывали её затопить, они просто не поджигали. Из печки дрова не были вытащены (по логике ШМ перед растопкой дрова сначала вытаскивают из печки? - прим. А.С.).

Цитирование:
ШМ: Что мы в первую очередь увидели, когда подошли к палатке: пару лыж, которые стояли вертикально на снегу у входа. По-моему, вход был даже привязан... Лыжи стояли, ледоруб, воткнутый у входа. Больше ничего такого вот на земле не заметили. Когда стали разбирать палатку, мы обнаружили печку, фотоаппарат, флягу со спиртом, буженину... она как-то была вроде бы не в упаковке, а так, разваленная... Ну, вещей я что-то вот не помню, чтобы попадались вещи («всё находилось на своих местах», но вещей Михаил не помнит, ну не попадалось ему ничего, зато фляжку хорошо запомнил – прим. А.С.) .

Цитирование:
ШМ: Фонарик? Ну, Слобцов говорит, что мы нашли там фонарик сверху... Скорее всего, так оно и было, но я как-то это дело не запомнил. ... Всё, что я говорю, это достоверно. Фотоаппарат мы забрали вниз с собой, флягу... Мы её тут же вечером и распили, когда пришли к палатке. И больше ничего особенного не было (одна только радость: даровая выпивка – прим.А.С.).

Цитирование:
НАВИГ (исследователь Александр Нечаев): Еще по палатке, телогрейки были под одеялами или наверху?
ШМ: Телогрейки были под одеялами, сначала лыжи лежали внизу, потом рюкзаки потом телогрейки, потом одеяла.
НАВИГ: Одеяла были разостланы или скомканы
ШМ: Нет, они были разостланы. Когда мы первоначально-то прорубили туда, снег-то убрали, мы, конечно, не очищали ее полностью (отметим наличие снега в палатке – А.С.)

Цитирование:
КА: У палатки по утверждениям Слобцова была стенка из снега?
ШМ: Нет, не было ничего этого.
КА: А вот простыня, которая была на входе? Она была видна?
ШМ: Да была, похоже, что она была. Может потому они и не попытались выходить через вход. С одной стороны тут вот печка была со стороны входа (чуть ниже, по показаниям ШМ через вход они со Слобцовым не пытались залезать в палатку – А.С.), еще тут кое-что у них было (что именно? – А.С.). Потом она была завешана и надо было очень быстро покинуть палатку. У меня такое мнение, на вопрос, почему они так экстренно покинули палатку ответ, может быть один: поражающие факторы, скорей всего отравление. Они дышать не могли. Если бы была подвижка снега они бы не побежали в этой ситуации. Ночью они не видят, сколько снега подвинуто. Подвижка остановилась. Не снесло же палатку. Ведь не перемололо всех кубарем вместе с палаткой (опровержение версии снежной лавины глазами поисковика - А.С.). Я думаю, что это были факторы, связанные с неизвестностью и с невозможностью дальше находится здесь. Дышать не могли! (подтверждение версии отравления угарным газом – А.С.) И отравление такое, что не могли не почувствовать. Вот поэтому они и побежали.
КА: А в палатку вы попали через свой проруб или?
ШМ: Да, через свой, не через вход. Через вход мы не пытались залезать даже (в то же время у входа печку видели – А.С.).

Цитирование:
КЮ (исследователь Юрий Кунцевич): Там, тем более, было завешено простыней.
ШМ: Может быть, мы по-другому себя повели, но ситуация такая: ледоруб стоит у входа, а тут надо добраться до палатки и фирновый снег, ну конечно, мы схватили ледоруб и давай ее рубить. У нас не было топора и даже ножика. Потому что мы с собой ничего не несли, кроме сухого пайка.
КЮ: Т.е. на той поверхности, которая нарисована там, в деле, часть дырочек ваших?
ШМ: Да, конечно. Там есть две прорези наискосок и вниз - это конечно прорезь сделана ножом, а вот что на коньке палатки, на центре, к примеру, там еще одна большая дыра - это мы разрубили. Там вот есть ещё какой то лоскут потерянный, вот это то, что мы нанесли... (лоскут со следами прожога загадочно исчезнет – А.С.)
КА: Внутри палатки снега не было?
ШМ: Да, не было снега (сам себе противоречит - до этого ШМ утверждал, «снег-то убрали, но не расчищали полностью» - прим. А.С.).
КА: Несмотря на разрезы и ветер?
ШМ: Разрез был с подветренной стороны, ну и что она на разрез как бы легла, упала.


Ещё одно интервью с Шаравиным:
Вопрос: Очень интересны отношения М.П. Шаравина с поисковиками, с Бартоломеем в частности. Как сказывалась карьера Бартоломея на отношениях с однокурсниками. Почему Слобцов держится особняком? Вообще крайне интересны отношения поисковиков после завершения поисковой операции.
М.Шаравин: Отношения у меня со всеми поисковиками, в том числе и с Бартоломеем, нормальные. Слобцов поддержал лавинную версию Буянова, которую никто из поисковиков не поддерживает (Слобцов таким способом навсегда ушёл от неудобных вопросов по обстановке внутри палатки - прим А.С.).
Вопрос: Из того что нам сейчас известно об обнаружении палатки следует, что охотник не решился подниматься в гору и остался "внизу". Так? Судя по тому, откуда эта группа шла, он должен был остаться в самом интересном месте с т.з. УД. Как Вы можете описать то место, где конкретно остался этот чувак и как он там остался? Сел на снег, может сел под кедром каким? Может, он вообще стал снегом присыпать что-то под березкой в редколесье? Может быть, он стал пристально вглядываться в лес? Как это было? Понимаю, что очень сложно вспомнить тот момент, но все же...
М.Шаравин: Игоря и Зину нашли во второй половине 27-го февраля. Вероятно, я был так потрясен событиями этого дня, что вторая половина 27-го февраля вывалилась из моей памяти. Ведь утром этого дня мы с Коптеловым нашли Дорошенко и Кривонищенко у кедра, потом я встречал вертолеты с поисковыми группами. На месте найденных Игоря и Зины я не был и в опознании не участвовал (от заданного вопроса МШ уклонился на 100% – прим – А.С).

Одна из исследовательниц, Майя Пискарёва, всерьез заинтересовалась печкой Дятлова, задав Михаилу Шаравину серию вопросов, которые сразу могли разрубить сомнения – топили печь или не топили. И. как обычно, Михаил Петрович выкрутился, не ответив по-существу ни на один из поставленных в лоб вопросов.

Из интервью Майи Пискарёвой (МП) с Михаилом Шаравиным (МШ), апрель - июнь 2012 г.
М.П.: Про печку. Сколько примерно дров было в печке? Они были расщеплены, или это были целые полена? Где в это время были трубы от печки, рядом, или печка уже была собрана с трубами, и труба выходила из палатки? Печка была закреплена на карабинах к верху палатки или просто стояла в палатке?
М.Ш.: Печка в палатке находилась в походном положении с уложенными несколькими поленьями дров. Группа не пыталась печку устанавливать - готовились к холодной ночевке.

При таких провалах памяти Михаила Петровича возникает предположение, что в ведре дятловской палатки была ими найдена не одна фляга со спиртом. Во всяком случае следователь Коротаев, начинавший следствие по данному делу, упоминает о двух фляжках спирта.
Всё изложенное выше свидетельствует лишь о том, что Шаравин о расположении вещей в палатке в день находки никаких подробностей не помнит, либо в результате нервного потрясения, либо спирта выпитого, либо того и другого, вместе взятого.
Поисковик Георгий Атманаки, прибывший на поиски 27-го февраля, отметит в своих показаниях состояние группы Слобцова: «обнаружение…(строчки на переходе к обороту листа оригинала нечитаемы) …повлияло на них, что они полностью деморализованы и потеряли всякую работоспособность». Может там было написано: «обнаружение ...фляги со спиртом так... повлияло на них, что…»?


Наверняка в процессе работы первой группы поисковиков М.П.Шаравин пересекался с Темпаловым, но выдавал такую ерунду (как и в изложенных выше интервью), что тот не счёл возможным протоколировать его показания.

Позже Шаравин примет участие в поисках туристов во втором заезде. Результаты окажутся для него плачевными. После необдуманного ухарского спуска на лыжах с горы он врежется в берёзу, потеряет два зуба и окажется на 21 день в больнице с сотрясением головного мозга.
Следователи за это время побывают в самых отдалённых поселениях, допросят множество косвенных свидетелей. Не составит для них труда навестить и пострадавшего Шаравина. Но после такой травмы трудно ожидать от пострадавшего каких-либо заслуживающих внимания подробностей о его находках в поисковой работе и, тем более, логических выводов и заключений относительно увиденного.

Неофициальные показания «первооткрывателя» Михаила Шаравина противоречивы и невнятны, и всё же содержат крупицы кое-каких сведений, которые пригодятся в ходе дальнейшего расследования:
1. В палатке было не одно полено.
2. Туристы покинули палатку в результате отравления.
3. Часть отверстий в палатке нанесена ледорубом первооткрывателей.
4. Лоскут крыши был утерян, после нанесения повреждений палатки ледорубом.
5. Лавины в районе палатки не было.
6. Печка находилась посередине палатки или у входа.
7. В печке были дрова.

5. Протокол осмотра палатки
Изображение
На верхнем снимке: Группа поисковиков ведёт раскопки в прилегающей зоне установки палатки дятловцев. Вещи из палатки извлечены и лежат на склоне, рядом стоят Темпалов и Масленников. Лыжи, лежавшие под палаткой, воткнуты в снег, полотнище палатки сдвинуто с места установки на фото вправо.
Внизу видна ложбина истока Ауспии, куда спустилась и погибла группа Дятлова.
На нижних снимках: Прокурор В.И.Темпалов (1), понятые В.П.Брусницын(2), М.П.Шаравин(3), С.Куриков(4), Е.П.Масленников (5), подписавшие протокол осмотра палатки.
В поисках реальной информации о состоянии и растопке дятловской печки самого пристального внимания заслуживает изучение пространных материалов показаний поисковиков на допросах.
В пределах настоящего расследования несчастного случая можно было бы ограничиться извлечениями из протоколов допросов. Тем не менее, текст протоколов приводится ниже практически без сокращений по следующим соображениям.
Во-первых, это позволяет удостовериться, насколько небрежны и невнимательны поисковики-непрофессионалы с точки зрения криминалистики и как много противоречий в их показаниях.
Во-вторых, подробное знакомство с реальной обстановкой в зоне происшествия глазами участников поиска выявляет полную несостоятельность вымыслов об американских шпионах, убийственной лавине, испытаниях неведомого оружия, неудачных запусках ракет, мнимых огненных шарах и всём прочем.

Упомянутые выше версии вызывают недоверие хотя бы потому, что ловкие сочинители сенсаций сразу уводят расследование в сторону ярким натуралистическим описанием повреждений и увечий пострадавших туристов, жуткими фотографиями замёрзших трупов на склоне горы и в морге, описанию тяжких усилий поисковиков. Сюда же для остроты сюжета подмешивают якобы исключительную секретность и властное влияние партийных органов. Материалов для этого в изобилии.
На этот фон прекрасно ложатся фантазии на вольную тему о бойне на склоне пустынной горы, учинённой агентами иностранной разведки, отрядами зачистки КГБ, пьяными манси, огненными шарами, останками ракет и т.п. и т.д.
За этой пёстрой ширмой без внимания остаётся начало начал драмы на перевале - причина бегства из палатки. Мол, что-то их напугало. Потом их стали избивать чем попало. И в этом вся тайна перевала.

А ведь главное в расследовании причин гибели туристов – не леденящие душу фотки трупов и картинки скелетов. Цель расследования прежде всего в том, чтобы кропотливо вникнуть во все имеющиеся материалы и раскрыть обстоятельства, вынудившие туристов спешно покинуть палатку, и удалится от неё в морозную ночь на полтора километра в полураздетом состоянии. Для этого надо посмотреть глазами поисковиков на состояние места происшествия и окрестностей горы 1079 в те далёкие времена 1959 года.
Что они там увидели?




ПРОТОКОЛ ОСМОТРА ПАЛАТКИ

ПРОТОКОЛ места обнаружения стоянки группы туристов тов. Дятлова Игоря, лист 2 уголовного дела (УД).
28.02.59 прокурор г. Ивдель мл. советник юстиции Темпалов в присутствии понятых: Масленникова и Брусницына Вадима Дмитриевича, проживающего г. Свердловск, ул. Шейнкмана д. 111, кв.31, Шаравина Михаила Петровича, прожив. г. Свердловск, Втузгородок, 9 корпус, комната N 201, Курикова Степана Николаевича, прожив. Ивдельский район, пос. Суеват Паун, составили настоящий протокол по обнаружению места ночлега группы туристов Дятлова. Место ночлега находится на Северо-Восточном склоне высоты 1079 в истоках реки Ауспия. Место ночлега находится в 300 м от вершины горы 1079 под уклоном горы 30R. Место ночлега представляет из себя площадку, выровненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж. Палатка растянута на лыжных палках, закреплена верёвками, на дне палатки разосланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, посланы сверху телогрейки, штурмовки, в головах 9 пар ботинок, обнаружены также бряки мужские, также валенки три пары, также обнаружены тёплые меховые куртки, носки, шапка, лыжные шапочки, посуда, вёдра, ПЕЧКА (здесь и далее сведения о ПЕЧКЕ будут выделены – А.С.), топоры, пила, одеяла, продукты: сухари в двух мешках, сгущённое молоко, сахар, концентраты, записные книжки, план маршрута и множество других мелких вещей и документов и фотоаппарат и принадлежности к фотоаппарату.
Все обнаруженные вещи переданы для описи и сдачи на ... базу начальнику поискового отряда Масленникову Евгению Поликарповичу, на что и составлен настоящий протокол.
Ни одного трупа в палатке не обнаружено.
Прокурор г. Ивдель мл. советник юстиции /Темпалов/
Понятые:
1)Брусницын
2) Шаравин
3) Куриков
Начальник отряда
4) Масленников
Копия верна:

Примечание автора: По существу это не протокол осмотра, а обыкновенный перечень оставшихся вещей, найденных в палатке. Фотоаппарат указан только один из всех, имевшихся у туристов. Осмотр палатки Темпаловым не проводился. К его приезду палатка будет уже разобрана. Поэтому протокол завуалировано начинается словами: "Протокол места обнаружения стоянки туристов тов.Дятлова Игоря". Тем не менее, Темпалов позднее в протоколе допроса от 18 апреля 1959 года сообщит дополнительно: «В чехле посредине палатки обнаружена ПЕЧКА», хотя в протоколе осмотра палатки местоположение вещей в палатке не указано.



МАСЛЕННИКОВ ЕВГЕНИЙ ПОЛИКАПОВИЧ, член Маршрутной комиссии (на общественных началах), допрошен прокурором-криминалистом Свердловской области мл. советником юстиции Ивановым 10 марта 1959 г., листы 62-75 УД.
«28.02.59 была осмотрена палатка Дятлова. Осмотр палатки показал, что в ней сохранились почти все личные вещи группы, а также общественное снаряжение. Палатка находилась в 150 м от гребня отрога (на высоте 900 м) высоты "1079". Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся вторая половина палатки оказалась завалена снегом. Снегу было немного, то, что насыпало метелями в период февраля. У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лыж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка. На палатке лежал фонарик китайский в зажженном состоянии (но не горел). Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня. Учитывая, что у палатки находился прокурор т. Темпалов и достаточное число людей, я ушел вниз, к поисковой группе, т.к. нужно было активизировать розыск людей.
В палатке Дятлова было 9 рюкзаков, 10 пар лыж, из них 9 пар под дном палатки, 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок (7 шт.), несколько телогреек и другое имущество.
Когда осмотр палатки был окончен, мы ее волоком перетащили к вертолетной площадке на расстояние метров 600-700».

Примечание автора: Поисковик Масленников о ПЕЧКЕ ничего не сказал.



ЧЕРНЫШЁВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, пом. начальника штаба в/ч 6602 по обучению. допрошен прокурором-криминалистом Свердловской области Ивановым 11 марта 1959 г., листы 88-93 УД.
«Вылетели мы 26.02.59 г. и высадились в назначенном маршрутом районе. На второй день мы вышли на перевал и получили с самолета вымпел об изменении плана. Вымпелом сообщалось, что в районе высоты "1079" найдена палатка Дятлова и два трупа. Нам предложили двигаться в направлении высот "1079" и "880", мы находились от этого места километрах в 25. Следов пребывания группы Дятлова в своем районе мы не обнаружили. В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.
Поиск в этот день проводил Моисеев с собаками, и они нашли в этот же день труп Колмогоровой и Дятлова.
На второй день (28.02 – прим. А.С.) были организованы поисковые группы, а я с прокурором Темпаловым и с ним человек до 10 ушли на раскопку палатки.
Палатка была обнаружена на склоне вершины "1079", в 100-150 м от вершины на северо-восток. На первый взгляд палатка представлялась занесенной снегом, но когда мы рассмотрели ее, то увидели, что палатка со стороны входа держалась на центральном колышке и была хорошо укреплена веревками. Другой ее край тоже держался на коле, но, т.к. средина палатки была завалена снегом, а скаты палатки с наветренной стороны были сильно разорваны, то край опустился и оказался под снегом.
В палатку засунуться было невозможно, т.к. вся она была занесена снегом, и, как были расположены вещи, удалось рассмотреть только при откапывании ее. Палатка была установлена капитально. На снегу была подготовлена ровная площадка, на снег положены лыжи скользящей поверхностью вверх, на них уже лежало дно палатки. В самой палатке внизу были положены телогрейки (в сторону от склона), рюкзаки пустые были разложены по палатке. В этой же стороне палатки (к склону) у каждого лежали личные вещи. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, концентраты и др. вдоль всей палатки, на стороне склона, находились 8 пар ботинок и 7 шт. валенок. ПЕЧКА НАХОДИЛАСЬ ПРИМЕРНО В СЕРЕДИНЕ ПАЛАТКИ В РАЗОБРАННОМ ВИДЕ И В ЧЕХЛЕ. Вообще в палатке находились почти все личные вещи туристов и общественное снаряжение: ведро, топоры, кружки, чашки. Чей рюкзак, в каком месте лежал, я не знаю, товарищи, которые знали, что лежало, называли владельцев вещей, а я этого не знал.
На верху палатки, якобы, лежал электрический фонарик китайского производства, и фотоаппарат, но я этого не видел. При осмотре палатки создавалось впечатление, что туристы организованно оставляли палатку.
Палатка Дятлова была расположена на северо-восточном склоне горы "1079", а склон спускался и переходил в лощину. Склон представлял собой неровное понижение, пересекаемое поперек несколькими каменными грядами, идущими параллельно.
Вопрос: Каковы по Вашему мнению причины оставления палатки?
Ответ: Так же как и все я не могу понять причины оставления палатки группой. Что-то заставило их спешно покинуть палатку, причем так спешно, что для этого пришлось некоторым даже выходить не через дверь, а через разрез, который для этого кто-то сделал. Люди шли в одних носках, Слободин шел в одном валенке, но все же шли от палатки. Может быть их подгонял ветер, но он их не катил по снегу – в этом случае следов бы не осталось».

Примечание автора: 27 февраля в 16 часов вертолёт высадил группу с Чернышовым в районе найденной палатки. Он утверждает, что «в палатку засунуться было невозможно», тогда как до этого в палатке уже побывали Слобцов и Шаравин. Кстати, по показаниям Брусницына разбор палатка начали с утра, а Чернышов прилетел лишь к вечеру. Но, в то же время, А.А.Чернышев засвидетельствовал ПЕЧКУ в середине палатки. Одновременно и в РАЗОБРАННОМ ВИДЕ (то есть, печка отдельно, трубы отдельно) и, в то же время, в В ЧЕХЛЕ (трубы в печке, печка в чехле).
Как видим, постепенно печь в разобранном виде перебирается на своё законное место в центр палатки, где ей и полагается находиться во время стоянки на бивуаке. Накладка содержится в том, как «печка в разобранном виде» может поместиться в чехол. Обычно в чехле держат собранную печь. Предположим, что имелась в виду собранная в чехол печка. Тогда внутри должны быть уложены трубы. Конструкция печки так рассчитана, что дымоход компактно умещается внутри. Получается, что первооткрыватель Михаил Шаравин увидел дрова в печке, собранной в чехол? Предположим, он всё же заглянул в чехол, но дрова и трубы дымохода – это две большие разницы. Могла ли печь находиться одновременно у входа и «примерно посередине палатки»? С трубами внутри и набитая дровами? Разнобой в показания внесли манипуляции поисковиков с обстановкой в палатке.



ОРТЮКОВ ГЕОРГИЙ СЕМЕНОВИЧ, допрошен прокурором следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советником юстиции Романовым 17 апреля 1959 г. , листы 307-309 УД.
«В 18.00 26 февраля, находясь на радиостанции Северной экспедиции, мы получили от группы Слобцова, действующей в верховьях р. Лозьва, в районе горы 1079, радиограмму, в которой сообщалось о том, что на восточном склоне горы с отметкой 1079 обнаружена палатка группы Дятлова, осмотр которой не произведен (вследствие начавшейся сильной метели). Отдал распоряжение не касаться обнаруженной палатки (хотя Слобцов и Шаравин уже до этого указания успели обыскать палатку и богато поживиться кое-каким её содержимым – прим. А.С.).
27 февраля нами были подняты десантные группы с горы Ойка-Чакур и Гумпкопай и переброшены в долину р. Ауспия. В район горы 1079 для участия в розыске спортсменов. Начиная с 27 февраля и по 1 марта нами был образован лагерь в верховьях р. Ауспия для розыска погибших спортсменов.
Со дня обнаружения палатки и первых тел погибших в лагере ведут работу по розыску группы численностью от 35 до 25 человек.
За этот период нами обследована площадь порядка 1500 гектар троекратным зондированием каждого квадратного метра 5-7 уколами зондов проверена вся долина верховьев р. Лозьва. Но обнаружить остальных спортсменов не удается.
Розыски оставшихся продолжаются с такой же интенсивностью».



ТЕМПАЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, прокурор города Ивделя, допрошен прокурором-криминалистом следственного отдела облпрокуратуры мл. советником юстиции Романовым 18 апреля 1959 года, листы 309-312 УД.
«…28.02.59 г. мною в присутствии понятых была осмотрена палатка туристов, которая находилась от гребня отрога высоты 1079 - в 150 метрах. Осмотр палатки показал мне, что в ней имеются все личные вещи студентов.
Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая половина палатки была занесена снегом. У палатки был обнаружен ледоруб, запасная пара лыж. На палатке лежал китайский фонарик в незажженном состоянии. В палатке было найдено 9 рюкзаков, 9 пар лыж, из них все они находились под дном палатки, 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок, телогрейки и много сухарей, полмешка сахара, большое количество концентратов, каши, супов и т.д., какао, топоры, пила, фотоаппараты, дневники студентов, документы и деньги. На первый взгляд палатка была занесена снегом. Она была установлена на площадке ровной выкопанной студентами. Палатка с ветреной стороны была порвана в средней части. Дно палатки было устлано телогрейками, рюкзаками и личными вещами студентов. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож.
Мною установлено нож принадлежал студентам. У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали. Ботинки там же были в палатке и положены около ног у студентов так мне показалось, тут же были 7 штук валенок. В ЧЕХЛЕ ПОСЕРЕДИНЕ ПАЛАТКИ ОБНАРУЖЕНА ПЕЧКА. И много других личных вещей студентов и общественного снаряжения, находились в палатке ведра, топоры, кружки, чашки. На верху палатки обнаружен китайский фонарик, который находился ближе к входу, около выхода из палатки мною обнаружен след от того, что кто-то из студентов по легкому оправлялся. Этот след старый. Без меня к палатке никто не подходил и следов около палатки не наших не было. Никаких следов борьбы в палатке мною не установлено. Если бы была какая либо борьба естественно, что-то бы мной было установлено. С этой точки зрения я тщательно искал и осматривал палатку, но признаков борьбы не было, по крайней мере об этом ничего не говорило. Палатка расположена была на склоне горы. Спуск от палатки крутой и по насту (плотному снегу). Тянется спуск 2,5 км. Лесу нет на склоне горы, кроме редких березок ближе к реке. Этот спуск, где по существу бывают частые ветры».

Примечание автора: Здесь ПЕЧКА не у входа, рядом с вёдрами, пилой и топорами, а именно в середине, там, где она по логике вещей должна находиться в режиме горения. Подготовленная к эвакуации заранее, до прибытия Темпалова, печка кем-то из поисковиков приведена в походное состояние.
Изображение
Аватара пользователя
bumbalaki-don
галюциногенная полянка
 
Сообщения: 5570
Фото: 17
Регистрация: 06 ноя 2009

6. Глазами поисковиков.
Изображение

На снимках: эпизоды поисков в районе горы Холатчахль, начавшихся с облёта предполагаемого района маршрута туристической группы Дятлова 21 февраля 1959 года и закончившихся 4 мая 1959 года находкой на дне оврага трупов остальных участников похода.

ПАШИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, допрошен следователем прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юристом 1 кл. Кузьминых 7 марта 1959 г., листы 49-50 УД.
"23 февраля 1959 года в составе 6 человек нас высадили с вертолета в район горы Отортен для поисков потерявшейся группы туристов…
…В результате поисков обнаружили палатку с вещами, которую было видно плохо, т.к. она занесена снегом, в палатку мы не заходили. Палатка была найдена в верховьях реки Ауспии и Лозьвы, на высоте горы Верхуспия».

Примечание автора: Пашин на допросе сообщает неправду: при возвращении в базовый лагерь он не мог не знать и не увидеть, что Слобцов и Шаравин побывали в палатке, прихватили из найденной палатки множество вещей, документов и флягу со спиртом. Кстати и он принял участие в пьянке 26 февраля в палатке поисковиков.


АТМАНАКИ ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, допрошен прокурором следственного отдела Свердловской области мл.советником юстиции Ивановым 7-8 апреля 1959 г.
«26 февраля (здесь ошибка: 27-го февраля - примечание Е. Буянова) в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880
…На перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале, т.к. впоследствии выяснилось, обнаружение (строчки на переходе к обороту листа – нечетко - прим. Е. Буянова) ... повлияло на них, что они полностью деморализованы и потеряли всякую работоспособность.
Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз), встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствии оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка. Поднимаясь вверх, обнаружили следы, идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп, побывавших здесь накануне. Никаких других следов, а также предметов на этом участке не обнаружено, кроме рулона кинопленки метрах в 15 ниже палатки, который выкатился оттуда во время предварительного осмотра палатки накануне.
Всё оказалось нетронутым, кроме одного рюкзака, в который были сложены мелкие вещи, разбросанные по палатке и собранные вместе во время осмотра. Детального осмотра (по-видимому далее всё описывается со слов Слобцова – прим. А.С) палатки не производили, т.к. объясняли, что боялись увидеть в ней своих товарищей. Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут, но завален наполовину ведрами, легкой (... ?), рюкзаками, так что вначале появилась (строчка на переходе к обороту листа - нечетко - Прим.) ... забаррикадировать вход или придавить угол палатки грузом, чтобы его не сорвало ветром. Палатка стояла на разложенных лыжах, растяжки привязаны к лыжным палкам, причем большинство из них не были повреждены. На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж, заветренная (северная) сторона палатки была разорвана сплошь, и оттуда выглядывало несколько одеял и ватник. Другой скат палатки был завален надутым снегом и лег на дно палатки, завалив все содержимое в ней. Прежде чем начать поиски, решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину, аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение. В головах - на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами (в этой герметичной коробке по описи была также еще одна "кинопленка" - Примечание Е. Буянова) фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь. Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому всё уложили на свои места до прибытия следователя».

Примечание автора: Как следует понимать из описания Атманаки, осмотр палатки он не производил. ПЕЧЬ здесь на время исчезает из поля зрения и никак не упоминается. Внутренний вид палатки обрисован им со слов Слобцова, в показаниях которого ПЕЧЬ также отсутствует. Из показаний Георгия Владимировича следует также, что кто-то (Слобцов с Шаравиным) собрал и уложил мелкие вещи в рюкзак, а дневник и документы изъяли из палатки. Про вещи, деньги, фотоаппараты и спирт Атманаки на допросе умолчал. И в этом его умолчании кроется великая тайна, к которой мы подойдём чуть позже.


СЛОБЦОВ БОРИС ЕФИМОВИЧ, допрошен прокурором следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советником юстиции Романовым 15 апреля 1959 года, листы 298-300 УД.
«На место происшествия я прилетел вертолетом 23 февраля 1959 года. Я руководил поисковой группой. Палатка группы Дятлова была обнаружена нашей группой днем 26 февраля 1959 года. Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из-под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.
Около палатки рядом со входом в снег был воткнут ледоруб, на палатке, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся свет. В тот день я не заметил, но потом от других лиц, принимавших участие в поисках, слышал, что недалеко от палатки был в снегу след мочи (там в округе должно быть ещё не менее восьми таких же следов мочи, но все наблюдатели видели только один – прим. А.С.).
В непосредственной близости от палатки никаких следов не было. Примерно в 15-20 м от палатки в направлении, где впоследствии были обнаружены трупы, на снегу были видны следы ног человека, идущие от палатки, причем было видно, что следы оставлены ногами человека без обуви в валенках. Следы выступали над окружающей поверхностью снега, ибо около следов снег ветром был выдут. 26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи не трогали. (откровенное враньё – прим.А.С.) Со мной был студент Шаравин. Из палатки вещи доставали 27 и 28 февраля 1959 года. При этом присутствовали студенты Брусницын и другие.
Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость - спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу».

Примечание автора: Слобцов вообще не зафиксировал наличие ПЕЧИ у входа. В отличие от Шаравина, утверждавшего, что вход в палатку был завален и они проникли внутрь через крышу, Слобцов дважды упоминает о предметах у входа. В нечестности Шаравина уличает показание Слобцова, что часть развешенной в палатке простыни выступает наружу, т.е. вход как бы свободен для доступа внутрь без ледоруба.
«В палатке вещи не трогали», но, в то же время, основательно перерыли палатку сверху донизу, вывернули карманы всей одежды, обшарили рюкзаки, многое прихватили с собой.


ЛЕБЕДЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, допрошен прокурором следственного отдела облпрокуратуры Романовым 20 апреля 1959 г., листы 313-315 УД.
«25 числа группа разбилась на 4 части. 3 человека (Слобцов, Шаравин и проводник Иван) пошли по следу дятловцев вверх по Ауспии. Две другие группы по 3 человека каждая занялись разведкой правого берега реки Ауспии, в надежде найти лыжню группы Дятлова, идущую на юг, куда должны были пойти они, сходив на Отортен. Такой лыжни обнаружено не было. Под вечер все вернулись к месту ночлега, где оставались два человека.
С печальным известием вернулись Слобцов и Шаравин. Пройдя по следу дятловцев несколько километров, они дальше пошли ихним азимутом, вышли на перевал, разделяющий долины Ауспии и Лозьвы, где, оставив уставшего проводника, пошли по склону высоты 1079 верх к привлекшей их внимание черной точке, которая оказалась порванной, полузасыпанной палаткой Дятлова. С их слов, была незасыпанной только передняя часть палатки. Около палатки лежал (вернее, стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого-нибудь найти там. Ими же был обнаружен порез одного ската палатки. Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню (спирт помог «запамятовать» тот вечер? - прим. А.С.), вернулись с проводником к месту ночлега и рассказали нам о виденном (о случившемся - зачеркнуто). В этот же день об этом было сообщено по радио в Ивдель (рация и радист прибыли к месту нашей стоянки на оленях с мансийцами).
На следующий день, 26 февраля (27 февраля – прим.А.С.), часть группы, уйдя раньше с места ночлега с целью найти место для лагеря поближе к месту происшествия, перевалив перевал Ауспия-Лозьва, обнаружила у кедра два полуголых трупа (исправления нанесены мною - Лебедев, подпись), одним из которых оказался Кривонищенко. Потрясенные увиденным, ребята вернулись на перевал, куда в это время прилетели проводник с собакой и, кажется, группа Карелина.
Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки. Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла. В этот день мы решили не разбирать вещи из палатки (фраза зачеркнута).
Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть, ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный, по-моему, ножом.
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия 2 февраля (марта? - Г.К.). На следующий день, утром, в присутствии тов. Иванова, все вещи из палатки были извлечены. Лебедев. (Две строчки зачеркнуты мной - Лебедев).
Вещей в палатке было много. Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала ПЕЧКА. Трубы последней находились внутри ПЕЧКИ, что говорит о том, что ПЕЧКУ не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для ПЕЧКИ.
Внутри палатки были обнаружены ведра, у входа лежали топор, кажется, 2, и пила в чехлах. В изголовии (если встать лицом к входу палатки, то в ее правой части, что ниже по склону) находились личные вещи погибших и продукты досташки (?) из рюкзаков. В самом конце палатки были обнаружены вещи Дятлова (полевая сумка с деньгами, документами, дневниками, фотоаппарат и пр). Затем, по-моему, лежали Слободин, Колеватов, т.к. там были их вещи. У входа в палатку лежал или дежурный, или завхоз, потому что здесь были обнаружены порезанные куски окорока. Причем, кажется, только один кусок был съеден (осталась корочка). В одной из кружек были, по-моему, остатки овсяной каши, возможно еще утренние остатки. Мы обнаружили рассыпанные сухари (мешок этот (...?) порвали наши ребята, когда в первый раз ледорубом расчищали палатку). Вообще продуктов в палатке было немного (дней на 5 самое большее), что нас убедило в том, что дятловцы сделали лабаз, о котором мы узнали затем из дневника, кажется, Дятлова, и затем обнаружили по составленным ими крокам.
В палатке было несколько пар валенок, кроме одного ? пары ботинок, почти вся верхняя одежда».

Примечания автора: Итак, по показаниям Лебедева ПЕЧКА С ТРУБАМИ ВНУТРИ оказалась в ЧЕХЛЕ ОКОЛО ВХОДА. Примечательно, что поисковик не помнит точно, был ли открыт вход в палатку, но вспомнил про чурбачок для печки ЗА ПАЛАТКОЙ (да, с запасом дров здесь даже излишек – прим.А.С.) По существу поисковики учинили в палатке полный погром (несмотря на запрещение Г.С.Ортюкова касаться палатки), а потом всё сбросали в одеяло, «чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора». К прибытию прокурора у палатки побывает около двух десятков поисковиков и каждый внесёт свои изменения. Вещи после шмона будут укладываться в рюкзаки, заворачиваться в одеяло. Печку кто-то освободит от не сгоревших дров, уложит в неё трубы дымохода и засунет в мешок.
Даты обнаружения палатки и второго её осмотра в протоколе допроса не соответствуют истинным.


АКСЕЛЬРОД МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ, допрошен прокурором-криминалистом Свердловской области Ивановым Л.Н. 24 апреля 1959 г.
«…На следующий день (29 февраля – прим.А.С), вместе с областным прокурором-криминалистом Ивановым Л.Н., Согрин, Типикин и я были высажены вертолетом в район поисков...
Какие же на основании моих личных впечатлений рисуются мне причины гибели группы?
1 февраля группа встала поздно. Поздно потому, что накануне, судя по дневнику, группа очень устала, и потому, что утром, или уже после того, как был написан дневник, поздно вечером было решено делать лабаз с тем, чтобы хотя бы на три дня освободить натруженные предыдущим походом плечи, повысить скорость движения. Утром группа встала часов в 11 и приступила к устройству лабаза. Пока делали лабаз, пока разбирали, что взять с собой и что оставить (накануне этого сделано не было, т.к. устройство лабаза было под вопросом), был готов завтрак. Это было где-то часа в 2. И я считаю, что группа вышла не ранее, чем (?) с места, ставя перед собой одну из 2-х задач: 1) Перевалить из леса в лес, из долины Ауспии в долину Лозьвы или: 2) Учитывая то, что вот уже несколько дней группа шла по исключительно глубокому снегу, движение по которому чрезвычайно утомительно, учитывая, что группа хорошо отдохнула на этой полудневке, поздно поела, продвинуться можно дальше по границе леса, не заходя в лес (глубокий снег, в сторону Отортена так, чтобы следующий вечер заведомо быть у самого Отортена). Группа с облегченными рюкзаками выходит на маршрут, но относительно позднее время - часов 5, плохая видимость, точнее, отсутствие ее, заставляют группу остановиться на ночлег вне леса. Этого не исключает ни один из предлагаемых тут вариантов. Было ли решение о ночлеге на голом месте (я сознательно избегаю слово склон, т.к. считаю, что склон, как таковой, не сыграл никакой роли в их гибели) обоснованным? На мой взгляд, да! Почему?
В прошлом году на Приполярном Урале у нас было четыре таких ночлега. Все они были в таких условиях, когда соображения безопасности группы диктовали необходимость останавливаться там, где есть место, пока еще есть светлое время ставить палатку. Это было в сильные (-25 - 30 градусов) морозы и никаких поводов к тому, чтобы признать это решение тактически неверным, не было. Так что у Дятлова были прецеденты, и они остановились на ночь, не смалодушничав, не слепо (?) силами природы. Следует заметить, что практика высотного альпинизма - это ночевки только на снегу, только в сильные морозы и, зачастую, в метель и пургу. Не исключено, что пока группа ставила палатку, 2-3 человека ходили в разведку. Палатка поставлена. Палатка поставлена с учетом непогоды. Крепко натянуты (снети?), на наветренную сторону внутри уложены рюкзаки, У входа устроена "баррикада" из ПЕЧКИ (здесь и далее слово ПЕЧКА выделено мною - А.С.), рюкзаков с тем, чтобы не задувало. В палатке, естественно, минусовая температура и нужно проявить слишком большую выдержку и самообладание, чтобы негнущимися руками в 25-30 - градусный мороз писать, заполнять свои дневники. Единственно, на что хватило сил и юмора - это был выпуск "Вечернего Отортена". Именно вечернего, а не веселого, или чего-либо дневного или другого. Это труд их коллективных усилий вместо того, чтобы писать личные дневники».

Примечание автора: К моменту прибытия Аксельрода на Холатчахль палатка была уже разобрана и он, не глядя, нафантазировал, что ПЕЧКУ Дятлова использовали для сооружения некоей «баррикады» у входа в палатку. Неясно, как из ПЕЧКИ и рюкзаков можно построить «баррикаду», если рюкзаки с его же слов лежат на противоположной от входа, «наветренной стороне внутри» палатки? К тому же, как известно из показаний других поисковиков, рюкзаки были освобождены от вещей и уложены на дно палатки. Он также считает, что «наличие сил на юмор» делает возможным выпуск «Вечернего Отортена» «негнущимися руками» при двадцати пяти – тридцати градусах мороза в палатке!
Моисей Абрамович в то время, по-видимому, не был знаком с содержанием вечерней стенгазеты. Интересно, как бы он объяснил появление в ней сразу двух заметок о печке Дятлова? Как согревающие воспоминания с предыдущей уютной ночёвки? Или зелёную тоску по теплу в промороженной насквозь палатке?


СОГРИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, допрошен прокурором-криминалистом Свердловской области Ивановым 24 апреля 1959 г., листы 330-339 УД.
«…Теперь о движении группы Дятлова по маршруту. Первые дни похода шли нормально. Группа живо интересовалась всем виденным (надписи манси). Вечером на склоне 1079 была установлена палатка. По нескольким причинам ночью или утром (в то время светало в 8-9 часов утра) группа в полном составе бежала из палатки. Каждый бежал в том, в чем он был. Произойти это могло и очень поздно вечером. По всей вероятности, группа уже полностью расположилась на ночлег, все вещи были постелены, сгрудившись в кучу, они сочиняли "Вечерний Отортен" около лампочки или фонарика. Затем улеглись спать. Дежурных в эту ночь не было, т.к. ПЕЧКА НЕ ТОПИЛАСЬ. Ночью кто-то вышел из палатки с фонариком и по его знаку все покинули палатку. Другой вариант. Утром группа должна была встать очень рано, чтоб совершить восхождение на Отортен и вернуться назад к палатке, снять ее и спуститься к лабазу, ГДЕ БЫЛИ ЗАГОТОВЛЕНЫ ДРОВА ДЛЯ ПЕЧКИ. Во время одевания, завтрака группа, испугавшись чего-то, бежала из палатки. Это могло быть и в 5 часов, и в 6, или даже раньше. Я сам в походе по Приполярному Уралу поднял свою группу в 4 часа, чтоб в 6.00 выйти на восхождение на г. Неройку. В альпинистской практике встают еще раньше, о чем Дятлов, конечно, знал. Действие внешнего фактора, заставившего группу покинуть палатку, видимо, было довольно продолжительно, т.к. спуститься вниз на 1,5 км босиком (и не одуматься) требуется некоторое время. Оказавшись в таком положении, они замерзли, проявив колоссальную волю в борьбе за жизнь. Не найденные еще участники группы Дятлова, на мой взгляд, находились тоже у костра, но, имея теплые вещи, а главное, обувь, пошли в направлении 2-го Северного на свою лыжню. Не имея сил бороться с глубоким снегом, без лыж, они тоже где-нибудь замерзли. Не стали они возвращаться к палатке, думая, что ее нет, либо боясь в нее вернуться».

Примечание автора: Согрину в фантазии не откажешь. Ему удалось каким-то образом установить, что дежурных в ту ночь не назначали, ПЕЧКА поэтому не топилась. В «другом варианте» Сергей Николаевич предполагает, что, напилив дров и оставив их в лабазе, дятловцы решили сгонять на вершину с пустой печкой, чтобы вернувшись к лабазу, наконец-то натопить печку-путешественницу как следует, от всей души.


БРУСНИЦЫН ВАДИМ ДМИТРИЕВИЧ, допрошен прокурором криминалистом Ивановым 15 мая 1959 г., листы 362-369 УД.
«…Первая группа (Слобцов, М. Шаравин и проводник Иван) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова, вышли на перевал Ауспия-Лозьва.
Проводник настойчиво уверял нас в том, что группа непременно провалилась в провал у г. Отортен. Ребята, оставив у камней «останцев» на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к «провалу».
Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены три (...?) фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарь, найденный у палатки, и флягу спирта (вторая фляга осталась у Шаравина - прим.А.С.).
В часа 4 нас нагнала группа Курикова с рацией. Немедленно была передана радиограмма о случившемся с координатами палатки. По рации мы получили задание организовать площадку для посадки вертолета и выбрать место для разбивки лагеря на 50 человек.
На следующее утро 27 (февраля – прим. А.С.) продолжали поиски с собаками. Остальные, разобрав палатку, начали прощупывание лыжными палками снежного покрова высоты. После переписи прокурором г. Ивделя имущества группы, мне и М. Шаравину было предложено собрать вещи и транспортировать их к месту посадки вертолета. Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работали человек десять без всякой системы. В большинстве все вытаскивали прямо из-под снега, поэтому установить, где и как лежала каждая вещь, очень трудно.
Сначала достали несколько смерзшихся (валенок?- слово-вставка неразборчиво) одеял, затем ведра, ПЕЧКА, 2-3 мешочка с сухарями, ботинки и т.д. Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников. Вёдра, ПЕЧКА, топор, пила лежали У ВХОДА СПРАВА (выделено – А.С.). Здесь же находилась часть продуктов: сухари, сахар, сгущенное молоко, развязанный мешочек с корейкой. Остальная часть продуктов находилась в дальнем правом углу. Большинство ботинок разложили по левому краю палатки. Пары две - справа в середине. Остальные вещи разложены в беспорядке по палатке. Видимо, группа к моменту происшествия находилась в последней стадии переодевания и подготовки к ночлегу. В ближней половине найдено несколько корочек от корейки. По всей палатке разбросаны сухари».

Примечания автора: Судя по очерёдности извлечения из палатки, сначала достали валенки, смёрзшиеся одеяла, вёдра и только затем ПЕЧЬ. Значит, ПЕЧЬ за вёдрами находилась где-то в середине палатки, Но одновременно эта же ПЕЧЬ лежала у входа СПРАВА вместе с топором (обращает внимание, что топор только один), пилой и вёдрами. Вадим Дмитриевич подчёркивает, в отличие от Шаравина, беспорядок в палатке. Он также предполагает, что туристы находились в последней стадии переодевания.


Из книги Ракитина «Смерть, идущая по следу»:
«Также по правую руку, но ближе к входу, помещались вещи, которые условно можно назвать хозинвентарём — топоры (два больших и один маленький), пила в чехле, два ведра (внутри одного из них первоначально находилась фляга со спиртом, которую прихватил накануне Борис Слобцов), два котелка, а также цилиндрическая печка. Состояние печки разные свидетели описывали по-разному: одни утверждали, что та была набита щепками и наколотыми дровами, другие же говорили, будто внутри находились части разобранного дымохода. ДЛЯ НАС ВАЖНО СЕЙЧАС ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПЕЧКА НА МОМЕНТ ЧП ЯВНО НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ГРУППОЙ ПО НАЗНАЧЕНИЮ».
Свой безапелляционный вывод Ракитин никак не аргументирует. Но, судя по его мнению, поисковики не способны отличить трубы от дров и это, якобы, убедительно доказывает тот факт, что печкой не пользовались. Понятное дело, если признать обратное «шпионская» версия не вытанцовывается и вся ракитинская расправа американских отморозков над несчастными туристами вылетает в трубу.


МОИСЕЙ АКСЕЛЬРОД в фильме ТАУ о происшествии на перевале полагает:
«…Вот эта холодная ночевка - достаточно тяжелое испытание. Это всю ночь крутишься, как береста на огне, потому что та часть, которая книзу, это бок правый, бок левый, спина, живот застыли, значит, моментально другое место подставляешь под этот холод. Поэтому, естественно, кто-то спал на боку, кто-то на животе, кто-то прижимался к соседу как-то. Вот так, вероятно, это все было, и где-то под утро, и я это все время писал в своих показаниях, что-то случилось».
Между тем дятловцы не разделяли мнение Аксельрода относительно термина «холодная ночёвка» и записали в групповом дневнике похода:
«30 января. Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу. Сегодня третья ХОЛОДНАЯ НОЧЁВКА (выделение - А.С.) на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка – великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог – подвешенные простыни вполне оправдывает».
Как видно из этой записи, термин «холодная ночевка» не означает, что на бивуаке дятловцы-путешественники испытывали тепловой дискомфорт и тяжёлые проверки холодом в полотняной палатке. Не стали устраивать бессмысленную жестокую проверку холодом и в этот раз. Тем более, всё необходимое для "курортных условий" в палатке было предусмотрительно взято с собой.


Изучены многочисленные протоколы допросов, из которых можно сделать серьёзный вывод: глазами поисковиков в окрестностях высоты 1079 не обнаружено никаких прямых или косвенных вещественных доказательств, подтверждающих гипотезы природных, техногенных, криминальных, мифических, паранормальных. звёздных и прочих экзотических версий гибели туристов. Каждый квадратный метр окрестностей вокруг найденной палатки был в буквальном смысле многократно прощупан зондами поисковиков. При этом не было выявлено даже малейших намёков на присутствие кого бы то ни было и чего бы то ни было на пустынном склоне горы, кроме группы туристов.
Вернитесь к фотографиям в начале главы. Посмотрите на широкие просторы и бескрайние леса Приполярного Урала, на прекрасные лица мужественных людей-поисковиков и сразу вся дурь об американских шпионах и прочей небывальщине в этих родных краях улетучится из ваших мыслей навсегда.

Да, в своих показаниях поисковики ошибаются, противоречат друг другу и сами себе, фантазируют, не помнят. Но это свидетельства очевидцев, а не кабинетные сочинительства писателей. И здесь есть за что зацепиться внимательному исследователю.


7. Беседы и интервью ыокруг печки

Изображение

Поисковики давали много интервью, рассказывали о случае в горах на видео, по телевидению, в газетах и журналах, поэтому полезно напомнить кто, где и что об этом высказывал. Здесь приводится небольшая часть текстов по рассматриваемой теме, размещённых на различных сайтах и форумах.


Из текста беседы представителей «Центра гражданского расследования трагедии дятловцев» Ельдер (КА), «Фонда памяти группы Дятлова» Кунцевича Ю.К. (КЮ) с Брусницыным В. (БВ) в мае 2007 г.:

БВ: Конечно. Значит, на что я обратил внимание: конечно, это была наверно паника, это паника которую предсказать было невозможно, ну прекрасно знаете, вам наверно рассказывали как люди покидали насиженное место. Это люди приготовились ко сну, они уже почти все разделись, может уже лежали, спали, по крайней мере, они уже положили... – у них тепло, у них коллектив, впереди восхождение – всё нормально, все здоровы, никаких причин для паники не было, но, тем не менее, всё это произошло…
КА: Печка там … в каком состоянии?
БВ: Печка нормально, дрова запас – это всё сделано как надо
КА: Говорят, даже боевой листок, он был, аж приколот и до сих пор висел на стенке. Нет?
БВ: Я его не помню, нет, такое вряд ли бы запомнил. Значит, был полный порядок, так всё правильно уложено там, лыжи под палаткой, рюкзаки, кое-какие вещи, ботинки в одном месте.
КЮ: Значит, печка Вы считаете или уже остыла или не была растоплена?
КА: Нет. Было тепло, приготовлено было.
БВ: Понимаете, конечно, они должны были печку запустить, я не знаю, должны были запустить.

Обращает на себя внимание манера Брусницына старательно уходить от ответа на чётко поставленные вопросы: Печка нормально, дрова запас ... как надо. Понимаете, они должны были...

* * *
БВ: Моя версия. Ну, по крайне мере это не лавина. Склон не крутой. По такому склону лавины никакой не могло быть. Да и с соседних вершин тоже лавина дойти не может. Я думаю, что они приняли какое-то психотропное средство, и которым они отравились. Они возбудились все вместе и впали в панику. Я думаю, что психиатр или кто-то еще, если к ним обратиться, могут объяснить поведение этой группы. Я вот более никак не могу объяснить их поведение, потому что знаю прекрасно вот таких людей. Тот же Дорошенко такой флегматичный, такой уравновешенный человек, и тоже впадает в панику. Не могу представить, что его может заставить из теплой палатки выпрыгнуть в темноту. Это только что-то внутреннее. У них было какое-то общее психическое расстройство.
КЮ: Мы знаем, что они что-то приняли внутрь, там корейка или еще что-то
БВ: Я, хм, на корейку. Потому, что я представляю, что сухари они сами сушили, сгущенка, которая там была это тоже стандартная, заводская, сахар-то же самое, а больше у них ничего и не было.
КА: Спирт выпил потом Шаравин…
КЮ: Может они принимали какие-то витамины, может что-то фармакологическое?
БВ: Не знаю, это надо было спросить у Юдина, он принимал участие в сборах. Он может какие-то детали знать. Это надо прочитать дневники.
КА: Поскольку он медик группы, он собирал аптечку и знает, что там было.
БВ: Я думаю, что аптечка у них была стандартная, здоровые люди не берут что-то там сверхъестественное. Набор там, бинты, жаропонижающие и прочие простые медикаменты.
КЮ: Может быть, у них на этот случай было припасено там Дятловым?
БВ: Нет. В то время не было таких подобных средств, которые они просто не знали бы. Жизненный тонус там…
КА: Комсомольцы наркотики не употребляли.
БВ: Поэтому я грешу все-таки на корейку. Все скушали ее и все отравились. Все в одно время и все в одно время сразу "психанули".
КА: Вернемся к поисковым мероприятиям.
КА: После того, как нашли троих, по дороге к палатке, было высказывание, что Атманаки не пускали на соседний склон. Кто-то. Люди в черном. Были такие? Не было?
БВ: Нет, все было обыденно. Вся группа (туристов, прим. НАВИГ) была внизу, никто ее не третировал, не заставлял туда идти, они сами туда ушли. Может быть, в то время уже разрабатывались эти психотропные средства
То, что они разрабатываются сейчас, мы это прекрасно знаем. Из человека могут сделать зомби и т.д. В то время их применение может быть действительно эксперимент, а могло быть случайностью.

* * *
БВ: В это же время. От палатки вниз пробовал бежать. Но это же склон, был скользкий фирн. А слева и справа - бастионы скал. Чем ближе к Лозьве (Ауспии? – вопрос А.С.), тем больше камней (прим. КА – это было когда сдуло со склона весь рыхлый снег). На этом склоне скорость можно развить такую, что от любого падения можно сразу все ребра потерять, тем более трещины в голове - никаких проблем.
КА: (фото Шаравина 2001 г.) В общем-то, имеются в виду такие гряды…?
БВ: Ну да, примерно так…. В общем- то здесь снялось полого так…
КЮ: Ну там внизу разгоняешься, тут-то тормозить легко
БВ: Понимаете, скользко, в носках. Как в носках можно затормозить? (прим. КА. - это применимо к концу февраля, когда все сдуло).
КА: (показывает фото, летнее) Где могла стоять палатка?
БВ: Ну да где-то там
КА: Шаравин тоже обозначил. Он весной ходил… и уже немножко сверху. В мае 2001 года.

* * *
БВ: В палатке была распиленная палка, это говорит о том что, они (дятловцы) не соображали что делали. Палка была разрезанная, а не распиленная.
КЮ: Разрезать лыжную палку, это... может они растапливали печку этой палкой?
БВ: Так у них были дрова, хорошие дрова, сухара. есть нож, есть топор... Они опытные ребята, и если были дрова, нет проблем с разжиганием печки. Далее написано "на изрезанной палке, по-видимому, был закреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая, что в группе не было запасной и можно только при особых обстоятельствах".

* * *
Состояние печки вызывало подозрения и остро интересовало не только автора настоящего расследования, но до этого и многих других исследователей причин трагедии. Главным препятствием к пониманию проблемы были запутанные показания «первейшего» свидетеля М.П.Шаравина.

Из интервью исследователя Майи Пискарёвой (М.П.) с поисковиком Михаилом Петровичем Шаравиным (М.Ш.):

М.П.: Про печку. Сколько примерно дров было в печке? Они были расщеплены, или это были целые полена? Где в это время были трубы от печки, рядом, или печка уже была собрана с трубами, и труба выходила из палатки?
Печка была закреплена на карабинах к верху палатки или просто стояла в палатке?
М.Ш.: Печка в палатке находилась в походном положении с уложенными несколькими поленьями дров (А где чехол печки? Где трубы, если в печке дрова? – прим.А.С.). Группа не пыталась печку устанавливать - готовились к холодной ночевке (Холодная ночёвка не означает, что печку не топили. Ночёвка в палатке зимой, вне отапливаемого помещения, в любом случае называется холодной – прим.А.С.).
М.П.: Когда группа туристов становилась на холодную ночевку зимой, это означало, что группа будет проводить ночь без печки? У Вас был опыт таких ночевок без печки в зимних условиях? Как Вы утеплялись и вообще, как туристы утеплялись, раздевались, меняли одежду? Спали без обуви, без валенок? Только накрывались одеялами или в спальниках? Мне интересны все подробности, в какой одежде и обуви ложились туристы спать в холодную ночевку?
М.Ш.: Мне приходилось спать в палатке без печки в зимнее время и это считалось холодной ночевкой (Майя задала слишком много вопросов подряд и это не ответ на них – прим.А.С.).
М.П.: Как Вы думаете лично, Игорь Дятлов мог заночевать без печки, имея печку и дрова под боком? Почему они уже разделись, приготовились ко сну и были без обуви, а печка была еще не топлена, разве так не холодно, как Вы думаете?
М.Ш.: Дятлов сознательно шел на холодную ночевку (опять ушёл от осмысленного ответа по-существу – прим. А.С.).
М.П.: Вы говорите о сильном стрессе, который начался у Вас, а также у Слобцова и Брусницына после обнаружения палатки (и фляжки со спиртом – прим. А.С.). Находятся люди, которые считают, что причиной стресса могла стать "встреча" с трупом в палатке или возле палатки, о которой участникам группы Слобцова запретили говорить. Что Вы могли бы ответить таким людям?
М.Ш.: В палатке трупов не было. Она была пуста.
М.П.: Давали ли Вы подписку о неразглашении?
М.Ш.: Я не давал подписку о неразглашении.
М.П.: Также говорят, что уже в 19-20-х числах февраля по УПИ ходили слухи о том, что группа погибла. Вы об этом слышали? Или когда поехали на поиски группы, надеялись, что ребята живы?
М.Ш.: Да, мы при отправке на поиски надеялись, что группа Дятлова все живы.
М.П.: Когда пили спирт вечером 26 февраля, думали, что ребята уже неживые, что погибли? Или пили за хороший исход поисков?
М.Ш.: А вот 26-го февраля подсознательно вероятно все были уверены, что живых не найдем (опять открытый уход от прямого ответа – прим. А.С.).
М.П.: Е.В.Буянов пишет, что в группе Слобцова было девять студентов-поисковиков, и ещё группе придали двоих проводников. Всего стало одиннадцать. Как вы все ночевали на Отортене? У вас были палатки? Сколько палаток? Была ли печка или печки? Это ведь важный бытовой вопрос.
М.Ш.: Да, в поисковой группе было девять - студентов и двое проводников. Мы все ночевали в одной удлиненной палатке, в которой на растяжке крепилась печка. Так же была оборудована палатка группы Дятлова.
М.П.: Как, по-вашему, зачем вам, то есть группе Слобцова, придали проводников? Разве вы не могли обойтись без них? Куда и как они "проводили" группу?
М.Ш.: Как выяснилось, проводники в зоне поисков бывали ранее и знали местность. Это справедливо по отношению к Пашину. В частности он рассказал нам со Слобцовым относительно озера под горой Отортен, где возможны обвалы снега с крутого склона. Поэтому мы и двинулись в сторону северного отрога горы 1079 – в направлении предполагаемого озера. При этом движении я заметил угол палатки, торчащий из снега.
М.П.: Какого числа лично Вы покинули участок поисков? Кто из «ваших» (из группы Слобцова) с Вами полетел домой? Вот, вас улетело 23 февраля на Отортен 9 человек: Вы, Слобцов, Брусницын, Коптелов, Лебедев. А об остальных четверых говорят мало, только Вы упоминали еще фамилии Кротова и Хализова, а другие два человека? Вы помните их фамилии? Когда все они покинули поиски? Разве Вы не все вместе возвращались?
М.Ш.: Кроме перечисленных товарищей в группе были Девятов Стас и Стрельников Владимир. Мы все покинули поиски 4-го марта, скорее всего не одним рейсом. А поездом мы все возвращались в Свердловск одним.
М.П.: Многие теряются в догадках: почему Вас не допрашивали в прокуратуре? Допрашивали Лебедева, который не участвовал в обнаружении палатки, допрашивали Брусницына, а Вас не допросили. Почему допрашивали Лебедева? Чем он вдруг оказался лучше Вас? Тем более, что в обнаружении палатки не участвовал. Мне это совсем непонятно – палатку нашли Вы, ребят у кедра нашли Вы, а допрашивали Атманаки, Аксельрода, Лебедева, Брусницына. Вы ведь могли сказать следствию значительно больше. Или следствие руководствовалось каким-то своим принципом допроса? Какое Ваше мнение?
М.Ш.: Меня не допрашивали потому, что я во время этих допросов находился в больнице по поводу сотрясения мозга. Получил это сотрясение уже в следующий заезд на поиски в апреле месяце.
М.П.: В зимние походы всегда брали печку. Или обходились без нее? Мне непонятен такой момент: если люди в поход брали печку, то почему практиковали холодные ночевки? Зачем было издеваться над собой?
М.Ш.: А вот печка у нас была, но если температура была выше 20 градусов мороза, то мы иногда печку не устанавливали.
М.П.: Были ли у Вас лично экстремальные ситуации в походах? Какие? Расскажите, пожалуйста!
М.Ш.: У меня были экстремальные ситуации, только в летних походах. Так в походе «по следам каменной бабы» в бассейне реки Конды (река в Западной Сибири, левый приток Иртыша) у нас сгорела одна палатка из двух и часть продуктов. Нас выручил «подножный» корм и знание местных условий.
* * *
М.Шаравин: Игоря и Зину нашли во второй половине 27-го февраля. Вeроятно, я был так потрясен событиями этого дня, что вторая половина 27-го февраля вывалилась из моей памяти. Ведь утром этого дня мы с Коптеловым нашли Дорошенко и Кривонищенко у кедра, потом я встречал вертолеты с поисковыми группами. На месте найденных Игоря и Зины я не был и в опознании не участвовал.
* * *
Ответы Юдина Ю.Е. на вопросы по телефону от 04.12.2009 года, заданные участниками форума ТАУ.

Вопрос: Как Вы утеплялись, и вообще, как туристы утеплялись, раздевались, меняли одежду? Спали без обуви, без валенок? Только накрывались одеялами или в спальниках? Интересны все подробности. В какой одежде и обуви ложились туристы спать в холодную ночевку?
Ответ: Дятловцы... Конечно, у них коллективного спального мешка не было. Они сознательно его решили не брать, поскольку он очень тяжёлый. И если на маршруте он намокал, то сушить его было очень неудобно. И они решили идти без этого спального мешка. Назвать это ошибкой нельзя, потому что у них все ночлеги были в лесу. Обычно все брали что-то теплое на ноги. Когда ноги в тепле, то и телу тепло. Брали обычно носки меховые, как правило, некоторые, а некоторые делали бурки. Вот такие бурки были у Золотарева, они были стеганные, на вате, он надевал их только перед сном... Ну, кто как... У Кривонищенко были меховые бурки. В обуви, конечно, не спали, т.е., вернее, в ботинках не спали. Их обычно снимали. Ну, в валенках, конечно, спали, у кого были. На холодной ночевке, я имею в виду. Только накрывались одеялами. Видите, у дятловцев спальников не было. Если бы были спальники, то там одеяла обычно накрывались поверх спальников, и было очень комфортно.
Вопрос: В какой одежде ложились спать туристы в палатке, когда спали с печкой? И в какой - когда без печки, при холодной ночевке?
Ответ: Обязательно переодевались сразу в сухую одежду. Ну, вот, как правило... Не полностью переодевались, но утеплялись... свитер... все, что можно на себя надеть, надевали сухое из личного снаряжения. Тогда были телогрейки. По бедности ничего другого не было... телогрейки на полу постилали, тогда не было еще ковриков, поэтому была проблема. Дятловцы под дно палатки ложили лыжи полозьями, изолировали тела всем, чем могли. Но это все хорошо при анализе дятловской стоянки изложено.
Когда спали с печкой, там был полнейший комфорт, раздевались почти что как дома. Ну, конечно, крайним было холодновато, они более-менее одевались, а кто ближе к печке... было очень жарко, и никто рядом с печкой спать обычно не хотел. Сильно раздевались. Потому дежурные обязаны были топить печку, они ложились рядом с печкой. Они раздевались, и, когда им было холодновато, значит, требовалось подтопить печку...
Прим. ГК: Странное утверждение Юдина: "это все хорошо при анализе дятловской стоянки изложено". …Но он не говорит, для чего были нужны "холодные" ночёвки при наличии печки.
Вопрос: Помните ли Вы, какая была печка? Та ли самая печка была предъявлена на опознание? Или Вам не предъявляли печку для опознания?
Ответ: Печку для опознания... ее не нужно было предъявлять, потому что я даже не пытался ее осматривать, ну, печка и печка. И вообще, когда я вещи опознавал, то там посторонних вещей не было, все были дятловские. Единственное, это там записали в протоколе, с моих слов, что вот эти вещи я не мог определить, но не в том смысле, что они были не дятловскими, не групповые, а просто я еще мало шел и не мог идентифицировать каждую вещь, предметы личного гардероба там, кому они принадлежат, и печку... вот я тоже не знал, чья эта печка, потом я узнал, что это Игорь ее... Потому что в подготовке похода мы собирались эпизодически, у меня была обязанность врача, и я отвечал за аптечку. Вот, еще что касается вещей, среди опознанных вещей была солдатская обмотка, я сказал, что это единственная посторонняя вещь. Мне это сейчас очень любопытно, почему он эту обмотку не записал. А вторую обмотку нашел Ортюков, уже в мае. Это очень существенная деталь, кто был в обмотках. Это был какой-то посторонний человек. А почему одна обмотка оказалась среди вещей, предъявленных в марте, а другая обмотка оказалась найдена Ортюковым вблизи нахождения четверки последних людей? Потерять обмотку в глубоком снегу, по пояс снег, никакой проблемы не представляет. Обмотка была от одной пары, или от разных пар. Но, вот, эта деталь свидетельствует о наличии в той ситуации посторонних людей. Или они военные, или гражданские, этого я утверждать не могу. Это для меня большой вопрос.
Прим. ГК: Нагородил Юрий Ефимович! Вопрос-то был задан о печке - конкретнее некуда. Та ли самая это была печка? И предъявлялась ли она на опознание?
Если печка не предъявлялась на опознание, то так и надо ответить, а не финтить. Вот, какая логика продемонстрирована.
«Печку для опознания не нужно было предъявлять».
«Почему же?»
«Потому что я даже не пытался ее осматривать, ну, печка и печка».
Заявление безапелляционное. Однако печку предъявляли, и Юдин в 1959 году расписался в том, что печка была предъявлена для опознания, и он при этом её не опознал.
* * *
После изучения изложенного, невольно складывается впечатление некоего сопротивления свидетелей при ответах на узловые вопросы, стремление уходить в сторону, косноязычить, пустословить, прикидываться непонимающими. Тем не менее, зёрна истины из этого вороха слов и фраз при вдумчивом анализе извлечь можно.
Изображение
Аватара пользователя
bumbalaki-don
галюциногенная полянка
 
Сообщения: 5570
Фото: 17
Регистрация: 06 ноя 2009

8. Как это было

Изображение

За непостижимыми событиями порой скрываются причины более простые, чем способны представить люди, предрасположенные к фантазии. Порой рядовое происшествие принимают за предварительно просчитанную и виртуозно воплощённую в жизнь операцию.

Наиболее объёмные исследовательские версии событий на перевале Дятлова грешат подробнейшими биографиями участников группы, живописанием страшных находок в снегу и натуралистическими данными вскрытия трупов, подробностями организации и проведения поисковых работ, критическими замечаниями в адрес следствия и экспертов и различными мельчайшими подробностями, отвлекающими от сути происшествия. Интерпретируя сведения на различный лад, писатели создают крутые детективы и фантастические повести.
За ширмой широко распространённых фактов там ловко маскируется ключевое событие, которое не в состоянии вразумительно объяснить ни один из создателей кабинетных версий – почему туристы полураздетыми в морозную ночь экстренно покинули уютную палатку и удалились от неё на верную погибель.

К примеру, агрессивно пропагандируемая Евгением Буяновым версия «снежной доски» настолько «достала» исследователей трагической гибели туристов, что на одной из конференций Фонда памяти группы Дятлова, в конце концов, было принято решение более не возвращаться к обсуждению этой версии в целях экономии времени заседания.
В отношении лавинной версии здраво и отрезвляюще звучит высказывание поисковика Вадима Брусницына: «Моя версия. Ну, по крайне мере это не лавина. Склон не крутой. По такому склону лавины никакой не могло быть. Да и с соседних вершин тоже лавина дойти не может».
Классический фотоснимок найденной палатки от 27 февраля 1959 года красноречиво удостоверяет эту точку зрения.

Леденящие душу злодейства агентов иностранной разведки в работе Алексея Ракитина «Смерть, идущая по следу» и мудрёный спектакль со сложными рокировками тел, имущества и палатки в качестве театрального реквизита по склонам Отортена у Геннадия Кизилова в его «Гибели туристов» не подтверждаются показаниями поисковиков. Садисты не оставили на тщательно обследованных поисковиками склонах никаких признаков пребывания, чего в действительности быть не может, если только они не Карлсоны.

Все события начались с палатки. Основываясь на материалах расследования несчастного случая, изложенных в предыдущих частях настоящего расследования, можно воссоздать события в палатке дятловцев, которые привели к трагической развязке. Справедливости ради отметим, что в предшествующих частях не уместилось и доли процента опубликованных в различных источниках материалов по этой теме.
И всё же сведений достаточно. Крупные и мелкие, простые и сложные, явные и скрытые. Задача исследователя составить из них единую картину происшествия по принципу древней головоломки пазлов.
Пазл – это такая головоломка, в которой необходимо из мелких кусочков собрать целую картинку. Чем мельче элементы, тем сложнее пазл, но и собирать его благодаря этому интереснее. По форме элементы, из которых собирается картинка, могут быть самыми разными. Чтобы собрать пазл, нужно максимум внимательности и много терпения, иначе есть риск ненароком перепутать пазлы и сложить картинку зайца с рогами козла.
Итак, приступим к сборке.

Пазл 1. Комфорт.
Это один из центральных пазлов, без которого картинка не сложится никак.
Дырявая палатка (…мы шили дыры, их было так много, что работы хватало на всех - из дневника Колмогоровой), более чем скромное утепляющее снаряжение - отсутствие спальных мешков и утепляющих ковриков, когда приходилось расстилать на пол палатки все лишние личные вещи и рюкзаки (протокол осмотра палатки), скверная экипировка участников похода (описания рвано-штопанной одежды трупов в актах судебно-медицинской экспертизы) – вот основные постулаты применения печки Дятлова на холодных ночёвках.
Результат использования печки на четырёх предыдущих ночёвках очень впечатляющий, судя по дневниковым записям. А последняя запись звучит одой печке: «Трудно представить подобный уют при пронзительном вое ветра, в сотне километров от населённых пунктов.» (запись Дятлова в дневнике от 31.01.59 г.).
Без печки на данный поход едва ли нашлись бы желающие и навряд ли бы он начался.

Пазл 2. Холодная ночёвка.
Этот пазл органично стыкуется с предыдущим.
Избалованная комфортом группа (см. Дневники участников) без веской причины не могла отказаться от применения печки. Например, как вследствие пожара в палатке это пришлось сделать в туристической группе Согрина (см. часть 2. "Палаточные пожары").

Пазл 3. Недостаток дров.
Печка без запаса дров – это обыкновенная тяжёлая железяка. Этот пазл сам мостится к предыдущему.
Ссылка некоторых исследователей на экономию взятых дров и решение затопить печь наутро для приготовления завтрака несостоятельна. Тем более, что для кулинарных потребностей круглая печка не приспособлена.
Как известно, первая попытка восхождения на склон Холатчахля накануне, 31 числа, не состоялась.
Запись Дятлова в дневнике: «Мы вышли на границу леса. Ветер западный, тёплый, пронзительный, скорость ветра, подобная скорости воздуха при подъёме самолёта. Наст, голые места» (Дневник похода).
Погодные условия и отсутствие топлива на голых склонах заставили группу отступить на юг, в лес.
Устроив лабаз, туристы избавились от 55 килограммов продуктов. Кроме того в лабазе остались запасные лыжи, ледоруб, мандолина и множество других вещей, без которых временно можно обойтись (опись предметов, найденных в лабазе). Рюкзак каждого участника похода облегчился на 5-6 килограммов.
Уходя 1 февраля на безлесье относительно налегке, туристы отдавали себе отчёт, что предстоящая ночёвка может быть комфортной только за счёт взятых с собой дров, что и было ими сделано (поисковик Брусницын: Печка нормально, дрова запас – это всё сделано как надо.)
В крайнем случае, ничто не мешало направить двоих дежурных для пополнения запасов топлива к ближайшим деревьям, чем всю ночь страдать от мороза (Брусницын: Так у них были дрова, хорошие дрова, сухара. Есть нож, есть топор).
Дров можно было не жалеть. Ведь на следующее утро, перевалив в лесистую долину Лозьвы (см. карту окрестностей Отортена), группа имела возможность приготовить обед на костре (без разбивки бивуака) и пополнить запас дров перед покорением Отортена.

Пазл 4. Сборка печки.
Печку в тот вечер пришлось ремонтировать. Только так можно объяснить затраты на сборку 1 час. 02 мин. 27.4 сек. Преодолев некоторые затруднения, со сборкой печки справились, растопили её и в результате получили положительный ответ на «армянскую загадку»: Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов? (стенгазета «Вечерний Отортен» № 1).

Пазл 5. Климат в палатке.
Вспомним философский, никем из исследователей до конца не осознанный вывод московской комиссии, что кризисная обстановка застигла туристов в момент переодевания. (Из отчёта московской комиссии в составе К.В.Бардина, С,Б,Баскина, Е.Е.Шулешко).
С этой аксиомой нельзя не согласиться. Именно здесь и кроется разгадка причины, по которой семь туристов покинули палатку легко одетыми.

Переодевание туристов в палатке могло осуществляться по двум вариантам.

а) Процесс переодевания в холодной палатке.
При минус 25° снаружи (и точно такой же температуре внутри) никто не станет снимать с себя верхнюю одежду и головные уборы, тем более, испытывать желание длительно находиться в одних носках. Наоборот, перед сном все должны максимально быстро утеплиться, переобуться в «домашнюю» обувь. Оформлять юмористическую стенгазету «ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН» в жуткой стуже промороженной палатки даже отъявленным жизнелюбцам в голову не придёт. Тем более писать явную бессмыслицу о сборке незатопленной печки, лежащей к тому же в чехле у входа (поисковик Лебедев: "Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки". (прим.А.С. - состояние и размещение печки подробно будет рассмотрено в пазле 13.)
На походных фотоснимках некоторых туристов видны вставленные один в другой валенки, притороченные сзади к рюкзакам, на ботинках у всех - надетые сверху бахилы для защиты от снега. На ночь влажную походную обувь и бахилы снимали и надевали сухие, проветренные за день «домашние» валенки, шубенки, бурки – у кого что припасено.
Из-за тесноты в палатке процесс переодевания и переобувания не мог идти одновременно. Поэтому при варианте ухода туристов из холодной палатки наблюдался бы полный разнобой: кто-то уже переобулся в валенки, кто-то ещё в ботинках. То есть, босиком из палатки, в любом случае, никто бы уйти не смог, кроме Рустема Слободина, единственного, кто в момент внезапного выхода как раз переобувался и не успел надеть второй валенок. Логика подсказывает, что большинство туристов в холодной палатке было бы в верхней одежде и головных уборах.

б) Процесс переодевания в тёплой палатке.
Как следует из обстоятельств, перед уходом туристы, за исключением Семёна Золотарева, который был обут в бурки, Николая Тибо-Бриньоля в валенках и наполовину обутого Слободина, находились в палатке без верхней одежды, в носках, многие без головных уборов.
Туристы выпустили вечернюю стенгазету, где с юмором рассказано о «рекорде» 1 час.02 мин. 27.4 сек. по сборке печки «командой радиотехников». Если бы печку не удалось собрать и растопить, то стенгазета не сообщила бы об «успехе» сборщиков и, скорее всего, вообще бы не вышла.
Значит, туристы с комфортом разделись, сняли лыжные ботинки, вынули на просушку стельки, поправили или заменили носки, какое-то время посидели, расслабившись в тепле перед обуванием «домашних» валенок и другой лёгкой обуви. Поэтому в тёплом варианте, подавляющее большинство туристов покинуло палатку налегке и без обуви. В палатке осталось 7 валенок, все ботинки и рукавицы, а также верхняя одежда, часть утепляющей одежды, почти все головные уборы (протокол осмотра палатки).

Пазл 6. Ещё один признак тепла в палатке.
К переодеванию в тёплой палатке отлично стыкуется этот небольшой пазлик.

При разборе палатки из неё достали комок из нескольких смёрзшихся одеял (показания поисковика Брусницына). Здесь речь идёт не о тех нескольких одеялах, подостланных на дно палатки, а об оставшихся, которыми туристы должны накрываться сверху.
Смёрзнуться одеяла могли только от попавшей на них воды, которой в палатке не было, или дождя, который в феврале не шёл.
Объясняется это явление очень просто, если учесть, что в палатке топилась печка. В протопленной палатке одеяла прогрелись. После выхода туристов снег стал надуваться внутрь через прорези и лоскуты в скате крыши. Попадая на одеяла, в силу своих свойств остывавшие довольно медленно, снег подтаивал, после чего достаточно глубоко увлажнённые одеяла смёрзлись в комок.

Пазл 7. Отравление туристов.
Этот пазл концентрирует мысль исследователя в верном направлении и вплотную стыкуется со следующим.

Без видимых причин брошенная туристами палатка, спешный выход из неё через распоротую ножами крышу и находка трупов на большом удалении от неё вызвали шоковое состояние участников поиска и привели некоторых поисковиков к предположениям об отравлении.

Суждения поисковиков были разными, но вполне жизненными. Ведь тогда ещё никто не успел нафантазировать многие тома про расправу американских шпионов и огненные шары, а на лавину даже и намёка не было.

Поисковик Чернышов: "Так же как и все я не могу понять причины оставления палатки группой. Что-то заставило их спешно покинуть палатку, причем так спешно, что для этого пришлось некоторым даже выходить не через дверь, а через разрез, который для этого кто-то сделал. Люди шли в одних носках".

Поисковик Согрин: "Во время одевания, завтрака группа, испугавшись чего-то, бежала из палатки. Это могло быть и в 5 часов, и в 6, или даже раньше. Действие внешнего фактора, заставившего группу покинуть палатку, видимо, было довольно продолжительно, т.к. спуститься вниз на 1,5 км босиком (и не одуматься) требуется некоторое время".

Поисковик Брусницын: "Это люди приготовились ко сну, они уже почти все разделись, может уже лежали, спали, по крайней мере, они уже положили... – у них тепло, у них коллектив, впереди восхождение – всё нормально, все здоровы, никаких причин для паники не было, но, тем не менее, всё это произошло…
Я думаю, что они приняли какое-то психотропное средство, и которым они отравились. Они возбудились все вместе и впали в панику. Я думаю, что психиатр или кто-то еще, если к ним обратиться, могут объяснить поведение этой группы. Я вот более никак не могу объяснить их поведение, потому что знаю прекрасно вот таких людей. Тот же Дорошенко такой флегматичный, такой уравновешенный человек, и тоже впадает в панику. Не могу представить, что его может заставить из теплой палатки выпрыгнуть в темноту. Это только что-то внутреннее. У них было какое-то общее психическое расстройство.
Поэтому я грешу все-таки на корейку. Все скушали ее и все отравились. Все в одно время и все в одно время сразу "психанули".

Поисковик Шаравин: "Я думаю, что это были факторы, связанные с неизвестностью и с невозможностью дальше находится здесь. Дышать не могли! И отравление такое, что не могли не почувствовать. Вот поэтому они и побежали. У меня такое мнение, на вопрос, почему они так экстренно покинули палатку ответ, может быть один: поражающие факторы, скорей всего отравление. Они дышать не могли".

В видеоинтервью Натальи Ко от 25.06.2013. Владислав Биенко (11-й участник группы Дятлова) сообщил слова следователя Иванова: "Ребята покидали палатку добровольно в полном здравии, за исключением лишь ума".

Главный пазл 8. Опыт автора.
Пазл является основополагающим в расследовании и крепко-накрепко стыкуется с предыдущим.

Это авторское расследование несчастного случая никогда бы не состоялось, если бы не горький личный опыт, который, собственно, и навёл меня на мысль об источнике отравления в палатке дятловцев.
По детскому неведению и собственной глупости в отрочестве я чудом не отправился на тот свет в сходной ситуации.

Однажды во дворе нашего дома я выкопал в сугробе снежную пещеру. Вместо двери вставил фанерный ящик с крышкой на петлях из полосового железа. В пещере было темно, но уют создавал фонарик.
Появилась идея сделать в пещере обогрев. Жаровню смастерил из старого железного ковшика, в дне которого большим гвоздём пробил множество отверстий для притока свежего воздуха, а рукояткой воткнул в стенку пещеры. Древесные угли нашлись в домашней печке. Когда её постепенно прикрывали после топки, то оставшийся в топке жар самогасился в среде углекислого газа, превращаясь в древесный уголь, сильно облегчающий следующую растопку.
После розжига импровизированной жаровни, если на угли подуть, над ними плясал весёлый голубой огонёк. По неведению я не подозревал, что это догорает окись углерода – угарный газ. Вскоре в пещере стало так тепло, что с потолка начали падать капли тающего снега. Я радовался своей находчивости.
Внезапно что-то стало не так. Закружилась голова. Стали склеиваться глаза. Почуяв неладное пробкой вылетел из пещеры вместе с ящиком-дверью на плечах.
На свежем воздухе стало ещё хуже. Перед глазами всё поплыло, с трудом удержал равновесие, в висках бесился пульс, а, главное, мир вокруг стал очень резким и, в то же время каким-то нереальным, неузнаваемым. Будто бы я это не я. Возникло необъяснимое чувство страха и подавленности. Не понимая, что случилось и как от этого спастись, почему-то побежал в дальний конец большого двора и спрятался в туалет типа «сортир», где меня стошнило.
Становилось всё хуже и хуже. На уровне подсознания сообразил, что общественный туалет не лучшее место валяться на полу. Смутно помню, как через весь двор, на подгибающихся ногах, валяясь по пути в сугробах (потом я видел свои отпечатки), силой воли добрался до своего подъезда, ползком поднялся на веранду. А вот как я отключился на каких-то мешках в холодном чулане веранды, оказалось уже за пределами памяти.
Никто этого не видел, в тёмной кладовке меня нашли совершенно случайно, но, судя по всему, во время. На дворе стоял по-зимнему холодный месяц март. И если я не уснул вечным сном в снежной пещере, то мог насмерть замёрзнуть в кладовке.
Двенадцать лет мне могло остаться навсегда.

Сравнение своего поведения после отравления и поведения дятловцев после выхода из палатки показало, что наш образ мышления одинаково находился на рефлекторном уровне. Но дятловцы имели более богатый жизненный опыт, естественно более выносливый, чем у подростка организм и представляли собой сплоченную команду, в которой царил дух коллективизма. Поэтому в их дальнейшем поведении просматривается более рациональный подход к спасению, хотя далеко не оптимальный.

Здесь будет уместным упомянуть об аналогичном случае отравления, рассказанным моим знакомым:
"Я снимал холостяком-лейтенантом комнату в деревянном домике у одной старушенции. Эта бабка натопила печь, не дождалась, пока прогорят дрова, закрыла печь и конфорку трубы. Я пришёл после тяжёлого дежурства, ночь не спал,еле хватило сил раздеться. Ночью проснулся от дикой головной боли (а мог и не проснуться). Не понимая, что со мной, с трудом оделся и вышел на улицу. Ничего не соображал, но помнил, что санчасть была в трёх кварталах. Шёл и падал, легче не становилось. В санчасти последний раз упал. Сделали какие-то уколы. Врач, женщина, сказала, что в рубашке родился, мог умереть, спросила: "Ты, что, в душегубке катался?".
Должен добавить, что бабки дома не было, эта "тётя Нюра", как она просила её называть, ушла ночевать к "тёте Пане", своей сестре, что жила в доме напротив."


Пазл 9. Печь.
К двум предыдущим пазлам безупречно подходит этот.

Единственным источником отравления в палатке могла послужить только печь. Четыре ночёвки до этого прошли весьма благополучно, если не считать прожжённых вещей Кривонищенко (см. дневники дятловцев).

Изучим подробнее этот агрегат.
Подвесная печь Дятлова характеризуется длинным горизонтальным участком дымохода около 3 метров (расчётами рекомендовано не более 1 м), из них 2,5 метра находится в пределах палатки.
Объясняется такая своеобразная конструкция желанием поместить печь на подвеске в низкой (от пола до конька крыши 1 метр) и перенаселённой (10 человек на 8 мест) палатке.
Понятно желание конструктора получить при этом максимальную теплоотдачу, но при высоте вертикальной (вытяжной) трубы дымохода всего 50 см такая печь на ветру теряет тягу (на инженерном языке это явление носит название опрокидывания тяги), что в определённых условиях вызывает загазованность объёма палатки.

Специалисты по проектированию печей приводят следующие рекомендации.
«Дымоход является важнейшей инженерной частью печи, именно благодаря ему создаются оптимальные условия сгорания топлива. Дымоход выполняет две основные задачи.
Во-первых, это вывод продуктов сгорания в атмосферу, а во-вторых, он обеспечивает поступление воздуха в печь для поддержания процесса горения. И то и другое возможно благодаря тяге, которая создается внутри дымохода за счет разности температур дымных газов и воздуха окружающей среды. На создаваемую тягу в дымовой трубе влияют многие факторы.
Необходимо обеспечить расчётом оптимальное соотношение высоты, диаметра трубы и силы тяги: чем выше труба, тем сильнее тяга. Однако слишком длинный дымоход создает большое аэродинамическое сопротивление, к тому же газы, отдавая стенкам дымохода тепло, остывают, их удельный вес увеличивается, и тяга снижается.
При малых сечениях трубы система «захлебнется» дымом, а при слишком большом - уменьшится тяга. Заметно ослабляют тягу горизонтальные и наклонные (с углом менее 45 градусов) участки дымохода». («Правильный дымоход, какой он есть?» pech-kamin.ru).

Таким образом, с точки зрения техники безопасности и пожарной безопасности конструкция печи Дятлова была далека от рекомендаций специалистов.


Пазл 10. Бивуак.

Неудовлетворительные конструкционные качества печки в полной мере проявились в результате крайне неудачного места установки палатки.

«Было непонятно, если люди были в зрячими и в сознании, зачем им было ставить палатку в таком месте?» (из показаний поисковика Коптелова).

«…Продвигаясь к долине четвёртого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами «1079» и «880», вышли на восточный склон вершины «1079».
Это была вторая ошибка Дятлова.
Использовав светлое время дня на подъём к вершине «1079» в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры, порядка 25-30°С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночёвки и принял решение разбить палатку на склоне вершины «1079» с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км» (из Постановления прокурора о прекращении уголовного дела).

Палатка была установлена задней стенкой с дымоходом против ветра, выходом - в сторону юга. По законам аэродинамики перед задней стенкой палатки ветром создавалась зона повышенного давления, поэтому дымоход следовало защитить снежной стенкой.

Из беседы Владимира Борзенкова с Борисом Слобцовым, 01.06.06:
ВБ: Значит, за палаткой уступа в высоту палатки никакого не было?
БС: Нет. По крайней мере, я такого не помню.
ВБ: То есть, уступ, если он был, то в пределах высоты бокового ската. Так? Со стороны входа, как кто-то утверждал, были остатки стенки из снежных кирпичей.
БС: Нет. Здесь нет.
ВБ: Значит, никакой стенки там не было? Понятно.

Судя по последним снимкам дятловцев, снег в зоне установки палатки был рыхлый и для постройки ветрозащитной стенки перед палаткой попросту не было материала для изготовления снежных кирпичей.
Порывы ветра вызывали подпор воздуха в зоне вывода дымохода и периодическое опрокидывание тяги, что приводило к задымлению палатки, которое туристы вначале воспринимали как привычный дымок костра. Но это был угарный газ в замкнутом пространстве, а не у костра на свежем воздухе!
Постепенно угорание стало проявляться настолько явно, что туристы вынуждены были сделать несколько коротких разрезов крыши палатки для вентиляции. Выйти наружу было невозможно по погодным условиям.
Туристы пребывали в палатке достаточное время, за которое успели создать плод коллективного творчества – стенгазету "Вечерний Отортен". Первая закладка дров в печке за это время прогорела и потребовалась их очередная закладка.
Тем, кому доводилось общаться с дровяными печами, известно, что во время закладки дров и вплоть до их воспламенения из печки выделяется значительное количество дыма, особенно при плохой тяге. Именно это обстоятельство вызвало скачок повышения содержания окиси углерода в пространстве палатки, а, значит, и в крови туристов, до критического уровня.

Пазл 11. Отравление угарным газом
Этот пазл является соседом предыдущего по своей форме.

Картина отравления угарным газом подробно описывается в профессиональной справочной литературе следующим образом.
«При вдыхании небольших концентраций (до 1 мг/л) [окиси углерода (угарного газа)] тяжесть и ощущение сдавливания головы, сильная боль во лбу и висках, головокружение, шум в ушах, покраснение и жжение кожи лица, дрожь, чувство слабости и страха, учащение пульса, пульсация височных артерий, тошнота, рвота.
Последовательность появления этих симптомов может быть различной. В дальнейшем при сохранении сознания оцепенелость, слабость и безучастность (или даже ощущение приятной истомы), из-за которых вскоре человек не может выйти из опасной зоны; затем нарастают сонливость и оцепенение или же спутанность сознания и опьянение; может повышаться температура тела до 38-40°.
Больше всего при отравлении страдает центральная нервная система. По мере развития аноксемии человек постепенно теряет способность рассуждать. Затем нарушается функция мозжечка и утрачивается координация движений.
Ослабляется память, иногда настолько, что человек перестаёт узнавать близких; особенно часто отсутствуют воспоминания об обстоятельствах отравления» (справочник «Вредные вещества в промышленности»,Москва, изд."Химия", статья "Окись углерода").

Пазл 12. Эвакуация
Предыдущий пазл идеально стыкуется с этим.

Следовательно, причиной вынудившей туристов покинуть палатку мог быть только страх перед немедленной смертью (из отчёта московской комиссии Бардина, Баскина и Шулешко).

Внезапное опьянение, ощущение страха, головокружение и пульс в ушах послужили поводом для немедленного выхода из палатки. Туристы дружно заявили о необходимости тотчас покинуть палатку.
Крайний турист, находившийся у двери, пытался расстёгивать выход из палатки, но успел расстегнуть только две нижние пуговицы. Следует заметить, что вместо молнии вход палатки в те времена закрывался на клеванты, деревянные пуговицы в виде палочек. Расстегнуть их было непросто, а в темноте и в спешке вообще ничего не получалось. Возбуждённые туристы, не дождавшись этого, распороли ножом крышу палатки и выскочили наружу. Странное восприятие пространства, потеря ориентации и спутанность сознания вызвали страх. Кто-то подал команду и все отравленные угарным газом, руководствуясь стадным инстинктом, дружно ринулись за ним по линии наименьшего сопротивления - вниз...

P.S. По версиям некоторых исследователей перед исходом туристов из палатки всё обстояло иначе. Будто бы кто-то вышел по малой нужде и увидел нечто такое, что заставило туристов экстренно покинуть палатку. Но в этом случае вход был бы открыт и туристам не стоило особых усилий покинуть палатку привычным способом, не разрезая крыши.


Пазл 13. Беспорядок в палатке.
Без этого пазла картинка складывается неполной.

Остались невыясненными два вопроса: почему в палатке не возник пожар от оставленной туристами топящейся печки и какие в ней были дрова, увиденные поисковиком Шаравиным?

Как описывалось выше, порог отравления наступил внезапно, после загрузки печи дровами.
В результате активных действий людей, покидавших палатку через разрезы, её растяжки подверглись значительным усилиям. От этого стойки из лыжных палок, воткнутых в снег, покосились, растяжки ослабли, конёк крыши провис, труба дымохода разъединилась (так же, как и в палатке Шаравина, см. часть 2. «Палаточные пожары»), но печка не упала на пол и осталась на штатном месте. Поэтому пожар в палатке не возник. После разъединения дымохода тяга в печке исчезла, горение прекратилось, а затем в среде двуокиси углерода тление также заглохло. Свежие дрова даже не успели как следует разгореться.
Постепенно, под действием ветра и снега в течение месяца, конёк палатки провисал всё больше и больше и, в конце концов, печка оказалась лежащей на полу.

Вскрывая найденную палатку ледорубом, поисковик Б.Слобцов натворил немало бед.

Из интервью с М.П.Шаравиным:
Вопрос: А в палатку вы попали через свой проруб или?
Шаравин: Да, через свой, не через вход. Через вход мы не пытались залезать даже. Там есть две прорези наискосок и вниз - это конечно прорезь сделана ножом, а вот что на коньке палатки, на центре, к примеру, там еще одна большая дыра - это мы разрубили. Там вот есть еще какой-то лоскут потерянный, вот это то, что мы нанесли...

Одним из ударов ледоруба был разорван мешок с сухарями, другим нарушена подвеска печки и она отсоединилась от крепления. Так и не успевшие разгореться дрова любопытный поисковик Шаравин увидел, заглянув в печку во время её исследования через вскрытую крышу палатки. Отметим, что по этому показанию Шаравина печка первоначально находится в центральной части найденной палатки, так как через вход они не проникали внутрь. Элементы разъединившегося дымохода где-то поблизости лежали на полу, но не привлекли внимания первооткрывателей палатки.
После вскрытия Слобцов и Шаравин провели первый масштабный, бессистемный обыск палатки.

После Слобцова и Шаравина палатку посетили не менее двух десятков поисковиков и каждый из них оставил свой след. Для удобства осмотра палатки растяжки немного подтянули и, несмотря на запрещение руководителя штаба поисковиков Ортюкова, самодеятельные осмотры продолжались вплоть до приезда прокурора Темпалова.
Вещи в палатке перемещали с одного места на другое, вкладывали в рюкзак, извлекали из палатки, заворачивали в одеяло. Часть лыж из-под палатки передали поисковикам. Куда-то исчез лоскут от палатки, на котором были явные отпечатки от раскалённой печки.
Кто-то, чересчур хозяйственный, вытряхнул из печки дрова, уложил туда трубы и запаковал её в чехол. Поэтому следующим поисковикам печка запомнилась лежащей по центру и у входа, с дровами и с трубами внутри, в чехле и без чехла. Но на фоне жутких событий до неё, честно говоря, никому не было дела.

К прибытию прокурора Темпалова в палатке был форменный беспорядок. Усилиями поисковиков все признаки растопки печи были полностью ликвидированы. Все сведения о печке до сих пор исчерпываются заученным рассказом «первооткрывателя» Шаравина о том, что «дрова были полностью заложены в неё». А где же дымоход? Где чехол? Откуда в печке появились трубы дымохода? Это никого не заинтересовало в тот момент.
Тотальное изменение обстановки на месте события отвело от печки малейшие подозрения следствия. Теперь никто даже не догадывался о зловещей роли маленькой печечки во всей той свистопляске, которая на десятилетия развернется вокруг перевала Дятлова.

* * *

В заключение главы приведу цитату из книги Евгения Буянова «Некоторые рекомендации по методике расследования сложных аварий в туристических походах (по опыту расследования аварии группы Дятлова)»:
«…Показания ЛЖИВЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ (дающих лживые показания) могут выглядеть и очень правдоподобными, соответствующими друг другу, если ложь подается в рамках принятой ими “легенды-версии” событий или собственных "фантазий". Но при тщательной проверке, сопоставлении с фактами и уточнении наблюдений показания лжесвидетелей начинают расходиться, поскольку уточненные варианты “легенды-версии” событий у каждого различны, а "фантазии" не связаны с реальной цепочкой событий (они так или иначе расходятся с ней) и расходятся в представлении людей.
Умышленная дезинформация может быть связана с желанием «выгородить» себя и других лиц от возможных обвинений, с попытками уйти от ответственности. Обычно, у “заинтересованных” лиц, но вот сама “заинтересованность” может иметь очень скрытый характер и мотивы (например, она может объясняться скрытой симпатией или неприязнью к человеку).
Таким образом, показания свидетелей тоже надо систематизировать: часть из них после проверки может попасть в число подтвержденных фактов, часть - в число фактов неподтвержденных, а часть просто отброшена как вредные, ненужные и несущественные».

Опираясь на предложенную Буяновым квалификацию показаний, первых поисковиков вполне можно заподозрить в скрытой симпатии и заинтересованности «выгородить» группу Дятлова от возможных обвинений в непрофессиональном обустройстве бивуака с использованием печки.
На это косвенно намекают бесследно исчезнувшие лоскуты палатки (это берёт на себя Шаравин), на которых были отпечатки от соприкосновения с горячей печью, пока она ещё не затухла после ухода туристов.
Нельзя сбросить со счетов отсутствие письменных показаний следствию Михаила Шаравина об осмотре палатки и отсутствие печки в протоколе допроса Бориса Слобцова.
М.Шаравин всю жизнь будет городить огород про палатку и "печку с дровами", а Б.Слобцов от излишних расспросов переметнётся в сомнительный лагерь "лавинщиков" к Е.Буянову.

Реально такую тайну невозможно скрывать свыше вот уже пяти десятилетий. А если сегодня её приоткрыть, то никто не поверит. Врать, так врать до конца!

В то же время, как говорится, свято место пусто не бывает. После находки палатки у следствия возникнут тупиковые версии о злокозненных манси и беспощадных «огненных шарах», а потом дело вообще зайдёт в тупик и его закроют за отсутствием состава преступления.

Руководствуясь тезисом уважаемого Евгения Вадимовича Буянова, вынесенным в эпиграф: «Существует знание и существует предположение», оставим в покое обличительные предположения в лживости показаний первооткрывателей дятловской палатки, признав, что изменённая обстановка в палатке создана поисковиками стихийно, безо всякого намеренного умысла скрыть источник трагических событий - печку Дятлова. Что и создало неразрешимую тайну перевала.
Изображение
Аватара пользователя
bumbalaki-don
галюциногенная полянка
 
Сообщения: 5570
Фото: 17
Регистрация: 06 ноя 2009

9. Насильственная смерть
Изображение

Следовательно, причиной вынудившей туристов покинуть палатку, мог быть только страх перед немедленной смертью. Группа начала отступление вниз по склону организованно (по данным отчёта московской комиссии в составе К.В.Бардина, С.Б.Баскина, Е.Е.Шулешко).
Отступление, вызванное страхом перед немедленной смертью, тем более с порчей палатки, выходом без обуви и так далее, есть ни что иное как паническое бегство. А оно не может проходить организованно. Тем не менее, следует признать, что даже в таком состоянии группа действовала синхронно и не разбежалась в разные стороны. Рефлекторно она подчинялась командам какого-то не менее пострадавшего от отравления лидера, и не обязательно руководителя похода.

Подавляющее большинство туристов покинуло палатку налегке и без обуви. В палатке осталось 7 валенок, все ботинки и рукавицы, а также верхняя и утепляющая одежда, почти все головные уборы. Только двое дежурных – Семён Золотарёв и Николай Тибо-Бриньоль были экипированы полностью.

По свидетельству Юрия Юдина:
«Когда спали с печкой, там был полнейший комфорт, раздевались почти что как дома. Ну, конечно, крайним было холодновато, они более-менее одевались, а кто ближе к печке... было очень жарко, и никто рядом с печкой спать обычно не хотел. Сильно раздевались»...
Возле печки находились Георгий Кривонищенко и Юрий Дорошенко. Они покинули палатку одетыми хуже всех.

После бегства из палатки люди с помутившимся рассудком и расстроенной координацией движений были обречены на неминуемое замерзание и лютую смерть.
Образ мышления и порядок (точнее, беспорядочность) действий людей, пострадавших от угарного газа, автору настоящего расследования известны не понаслышке. Он сам побывал от угара на волосок от смерти.
Страх не исходит снаружи, он прячется внутри. Ужас возбуждает не тривиальное опьянение головного мозга, а тяжелое кислородное голодание абсолютно всех систем жизнеобеспечения организма. Инстинкт самосохранения включает защитную тревогу, которая отравленным сознанием воспринимается как повод для мощной неуправляемой паники.

Сумбурный спуск неадекватных от угара, не чувствующих боли людей по ночному склону горы с преодолением на пути нескольких каменных гряд, сопровождался неотвратимыми жёсткими падениями, перекатываниями, ударами о снежный наст и камни, что приводило к различным, в том числе и тяжёлым травмам. Люди не ощущали этого.

Оппоненты от канцелярского стола где-то откопали выражение, ставшее ходячим по всем форумам, что «с высоты собственного роста» невозможно получить такие травмы. Это будет справедливым в случае падения на гимнастические маты неподвижно стоящего человека на ровном месте.
А что думают об этом опытные туристы, покорявшие не раз Уральские горы? Из беседы Вадима Брусницына (БВ), Александра Кошкина (КА) и Юрия Кунцевича (КЮ) о травмоопасности склона:
БВ: …От палатки вниз пробовал бежать. Но это же склон, был скользкий фирн. А слева и справа - бастионы скал. Чем ближе к Лозьве (Ауспии? – прим. А.С.) тем больше камней (прим. КА – это было, когда сдуло со склона весь рыхлый снег). А на этом склоне скорость можно развить такую, что от любого падения можно сразу все ребра потерять, тем более трещины в голове - никаких проблем.
КА: (фото Шаравина 2001г) В общем-то, имеются в виду такие гряды…?
БВ: Ну да, примерно так…. В общем-то здесь снялось полого так…
КЮ: Ну там внизу разгоняешься, тут-то тормозить легко
БВ: Понимаете, скользко, в носках. Как в носках можно затормозить?

После того, как туристы удалились от палатки на расстояние 1,5 километра, за счёт интенсивной вентиляции лёгких содержание окиси углерода в гемоглобине крови уменьшилось, а содержание кислорода стало возрастать, к ним стал понемногу возвращаться разум. Инстинкт самосохранения заставил их что-то тупо предпринимать, общаться на уровне затуманенного отравлением сознания. Они даже сумели развести костёр, который с рациональной точки зрения был неадекватен сложившимся у кедра грозным обстоятельствам для выживания. В частности, как место разведения костра, так и тепловая мощность последнего, очевидно, не соответствовали здравому смыслу. Сухого топлива вокруг было более чем достаточно, но туристами объективно воспринимался только богатый топливом большой кедр. Поэтому в костёр шли только добытые с большим трудом ветви кедра и огонь был слишком слаб, чтобы принести спасение замерзающим туристам.
Инстинктивно действующие люди реально не постигали сознанием, что они делают и где находятся. Примерно такую же картину поведения можно наблюдать зимой у людей, отравленных алкоголем и пытающихся осуществить своими недостаточными действиями реальную пользу для своего спасения. Если им не помочь - они наверняка замёрзнут.

Одновременно с выходом из палатки начнётся интенсивное переохлаждение организма полураздетых людей. Тем более тяжкое, что оно совмещается с отравлением и потерей болевой чувствительности от окиси углерода. И без того критическое состояние пострадавших ещё больше ухудшится. Движения замерзающих людей станут вялыми и неуклюжими, реакции – заторможенными, мышление – замедленным, в поведении нарушена логика.
В развитии этого состояния обречённые туристы пройдут все мучительные стадии переохлаждения: адинамическую, ступорозную и судорожную. Хотя на фоне отравления окисью углерода СО эти страдания станут для них в значительной степени малозаметными, неосознанными.

Оппоненты версии отравления окисью углерода ошибочно полагают, что стоит отравленному оказаться на свежем воздухе, как он вскоре приходит в себя. Но это не так.
В то время как человек может несколько недель обойтись без пищи и несколько дней без воды, без кислорода он может прожить всего несколько минут. Причем организм человека нуждается в постоянной подаче кислорода, так как он не может его накапливать.

Здесь важно понять хотя бы сущность жизнедеятельности системы кровообращения. Кровь, обогащенная кислородом в легких, поступает в левое предсердие и оттуда в левый желудочек сердца. Благодаря сокращению желудочка сердца (систола) кровь через аорту накачивается в артерии и транспортируется в тело. Через капилляры происходит отдача кислорода О2 и пищевых веществ и приём двуокиси углерода СО2 и шлаков. После этого бедная кислородом кровь в венах транспортируется обратно к сердцу.
Когда кровь через правое предсердие поступает в правый желудочек сердца, заканчивается большой круг кровообращения. Переносчиком кислорода является гемоглобин крови Hb, который по малому кругу кровообращения моментально отдаёт двуокись углерода СО2 лёгким и вновь насыщается кислородом О2.

В случае отравления окисью углерода СО, она легко вытесняет из гемоглобина Hb крови кислород О2, образуя кабоксигемоглобин COHb. Содержание кислорода в крови при этом может снижаться с 18-20% до 8%, в результате чего наступает аноксемия – кислородное голодание организма. После того как пострадавший удаляется из отравленной зоны, происходит обратное выделение окиси углерода СО из кабоксигемоглобина через лёгкие. Но, в отличие от двуокиси углерода СО2, выделение окиси углерода СО из гемоглобина идёт довольно медленно. Диссоциация кабоксигемоглобина COHb (гемоглобин+окись углерода) происходит в 3600 раз медленнее, чем оксигемоглобина HbO (гемоглобин+кислород).
«Выделение СО происходит главным образом через дыхательные пути: 60-70% выделяется человеком после острого отравления в течение первого часа, в дальнейшем выделение продолжается 3-4 часа» ("Вредные вещества в промышленности", изд. «Химия», 1977 г., том III).

Замедленное вытрезвление от окиси углерода будет постепенно поглощено последующим влиянием переохлаждения плохо утеплённых людей.
В адинамической стадии (внутренняя температура тела ниже 35°С) у пострадавших появятся замедление и неотчетливость речи, слабость, сонливость.
В ступорозной стадии (температура тела опустится ниже 33°С) дыхание станет редким (8-10 в минуту), пульс замедлен (40-50 ударов в минуту), артериальное давление снижено; наступит выраженная сонливость, произвольные движения нарушатся; возможны также рвота и усиленное мочеотделение.
В судорожной стадии (температура тела ниже 31°С) пострадавшие впадут в бессознательное состояние, при котором мышцы спазмированы, челюсти сжаты; дыхание редкое (3-4 в минуту), пульс 32-36 ударов в минуту, артериальное давление резко падает или не определяется, зрачки резко расширены.
Возникнут очаги тяжёлого обморожения конечностей до IV-V степени тяжести, вплоть до оледенения. Наступит остановка сердца и смерть.

В актах судебно-медицинского исследования трупов причиной смерти шести туристов будет названо воздействие низкой температуры (замерзание). Основной причиной гибели двух других туристов станут тяжелые физические повреждения при наличии действия окружающей низкой температуры и только один случай будет признан произошедшим от физических повреждений при жизни и не связан экспертом с переохлаждением.

Гибель молодых, полных жизни ребят на ночных безлюдных просторах Холатчахля вызывает тяжёлые чувства. Но так было и обстоятельства трагедии в горах выглядят весьма прозаично.

Ребята подмороженными уже руками сумели развести у кедра костёр. На растопку пошли блокноты, обрывки газет, даже бумажные деньги. По мере постепенного возврата ясности ума участники группы пытались искать выход из создавшегося положения и, судя по схеме расположения найденных на склоне тел (см. Постановление о прекращении уголовного дела), разделились на три группы.

Раньше всех (вероятно?) от костра на поиски более подходящего, предохраненного от ветра места, ушли лучше других одетые Золотарёв, Тибо-Бриньоль, Колеватов, которым присоединилась и волевая Дубинина.

Из интервью корреспондентов «Комсомольской правды» Н.Варсегова и Н.Варсеговой от 23.06.2014 г. с поисковиком Сергеем Согриным:
- А как же тогда самые травмированные оказались в овраге, да еще и не настиле, который они сделали, а в стороне от него?
- Они оказались на том самом настиле, который сделали. Есть предположение, что этот овраг у кедра - место стоянки охотников манси. И за месяц-полтора до событий манси переночевали там. Оставили какие-то ненужные тряпочки. Дятловцы о настиле манси не знали. Сделали рядом свой и разместились. И поисковики-то сначала нашли мансийский настил, а потом уже тела дятловцев в полутора метрах от этого настила.
- Но ведь на настиле, который обнаружили поисковики, была одежда дятловцев.
- Ничего подобного. Это не их были вещи. Их вообще в кучу собрали и отправили в Ивдель. И никто конкретно эти вещи не опознал.
- Но есть, же известная фотографии этого настила, где разложены вещи. И есть показания в уголовном деле, что эти вещи принадлежали ребятам.
- Ничего подобного. Это были не их вещи. Их вообще в кучу собрали и отправили в Ивдель. И никто конкретно эти вещи не опознал. Я смотрел фотографии и читал радиограмму начальника поисков полковника Ортюкова. В ней написано: «обнаружен настил из елок, рубленных топором». То есть эти деревья дятловцы не могли срезать ножом. Поэтому я думаю, что дятловский настил наверняка был из тоненьких елочек, которые просто втоптали в грязь, когда вытаскивали трупы.
- А у манси не спрашивали - их ли это настил?
- А никого это уже не интересовало. Через три недели дело закрыли. Но даже если предположить, тот настил был дятловский, то та же снежная масса не могла их сместить с этого настила. Поэтому я считаю, что все-таки дятловский настил из тоненьких елочек был там, где нашли трупы. А когда их вытаскивали, то елочки просто не заметили. Втоптали в грязь и т.д. И серьезных следственных действий там никто не производил.

Фотография человека в глубоком снежном раскопе, перед которым на ветках, словно на рынке на продажу выложены какие-то непонятные вещи, является самой загадочной фотографией с перевала Дятлова. Эта ложная фотография почти всех исследователей увела в дебри ошибочных умозаключений.

Фактически же получается, что никакого настила погибшие не делали! И, разложив по углам тряпки, не сидели в позе «лотоса» друг напротив друга в ожидании смерти. И не стали бы этого делать, даже будь такой настил на самом деле. Они находились в движении, в поиске. Без костра сидеть неподвижно на настиле – подобно самоубийству! Но о наличии костра возле настила сведений от поисков не поступило, хотя не заметить кострище при столь глубокой раскопке было невозможно.
Подобный отдых на настиле без разведения костра могли позволить себе только дети севера – манси. У северных групп в верхней мужской одежде преобладала глухая (без разреза спереди, надеваемая через голову). Глухая меховая одежда была трех видов: малица, гусь (кумыш) и парка. Первую носили мехом к телу, а гусь и парку — мехом наружу. Парка была нарядной одеждой, а кумыш надевали в дорогу поверх малицы. Мужчины подпоясывали все виды верхней одежды поясами. На севере зимнюю одежду шили по большей части из оленьих шкур, а южнее — из сборного меха в сочетании с тканями. Из соответствующих меховых материалов шились штаны, рукавицы и обувь. В такой одежде любой мороз не страшен даже без костра.

Теперь настало самое время вспомнить важнейшие показания поисковиков, которые все исследователи гибели туристов сознательно пропустили мимо ушей.

Брусницын Вадим Дмитриевич, допрошен прокурором криминалистом Ивановым 15 мая 1959 г., листы 362-369 УД:
«…Первая группа (Слобцов, М. Шаравин и проводник Иван) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова, вышли на перевал Ауспия-Лозьва.
Проводник настойчиво уверял нас в том, что группа непременно провалилась в провал у г.Отортен. Ребята, оставив у камней «останцев» на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к «провалу».
Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку».

Поисковик Михаил Петрович Шаравин также свидетельствует, что о провале они знали, но не стали искать, так как неожиданная находка палатки изменила их намерения:
«Как выяснилось, проводники в зоне поисков бывали ранее и знали местность. Это справедливо по отношению к Пашину. В частности он рассказал нам со Слобцовым относительно озера под горой Отортен, где возможны обвалы снега с крутого склона. Поэтому мы и двинулись в сторону северного отрога горы 1079 – в направлении предполагаемого озера. При этом движении я заметил угол палатки, торчащий из снега».

Из беседы исследователя Владимира Борзенкова с поисковиком Борисом Слобцовым, 01.06.06 г.:
ВБ: А здесь, или после на спасработах карнизов никаких не видели? Не сыпалось? Не помните? Скорее всего, не было - потому и не обращали внимания.
БС: По логике, какие же это горы? Это холмы. Мы хотели в бинокль разглядеть карнизы, поскольку, по местной легенде, на Отортене есть глубокие карстовые образования. А вот одна из легенд гласит, что когда-то там на собачьих упряжках местные шли и упали вниз с карнизом... Это вот такую возможную "версию" мы тогда с самого начала придумали, где их искать. Как могла квалифицированная, не первый год группа на Приполярном Урале так пропасть...
БС: Поэтому у нас была такая задача вот этого очередного, подчеркиваю, очередного радиального выхода...
ВБ: Но карнизов Вы не видели?
БС: Вообще не смотрели.
ВБ: А потом, когда работали там сверху? Ни оползней, ни карнизов?
БС: Нет, нет, нет! Здесь, во-первых, понижение в хребте... Где мы работали...

Проводник Иван Пашин не зря предупреждал поисковиков. О случавшихся раньше провалах людей в окрестностях Горы Мертвецов ходили пересуды среди местного населения. Но точное место Пашину не было известно. Сославшись на усталость, он не стал рисковать и остался у останца.

Нет, не напрасно высоту "1079" в этих местах называли Горой Мертвецов. Местные манси и охотники считали, что лучше её обходить стороной. Это можно объяснить тем, что гора имеет в некоторых местах сложный рельеф, где над оврагами с крутыми берегами не исключено образование ветрами снежных козырьков и даже пустот. По крайней мере, в подобных местностях автору настоящего расследования доводилось наблюдать на краю обрывистых оврагов большие наросты-козырьки, которые обрушивались под весом людей.
Вместе с таким козырьком и провалилась в овраг группа в составе Золотарёва, Дубининой, Колеватова и Тибо-Бриньоля, выйдя в темноте на край обрывистого берега. После падения туристы оказались погребены под рухнувшей следом снежной массой, которую можно назвать мини-лавиной. Поза найденного тела Дубининой свидетельствует о её попытке выбраться из-под снега наверх.
Именно здесь в овраге, а не в палатке от «снежной доски» (к великому разочарованию известного лавинщика Е.В.Буянова), туристы получили тяжёлые травмы. Опытный Евгений Вадимович по характеру травм интуитивно чуял лавину и она случилась на самом деле, но только не в зоне расположения палатки, что он безрезультатно пытается доказать долгие годы.
Это происшествие станет очередным подтверждением дурной славы Горы Мертвецов.
Трупы Людмилы Дубинной, Семёна Золотарёва, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова поисковики обнаружат только 4 мая под толщей трёхметрового снега на дне ручья в потоке талых вод.

Не дождавшись вестей от ушедшей группы (вероятно?, убедившись в их гибели), Дятлов, Колмогорова и Слободин предприняли рискованное действие – вернуться к палатке. Казалось, это был единственный путь к спасению. Надо понимать, что плохо одетые туристы находились в состоянии сильного переохлаждения и держались на пределе. По дороге наверх к палатке группа окончательно выбилась из сил и замёрзла. Колмогорова преодолела 650 метров, Слободин 500 и Дятлов лишь 400 метров.
28 февраля на расстоянии 1,1 километра от палатки обнаружат труп Игоря Дятлова. В этот же день собака учует под снегом труп Зинаиды Колмогоровой в 850 метрах от палатки. Тело Рустема Слободина будет найдено лишь 5 марта примерно в 1 километре от палатки.

У костра остались самые незащищённые от холода Юрий Кривонищенко и Юрий Дорошенко, не способные примкнуть к отправляющимся в путь группам, но хилый костёр не мог их спасти. Их трупы поисковики случайно обнаружат самыми первыми, 27 февраля.

Все случаи гибели туристов на Холатчахле будут квалифицированы судмедэкспертом как насильственная смерть.

Насильственная смерть — это одна из категорий смерти, предусмотренных социально-правовой классификацией происхождения смерти. Насильственной смертью принято называть смерть, наступающую от воздействия на человека факторов внешней среды, таких как: механические (нож, кастет, огнестрельный снаряд, камень, автомобиль и многие другие), либо физические (высокая или низкая температура, высокое или низкое атмосферное давление, электричество, радиоактивное излучение, другие виды излучения - лазерное, СВЧ и другие), либо химические (кислоты, щёлочи, различные отравляющие вещества). При этом для определения категории смерти неважно, кто именно применяет внешний воздействующий фактор к человеку — кто-либо посторонний (т. н. гомицид), сам умерший или несчастный случай. Самое главное, что смерть наступает от внешнего воздействия, которое не связано с имеющимися у человека заболеваниями (Википедия).

Такое развёрнутое определение насильственной смерти – блестящая находка для писателей-фантастов. Источники насильственной смерти - на любой вкус.
Как пишет ярый противник и умелый критик всех версий гибели дятловцев Алексей Ракитин в своём сочинении «Смерть, идущая по следу»: «В общем, представлять можно всякое, сообразно уму, здравому смыслу и жизненному опыту».
И, в подтверждение этому, тут же сочинит нелепую историю про «неожиданную» встречу дятловцев на голом склоне Холатчахля с некими симпатичными туристами, которые вывалились из сумеречной снежной мглы с криками «Привет, братишки! Вы откуда?».

Из Постановления прокурора о прекращении уголовного дела:
«Произведённым расследованием не установлено присутствие 1 или 2 февраля 1959 г. в районе высоты «1079» других людей, кроме группы туристов Дятлова».

Ракитин игнорирует официальные данные и разыграет на склонах горы несуразный спектакль.

Оказалось, что эти весёлые ребята – иностранные агенты. Припёрлись они к чёрту на кулички, на перевал, стало быть, аж из самой Америки, чтобы забрать рваные свитеры с радиоактивной пропиткой (будто бы это нельзя сделать обменом сумками, скажем, в свердловском трамвае или в общественном туалете вокзала – прим. А.С.). Но никто из наших туристов об этом пока не догадывается. В курсе дела только ставленники КГБ Золотарёв, Кривонищенко и Колеватов (так назначено Ракитиным – прим.А.С.).
С обменом паролями всё проходит гладко, но иностранцев выдает то ли акцент, то ли ошибка в речевом обороте, замеченная «дятловцами», а, может быть, неправильно понятая и использованная идиома, неспособность иноземцев понять юмор хорошо знакомого жителям Советского Союза анекдота. На этом бдительные комсомольцы- дятловцы раскусили подлых агентов.
Короче, такие моменты, вызвавшие подозрение, были отмечены и квалифицированы смекалистыми агентами как свидетельства работы членов группы Игоря Дятлова на Комитет госбезопасности СССР. Другими словами, агенты «расшифровали» подставу советской контрразведки. А раз так, то сама операция по получению одежды с изотопной пылью, коль скоро она проходила под контролем КГБ, теряла в их глазах всякий смысл.
По результатам обсуждения сложившейся ситуации, иностранные агенты приняли решение (интересно, где Ракитин достал протокол решения – прим. А.С.) ликвидировать всю группу, поскольку выборочное убийство подозрительных лиц не обеспечивало их безопасность в будущем (? - прим. А.С.).

Поэтому группу советских туристов агенты принялись рубить на капусту.

Вот как красочно описывает расправу над туристами Ракитин в своей, как он называет, «попытке историко-криминалистической реконструкции обстоятельств гибели группы свердловских туристов на Северном Урале в феврале 1959 г.»:
…«Стало быть, Рустем Слободин за некоторое время до смерти (четверть часа или даже больше) перенёс несколько сильных ударов в голову справа и слева, у него оказался разбит нос и губы, один из ударов оказался особенно тяжёл — он привёл к образованию трещины в лобной кости и вызвал, говоря по-простому, нокаут, однако, он не убил молодого человека и не лишил его способности передвигаться самостоятельно. В конечном итоге Слободин замёрз».
…«Тибо был обезоружен моментально, буквально одной связкой приёмов…после чего его тут же добили ударом колена в правый висок».
…«Почему у Людмилы Дубининой оказались повреждены глазные яблоки (что привело в дальнейшем к их утрате), в рамках криминальной версии объяснить несложно. Как было написано выше, давление пальцами на глаза — это яркий пример функциональной пытки… С некоторой долей вероятности можно утверждать, что язык Людмилы Дубининой был вырван изо рта… В конечном итоге пытка Людмилы Дубининой закончилась её быстрым убийством посредством нанесения добивающего удара коленом в грудь».
…«Колеватов даже не пытался скрыться, понимая, что в заснеженном лесу без должной теплоизоляции ног уйти далеко не сможет. Его убили с минимальным применением насилия - оглушили ударом рукояти пистолета» (прим. А.С.: В акте судебно-медицинской экспертизы Колеватова указано: «Глазные яблоки сморщены, глубоко запавшие в полость глазниц». Но Ракитин вошёл в раж и опускает, как агенты сморщили глаза «с минимальным применением насилия».).
…«С Золотарёвым обошлись иначе. Отсутствующие глаза - это следствие не скоротечной расправы, а травмирования в результате пытки. Семён повторил судьбу Людмилы: после зверских мучений, лишившийся обоих глаз, он был убит тем же самым способом, что и Дубинина. Удар коленом до такой степени деформировал грудную клетку Семёна Золотарёва, что та потеряла форму, вдавившись ниже уровня живота (это хорошо видно на фотографии, сделанной в морге перед вскрытием). (см. на фото в заглавии страницы – прим. А.С.)
Даже если Золотарёв, предвидя самый нежелательный исход, заблаговременно вынул катушку с плёнкой из фотоаппарата и спрятал где-либо в лесу, рассчитывая, что поисковая группа рано или поздно отыщет «закладку», то при интенсивном допросе ему пришлось это место указать (возможности человека противостоять изощрённой пытке не следует переоценивать). Семён повторил судьбу Людмилы: после зверских мучений».

После этих строк невольно возникает тревожная мысль о состоянии психики создателя «Смерти, идущей по следу».
Такие изощрённые зверства могли придти в голову разве что только фашистскому доктору Йозефу Менгеле, об опытах коего в Освенциме известны такие истории, которые заставляют шевелиться волосы на затылке у любого способного к состраданию человека. Кастрация и стерилизация людей, испытание выносливости холодом, высокой температурой, давлением, облучением, вживление опасных вирусов и многое-многое другое. Примечательно, что все опыты проводились на узниках без анестетиков. Многих «испытуемых» даже вскрывали ещё в живом состоянии.

Далее, не имея на то никаких документальных подтверждений, Ракитин начинает фантазировать с видом знатока «кухни» КГБ:
«Напоследок осталось сказать несколько слов о возможных действиях (и кажущемся бездействии) инициатора задания — Комитете Государственной Безопасности. В принципе, операцию «контролируемой поставки» радиоактивного груза, призванного дезинформировать потенциального противника, могли проводить совместно лишь Первое и Второе Главные управления КГБ (т. е. внешняя разведка и контрразведка). Это должна была быть серьёзная операция, требовавшая большой организационно-подготовительной работы, привлечения значительных материальных и человеческих ресурсов. Курироваться столь масштабное дезинформационное мероприятие должно было на самом высоком уровне – заместителем Председателя КГБ и, возможно, даже самим Председателем. Руководство шло из Москвы и территориальные органы КГБ в Свердловской и Челябинской областях понятия не имели о деталях проводимой операции. В Свердловске находился один офицера связи из Москвы (от силы два), который действительно знал истинную подноготную похода группы Игоря Дятлова. И всё!
Радиологическая экспертиза расставила всё на свои места, стало ясно, что «контролируемая поставка» не состоялась, оперативная комбинация Комитета госбезопасности закончилась полным провалом и гибелью как причастных, так и непричастных к ней людей. От высшего московского руководства последовала внешне совершенно нелогичная, но абсолютно оправданная команда закрыть расследование. Далее КГБ работал, пытаясь отыскать убийц, используя свои методы и возможности. Скорее всего, безрезультатно».

Без комментариев.

* * *
И в заключение. Один из поисковиков, Владимир Аскинадзи (В.М.А), в интервью «Мы последние из могикан» по поводу изложенного высказал исследователю Майе Пискарёвой (М.П.) следующее:
В.М.А.: А теперь моя версия их переломов. Выше я уже упоминал, что они лежали под 3-х метровым слоем снега, и не просто снега, а снега мокрого. Под рёбрами скала, сверху 3-4 тонны снега (нагрузка статическая и систематическая) в течение минимум 2-х месяцев. Как Вы думаете, что можно ждать в этих условиях.
Ведь никто никогда не представлял себя на их месте!! Я пытался сконструировать события, но у меня не хватало тогда информации. Передаю эту эстафету Вам, мне уже не хватит времени.
М.П.: А посторонние? Ведь Тибо и Слободина похоже ударили сильно по голове.
В.М.А.: Некому было ударять по голове. Не-ко-му!! Если кто-то был бы посторонний, который лихо бьёт по голове смиренным 20-летним крепышам, то он (или они) должны были бить не одного, а всех подряд. Значит этих бьющих должно быть столько же, сколько ребят (7 человек), либо никого не было и причины надо искать не в этом. Вот и ищите!!! У вас всех, кто занимается этой тематикой, впереди вся жизнь, а мы с ней уже досыта накувыркались. Кругом было всё, но только не правда и не желание помочь.
Последний раз Вас прошу, если хотите, умоляю, - выбросите из головы вариант с убийцами. Он приведёт Вас в тупик. Только потеряете время. Не было там никого, кроме дятловцев. Конечно, если бы власть серьёзно была бы настроена на серьёзное исследование, надо было первому вертолёту, который высаживал первую поисковую группу, сверху сфотографировать все следы и всю обстановку. Ведь сверху можно очень много увидеть ещё незатоптанного. Но…»

* * *

За необъяснимыми событиями порой скрываются причины более простые, чем способны представить люди, предрасположенные к фантазии. Порой обыденное происшествие принимают за предварительно просчитанную и виртуозно воплощённую в жизнь операцию.
Изображение
Аватара пользователя
bumbalaki-don
галюциногенная полянка
 
Сообщения: 5570
Фото: 17
Регистрация: 06 ноя 2009

Александр Соханский

Вместо эпиграфа:

АВТОР: Установить истинную причину происшествия
на перевале не удастся никогда.
РЕЦЕНЗЕНТ: А, по-моему, истинную причину
Вы уже изложили. Тема закрыта.

"Тайна перевала Дятлова раскрыта"


Перевал Дятлова 1. Происшествие на Горе Мертвецов - /forum/go/6f5bc0076d9c129fba3c4f2c762b2fb1
В начале 2013 года население Земли всколыхнули тревожные события космического масштаба: падение 15 февраля крупнейшего чебаркульского метеорита. В тот же день состоялся пролёт в непосредственной близости от нашей планеты астероида 2012DA14.

Одно из вселенских происшествий в зоне Урала невольно напомнило о давних таинственных уральских событиях также в феврале, но 1959 года, связываемых с некими огненными шарами, вроде бы из космоса. Речь идёт о трагической гибели свердловской туристической группы под руководством Игоря Дятлова при восхождении на гору Холатчахль на Северном Урале. Девять полураздетых босых туристов морозной февральской ночью без видимых причин одновременно покинули палатку и замёрзли на большом удалении от неё. Истинная картина происшествия так и не была установлена.

Метеорит косвенно навел на поиск информации о далёком загадочном происшествии с огненными шарами. Громадный потенциал Интернета позволял узнать всё о событиях на склоне горы Холатчахль (Гора Мертвецов, с манси). Множество публикаций и фильмов на эту тему в Яндексе так детально и красочно описывали события трагической ночи 1 февраля 1959 года, словно авторы были непосредственными наблюдателями той жуткой драмы. Богатый фактологический материал и отсутствие живых свидетелей давали простор самой буйной фантазии. Трагедия туристической группы стала бесконечным источником сюжетов для одержимых собственными измышлениями и писательским зудом исследователей.

И это простительно. Когда сам познакомился с подробными биографиями участников похода, их дневниками, фотографиями, материалами поисковых групп и следствия, результатами вскрытия трупов туристов и последующими вариантами событий на склоне горы, то крепко «подсел» на этот неохватный материал. Трудно было оторваться от исследования противоречивых версий, круто замешанных на одних и тех же фактах. Какая из версий является истинной? Загадка гибели девяти туристов разрывала мозг.

Будучи заядлым туристом, я как бы шёл вместе с уральскими ребятами. Моё «заболевание» дошло до того, что в поиске разгадки тайны, я провёл у монитора несколько бессонных ночей, а наутро вновь включив компьютер, забывал не только умыться, как следует одеться, но про завтрак и даже обед.

Нет возможности подвергнуть здесь подробному анализу порой очень любопытные, а в большинстве спорные, версии гибели дятловского отряда, но не упомянуть о них нельзя. В качестве убийц туристов предполагались пресловутые огненные шары, местные манси, беглые уголовники, чёрные золотокопатели, дикие звери, заражение сапом от больных животных, агенты иностранной разведки, отряды зачистки КГБ, падение ступеней ракет, испытания психотропного оружия, радиоактивное излучение, отравление компонентами ракетного топлива, инфразвук, лавина, аномальные зоны Урала, злой дух манси Сорхи-Эрква, снежный человек-йети и, наконец, беспощадные звёздные пришельцы.

К величайшему разочарованию все расследования заканчивались, как правило, расплывчатыми выводами авторов о том, что кто-нибудь, когда-нибудь, может быть приблизится к разгадке трагических февральских событий на склоне Горы Мертвецов. Тем самым авторы признавались в словоблудии и сходились в одном – установить картину случившегося на перевале не удастся никогда.

Поражало не число предлагаемых причин, заставивших дятловцев покинуть палатку, а их виртуальность, отсутствие, так сказать, наличия. Следы лавины бесследно сдувал ветер, иностранные агенты ловко уходили, упавшую ракету забирали ракетчики, обломки секретного оружия увозили вертолётом военные, взрыв не вызвал никаких нарушений девственности природы, медведь-шатун не попадал в поле зрения поисковиков. Тогда зачем толочь воду в ступе?
Неожиданно я пришёл к выводу, что авторам безразлична истина, важно подать материал таинственно, фантастично, броско. Иначе редактор не напечатает и денег не даст. Коммерция, господа.

Чем глубже я вникал в опубликованные материалы расследований, тем больше приходил к заключению, что в разгадке тайны не всё так уж безнадежно. Решение есть.
У меня практически отсутствует доступ к материалам следствия по делу гибели свердловских туристов. Поэтому в своем расследовании я поставлен перед необходимостью пользоваться текстами только о ф и ц и а л ь н ы х документов (дневники, протоколы, акты, свидетельские показания и т.п.), которые опубликованы в работах Алексея Ракитина «Смерть, идущая по следу», Олега Архипова «Смерть под грифом «Секретно» и в других источниках, старательно воздерживаясь от комментариев к версиям уважаемых авторов произведений.

Изучая и анализируя разнообразные материалы о дятловской группе я, как и все, стремился понять, что могло заставить сплочённую группу этих бывалых, в общем-то, людей покинуть палатку в лютый мороз?

И тут, казалось бы, очень кстати, в марте 2013 года на экраны кинотеатров вышел фильм производства США «Тайна перевала Дятлова» от режиссёра «Крепкого орешка-2» и «Скалолазки».
Появилась надежда на профессиональное добротное документально-художественное расследование гибели туристов. Билет на сеанс сулил предвкушение истины.
Зрителю показали очередную американскую жевачку (именно: не жвачку): тусующиеся на перевале счастливые девочки и мальчики, секс в ярко освещённой изнутри оранжевой палатке, мрачные лабиринты подземелья в горах, ожившие трупы на стальных крючьях, мигание светильников, треск и искры зловещих коротких замыканий, устрашающая слух стереоозвучка, смехотворная воронка телепортации, появление в глухих горах грозного советского офицера в белом овчинном полушубке с портупеей и двух злых русских солдат с карабинами. Всё.


ПРОИЗОШЁЛ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Настала пора перейти к событиям 1959 года в зимних горах.

Автор этих строк является профессиональным специалистом по охране труда и технике безопасности, отдавшим многие годы трудовой деятельности этой строгой профессии на крупном промышленном предприятии.
Происшедшее в горах событие по профессиональной терминологии относится к категории группового несчастного случая со смертельным исходом для всех пострадавших. В своей многолетней практике доводилось неоднократно сталкиваться с различными, казалось бы, необъяснимыми причинами смертельных несчастных случаев. Порой поражала «изобретательность» пострадавших в выборе механизма своих действий, впоследствии приводивших к трагической развязке.
Но выявить момент истины, установить причину требовалось по закону во всех расследуемых несчастных случаях.

Предпринятый отрядом Дятлова поход не относится к производственной деятельности, но к нему с успехом можно применить отработанную на практике методику расследования несчастных случаев на производстве.

Ход расследования несчастного случая на производстве подчинен строгой последовательности.
Сначала устанавливаются сведения о пострадавших и их обученности по реализовываемой деятельности и обстоятельства, предшествовавшие несчастному случаю.
Затем выясняются обстоятельства несчастного случая и характер полученных травм.
На перечисленных этапах расследования устанавливается, насколько профессионально действовали пострадавшие в сложившихся обстоятельствах и последствия их действий.
Далее из обстоятельств логически вытекают причины несчастного случая.
Завершением расследования является план мероприятий по устранению причин, вызвавших несчастный случай, и меры по предотвращению аналогичных несчастных случаев в дальнейшем.

Перевал Дятлова 2. Страшные находки в снегу - /forum/go/6bccedb2ee80eaf09607568fd0537863
Перевал Дятлова 3. Постановление прокуратуры - /forum/go/e3d775f2fafcb848692a4bb95579202c
Перевал Дятлова 4. Печь Дятлова - /forum/go/e9e842ff42fca47bd2bd9009908805f0
Перевал Дятлова 5. Ложь о находках в палатке - /forum/go/ece8825c92469c27bd4ad1eb99603c9d
Перевал Дятлова 6. Угарный газ - /forum/go/b88725da4e7e573436e4b0546acde6d4
Перевал Дятлова 7. Бегство на погибель - /forum/go/ca62711db541e508fb2551c98c603476
Перевал Дятлова 8. Причины гибели группы Дятлова - /forum/go/2d102a784074b64c417a2c61e1d22b91
Перевал Дятлова 9. Тайна перевала исчерпана - /forum/go/3fe727535f2726b297c9db5c66965814

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
bumbalaki-don
галюциногенная полянка
 
Сообщения: 5570
Фото: 17
Регистрация: 06 ноя 2009

Погибший за перевалом Дятлова оказался туристом из Челябинской области

Погибший за перевалом Дятлова – 47-летний турист из Челябинской области, уроженец Казахстана; умер он, скорее всего, от переохлаждения, сообщил РИА Новости в четверг старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.
"Тело мужчины обнаружено спасателями МЧС и следователем-криминалистом Следственного комитета в вагончике-бытовке на горе Моттевчахль на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен. Для сведения: погодные условия в этом районе – минус 30 и сильный ветер. Умершим оказался 47-летний турист из Челябинской области, уроженец города Рудный Костанайской области Республики Казахстан. При умершем обнаружен паспорт", — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что телесных повреждений на теле не выявлено, одежда — также без повреждений. Но обнаружены явные признаки переохлаждения. Скорее всего, он турист. При нем были обнаружены рюкзак, фотоаппарат, личные вещи.
По словам Шульги, в ходе проверки уже установлена группа пермских туристов, которые нашли тело мужчины. "Ее представители опрошены следователем-криминалистом областного следственного комитета по обстоятельствам обнаружения тела", — сказал представитель СУ СК.

Туристы обнаружили тело неизвестного мужчины за перевалом Дятлова 8 января. Погибший лежал в палатке внутри сарая.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

bumbalaki-don писал(а):9. Насильственная смерть
Изображение

а когда они на перевал пошли?не весной?на фотке 1 труп и под ним ручей протекает...и трупы раздавленные какие-то...не на лавину,на оползень похоже...
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Тайну перевала Дятлова раскрыл Следственный комитет
11 ч назад

/forum/go/4e6af29843cd76dad4c2dcb2e36c13d2

Недавно Генпрокуратура ошарашила публику новой инициативой: ведомство, давно интересующееся загадками истории, взялось разбираться с истинными причинами гибели на Урале туристической группы под руководством Игоря Дятлова в феврале 1959 года. Учитывая, что в этом году как раз исполняется 60 лет со дня трагедии, к расследованию прокуратуры оказалось приковано пристальное внимание.
больше по теме
Американцы собрались «штурмовать» перевал Дятлова

В самом деле, за прошедшие десятилетия и колоссальную работу, проделанную энтузиастами, так и не удалось достоверно установить, что же заставило опытных путешественников среди ночи выскочить полуголыми из палатки и броситься прочь сломя голову навстречу смерти – и какая сила изуродовала их тела. Впрочем, следователи поспешили огорошить любителей тайн: многочисленные версии о нападении снежного человека, лесных духов, инопланетян, плазменных шаров или подземных карликов рассматриваться не будут.

Тем временем, как выяснилось, таинственной смертью туристов уже занимался ранее Следственный комитет; итогом их усилий стало вполне взвешенное и объективное расследование (тоже, впрочем, обошедшееся безо всякой мистики), которое так и не стало достоянием общественности. По мнению современных экспертов, вся загадка перевала Дятлова состоит в непрофессионализме следователей, которые занимались этим делом по горячим следам. Именно поэтому, полагают в СК, и возникли те якобы неразрешимые противоречия, из-за которых судьба несчастных студентов кажется загадочной.

Не были должным образом зафиксированы и описаны находки на месте трагедии, никто не счел нужным проанализировать погодные условия, особенности местности также оценили неверно. Ну а непосредственной причиной произошедшего на горе Холатчахль стали неподготовленность и самонадеянность Дятлова и его спутников. Их поход был не просто сложным, а сверхсложным, они шли фактически без карт в самый непростых с точки зрения погодных условий период и поставили перед собой очень амбициозные цели. Но хотя обычно любительские расследования утверждают, что «дятловцы» были очень опытными людьми, фактически это было не так, утверждают в СК:

К столь экстремальным путешествиям они не были готовы ни морально, ни физически; их затея была настоящей авантюрой, в том числе со стороны тех, кто отпустил ребят.

Погубило же их природное явление вроде лавины – но не полноценной, какая бывает в горах, а небольшая, медленная, ставшая следствием сильного снегопада. Молодые люди неудачно поставили палатку, и ночью ее стало постепенно придавливать снегом; осознав опасность, они растерялись и под нарастающим давлением принялись вылезать и разбегаться – а сил и сноровки, чтобы пережить ночь в Приполярье, у них не хватило.

Таким образом, криминалисты фактически поставили точку в давней истории. Тем временем журналисты и самодеятельные исследователи, которых иронически именуют «дятловедами», продолжают спекуляции на эту тему. Так, большой популярностью пользуется версия, согласно которой к гибели туристов причастны военные, проводившие в том районе секретные испытания; находятся эксперты, считающие очевидным, что студентов погубил либо техногенный фактор, либо сами силовики, чтобы убрать свидетелей. Кроме того, в одном из популярных ток-шоу появился человек, утверждающий, что его родственник видел, как членов группы Дятлова забили до смерти дубинами местные жители, язычники-манси, пишет «Московский комсомолец».
====

/forum/go/88e3063788afdd35a49f6c73ce48cea9
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30