Сливы без сахара
1. Варенье из сливы без сахара. Сливы промойте и удалите косточки. Половинки слив уложите в емкость для варки и оставьте на 2 часа. Можно их немного подавить, чтобы образовался сок. Поставьте на самый медленный огонь и варите постоянно помешивая. Сначала сока будет мало, поэтому следите, чтобы варенье не пригорело. После закипания варите 15 минут. Дайте настояться 8 часов. Варите также еще 2 раза. Горячим разложите по банкам и остудите открытыми, чтобы образовалась пленка. Закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.
2. Джем из сливы без сахара. Очень спелые сливы вымойте и удалите косточки. Переложите в кастрюлю, налейте стакан воды, поставьте на плиту и мешайте, пока не закипит. Варите на медленном огне, периодически помешивая, 4 часа. Накройте марлей и варите еще 4 часа, не забывая помешивать. Сливовый джем без сахара станет очень густым и темного цвета. Перелейте в чистые, сухие банки и закройте крышками.
3. Повидло из сливы без сахара. Нужно взять зрелые сладкие сливы, вымыть удалить косточки, выложить в антипригарную посуду и варить на медленном огне 5-6 часов, помешивая, чтобы не пригорели, пока не получится густая, темная масса. Протрите ее через сито и варите на слабом огне, пока повидло не станет спадать с ложки кусками. Разложите в сухие, чистые, горячие банки, дайте остыть и закройте капроновыми крышками.
4. Сливовое пюре без сахара. Вымойте сливы, удалите косточки и поварите в тазике с небольшим количеством воды. Когда станут мягкими, протрите через дуршлаг. Доведите до кипения и разлейте по подогретым банкам. Консервация сливы без сахара стерилизуется в кипящей воде: 0,5 л банки — 15 минут, 1 литр — 20 минут, 3 л — 30-35 минут. Закатайте прокипяченными металлическими крышками.
5. Пастила из сливы без сахара. Спелые сливы без косточек залейте небольшим количеством воды и варите, помешивая, до загустения. Выложите на противень, выстеленный бумагой, смазанной растительным маслом, и разровняйте в слой толщиной 1 см. Просушите с двух сторон на солнце или в чуть нагретой духовке настолько, чтобы она не липла к рукам. Сверните в рулет и храните в сухом прохладном месте.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ